本文へ

お子さんの写真つき年賀状・・・

レス8
(トピ主 0
💤
akemi
話題
この時期にいつもあがるトピですが・・・失礼します! タイトルのとおり。お子さんの写真つき年賀状・・・いつまで出しますか? 家族写真や赤ちゃんの写真なら、まぁ分かるのですが・・・ 結構、お年頃の娘さんだけが写ってる年賀状が何枚か届きました。 当然住所も名前も入ってます。こんな世の中ですから・・・ちょっと心配です。 また、ダンスを習ってる娘さんで・・・結構キワドイ衣装(水着に近い)の写真まであってビックリしました。 お年頃の娘さんを持つ方々・・・犯罪に巻き込まれる危険性も少なくないと思いますが・・・私の考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

うちに来たのはサンバでした

041
かな
中学生のサンバ衣装。昔の体操選手をギャグにしたような、かなりきわどいVラインが、ほほえましいを越えた物でした。 気になる気持ち、わかります。

考えすぎでは・・・?

🐱
キキ
それがどういった経緯で犯罪につながるとお考えですか? 水着っぽい娘の写真の年賀状を見た郵便配達員が住所を控えておいてその娘の後をつけて襲うとかですか?

こんなにずっと来るとは…

041
らら子
そうなんです。高校生の息子の野球やってる写真、大学生になった娘…。 こんなに大きくなってもくるとは思ってませんでした。 この先も、結婚してー、孫がーと続くのかな。 うちは、写真入りは、生まれた時だけだったのですけどね。

そんなに心配なら

🐷
まっち
ご本人に忠告してはいかがでしょうか? 年賀状がダメならウカウカ外も歩けませんよね・・・。 登下校で目をつけられたらどうするの?

うちは息子ですが

041
かば
小学校高学年で、写真はやめました。 中学校に入ってからは、名前を入れるのもやめ、夫婦の名前のみ。 頂く年賀状では、確かに高校生くらいの娘さんの写真年賀状とか、あります。 干支のぬいぐるみなんか抱っこしてにっこり笑って、可愛いことは可愛いです。 自慢の娘だからぜひ見てくれ!ということだと思うのですが、よその子見てもたいした感想は持てないし、それよりも、「無防備過ぎない?」なんて、心配になったりします。 どこで誰が見るかわからないですからねー・・。

よくわからない・・

041
ぽぽんた
写真つき賀状の是非はともかく・・ 住所・氏名・写真でなにか犯罪に巻き込まれると言うのがよくわかりません。 たとえば・・不用意に捨てられた賀状の個人情報が流出するとか? それなら写真付きでなくても考えられますよね。 ○市○町×-×のAさん宅に女の子がいる・・それが他人にもし分かったとしてどんな怖い事があるのでしょうか。 写真を見た人が街で「あ、あの写真の子!」なんてわからないと思いますし・・ 写真を見た人が家に押しかけてきてストーカーとか? 写真をスキャンしてネット流出とか? 他には思いつきませんが、そんなところなのでしょうか? でもストーカーやネット流出は普通に誰でも危険がありますよね。 単純に何が心配なのかわかりません。 批判ではないです。教えて頂けたら・・と思います。

住所部分はきっちり破いて捨てれば大丈夫かと

🐤
名札
年賀状に限らず住所名前のあるものは、きっちりと破いてから捨てましょう。 他人宛ての年賀状なんて、目にしたこともないのだけれど。誤って他所に配達されてしまった場合などを心配しているのかしら。 それとも年賀状を受け取ったひとの家族か身内ならその年賀状を見る機会もありそうだから、年賀状の宛先に心配な人物が居るということかしら。 うん~、ネットの公開プログなんかと違って、不特定の人達が見ることができるものではないからねぇ。

レスします

041
ちのっち
考えすぎです。私のところにもきますね。小学校高学年の子供だけの写真。きわどい写真の年賀状ではないですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧