本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳4カ月。外出する際玄関で大声について

1歳4カ月。外出する際玄関で大声について

レス8
(トピ主 0
041
ゆずママ
子供
1歳4カ月の男の子を育児中です。 掲題の通り、お外行くよ~といって玄関に連れていくとギャーギャーうるさいです・・。大声出します。 お外は大好きなのでいやなはずはないのですが、こっちが外に行くのが嫌になります。たまにこっちも怒って静かにして!と怒ってしまいますが、効果なし。 みなさんのお子様はどうですか?? あと、昼ごはんですが大体お昼の0時前に帰ってきて準備をしますが、ひっついて離れないので、いつも前日の残り物をチンして食べさせてます。ほんとに待てないんです・・。ダッシュで机にならべて、いただきますの合図もできないほどです。決してお腹がすきすぎてるようではありません。とにかく待てないんです。どうしたらいいでしょう。。

ランキング

レス

そんな物では?

041
なつ
3歳1歳の子持ちママです。 成長の差はありますが1歳4ヶ月ならそんな物ではないでしょうか?まだそんなに分別つかないですよ。 外に行けるのが嬉しくて興奮の余り大声を出してしまうのかな? 目の前に食べ物があったら我慢出来ないんでしょう。 聞いていない様でも「お外が嬉しいの?でも大声を出しちゃ駄目だよ」 「ご飯は頂きますってしてからね」等の声かけを続けてみて下さい。 また主さん自身も大声を出さない、必ず頂きますと御馳走様を言う姿を見せ続けて下さい。 子どもは良く見ています。 ある日突然理解して、出来る様になりますよ! お互い頑張りましょう!

自我の強い子供

041
reireimama
一歳半前ですからね。 そのような自我が強くて、激しく要求を露わにする子供さんは 結構いる事と思います。 それが三歳児の子供さんでしたら「待てない」「自分の気持ちを コントロールできない」ということで、場合によっては自閉症や ADHDといった発達障害を疑う必要もあるかも知れません。 取りあえず、言って聞かせることは、すぐに効果はなくても 必要な対応であろうと思います。 おそらく年齢と共に落ち着くはずですが「非常に手が掛かるな」と いった心配要素がある場合は、子供さんの発達をよく観察されて 下さい。

同じです。

なつ
1歳3か月の娘がいます。食事が待てません!!ぎゃあぎゃあ泣きます。 朝ご飯はパン・果物・ヨーグルトです。 お昼は朝に作ってチンします。(チャーハン・お好み焼き・前の晩のおかずなど) 夜ご飯はお昼寝中に作るか、テレビを見ている間に作ります。 チンするのも待てません。食事のイスを用意すると自らイスに座ります・・。 とにかくご飯支度を始めると、ぎゃあぎゃあと泣きます。私の足に付いてきます。 でも、手洗い、いただきますのあいさつは必ずします。 トピさんの文を見て、「あぁ、一緒やー!!」と思いました。 私もいい案聞きたいです!! お互い頑張りましょう。

かわいいですよね

041
ここ
興奮して騒いじゃう様子とか、食事時に「早くちょうだい!」とせがむ様子ってかわいいと思いませんか? うちは上の子は待つ子でしたけど、下の1歳3ヶ月の双子が、それはもううるさくて(笑) たまにはちょっと一呼吸おいて眺めて観察を楽しんでみるのもおすすめです。 でもやっぱり食事の支度の時にしがみつかれるのは邪魔ですよねー。 おんぶしてみては? あとは、ストローマグを与えるとか。 うちは、スティックにしたさつまいもを常備していて、それを与えたりしてます。 大きく割いたスルメも重宝します。臭いけど…

あ~そうだったな・・・

きらきらまんもす
お外、大好きなんですね。 小さい子は食べられる量が少ないので、すぐに空腹になります。お昼ご飯なんかは、大人と同じ12時までなんて、きっとガマンできないかと思います。朝食の時間にもよると思いますが、「お十時」って、聞いたことありますか?その頃になると、朝食のエネルギーが足りなくなる時間帯です。 保育園などはその位に、牛乳を一杯とお煎餅を一枚食べたりします。 出先から帰るときに、一枚だけクッキーや赤ちゃん煎餅を持参して、食べさせてはいかがでしょう?

一日中うるさいですよ?

041
いっちゃん
1月で1歳の娘ですが、一日中ギャーギャー騒いで奇声をあげてます。 ご飯も待つことは出来ないし自分で食べたいし、叫びながら食べてる事もあります。 いただきますやごちそうさまは根気よく、待てなくてもしてたらいつのまにかできるようになりましたよ。 我慢ができるようになるのは3歳くらいからなのでまだまだですね。 子供に怒った所で今は改善されないので御近所さんと会った時、必ずお詫びしてます(笑) 泣いてたって騒いでたってお構い無しです。

かわいい

🙂
かわいい
お外うれしくてたまないんでしょうね ご飯も待ちきれないほど食べたいなんていいじゃん。 かわいいすぎますー。 こんな時期今だけなんで わたしだったらご飯もっとわざとゆっくり出しちゃうかもー ほれほれー まっとけーみたいな でも当時はそんな余裕はなかったので。 そういうのあせっちゃいますよね

お母さんがんばって

041
かえるクン
 >>ギャーギャーうるさいです・・。大声出します。  お子さんの意図はなんなのでしょう?何を伝えたいのでしょう??お子さんを理解しないとかけるべき言葉も思い浮かばないと思います。  言葉として会話にならなくても言葉がけに因る理解は出来る年頃だと思います。  昼ごはん、に限らないと思いますが遊びを上手く生活習慣に結びつかせるのは大切な役目です。  「食事するのに遊び半分??」と疑問に思うでしょうが子供の生活は『遊び』から始まります。幼児教育では「模倣から」と習うでしょうけど。  ここは「遊び」を「ユトリ」と訳して捉えましょう。  具体的に言えばすぐに食事にならぬよう、間がもてるよう『お弁当の歌』の「お弁当」の部分を「ゴハンだ」に置き換える等して歌って、「いただきます」で食べるようにする。電子レンジでチンも良いがチンとなるまでの歌を歌う。  これぐらいのユトリは持ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧