本文へ

専業主婦業に疲れました(愚痴)

レス43
(トピ主 3
041
家事苦手
話題
このような愚痴トピを開いてくださりありがとうございます。 日々の不満が溜まり、吐き出す場所がないのでここでお話させてください。 私、夫(ともに30代)、子供(9ヶ月)の3人家族です。 私は産休、育休ととり約1年くらい専業主婦状態です。 夫は家のことどころか自分のことすらろくにせず、出産前は専業主婦だから しょうがないかと思っていました。 しかし、子供が生まれても同じ状態が続いています。 それどころか、自分では何もしないくせに家事や育児に口だけは出してくる態度に 最近イライラしてしてしまいます。 朝先に起きて暖房類をつけ、着るものを用意して、時間になったら夫を起こし、 朝夕の送り迎え(車で駅まで)するのは、専業主婦だったら子供がいても当たり前なんでしょうか。 夫はお酒が好きで酔っ払うと怒りっぽくなり物に当たって壁や家のものを壊すこともあります。それを片付けるのも疲れました。 離婚の2文字が頭から離れませんが子供のことを考えると、これくらいで離婚なんて甘えかなとも思います。 まだ結婚して1年ちょっと。これからどうしていけばよいのか考えると暗い気持ちになってしまします。 批判、叱咤、励まし等、何でもいいのでコメント頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫は男、妻は主婦

🐤
ゆう
わかります~! 私も同じです、、、 私は1歳半の息子がいて、妊娠中の悪阻がひどくて退職して依頼専業主婦です。 うちの夫も、主さんの旦那さんと同じく、不満ばかりで自分は家のことは何もしません。 自分は外で働いて、家族を養っているから、家にいる時はゆっくりしたい、ストレスを感じたくないというのが理由みたいです。 男は家庭があっても無くても、外で仕事するのは変わり無いし、小遣い制なので独身時代と同じという訳にはいかなくても、週に何回かは飲みに行く事も出来ます。 でも、女は子供が出来たら全てを家庭に捧げなくてはならないし、毎日が家の事で精一杯。 ストレスがたまっても、吐き出す場所もない。 愚痴や小言ばかりが増えて、夫に煙たがられる始末。 夫は男。時々夫で父親。 でも妻は、妻であり母であり、主婦です。女の部分は一番後回しで、無いに等しいですよね。 離婚して、息子と二人で暮らしたら楽だろなぁと思うけど、息子の成長期に父親が傍にいないのは可哀想なので我慢してます。 我慢は辛いので、出来るだけ楽しく過ごすように、笑顔を心がけてます。 主さんも、笑顔で乗り越えてくださいね!

お疲れさまです。

041
黄色いハンカチ
専業主婦もうまくストレスを発散できないと365日、24時間なので大変ですよね。ご苦労様です。 まず朝起きるのは仕方ないかもしれません。ただ送り迎えは大変かなと思うので、真剣に旦那様に立ち向かっていったらどうでしょうか? できないことはできないとはっきり言った方がいいです。その代わり、これとこれは必ずやるからと宣言してみるのはどうでしょうか? もしくは頑張って頑張って頑張って、病気になって入院してみるとか…。何日間かいないだけで、お母さんの存在の有り難さに気づくのでは? ちなみに私が日々大変なことをこなすときに貸しているのは、自分で自分にご褒美をあげることです。ちょっとしたご褒美を自分にあげることで、少し気持ちが楽になります。

そういうことは

041
くろとら
冷静に話し合うべきことです。 ここで愚痴って、共感を得たところで彼は変わりませんよ。 あなたが復職する気なら、その時はまた、今とは違う わけですよね? 専業主婦も期間限定なら割り切ったらどうですか? 彼は、つかの間の亭主関白を楽しんでいるのかもしれません。 言われなければ解からない事は、いくらでもあります。 夫婦とはいえ、別の人間なのですから 彼のプライドを傷つけないよう気を使いながら あなたの言い分を最後まで聞いてもらうように頑張ってください。 した手に出て、泣き落としする覚悟が大事です。 そこであなたを大切に思えれば、少しは妥協してくれますよ。

似てるなぁ・・

😉
まゆずきん
車の送迎まではうちと似てますね。 御主人の飲み会が終わるまで起きていらっしゃるんでしょうか? だとしたら大変ですね。 逆にうちは夫がお酒を飲まないし、怒りっぽいけど物を壊したり暴力的になったりすることは全くないです。 「これくらいで離婚」だなんて仰ってますが、お酒好きはともかく壁や物を壊すのは絶対にやめてもらわなければいけないです。 (お子さんがもう少し大きくなったら、全部外で言われますよ。) 御主人のご両親、貴女様のご両親交えてやめてもらえるよう話してみてください。やられたら逃げるくらいの気持ちで。 あとはお子さんが幼稚園にでも行ったら、時短で働かれるのをお勧めします。 外で動いて社会とつながり、ストレス発散になります。お金ももらえるし、気持ちも明るくなりました。 好きなものを買うのにも引け目を感じませんし。 ただ、今は専業主婦とのことなので、朝早く起きて部屋を暖め、着るものを用意しご主人を起こす・送迎くらいはやってあげてください。 この朝晩冷え込む中、働きに行ってらっしゃるのは御主人なんですから。

育休中なら

041
ぷーさん
育休中で9カ月のお子さんなら、あともう少しで職場復帰で専業主婦ではなくなるのでは?ただ、働きだしたからと言ってご主人の生活態度が改まるかどうかは分かりませんが・・・。

怒って?

041
さら
怒って物をこわすって、異常じゃないですか? しかも子供いるのに。。 子供は、それみて怒ったらものを投げでも大丈夫、って学習して育つのかな? 怒ったパパにビクビクしながら育つのかな?

当たり前ねえ・・・

041
駅から遠いの?
車で送り迎え以外は、昔の専業主婦なら普通にやっていたような・・・(正しい正しくないは別としてです)。 今は暖房と言ってもボタンを押すくらいだし、服を奥さんに用意してもらったり、起こしてもらう旦那さんってそれなりに居そうですよね。 昔の主婦って、赤ん坊を背負って、不便な設備の中ものすごく働いていたと思いますよ。 まあ、トピ主さんがそういった事に向いていないタイプだというのは解りますが。 ただ、文章を読むと普通にしっかりされている方のようなのに、 何故酔っぱらって物を壊すような男性と結婚してしまったのか(それもまだ1年で離婚を考える?)とても不思議です。 産休が明ければまた環境も変わるかもしれません。頑張ってください。

起きません

041
みー
でしたよ、子どもが小さいうちは。 これは妊娠中の旦那さんの教育が大事だと思います。 送り迎えって子どもも早く起こして連れて行くんですか? 生活リズムを整えるとか言って その時間をご飯やお風呂に当ててしまえばいいのに。

アラ、うちの家みたい

😑
イチゴ・イチゴ
結婚27年目のおばさんです 主人は 子供の小さいうちは仕事に出るのを嫌がり、働きに出れませんでした。 仕事から帰ると、深酒をするし、毎週末には、金・土・日で、遊びに行ってしまう、、、 でも、辛抱強かったのか、離婚せずここまで来ています。 トビさんは、次期に会社に戻ることになるのですよね。立場が違うかもしれませんが、、、 私も、専業主婦だと、何も言えないみたいな、無言のプレッシャーがあり、耐え忍んでいたように思います。 ですが、育児にどれくらい参加してくれるかで、今後の家庭生活において、重大なハンデが、のしかかることをご主人は知らないのでしょう 我が家は、いまだにママが好きです 働き出してからは、同じ金額を稼ぐまで、意地になりました では、金額で抜いたら家事は全部ご主人ですか? はっきりいって、奥さんを自分の母と間違えている男がそういう態度をとるのですよ やってもらって当たり前なんて思っているなら根性を叩き直すために、話し合いを絶対しましょう 清潔な家、おいしいご飯が当たり前なんて思っているのなら、家事を舐めています

忍耐力ありますね

041
同世代。 我が家は子供はいませんが、私が頼まなくても夫は何でもやってくれます。 共働きですが、私の収入 の七倍ぐらい夫が多いし仕事も忙しいです。 こんな良き夫でも、たまに離れたいと思うことがあるのに、トピ主さんは忍耐力ありますね。 私だったら、無理。 特に、自分の身支度の準備ができない、酔って物を壊すは決定的に嫌なポイントです。 トピ主さんって、お手伝いさんみたいですね。

そういう時期って、確かにありますよね・・・

041
tomo
当方男性です。 当時、私自身外資系に移ったばかりで、子育てに参加できず長女、長男、次男は妻が育てあげたようなものですが、長女の時に妻が同様な状況になりました。その時は、「これだけ働いているんだから文句言われる筋合いはない」って本気で考えていて、着ているものも脱ぎ散らかしたままで、明日に備え早く寝ることだけを考えていたように思います。 ある時、妻の方から「もう限界かもしれない…」って言われて、初めて子育てについて話を聴きましたが、「確かに終わりが見えない子育てって逃げ道がない分、かなり辛いのかも」って認識し、それ以降出来るだけ、妻に負担をかけないようにしました。 後で考えれば、毎日妻の愚痴を聞くことを避けていたように思いますし、私自身、実は息抜きの場が多いにもかかわらず、仕事を言い訳にしていたように思います。その意味で愚痴ではなく、本当のSOSを上げられるのであれば、早い方がよいですね。私は子育てに頑張っておられるお母様方の忍耐力をとても尊敬していますが、あまり不満を内に溜められないことをお勧めします。本気で伝えないと、本来価値観の違う相手には十分は伝わりません。

授かり婚かな??

🐤
ひよこ
ご主人の性格って結婚前に分かりませんか? 人は結婚や子供が生まれても変わらないものです。 相手に期待しても無駄ですよ。 私は優しい夫を選んだので、4年たってもやさしいままです。 最初が肝心でしたね… 暖房をつけるのは夫へのやさしさとしてしますが、洋服の用意や送り迎えなんてしてあげるからいけないんです! 最初にしてなければ、相手も当たり前と思いません。 あと、お酒で怒りっぽくなって物を壊すなんてありえません。 この先、子供に暴力なんてことになったら… まあ、ご主人の批判もしたいですが、それだけストレスが溜まっているんじゃないですか? ストレスの発散をお酒じゃなく違う方法を一緒に話し合ってみてはいかがですか? これから老人になるまで何十年も一緒に暮らせるかどうか考えてみてください。 もし、出来ないと思ったら離婚を視野に入れるべきです。

それって

041
アラフィフ専業主婦
専業主婦うんぬん以前の、 ご主人に疲れてるお話なんじゃないですか? 専業主婦じゃなかったら、どこかご主人の態度が変わりそうですか? お子さんが生まれるまではビシッとしていたご主人が、 トピ主さんが専業主婦になってから豹変したのでしょうか。

一番つらい時期かな~

🐧
二児の父
子供が9ヶ月なら、夜泣きとかがあるので、一番つらい時期かな~と思いました。あと半年位するとちょっと楽になるんですけどね。 >家事や育児に口だけは出してくる ま、これはいただけませんね。はっきりと言いましょう。 「手を出さざるもの、口を出すべからず」です。 アドバイスとしては「離婚」を考える前に「手抜き」を考えましょう、ということです。育児は無理でしょうが、家事はなんとかなるのでは?

質問ですが・・・

🐤
maika
「着るものを用意して、時間になったら夫を起こし、 朝夕の送り迎え(車で駅まで)する」 これは強制されているのですか? そもそも結婚前はご主人はどうしていたの? 朝夕の送り迎えはお子さんの状態によっては (体調不良やご機嫌ななめの時)スムーズにいかない事も 多々あると思いますが、その時はどうしているのですか? まさか一人でお留守番させてないですよね。 あと酔っ払って壊したものはご自分で片付けるまで ご主人のテリトリーに放置しておけば良いのでは?

がんばって

041
さざなみ
専業が一年だけなら、その間我慢するだけですよね? >朝先に起きて暖房類をつけ、着るものを用意して、時間になったら夫を起こし、 朝夕の送り迎え(車で駅まで)するのは、専業主婦だったら子供がいても当たり前なんでしょうか。 これは当たり前というかその家庭によって違うのでは?  車での駅までの送迎は私はするけど、着る物は相手の好みがあるから私はやらないです。 暖房は住居の形態がさまざまだからね。主さまのおうちは一戸建てなのですか? うちはマンションで機密性があるのか暖房なくてもあまり寒くないです。 今は専業だからいいけど、兼業でこれから育児も分担していくのでしょ? 今のうちから愚痴らず、なんというか共働き家庭のあり方的なことを知ったほうがいいような気がします。 結婚相手は結婚したから、子供が生まれたからといって、家事を手伝うという幻想というか妄想は捨てた方がいいですよ。 それは雑誌や社会が作り出したもので実際は、特に学校で学んでもいないし、家庭で母親に教わったわけでもないから出来なくて当然なんだよね。  だから二人で努力が必要なんだよね。  

専業主婦以前に・・・

💔
ワサンボン
今は子供が小さくて場合によっては働いているより大変かもしれませんが、圧倒的に楽な時も多いので、ひっくるめて専業主婦の仕事だと思います。 ですが、お酒を飲んで暴れるのってDVですよ。 子供が出来る前に気付いて別れるべきだったのですが、こうなったからには記録を取って万全の対策を練ってから離婚しましょう。

気持ちはわかるけど

041
通りすがり
甘えるのはどうかな?まぁ大半は『DVの気あり!離婚おすすめ!』来るのかもだが。 多少厳しい言い方ですけど、身になってくれればと思いますので読むだけ読んでくれればうれしいです。 こういう見方もできます 家事や育児に口を出してくる →きちんとできてないから注意してるだけ。 旦那の面倒を見るのが仕事? →旦那さんが自分のことを全部やっていたら、トピ主さんの価値は0になるんじゃ。 離婚を考えます →結婚生活もうまくできない人が、一人親生活うまくいくのでしょうか? 酒癖悪い →これだけはいけん。原因は何かをきっちり追求すべき。仕事のストレスなら話を聞いて、鬼嫁に不満があるならトピ主さんが治さないと。親の遺伝かも?解決の道を歩まないと! だいたい専業主婦が大変なんていう人はだいたい能力低い! ・旦那といい関係つくるため、日頃から謝意と愛情を示す ・仕事や家事はきちんとこなす ・足りないところは努力する これがないと、 ・旦那からの評価や感謝がもらえない ・旦那の態度が冷たくなる ・”女”からどんどん離れていく という現象に陥ります。

お返事ありがとうございます

041
家事苦手 トピ主
このような愚痴スレにお返事くださった方がいて嬉しくなりました。 ありがとうございます。似たような境遇の方がいてなんだか少し安心しました。 HNからおっさしの通り、私は家事が苦手だし好きではありません。 結婚前3年ほど夫と同棲していましたが家はあまり片付いていませんでした。 今もきれいな家とは言いがたいです。 車で送る際は子供は家に柵?のなかにおいていきます。 毎朝私が帰ってくるまで泣いています。ですので本当は送り迎え止めたいです。歩いても10分かからないのだから。 夫とは何度か話し合おうとしましたが、お酒が入っていると話が一貫せず、 毎回言うことが変わります。(帰ってくるとすぐに飲みだすのでなかなかお酒なしで話せない状況です) 基本的には子供が小さいのだから(という理由で)職場復帰せずにそのまま止めて家にいて欲しいと言います。 私は子供はかわいいけど、ずっと家にいるとおかしくなりそうなので復帰したいと考えていますが・・・。 このままではいけないとは思いつつずるずるときてしまったのがいけなかったと反省しています。育休終了を機に何とか話し合いができればと思います。

そんなもんじゃないですか?

🐤
のんのん
今の時代は男女平等参画社会の教育をされているので 主婦ばかりが家事育児をすることに不満もあるのでしょうね。 でも昔はそれが普通でした。 男は外で仕事、女は家のことをやるのが当たり前でしたね。 私もそうやって働いている母の姿を見てきたので、 自分が結婚してもごく自然に全ての家事育児してました。 もちろん旦那は上げ膳据え膳。 脱いだものは脱ぎっぱなし、横のものを縦にしません。 それでもそれが当たり前なので何の不満もありません。 運転だけは免許持ってなかったので出来ませんでしたが、 昔の人は当たり前にやってきたことと思えばやれる事ですし、相手が何もしてくれないと鬱鬱といているよりはサッサと片付けてしまった方がすっきりしますよ。 ただ、物に当たることと、妻の領域に口を出してくるのはいただけない。 「てめ~家のこと何もしないんなら私のやることに口出すんじゃねえー!!」位言ってやりなさい。

2回目です

🐤
maika
>車で送る際は子供は家に柵?のなかにおいていきます。 これはダメだと思います。 ご主人が何と言おうとこれは絶対今すぐやめてほしい。 徒歩10分ならちょっとした良い運動です。 育児に口出すご主人なら幼い子供を一人きりにさせる事の危険性を 理解できるハズでしょう。

お酒、日本酒ですか?

💤
わからんなぁ
それなら開封してある酒ビンに酢を小匙一杯入れておく。少しずつ酢の量を増やす。舌に異常があるのかと夫が気にしだしたらしめたものです。 焼酎、この場合は、甲と乙なら乙に甲を少し混ぜる。瓶に乙類をまずは5分の一を別の瓶にしまって置く、はき出したその5分の一に甲を入れる。 ウィスキー、同じ要領で階級の低い酒を混ぜる。 ワイン、同様に。 缶ビールや缶チューハイ、これはそのまま出すのはムカつくので道路の道端に花束がある所にまずは捧げてからそれを馬鹿夫に飲ませる。開封できないから、コレでいい。道路の道端の花束は・・・なら、開封前の状態で先祖のお墓に捧げてから、そのままそれを冷蔵庫に入れ冷やして夫に目の前でプルタブをパカッと開封して見せて飲ませる。←夢に出てくることもあります。馬鹿ヨッパライにはこれがいい。

信じられません

😡
ももか
旦那さんどうこう依然に、まだ1歳にも満たない赤ちゃんを置き去りにして送迎をしてしまうあなたにびっくりしました。 私にも同じくらいの月齢の子供がいますが、寝てる時だって一人で置き去りになんかしませんよ。 よく目が離せますね? 何か起きたらどうするんですか? それを何とも思わないなら、夫婦二人ともちょっとおかしいです。

何様ですか、その夫。

041
ひのえうま
9か月の子供を泣きっぱなしに放置させてまで、自分の送迎を優先させる父親なんてありえないですよ。 いまどき、節約、節エネで、車はやめてチャリや徒歩に変える人が増えている時代に。 まず、子供を放置して泣かせせっぱなしは子供の情緒によくないと話をしてみましょう。 それが聞けないようならロクな父親じゃないですね。 夜帰れば、酒を飲んで暴れる? 子どももいるのだから健康のためにも酒は控えて、駅までは歩く。 出来ないのならハズレ夫、ハズレパパです。 職場復帰して離婚すればよいのでは? 大変かもしれませんが、手がかかるのは幼子だけですし、ずっとすっきりしますよ。 今がチャンスです。 退職しての再就職は大変ですから。 トピ主さんが家事が苦手だから云々の問題ではありません。 夫に父親としての自覚がなさすぎます。 手を打つなら早いうちですよ。

送ってはいきます。

041
夜桜
子供をベビーサークルなどに置いていくのはやめてください。 大丈夫と思っていても、いつ乗り越えるかわかりませんよ。 子供の成長って早いです。 同じ空間にいても事故を止められないことがあるのに、 同じ空間にいないなんてどうかしています。 さて、1歳になったばかりの子がいる専業主婦ですが、 大体の場合において、主人を徒歩10分の会社まで送っていきます。 別に強制されていません。 主人は歩いて行くよ、と言ってくれます。 行きつけのスーパーのあるショッピングモールの開店時間が出勤時間と同じで、朝一だと混まずないため、1時間くらい寄っています。 そんなわけで私にもメリットがあるわけですが、 主人の生活が不規則で朝しか決まった時間がないので少しでも一緒にいたい、というのもあります。 (雨とか雨が降りそうなときとかは必ず送ります。濡らしたくないので) 私は主さんのご主人に全く魅力を感じませんし、 主さんからご主人への愛情も全く感じませんでした。 育児休暇をとっていて復帰できるなら、 復帰なさった方が良いと思います。 保育園にいた方がお子さんも幸せです。

トピ主さんにもビックリ

041
サチ
子供を置いてきぼりって・・・。 チャイルドシートに乗せるのが手間なら、危ないけどおんぶしてでも連れて行きますけどね。 そもそも、そんな時点で送迎なんて選択肢は無いです。 父親としての自覚も無い旦那でしょうが、トピ主さんも母親としての自覚が薄すぎませんか? うちは2歳ですが、ゴミ出しの1分でも目を離すのは嫌です。

チャイルドシートないの?

041
だい
送迎時に、子供連れて行ったら? 車にまだチャイルドシート付けてないのですか? そしたら、『パパいってらっしゃーい』ってできるのに。 残念。 それと、トピ主さんは家事が嫌いみたいだし、 子供も残念ながらトピ主さんになついていないみたいだし、 早く保育所見つけて働いたほうが、みんなのためですね。 週2ぐらいのペースで掃除や片づけをしてくれるお手伝いさん 雇いましょうよ。そんなに高額ではありません。 掃除も行き届いていない部屋でお子さんを育てるのは、ご主人も嫌なんですよ。 だから、注意されるんです。 自分の悪いところは反省して次に生かしましょう。

絶対ダメ

041
にゃろう
たとえ10分そこらでも家に子どもを置き去りにするなんて絶対ダメだということを、今、学習してください。 乳児を置いてけぼりにさせてでも送り迎えをさせるご主人に、 家事育児について口出しする権利なんてありません。 正直申し上げて、少々歪な夫婦関係を感じてしまいます、主従関係なのですか? あなたが我慢すれば済む話ならまだしも、子どもを危険に晒すことだけは強要してこないよう そのろくでもないご主人にお願いしてください。

仕事辞めたらダメ!

🐤
くまこ
そんな夫で、仕事辞めたら絶対ダメです。 もっとなめられて、俺様がエスカレートしますよ。 いつでも、あなたなしで私は生きて行けますという姿勢をみせないと。 私も主さんの旦那に似た夫でした。 私も専業主婦でしたが、離婚したくて仕事をはじめたら、だいぶ夫の態度が変わりました。 専業主婦って、夫の妻への依存性を高めるのかな? 暴力的な部分がすごく気になります。いつでも旦那さんを捨てていけるように、あなた一人でも子供を守れるように、仕事を辞めないで下さい。

トピ主です(1/2)

041
家事苦手 トピ主
引き続きご覧になってくださっている方、ありがとうございます。 毎日の送迎に関して追記します。 まず、夫は寝起きがかなり悪いです。 朝起こすくらいいいのではとおっしゃる方もいますが、大体毎日二日酔いなためもあり、 起きたい時間の10分前、起きたい時間に声をかけ、その後もすぐには起きずに、「あと5分」「あと3分」となかなか布団から出ません。 しつこく起こすと不機嫌になります。また時間通り起きれなくても不機嫌です。 そして毎朝、「歩いていったら間に合わないから送って」と言います。 チャイルドシートはもちろんあり、何度か子供を乗せていきましたが 上着を着せるのに手間取ったり、シートベルトをする際に時間がかかり、 結局乗りたい電車に乗ることができなくなった夫に文句を散々言われました。 今日は、昨日の晩から歩いていくように言いましたが「そんなに楽したいのか」といわれ険悪になりました。 そして結局朝になると「間に合わないから送って」と言われ送る羽目に。 (子供は連れて行きました) 遅刻しても歩いて行かせるべきなんでしょうか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧