本文へ

義兄の子供・・・こんなものですか?

レス16
(トピ主 0
041
かくまる
ひと
この年末年始、夫の実家に帰省しました。
夫の兄家族(子供は2人)も同時期に帰省して、とても賑やかに過ごしました。

私達夫婦は40代ですが、子供はおりません。
姪っ子達は中1と小4です。
1年に1度会うか会わないか、という関係ですし、私達に子供がいないせいもあって、よそよそしいです。

でも、会ったときくらい、きちんと挨拶してほしいのです。

私とは血のつながりもないので、そんな人に挨拶したくない気持ちもわかりますが、父親の弟である夫にだけでも、挨拶してほしかった。

一緒にいた4日間、お年玉とお土産を手渡ししたときだけ「・・・(モゴモゴと)ありがと」という感じです。

せめて初日に会ったときだけでも「こんにちは」と言ってくれればいいのに、こちらが声をかけてもじっと見るだけ。
私たちが一足先に失礼するときも、無言でじっと見てました。
そんな子供達に、義姉も義父母も、何も言いません。

身内だから、礼儀も何も必要ないってことなのでしょうか?
それとも、滅多に帰らない私たちは『よそ者』で、『自分達の祖父母の家に来た邪魔な人』ぐらいにしか思われていないのでしょうか。

私は「挨拶(だけでも)はきちんとするように」と育てられてきたので、それが当たり前だと思っていました。

私の考えが変過ぎるのでしょうか。
夫には私からは何も言いませでしたが、夫も「甘やかされてきちんと躾けられてないんだろう」と言っていました。

うーんとチビちゃんだった頃のほうが、可愛かったな・・・。

ランキング

レス

それ位の子どもは難しい

041
なつ
そんなに頻繁に会う甥っ子(姪っ子)さん達では無いんですよね? だったら仕方ないかも知れないですね。 慣れない大人に無邪気に寄って行ける程子どもではない。 かと言って表面だけ親しげに挨拶出来る程大人でもない。 甥っ子(姪っ子)さん達は戸惑って居るのかもしれません。 トピ主さんから頻繁に話しかけてあげたりはしましたか? 私には年に一度会うか会わないかの伯母が居ましたが、気さくで飾らない伯母が子どもの頃から大好きでしたよ。 逆に年に何度も顔は会わすけれど、無口で取っつきにくい叔母は苦手で挨拶もモゴモゴして口ごもってしまった記憶があります。 自分が心を開いていれば、自と相手も心を開くのでは無いでしょうか?

そんな風に思われるのか…

041
ゆみ
私が挨拶できない子でした。 恥ずかしがり屋で。 特に慣れない人は緊張してダメでした。 トピ主さんやご主人はちゃんと挨拶できる子だったんですね。 私は甘やかされて躾られなかったのでしょうか…。 そんな風に思ったことはないですけど。

うちの姪っ子も挨拶できませんよー

041
シャノン
うちの姪っ子達もそうですよー。 正月ではありませんが、実家で会った時にこちらから先に「こんにちは」と挨拶したのに知らん顔。 私の母から「あんたの子供は挨拶も出来ないのか」と叱られた兄夫婦は「知らない人に挨拶するなと学校で教えられている」と真顔で答えました。 姪っ子達は小学校2年と4年。いくら数年に1回会うか会わないかの叔母(私)とはいえ、祖父母の家で会った人を「知らない人」とは・・・。 私は田舎の新興住宅街に住んでいますが、こちらでは子供はもちろん親御さんも挨拶しても返してくれません。 我が家も子供がいないので、子供がいない人には挨拶もしないのね、と開き直っています。 会釈すら返してくれないと分かっていても、こちらは一応挨拶してますけどね。 結局、自分達のことしか考えない親が増えたのでしょう。周りに対する気配りも出来ないのです。 小学校ですら「挨拶しましょう」と教えられるのに、親が挨拶出来ないんじゃ、子供は挨拶出来ませんよね。 親のレベルが低いと思って諦めています。 私は挨拶も出来ない姪っ子に、お土産もお年玉もお小遣いもあげません。

そんなもんかも

041
匿名
特にその年齢は。 会うのが一年に一回じゃあそりゃ“よそ物”だよ。 もっと大人になればまた変わると思います。 でも自分の子だったら挨拶くらいはちゃんとさせるかな。

仕方ない…

041
うっちょ
ウチの旦那の親戚は、そういう子供が多いですよ。 声なんて聞いた事ないし、挨拶もせず、個室(もちろん自分の部屋じゃない)で携帯いじるか、ゲームするか。 親は注意する所か「○○~、これ食べる?何か飲む?」と、まるで赤ちゃん扱いで、これは親がダメなんだ…と見てて呆れました。 反抗期だろうが、思春期だろうが、挨拶くらいしろ!と思いますが、所詮 他人の子供ですから、私は注意もしません。 自分の子供には、挨拶、ごめんなさい、ありがとう、は ちゃんと言うよう厳しく言ってます。

そんなもんでしょう

🐤
リーズ
人見知りするお年頃だと思います。 違うキャラの子ももちろんいますが。 大人ばかりの場所だと、日頃元気な子でもおとなしくなるかな。

う~ん

041
あげは
1年に一度会うか会わないかなんですよね?それならば仕方ないと思いますよ もっと小さかったら無邪気に出来るだろうし、高校生くらいになっていたら当たり障りなく挨拶位できるようになりますが、小中学生ならばまだ恥ずかしさがあったりどうすればよいかわからないのだと思います。 大人のあなたから声をかけるなどしてあげて下さい

相手は同居?

041
かな
同居なら、たまにしか来ないあなた方に不満があるのかも。

そんなもんじゃないですかねぇ

041
うららら
いろいろと、小恥ずかしいと思う年頃ですからね。 もう少し成長すると、ちゃんと挨拶してくれると思います。

甲斐が無いですね

041
アユミ
中1、小4の女の子でしょう?基本的な躾なんて、理解している年齢です。 もしかすると意識して、しないのかもしれませんね。 子供は、母親が、相手にどういう感情を抱いて接しているか敏感に感じ取ります。 それが、他人じゃなく、身内、義理の仲だからこそ、逆に遠慮がないのでしょう。 子は、親の鏡です。普通は、おばあちゃんが、孫をたしなめるぐらいあればとは 思いますが、姑さんも、義姉も、姪の2人も、同類なのでしょう。 おみやげや、お年玉をもらっても、ありがとうも言えない子なんて論外です。 感謝の気持ちがないなら、次回からは用意しなくていいんじゃない? 実家に、帰省のお土産だけでいいと思いますけどね?

そのまま大人になるだけ

🐱
まっち
甥がそうです。 「大丈夫かな?こんな甘やかして」とずっと思ってました。 そのまま成人しましたが 葬儀や法事等に参加させると、(参加したくないが為に)うさばらしに奇行をするので、 彼はつれてくるなという感じになってしまいました。

トピ主さんの旦那様と同意見です。

🐱
もも
人見知りだから挨拶しないのか? そんなに知らない人だから挨拶しないのか? 礼儀を知らない。しょうがないわね~と甘やかされている、放置されている、 だけだと思います。 挨拶くらいしっかりしなさい、と目前で叱られてもいいくらいです。 「まあこのくらいの年齢はしょうがないよ~」とご挨拶でかばってあげるのは、 トピ主さん夫婦の方ですよね。 先日会った小学生の甥っ子2人は、やはり半年に一度会うか会わないかですが、 きちんと挨拶してくれましたよ。

トピ主も変な人ですね

榎津
>私とは血のつながりもないので、そんな人に挨拶したくない気持ちもわかりますが ? そのイヤな姑みたいな変な小中学生像はなんなんですか?(笑) 単に挨拶もろくに返せない子供ってだけで、その歳で血がどうこうなんて意識は全くないと思いますが。 あと、中一と小4にもなって、祖父母の家に4日以上も泊まりで逗留してくれてるだけで、結構いい子の部類かもしれませんよ。 自分の経験では、長い泊まりは精々小学生までで、中学生になってからは100%日帰りだったので。 案外、義姉も義父母も何もいえなかった理由は、この点でその2人に負い目があるからじゃないのかな、と思います。 せめて歳の近い従姉妹でもいれば別ですが、いるのは祖父母と疎遠な叔父叔母だけ。 どう考えても、その子たちにとっては自宅にいた方が居心地いいので、内心不満を持ってるはずです。

自分の子も挨拶できません。

041
ケイト
そろそろ大きくなってきたんだから、まともに挨拶して欲しいものです。 でも私も恥ずかしがり屋の方だから子の気持ちもわかるんです。 ああ、親に似たのかもしれない…って感覚ですね。 ちなみに我が家の場合、義理の実家の前では叱れません。 だって以前に子供を叱る時にキツイとか言われた覚えがあるので。 実家だと叱れるんですけどね。 そういう事情もあるかもしれないので、子供を持ってみないと解らないかも? けどお礼はちゃんと小声でも言えているのに、挨拶しなかっただけでそんなに刺々しく思うのなら、それが表に伝わってて余計にとっつき難いのかも。

ごめんなさい。

041
turu
極度の人見知りかもしれません。 私も子供のころ、そんな感じでした。 挨拶しなきゃ駄目だ!って分かっているのですが、相手を前にしたとたん、脳みそが思考停止します。 高校生になるぐらいまでありました。 もし、普段もおとなしい感じだったら人見知りを極めている子供かもしれません。

挨拶くらいで・・・

041
鮫肌
と言っている方々にびっくりです。 挨拶って人間関係の基本だと思っているので、衝撃でした。 ウチの下の子も、なかなか恥ずかしがり屋で、自ら挨拶ができません。 でも、そういう時って親が一言いいすまよね。「こんにちは、は?」、 「挨拶は?」とか。 もしくは、大人が子供の目の前で、目線を合わせて「こんにちは。」というと たいていの子は、挨拶しますよ。かなり無理矢理ですけど。(笑) いつか、挨拶がとても大事なことだと気づいてくれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧