本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親戚づきあいってどうしても必要ですか?

親戚づきあいってどうしても必要ですか?

レス22
(トピ主 1
😢
アップルティー
ひと
2日前、2泊3日した義母の家から戻ってきました。例年のように義妹一家も来ていました。私は夫と息子2人(大学生)、義妹は夫と3人の娘がいます。
義妹一家は皆とてもいいかたなのですが、とても家族仲がよく、いつも一緒にテレビを見たり話をしたりして常に楽しく笑っています。幸せオーラ満開なんです。
皆でお鍋を囲んでいるときもそんな調子で、賑やかに楽しく笑っている義妹たちの横で、私はニコニコと話を聞き、息子たちはおとなしいほうなので、たまにボソっと発言するという感じです。女の子がほしかった私にとって、3人もいるというだけでとても羨ましいのに、そんなに幸せな姿を目の当たりにするのが、いつも辛くて辛くてたまりません。
今年の元旦の夜、皆でお鍋をしているとき、泣きそうになり、必死で涙をこらえているとき、義母が「女の子がいると賑やかだよね」と私に言い、夫がしみじみと「アップルティーちゃんも女の子ほしかったのにね」と急に私にふったとき、思わず号泣してしまいそうになりました。
そのことがあってから、どーんと落ちこんでしまい、あれから思い出してはずっと泣いています。主人とも口をきいていません(悪気があって言ったわけではないのに)。私は人間関係が苦手なので、息子だけが友達です。その息子もおそらくあと2年で家を出ていくと思うと、絶望的な気持ちになります。
妬みなのはわかっています。でも20年近く皆で集まるたびに落ち込み、それがこれからも続いていく(主人の兄弟はとても仲がいい)と思うと、憂鬱でたまりません。
読みづらい文章ですみません。気持ちのもちようを教えていただきたいです。

ランキング

レス

つきあいやめたらいいよ

🐧
たんぽぽ
私にも娘がいます。 かわいいですよ。高校生ですし、年なりに親離れ子離れはしていると思いますが、時々甘えてくるともう、かわいくてかわいくて、抱きしめたくなります。 本人が嫌がるので、我慢していますが。 この年ごろになると、どんどん綺麗になって、親としてもまぶしいくらいです。こういうの、若さ、って言うんだなーと思います。 先日ふと娘が中学の頃の写真を見ましたが、高校の今とは違いあどけないですね。毎日会ってると分からないけど、やはり、大人になって言ってるんだなーと思います。 うちには息子はおりません。 異性の子供って格別にかわいいらしいので、私に息子がいたら、娘そっちのけ?になっていたのかな?とか 子タレの福くんなんて見てると、こんな子が息子だったら毎日抱きしめてキスばかりしてしまうわなんて思いますが 息子がいる幸せそうな家庭を見て泣く事はありません。 隣の芝生は青いんですね。かわいい息子を授かったのに無い物ねだりを何年してるんでしょうか 親戚づきあいもやめて、息子も独立して、夫は仕事で、ひとりっきりでどうぞ、生きて下さい。 その方があなたにはストレスないんでしょうから

小町を読んで勉強しよう

にょろにょろ
そのようなことでドーンと落ち込んで泣けるなんて、 本当に恵まれた方なんだなと思います(失礼ですみません) 小町を見てみて。 毒親・モラ親に関する相談、学校や受験の悩み、 仕事が続かない、給料が安い、解雇されたなどの悩み、 結婚できない悩み、結婚するとなったら相手の親の悩み、 結婚したらしたで不妊の悩みや家事育児分担の悩み、 子育ての悩み、去年は震災で家族を亡くした方や放射線の相談も。 トピ主さんにも時代時代の苦労があったのだろうとは思いますが、 人間関係が苦手で息子だけが友達のトピ主さんが 結婚して家庭を持って子どもが育って、元旦に家族10人?11人?で お鍋を囲めるのはだれのおかげでしょうか? まさか自分の力だなんて思ってないですよね? 自分の親、夫、息子、義理親...色々な人に本当に感謝していたら 今の幸せに感謝することこそあれ泣くことはないのでは? 大学生になって正月に集まってくれる息子なんて本当に偉いですよ。 娘がいたからって一緒に鍋を囲んでくれるとは限りません。 あっちの娘は来てくれるのに...ってなるだけだと思いますよ。

は?今ある幸せは?

🐤
まる
立派な夫が居て子供二人が無事育って、自立予定。 幸せ過ぎるくらいしあわせじゃん。 欠けているとこ探して泣いていたらいつまでもしあわせはわからないんじゃないですか? 賑やかな姪達と仲良くできて良しとならないんですね。 娘のように可愛がって交流とかすればいいのに。 息子さんも面前でお前たちは残念、みたいにされて、そんな態度、思いで育てられたとしたら、かわいそう。 やれやれ。あなたのせいで旦那さんや息子さん達の方がよっぽどかわいそうですよ。 あーあ、幸せなのに粗探ししてかわいそうな自分しか見えなくて、傲慢すぎ。勿体ないねー。

マイナス思考にならないで

041
arie
息子が結婚して、優しいお嫁さんとかわいい孫を連れてきてくれる・・・という発想に切り替えましょうよ。 一般的に結婚すると男の子は冷たいと言いますが、必ずしもそうと決まった訳ではないし。 息子が友達と言えるなんて、羨ましいと思う方もたくさんいらっしゃると思いますよ。 今の世の中、トピ主さんは幸せな方です。

娘がいなくて良かったです

041
重すぎます。 娘がいたら、いつも母親の友達代わりにされて重かったと思います。 男の子だから離れる準備ができるのです。 もしトピ主さんに娘がいたら、結婚してもべったりしそうではないですか?だから娘がいなくて良かったんだと思います。

あなたも娘

041
ten
娘がいると賑やかでいいとのことなので、「わたしも実家を賑やかしに行かないといけませんね~」と、毎年実家に長く帰省しちゃってください。 夫の実家は義理の妹さんと姪がいて充分じゃないですか♪ わたしもあなたと同じ立場です。 義理の母がわたしに「男の子は小さい時はいいけど、大きくなったら寄り付きもしない。やっぱり娘がおらんと」と、よく言うので、次に言われたら「やっぱり娘がいいですよね。お義母さんも娘がいて安心ですね。わたしの両親もわたしがいて安心みたいです」と、嫁のわたしに介護など何も依存せずに娘を頼れよという意味で、言ってしまおうと思っています。 娘がいないことのデメリットを言われたら逆手に取って、利用させてもらいましょうよ♪ 元気出してくださいね。

団欒の孤独

041
まみ
人は皆ひとりです。 皆が集まれば、寂しくないという概念がそもそも間違っています。 とりあえず、号泣しなくて良かったですね。他人の年越しをぶち壊さなくてすみました。 我慢できてラッキーでしたが、大変でしたね。 良い年になりますように。

涙の意味が分からない

🙂
ろく
本音は色々おありでしょうが、お子さん2人とは仲が良く、健康にお育ち なのでしょう? そのことをありがたく、そして幸せには思えないですか? 私は二人の子を産みましたが、健康に育ってくれるならそれで充分と、 二人とも性別など産まれるまで聞きもしませんでした。 結果男の子と女の子を1人ずつ授かりましたが、発達が定型外のため、 事情を知らない人からは子どものことを誤解されたり(知的・外見には問題ないが 行動が人とは変わっているため)、 事情を知る人からは哀れに思われることがあるようです。 (まぁ普通の子にはない苦労はありますが、発想の面白さなど、普通の子には ない良さもあると思っています。) 私自身は最高の子どもたちを授かってこれ以上の幸福はない!と言い切れます。 男の子二人。 とってもかわいいじゃないですか。 お子さんのためにも前を向いて、もっとしっかりしてください。

だからって・・・・

041
川の流れ
人間関係が苦手だから、だからなんですか? それは得意とか苦手って問題じゃないでしょう。 「友達です」と言える息子さんがいて、幸せだと思わないのですか? もう少し、笑って生活してください。 娘さんだったら、にぎやかに生活できるとでも思っているのですか?

辛口でごめんなさい

041
ゆきんこ
私は4人兄弟で弟が二人居ます。 母が昔から食卓は家族で囲む。旅行も家族全員参加。イベント毎は家族優先な人だったので、弟たちはもうとっくに成人してますがご飯に集まるとずーーと喋ってます。 男の子だから、女の子だからは関係ないです。 育て方です。 喋らなくなる時期はたしかにあります。でもそれを「男の子だから」とほうっておいた結果だと思います。 恐らくトピ主さんのおうちに女の子が生まれても、義妹さんのご家庭のようにはならなかったかと。 成人しても会話が尽きない家族は、幼少期~思春期、それ以降もずっと変わらず家族の会話があるからです。 女の子だから会話が尽きないわけじゃありません。 実際女の子のほうが親を見限った時はえげつないですから。 息子さんが独立するまでの間に、趣味を見つけて外に出る機会を増やせばいいんですよ。 自分が満たされれば人のことなんて気にならなくなりますから。 まずは外に目を向ける!

義妹さんも同じ気持ちかもしれないよ

041
りんご
何十年も我慢してたのですか? ならその時にその場で号泣しても良かったと思う。その方がかえってスッキリしたんじゃないかな?我慢しなくても良かったのに… でもさ、逆に義妹さん御夫婦は男の子欲しかったんじゃないかな? 義妹さんってご主人の実妹さん?義実家(義弟の実家)では男の子を産めなくて肩身の狭い思いをしているかもしれないよ? 男の子を二人も産んだトピ主さんの事をうらやましいと思ってるんじゃない? 年頃の女の子が三人も集まれば華やかで楽しそうだし、男の子なら圧倒されて恥ずかしくてそりゃダンマリしちゃいますよ! トピ主さんの気持ちも分かるけど… トピ主さんも負けないくらい仲良し一家をアピールするか、義実家に行かないか…しかないのかなー とにかく一度、ご主人に気持ちを打ち明けてスッキリしてみてはいかがですか?

十分幸せじゃない・・・

🐷
オレンジママ
女の子がほしかったという気持ちはわかりますが、 号泣するほどのことでしょうか? 息子さんたちがトピ主さんの心境を知ったら(もう気づいているかもしれませんが)どんなに傷つくかわかりますか? 息子さんだけが友達とおっしゃっているように、息子さんたちはトピ主さんにとってかけがえのない存在なんですよね。 うちには娘2人(社会人)、息子1人(春から大学生)いますが、娘たちは独立しています。 息子も数年後には独立することでしょう。 娘がいるからいつまでも家の中が賑やかだとは限らないと思いますよ。 横ですが、昨年の震災を経験し(宮城県在住)、多くの悲しみを目の当りにしました。 親族も含め、家族揃って新年を迎えられるのはとても幸せなことだと思います。 トピ主さんにも今ある幸せに気づいてほしいなぁと思います。

疎遠にしています

041
チャイティー
トピ主さんはまだ頑張っておられるのですね。偉いです。 私にも息子が二人いますが(二人とも家を出ています)、上の子が高校に上がった7年前から義実家に行っていません。 義実家家族とはいろいろあってもう二度と会いたくないので、自分としては何とも思っていないのですが あちらはどう思っているのかはわかりません。 でも何か言ってくるわけでもないので、来なくてせいせいしているかもしれません。 私の実家は家族仲が悪く、夫実家は仲が良いです。 結婚して最初の頃はそれが羨ましく、私も仲間に入れてもらいたいと思い一生懸命合わせようとしましたが 無理でした。 そこで大学受験のための勉強を理由にして行かなくなったわけです。 トピ主さんも良い嫁をやめてみると何か見えてくるかもしれませんよ。 それとホルモンバランスが崩れてくる年頃です。 私もふと過去の出来事を思い出しては涙するときもあります。 今はそういう時期なのだと受け止めたら少し楽になるかもしれませんよ。 あまり思いつめないでくださいね。

もうつき合いやめたら。

041
きついようだけど
息子も旦那もかわいそうだわ。 もし主さんに女の子が出来てたとしても、義妹のような家庭になるとは思えない。 男女関係なくいつもニコニコ楽しそうって、環境とその子の性格にもよるよ。 主さんみたいな人って、今ある幸せに気付かずその幸せを自ら逃がしそう。

そりゃ自分の事だけ考えるならね

🐤
ゆきぽよ
別に貴方に誰が意地悪した訳でもない。 悪気のない一言は誰かが気をつければ発する筈のないもの、と言うほど大げさなものでもない。 ただ、貴方が貴方の感情だけで過敏に反応しているだけのこと。 むしろ、そんな事で貴方が家族に心配をかけているのでしょう? もし、貴方、義妹さんが『一人くらいアップルティーさんとこみたいに男の子が欲しかったわぁ』と内心思っていたとしたら、お互い様ではないですか? 幾ら人間関係が苦手とはいえ、友達が大学生の息子さんだけというのはあまりにも子供ではありませんか。 その大事な息子さんがいずれお嫁さんを連れてきて、結婚します、となれば親戚を招待しなくてはなりませんよね? 貴方はそのときだけ、『私の都合』で来て下さいとお願いなさるおつもりですか? 人の笑顔の下にあるものなんて、その人にしか分からないものですよ。 なさらないならなさらないで宜しいでしょう。 しかし、その代わりその代償を支払うのは貴方だけではないのだと肝に銘じる事ですね。

問題はそこじゃないでしょ?

🙂
まな
人間関係が苦手 問題はここですよ。 息子だけが友達って・・・友人知人は一人もいないのですか? いつまでも夫婦が元気で揃って過ごせるわけではありませんよ。 精神的に自立なさったらいかがですか?

疲れたなーって思ったら

041
芹菜
距離を置くのも大事ですよ。 まずは間に立つ旦那さんと、お義母さんに 自分の気持ちを素直に伝えること。 何がつらくて、何が悲しいか、 分かってもらえないなら何度も話して。 私もどちらかというと 人間関係が苦手なほうです。 おばが2人おりますが 下のおばとは電話しあったり、 遠距離なので1年1度遊びに行く程度ですが とても仲良しです。 でも、上のおばがどうしても苦手で 結婚・出産後何度か逢って以来、 今は年賀状のみの付き合いのみで 何年も経っています。 私はそういう身内づきあいがあってもいいんじゃないかな?と思いますよ。 まったく会わないのは無理にしても 回数を減らす、時間を短くすることはできると思います。

問題点が幾つかありそうですが

041
かな
まずは息子さんに依存するのをやめてみてはどうでしょうか。 「友達は息子だけです」なんて思われてるのを息子さんが知ったら、彼に精神的負担を与えて嫌われてしまいますよ。 そこの部分を改善していくと、あなたの思考回路が良い意味で色々変わって来ると思います。 強くなってくださいね。

ちょっと待ってよ

041
息子ふたり
育児中の若いお母さんの投稿かと思ったら子供は大学生。 それならトピ主さんも40代、もしかすると50代。 単純にうらやましいだけならわかるけど、親戚づきあいそのものに発展するなんて分別盛りの大人のすることじゃないです。 大学生にもなっておばあちゃん宅宿泊についてくる息子さんたち。 優しいじゃないですか。 その年齢は友達や彼女優先ですよ。 仮につきあいが無くたって「留守番してる」ってなもんです。 人付き合いが苦手だからこそ親戚づきあいを大切にしなきゃ。 せっかく義妹さんたちが良い人なのに、突き放すようなことしてどうするんですか。

子宝に恵まれなかった私はどうすればいいの?

041
かっぱ
タイトルの通り、子供がおりません。 欲しくても恵まれませんでした 夫方の親戚の集まりで義妹の子供、義従妹の子供が可愛い盛りで主役です 寂しい気持ちはありますがどうしようもないですから 集まりに出席できなかった義従弟に最後のお年玉と成人のお祝いを義祖母に預けました 翌日受け取って、お礼の電話を頂きました 「いつかお返しできるようにに頑張ります」 『2倍返しで良いからね(笑)』 「2倍だけでいいんですか~(笑)」 期待をしてあげた訳ではありませんが、口先だけの気持ちでもうれしいものでした 子宝に恵まれませんでしたが私は自分の人生楽しんでます

今は考えることをストップ

041
wanta
トピ主さんは他人から見たら十分お幸せだと思います。 でも幸せって、他人に言われてどうこうではないですよね。 自分が幸せに感じられるかどうかですから。 たぶんトピ主さんご自身もそれがおわかりになっているからこそ、 気持ちの持ちようを探っておられるのだと思います。 私も人のことをとやかく言えたもんじゃありませんが、 トピ主さんは何か快くない出来事があったときに ぐるぐると自分で考えてしまって更に不幸な時間を増やしていませんか。 そういうときは、思考をストップするだけでもたいぶ違いますよ。 親戚で集まった時間に嫌な気持ちになったとしても、 その後もそのことを考え続けていては嫌な気持ちが膨らんでしまいます。 私は息子しか友達がいない、なんてマイナスにとらずに 夫がいて息子がいて親も健在と考えればお幸せですよ。 そして意識的に違うことを考えてゆっくり過ごせばいいんです。 どうしても辛かったら一回くらいは集まりを欠席してもいいじゃないですか。 集まるとしたって、その数時間以外の364日は違うことを考えたらいいんです。 考え出したらストップ、です。

トピ主です。

😢
アップルティー トピ主
皆さん、たくさんの貴重なご意見本当にありがとうございます。 厳しいご意見も優しいご意見も、ありがたく読ませていただき、嬉しくなりました。 帰省のあとで、やや感情的になって落ち込んでいた私に客観的なご意見をいただき、少し冷静に考えられるようになりました。 多くのかたのご指摘にあるように、私は今ある幸せに感謝することに欠けていたように思います。世の中にはもっともっと大変な悩みをかかえて苦しんでいる人がたくさんいるのに‥。 ご意見にもあるように、外に目を向けるとか、親戚づきあいも距離を置いてつきあうとか、いろいろ自分の気持ちと折り合いをつけながら、方法を探っていきたいと思います。 トピを立ててよかったと思います。いろんなヒントをくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧