本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 経済力が魅力で結婚した方、今、幸せですか?

経済力が魅力で結婚した方、今、幸せですか?

レス92
(トピ主 5
🐷
キズ子
ひと
新年早々、こんなトピを立てるのもアレかと思ったのですが、、、。

3、11もあり、家族の愛とか「絆」を意識した方も多いと聞きます。
でも私は、逆に、「この人生で良いのか?」と自問してしまいました。
なぜなら、夫を愛していないからです。。

子どもも居ますし、自問した所で、答えなど出るはずもありません。
悶々とした気持ちのまま過ごしています。こうしてずっと過ごして行くんだと思います。。。

良い夫だと思うし、何不自由なく過ごせている事に感謝はしているけれど、夫に対して「絆」は何も感じません。夫には申し訳なく思ってしまいます。。

私と同じように、経済力が目当て(そんな言い方はしたくないけど)で結婚された方はいますか?また、今はどうですか?幸せですか?旦那さまを愛せていますか?

ランキング

レス

幸せですよ

041
ラビット
わたしのことを言わせて頂けるのなら幸せですよ。 結婚するときは夫からの熱烈なアプローチがあり、父の病状がかなり悪かったせいもあり、母に諭され、泣く泣くお嫁に行ったといった感じで始まりましたが、年齢差が大きかったこともあったのでしょうが、本当に大事にしてもらい、今でも仲良く幸せに暮らせています。 人にもよるでしょうが、私は夫でよかったと思っています。

トピ主さんに質問です

041
七色
どうして愛していないんですか? 愛せないのには、それなりの理由があると思うんですけど・・

逆の立場ですが

041
いのき
私は逆に経済力目当てで結婚される立場ですが(31歳年収6000万) こちらも、顔スタイル家柄などで選んでいますのである程度はお互い様だと思いますよ 不貞を働いたり家庭を崩壊させるような事をしてないならば、気にせずご主人の経済力を利用していいと思います。

いいえ

041
たま
幸せじゃないです… 経済力があっても、向上心のかけらもありません。 年上なのでおじいさんにしか見えません。 絆…感じません。

幸せですよ。

041
にっこり
自分で選んだ道です。雨が降る日も晴れる日も私の胸ひとつです。 彼が私の事をどう思っているか知りませんが、 もし突き放される日が来るとしてもその日が来るまで、またその日以降も自分の考え得る精一杯の誠意は尽くすつもりです。 愛ではないかも分かりません。 私には愛がどんなものか説明できません。 憶測もただの邪推にしか思えませんので。 分かるのは、私を「妻」としてくれたことが私にとって かけがえなく有り難い事と思っているということ、それだけです。

羨ましいです。

041
あいか
自分は夫が貧乏でしたが好きだったので結婚しましたが、 ぶっちゃけ少し後悔しています。 モメたりイライラしたりする原因は大概が金銭関係です。

答え

041
ノン
後悔しています 8歳年上の夫は 公務員、転勤もあり姑との同居は当分しなくていいと結婚しました あれから18年 夫の給料は下がったまま 夫は浮気、挙げ句に病気で夫婦関係もありません。姑との同居もあり 残念ながら幸せではありません 多少 苦労しても同世代と結婚すれば良かった(泣)

はい。幸せです。

041
サバヲ
28年前に結婚した熟年です。 主人は定年まであと三年。 大学時代大好きな彼がいました。 就職してから また新たな出会いもありました。 でも 結婚は経済的な基盤が重要と考えていましたので 情熱の先には結婚はなかった・・・です。 主人とは ちょっとしたきっかけで 知り合いになり お互いに結婚して家庭を持ちたいとの考えが一致したので (主人の職業・収入もそれなりに・・・でした) 半年で結納~8か月で結婚しました。 燃えるような愛は感じませんが 安定した「愛」はありますよ。 お互いに外見の好みも一致。 こんな「思い」で結婚する人間もいます。 幸せです。日々の生活に追われることなく 専業主婦でいられて 好きなもの食べて 好きに買い物できます。 男は経済力です。

わかります

041
腹巻き
同じです。私も、絆なんかこれっぽっちも感じません。しかしながら、いい夫、いいパパで、なに不自由なく暮らせています。 暇な証拠だと思いますが、本当に心から愛してる人と一緒になるって幸せだろうな、と思ってしまうことが…。夫はいわゆる出来る人、私は頼りにならない人で、劣等感を感じながら暮らしています。しかし、今の生活は幸せかも。お金の心配なし、浮気の心配もいらないので。

おなじ

041
妻が自分の好みの容姿で美人で若かったから結婚した方、今、幸せですか? と、問われれば、ほとんどの男性は幸せと答えるとおもいますけどねー おなじ比率なんじゃないでしょうか

今も経済力が維持されている限りは思惑通り

041
dasan
新たな欲をかかなければ良いのではないでしょうか

では、自分を愛してください。

041
nanako
 「経済力が目当て」なんで結婚したのでしょう。 愛があれば、貧乏でも良かったのですか?違うのでしょう? 人柄も良いご主人なら、あなたは十分に幸せです。 大恋愛の芸能人も、10年もたてば、離婚です。 自分の決断に、自信を持ってください。

トピ主です。

🐷
キズ子 トピ主
レスをありがとうございます。 ・・レスを読んでいて涙が出て来ました。 色んな意味での涙だと思います。  質問ですが、「愛せない理由」を考えてみました。良い人だと思うのですが、だからと言って、それが「愛」なのか私には分からなくなってしまいました。 「夫婦」という名の絆が全く無いのではないか?と。  ラビットさんのように、「本当に大事にしてもらい・・」の気持ちから愛に変わるのでしょうか?私は、大事にされているとも感じた事は一度もありません。かといって、暴言を吐かれる等の事もなく、なんとなく毎日が過ぎて行くんです。。 経済的な心配は無いので、好きなものが買えます。買っても何も言われませんし、幾ら使っているのかも知らないと思います。(そんなに高額品を買う事もないですが、、) 私の存在に全く興味が無いように思えます。 一体「夫婦」ってどんな関係なのでしょう? 私は「夫婦」の幻想を追っているだけなのでしょうか? 私には誠意が足りないのか?冷たい人間なのか? いのきさんのレスに救われつつも、にっこりさんの言葉のひとつひとつが、胸に突き刺さります。。

幸せもいろいろ

041
レディメイド
私の友人がある日言いました。 「あなたは好きな人と一緒にいられるだけで幸せでしょう。  でも私は違う。ゴルフもやりたいしエステも行きたい。  遊びに行ったりブランド品を買うことが幸せなの。」 友人は、20才程年上の経済力のある方とお付き合いしています。 感謝はしているが、愛してはいないと。 私は、ハンサムだけど貧乏で、優しいけど気が利かない いわゆる「ダメ男」と結婚しました。 イライラしたり衝突することもありますし、金銭的悩みも尽きません。 主人は外国人なので言葉の壁に悩まされることもあります。 それでも、やっぱり愛しているのだなと日々感じています。 そして、こんなにもたくさんの幸せをくれた主人に心から感謝してやみません。 人それぞれ幸せが違うのですから、それぞれの夫婦の形があって良いのだと思います。 おじいちゃん、おばあちゃんになる頃にはまた夫婦間の愛情の形も変わるのではないでしょうか。

良いんじゃないでしょうか。

🐶
50歳主婦
私は恋愛結婚ですが、私の数歳上の方は「お見合い」が多かったですよ。 事実、両親も、兄も、従兄弟も従姉妹もお見合い結婚です。 祖父母に至っては、結婚式の前に会ったのは、お見合いの時と結婚式の前の二回だけ(笑) 彼らは「愛している人と結婚する」じゃ無いですよね。 でも、皆平和で幸せそう。それで答えになりますか。 経済的・家柄・学歴等が釣り合った異性と出会って、「先に結婚」して。 後から子供も愛情も付いてくる。 それもアリかと。

・・・・・トピ主さん、

🙂
トマト
トピ主さんは夫と同じように働いているのでしょうか。 どうも文面から違うような感じが。 もし違うのなら。 あのねえ、親でもないのに、他人のあなたを働いて養っているんだよ。あなたを養う義務なんて、他人の夫にはないんだよ。この世でそんなことしてくれる奇特な他人は、夫以外にないんだよ。働き続けることがどんなに大変なことか。 まずはあなたから感謝の気持ちを表してみたらどうでしょう。にっこり笑って出迎えて「お疲れ様」って言ってみたらどうでしょう。あなたが変われば、きっと夫も変わるよ。 他の方が書いていたけど、経済力が目的で結婚して、目的は満たされているんでしょ。よかったじゃないですか。それなのに新たな欲をもってしまったんだね。新しいものが欲しいなら、自分で手に入れる努力をしてくださいよ。

分かります

041
yukko
結婚12年子供二人。お気持ちすごく良く分かります。 うちととても似ています。さびしいですよね。 違うのは、お金の使い道や光熱費などにうるさいこと…。 そこそこ経済力があるわりに、あまりのびのびとは生活していません。 愛の形が違うのだと、何かで読み、少し納得しています。 夫とすれば、自分が働いて、そこそこ不自由ない生活をさせていることが、妻への愛の形。 別トピで、自分の身の回りの世話、家事をしてくれることを妻からの愛情表現と捉え、こだわっている男性もいましたね。その裏返しでしょう。 だからといって愛されているとは全く思えないのですが、自分の思う愛の形は夫には永遠に理解されないんだろうなあという諦めは得られました。 ただ、先日「老後、先立たれたら…」と考えたときに、真っ先に希望の光が見えてしまって(笑)、そんな夫婦も、かなり残念だなと。 再構築できるものなら(夫としてはそんなもの必要ないでしょうが)、その方法を模索したいと考えているところです。 手始めに…掃除でもしてみましょうかね。 私の場合、仕事にも復帰した方がいいかもしれません。いろいろな意味で。

甘い!

041
はぁ~
仮に旦那さん捨てて今の生活維持できるんですか? できないなら今のまま生きて下さい。 あなたみたいな人は、いつも満たされないタイプでしょうから、生活くらい維持してくれる誰かに感謝しましょうね!

夫はそれほど深くも考えてないかも

041
maru
…と思います。実際ウチの夫は、考えてないでしょう。 女房子どもが健康で機嫌が良ければ、それでいい。 いのきさんには及びませんが、ウチの夫は高収入です。家族のために働くタイプではなく、自分が一番大切なマイペースで、独身の頃から仕事と金儲けが得意でした。だから、一生懸命働いてくれてありがとう、というのは勘違いでおこがましいのでとても言えませんが、自分の稼ぎを気前よく、自分以外の私と子どもに分け与えてくれてありがとう、という感謝は非常にあります。だって私と子どもが居なかったら、もっと良い車を買ったり、自分のことだけを考えた家を買ったり、子どものことなど気にせず、何十時間もかかるリゾートにいけたでしょう。実際夫は、家族のためにそれらを我慢していると思うし、そういったことより家族の存在の方がいいとは思っていないでしょう。 私も結婚を後悔することはありますし、子どもさえ居なければ、と思うこともありますが、そう言うときは金銭的恩恵で相殺する場合も正直ありますよ。これが夫が並以下の収入だったら、イライラを抑えることが出来ず、爆発してただろうな、と思います。

日常、平和・幸せ過ぎると、実感できないよね

041
p
それが、恙無く幸せということではないですか? 経済を選択したなら、もっとその経済力で、自由にしたいことをして充実・満喫させませんか。どのくらい、経済力の恩恵を受けているのかな? 私は、経済力で結婚したわけではないですが、物価が安い国に住んでいるお陰で、飛行機移動はビジネスクラス、長期休暇は家族でバケーションです。エステは週1、週末は夫や仲間と温かい場所のホームコースでゴルフをしています。 夫の仕事柄、夫婦同伴で色んな国へ飛行機移動が多いです。 妻には若々しく綺麗でいて欲しいというのが、夫の願いなので、おしゃれ・美容には御金をかけています。(努力は、むなしいですが・・・とほほ・笑) まぁ、夫婦の絆・愛があるかどうか不明ですが、 これ以下の生活をしろといわれたら、たとえイケメン恋人ができ、いくら愛があってもできないです。 自由にしたいような生活を維持できる、これも愛の一つではないかと思って感謝しています。 勿論、上には上がおらるのは承知なので、私は、これで、そこそこ満足しています。これを壊すのは嫌ですね。 幸せって、自分が満足するところにありますよね。

ここからスタートしましょう

041
あぽろ
 いくつになっても、結婚して何年経っても、子供を産んでも、女性として、男性である夫に愛されていると感じたいって気持ち、違うかな?  私、10年ほど前に、わがままに、思うままに、なんか寂しい、なんか悲しいって夫にぶわーっとぶつけて、2週間くらい、ちょいと寝不足になりながらお互いのこと話し合いました。子供産んだらただのおかーさんってのが嫌って言ったら普段何も言わない夫も「綺麗にしていて欲しい」という要望が(笑)これは効き目ありました。自分に(笑)それから努力してます!  トピ主さん。大恋愛じゃなくても縁あって一緒になったんだからね。自信もって!ご主人と会話しましょうよ。そして、ご自分の女性としての寂しい気持ち素直に伝えてみませんか?「今更何を・・・」は御法度にしてね。お二人なりの「夫婦」のカタチ作っていって下さい。  「人生の最後にこの人と一緒になって良かったと思える人生を送りたい」って皇太子妃がおっしゃってたけど、私もそう思って過ごしてます。人生長いですよ~。応援しています。

すごく幸せですよ

041
バーニーズ
私の場合、豊富な恋愛歴を繰り返し今の主人と知り合いました。主人は身長も低い、ぽっちゃりで今までの私なら口も聞かなかった(笑)周りも『社長だし、高収入だから…私を手に入れられた』なんて散々言ってましたね、確かに間違ってはいませんが、経済力がある男って結局、仕事も出来る人で、頭も良いです。何より一番惹かれたのは仲間が多く(小中学生~現在に至るまで) お金払いじゃなく、お金離れが良い所カナァ、一回りも歳が離れた私わがままな私を見捨てないで、間違った方向に行かない様、誘導してくれます。初めはどうであれ今は主人が死んだら私も死ぬくらい好きだし尊敬してます。トピ主さん、世の中には働かず経済力無し男も沢山いて、四六時中お金の事で奥さんとケンカしてる人も居る中、貴女は恵まれています。絆を感じないっ?努力してますか? ご主人気の毒ですね

与えられるばかりだからかな

041
あき
最新レス拝見しました。満たされないのは、常に与えられてばかりだから。 デパート行って、欲しいもの買うにしても、自分で働いたお金で買ったほうがずっと嬉しい。同じもの買うのであっても。 トピック主さんは、結婚まえまでの人生は苦労したのかしら?苦労しすぎて、もう苦労はしたくないと今の人生を選んだのでしょうか? 今のトピック主さんは、自分の人生を生きていないのですよ。自主的にならないと。ところで、お子さんはいないのですか?いないのなら、そのへんも、満たされない理由かもしれません。 あと、旦那さんの気持ちを想像したことありますか?おそらく、旦那さんも、満たされてないと思います。

人として間違ってるよ

041
東北頑張れ
何不自由のない生活を謳歌している、いやさせてもらっている人間が、何をどこまでされれば満たされるのか判らないけど、災害に際して思い出したように使われ始めた「人間の絆」なる言葉を使う資格があるのかね? トピ主やそのお仲間達は養ってもらっていることに、ひとかけらの感謝の気持ちも感じることのできない「妖怪人間」なんだろうね。 ホントご主人達が哀れだね。

まあ

041
匿名
好きでもない人間に家畜みたいに餌だけもらって人生バラ色なんて人いませんよ 餌を定期的にもらうためにみんな夫を求めます。 餌のもらい先がない人はバカにされます。 しかし実際もらう立場に収まっても、そこで自身に家畜以上の価値を見いだすには付加的要素が必要なんですよね。 夫が運んでくる餌がつきたら死んでしまうあなた。 あなた自身に価値はありますか?

平和ボケしてるんじゃない?

041
ポンカン
>良い夫だと思うし、何不自由なく過ごせている。 これって幸せってことになりませんか? 世の中には、DV夫、浮気夫、マザコン夫だっていますよ。 トピ主の旦那さんはそういうダメ夫でもなく、経済力もあるのに、一体何が不満なんでしょう。 倦怠期か何かなの? ちなみに私の夫も経済力はそれなりにあって優しい旦那です。 一昨年子供にも恵まれ、遅くまで働く夫に毎日感謝して過ごしています。 あなたが平和に暮らせてるのは旦那さんのおかげなんですよ。 そもそも愛してないのならば離婚視野に入れたらどうですか? こんな奥さんもらって旦那さんかわいそうですね。

きっとお互いさまです

041
mina
ご主人はあなたがいい奥さんになってくれそうだから 結婚したのではないですか? 容姿とか性格、家柄など… 気にすることはありませんよ! でもそんなんじゃ虚しいだろうなあ、 死ぬ時に。

幸せは自分で作る!

🐧
ぴすぴす
私は、もちろん経済力で結婚しました! 結婚当初は、旦那のことが好きじゃなく、良い人ではあるけど、顔を直視できないほどでしたよ(笑) 定時の帰宅には、なんで早く帰ってくんだよ!って、毎日思っていましたよ。 ある日、旦那に「好きじゃないけど結婚した」って、言いましたよ。 「今はちょっと好きになったかなぁ?」っていうと、 旦那は笑って「好きじゃないからちょっと好きになったんなら、良いね」って言うんです。前向きでしょ(笑) 世の中、結婚できない人やお金の無い人や色々下を見たらきりがないんです。 それから私は、結婚できて良かった!DVじゃなくて良かった!金があって良かったって、良いことばかり考えるようにしました。 もちろん、旦那にも、それらの良かったってことを伝え、ちょっと好きが増えたとか声に出して伝えるうちに、心から幸せだと思えるようになりました。 旦那と出会ってまだ2年ですが、すべてをさらけ出せる仲になり幸せな日々です。 これらのことを義母にもぶっちゃけ言ってますよ(笑) 絆や愛情は共同生活の中の思いやりや感謝の心、尊敬から生まれるんだと思います。 もちろんラブラブ!

とまとさんのおっしゃる通り

041
はるか昔の娘
自分を変えてみると相手に伝わるよ。 どういう経緯で結婚に至ったのかわかりかねますが、縁あってご夫婦になられたのですから、一生この人と連れ添って行くと覚悟を決め、今出来ることをやってみたら如何ですか? お部屋の雰囲気を変えるとか、心のこもった食事を出すとか。 愛情のない人にする気がしないといわれますか? 自分が変われば相手が変わる。これ絶対です。 昔の政略結婚じゃあるまいし、少しは愛情あったのでしょう? 頑張って下さい。 ご両親悲しむよ。  応援しています。

耐えられず離婚しました

041
あつ
私も元夫の勤め先や経済力に魅かれて結婚しました。もし元夫が低収入だったら結婚してなかったと思います。 でもなんだか毎日虚しかったです。元夫は私を愛してくれていましたが、好きでもない人と一緒に生活しても贅沢な暮しをしてもちっとも楽しくありませんでした。結局、私のわがままで離婚しました。心底後悔してます。元夫を傷つけてしまったことも申し訳なかったと思っています。 今の夫は高収入ではありませんが、本当に好きでこの人とずっと一緒にいたいと思って結婚しました。もう7年たちますが毎日幸せです。節約を考えたり家計をやりくりするのも楽しいし、今の夫がいればどこに行っても何をしても満足なんです。 そして、大切なわが子。大好きな人との子供だから本当に愛の結晶だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧