本文へ

赤ちゃんとさみしくお留守番(愚痴)

レス26
(トピ主 1
041
あい
ひと
愚痴です。

二世帯同居をしています。
昨日義妹一家が遊びにくることになりまして、いつも義理の両親宅でわいわいごちそうを食べるので楽しみにしていました。
しかし今回は外食しようという話になっているらしいと当日主人から聞きました。

我が家は子供が2人おり(3歳、0歳)、ちょうど夕食の時間にいつも下の子にミルクをやっているのと、
もしも泣いたりしたら他のお客さんに迷惑だろうし、私自身も落ち着いて食べられないので、
「私は下の子と留守番してるよ。気にしないで行ってきて」と言ったところ、
本当に私たちを残してみな行ってしまいました(笑)

まあ、私の言ったとおりなので本望だろうと言われればそのとおりですが。
でも賑やかに出かけていくみんなを見送るのはちょっと寂しかったな。

今度夫がいない時になにか高い物食べてやる。

我ながらちっちゃいな~。

ランキング

レス

察してちゃん

😝
はるりん
あなたにびっくりします。 察してちゃんですか? 自分の意に沿わないことなのに いい嫁を演じたバチが当たったのでは?

言葉って・・

041
チャンキン
言葉っておかしいですよね。自分でそのように言ったのに、いざ、ほいほい人に言葉通りに実行されると何だか白けると言うか、寂しいんです。 まあ3歳と0歳もの赤ちゃん抱えて行くよりは留守番で良かったと思います。

あるよね

🐱
ちっちゃくないよ!
大騒ぎになって落ち着かないなあと想像しちゃったんだよね? でもいざ、置いて行かれると…。 気持ちはよ~く分かります。複雑な感じ。 個室を頼んで、一緒に食事できればよかったのにね。 わたしの場合は、こちらが帰省して、近所に住む義妹夫婦と主人がゴルフに行き、 わたしと義母、わが子二人、義妹の子二人とお留守番でした。 事前にわたしの意思確認はなしでした。 悲しかったなあ…。 あとで、ご主人にたっぷり見返りを要求してください。

ひねくれてないのがいい

041
モモ
明るく考えてるところがいいです いーよ食べなさいな、寿司でも天ぷらでも

エールにポチっと

💤
ICHICO
しましたが、少々伺いたいのは >いつも義理の両親宅でわいわいごちそうを食べるので楽しみにしていました。 このごちそうの準備はお義母さまお一人でなさるのかしら? だったら・・・・・無理も無いな。 お義母さんはむしろ義妹さんにこぼしていたのではないでしょうか。 「きてくれるのは嬉しいけれど、食事の支度が難儀でね」とね。 となれば、当然のごとく成り行き的に「外で食事にしましょう」となります。 義両親・トピ主様夫婦・義妹夫婦で大人6人。 そこにプラスで子供の分の食事。 我家も年に数度は身内で集まりますが、50を越えてからは「持ち寄り」か「仕出し」にしましょうと言っています。 支度だけでなく、後かたずけも大変なんですよ~。 二世帯同居でトピ主様なりの気苦労もお有りでしょう。 ですが、義妹家族が来るとなれば義母さまも腕を振るおうとしますよね。 当然義両親+義妹家族の分だけというわけにはいかない。 日々の食事や持て成しの際に、トピ主様はてつだっておられますか? 嫌味ではなく、「義母さんに楽をさせてあげた」と思えばモヤモヤもなく済みませんか?

二人でゆったり過ごせたのでは?

041
ミカン
今しばらくは気を使う場所への外出は避けるのが賢明。

仕方ないです。

041
ゆきりん
外食でも泣いたりおむつでグズれば結局母親が世話をするんですから。 ゆっくりなんてできませんよ。 他のお客さんにも迷惑ですしね。 最初はお客さんも気にしてかわいいとか声をかけてくるかもですが、泣き始めたら冷やかな視線を浴びせられるだけですもの。

その時こそ

041
春ちゃん
はい。寂しい?うっそ多分 私ならラッキー気を使わなくてすむと。同居してたら気を使うでしょう。ほんの少し気兼ねなく出来る時間。短くとも。そう前向きに考えては。考えような。考え方に、よって幸せにもなるし不幸にも。前向き思考なら意地悪する相手も、するきなくなります。おおらかに構えてください。確かに 置いていかれると何だかですよね。その上をいきましょうよ。軽くなります。気持ちが。

高額なやつ、食べてください

🐷
こんと
とぴ主様、愚痴のとぴの中にユーモアが感じられて、とぴ主様の好感度アップです。 ペナルティにして、今度絶対にうっぷん晴らししてくださいね。私が許可します! 

賢明なお嫁さんに

041
デュラム
エールを押します。 美味しいもの沢山食べちゃってください。 ご主人にも奢ってもらっちゃおう!! 個室をとってくれたら良いのに~とは、私の心の声 。。。まぁ、仕方がないか。 でも、寂しかったね。 偶には義両親にお子さん預けて、ご主人と出掛けられたら良いんだけれど。 子供はやがて大きくなります。 今暫くの辛抱です。

ファイト!!

041
ロンドン
『義理両親&義理妹一家&夫。これだけの大人がいるんだから、赤ちゃんが泣いても交代で面倒をみるよ』 ぐらい言ってくれても良かったのにね… あいさんにお土産はあったのかな?

それは残念でしたね…

041
ねこ
0歳の赤ちゃん連れての外食、授乳や泣いてしまうことの懸念などありますものね。 それでお留守番を選ばれたトピ主さんにエールを送りたいです。 わたしもつわりがひどい時に義父母が来られて、主人と3人で外食に行くのを見送りましたが切なかったです(笑) トピ主さんの場合、ご自分の体調が原因ではないので尚更ですね。 外食できなかったトピ主さんのために、なにかお土産でも買ってきてくれたらまた気持ちも変わるんでしょうが、誰かそこまで気をまわしてくれないかなぁ。

本当にその方が良いと思っちゃったのかも

041
yodo
私が義妹の立場だったら、「義姉さん、二世帯同居で普段自宅で一人でゆっくりなんて出来ないだろうから、家にいたいんだろうな…」と察して、「じゃあお土産買ってきます!」といってそっとしてあげます。 私なんて別居ですが、義親が遊びにきて、皆でお茶でもしにいこう、というときは、下の子が眠そうだから~といって、ここぞとばかりに一人家に居座ります(笑)。なんなら夕飯も済ませてきてくれーと思います。でもなんとなく、寂しい気持ちは分かりますよ。これが実の親兄弟だったら、授乳終わるまで待ってるよね?置いてかないよね?って思ったりね。 義宅に、ケーキを買ってお邪魔したとき、私が隣室で下の子に授乳中に、義母がケーキを分けていて、まず孫に選ばせ、次に夫に「これ美味しいから」と渡し、ばーちゃんはこれ♪といって、私のは残りものだったとき、実家なら絶対「おーい、君はどれがいいのー?」と声をかけてくれただろうなぁ、と食い意地汚い私は思っちゃった事がありました。 ほんと、一人で美味しいもの食べて下さい!義家族と外食楽しみ♪義理の両親宅で御馳走わいわい楽しみ!と思える環境とトピ主さんの性格は素晴らしいと思いますよ。

お土産は?

041
ボール
旦那さんとか、義理家族の人は誰もお土産買ってきてくれなかったんでしょうか? 気が効かないですね(笑) 次回からはトピ主さんから頼みましょう! そのお店のテイクアウトか、近くで買える美味しいものを買ってきて~って。

仕方ないね!

041
ハイタッチ
ここでお土産買ってきてくれたら、嬉しいのにね! 旦那さんでもお姑さんでも義妹さんでもそこまで気は回らないか。

許容範囲

🐤
rurunn
 私は、もっとひどかった。 4時間かけ義実家に帰省すると義母、義妹、義母方女親族一同で、遊びに行き私と子供の 食事は仕出し弁当をお願いしてるからと、鍵も預けず出かけて行きました。 公園にも行けず、あからさまな端ぶり女親族が、結束して親玉が義母です。 私の母だったら、どうするだろうと きっと一緒に連れて行くか日にちを変更するかどちらかです。 後に分かった事ですが、結束した女親族の中に私が入ってきて欲しくない という事だったのです。 子供達は、祖父祖母から可愛がってもらった事もなく覚めています。 そして見事に何もしてもらってません(お年玉貰った事も無く服1枚買って貰っていません)裕福な義実家です。  家を買った時も祖父がお金を援助してやれと義母に言ってたようですが 支払が終わってから、義母がそんな事を言い最初から出すきもないのなら聞きたくなかった。(この事は夫に話してません)  だからと言って恨めしいとかも思っていません こちらも、そのような付き合い方をしてます。 法事もいきませんし、姑の葬儀でお付き合いは終わりです。

それでOK

041
イグニッション
>今度夫がいない時になにか高い物食べてやる 育児で忙しい中にも、息抜きとか細やかな楽しみは必要だと思います。 >本当に私たちを残してみな行ってしまいました いや、これは本当に行くと思いますよ。 色んな考えの人がいますから、小さい子供がいるのに外食に行きたくないとか、義理の家族とは気を使うから外食したくないだろうななどと思われたのかも知れませんし。

夫は他人

🐶
モンブラン
夫は自分と自分の身内さえ喜べばそれでいいと思っているんですよ。そんなことが何十回もあれば自分も変わります。 トピ主さん全然ちっちゃくないですよ。 私は夫が出張の時、子供と実家の両親と一緒に美味しい物を食べることにしています。前回はカニでした。 次の出張が待ち遠しいです。次は何にしようかな~。

大事なことは・・・

041
フユ
 >今度夫がいない時になにか高い物食べてやる。 きちんと実行することです!モヤモヤする思いはさっさと払拭するが一番。 誰も悪くない、主さんの希望通りになった。 でも、やっぱり寂しい・・・ 主さんの気持ちわかります。 当日、特上すし2~3人前を出前で頼んで「美味しかった♪」と笑顔で言えれば 完璧なんだけど・・・主さんの性分には合わないかもね。 高級で美味しいもの食べてくださいね!

基本的には仲がいいんですね

🐱
kana
 旦那さんにお土産買ってきて、くらいは言ってよかったですよ。あとそんな日のお留守番はピザとかお寿司とか出前してよしです。  義実家と食事するのを楽しみにしているなんて、なんてかわいいお嫁さんなんでしょう。私が姑ならうれしくてしょうがない。(って私も嫁世代だけど。)  

そうだそうだ!

041
よめ
同じような境遇、よめです。(子供はすでに独立寸前ですが…) その前向きなところ、素晴らしいです! だから同居もできるのだと思います。 そうそう、美味しいもの食べちゃって! 所詮他人、そんなものです。 期待は厳禁

察してちゃんではないよ

041
紅葉
いろいろ考えたらそうする事がベストなんですよね。自分で言ったとは言え本心は行きたいですよね。だから気を遣えとかじゃなく、楽しそうに出掛けるのを見送って淋しかった気持ちを何処かに吐きたかっただけですよね。察してちゃんではないですよ。誰しもそんな気持ちになることありますから。 後で美味しい物食べちゃいましょう。

ちっちゃいかも

041
ポップコーン
そんなこと、誰にだってあるんじゃないかしら? 日頃、下の子に合わせて、上の子にガマンさせていることもあるでしょうし。 時には、そんな時もありますよ。 トピ主さん側の親戚が来たときに、 ご主人と下の子がお留守番で、お出かけしてもいいんじゃない?

3歳の子供さんを連れて行ってくれるだけ

🙂
二児の母になりました
マシだと思いますよ。 3歳児の面倒も疲れませんか?それだけでも旦那さまが負ってくれたと評価 すべきです。 そのお店でテイクアウトを頼めばよかったんじゃないかな? それを次朝のご飯として食べる。 結構気が済みますよ。 私も子供が小さい時、ちょっと察してちゃんだったような気がして、反省します。 でも、察してほしいんですよね。分かります。 確かに他のみなさん気が効かないですね。お土産ひとつでもあったら 気が変わりますもんね。 後日贅沢なものを食べるのではなく、その当日同じ時間に何か出前でも取って食べることが、罪悪感なく良いと思います。

ありがとうございます!

041
あい トピ主
たくさんのレス、エールをありがとうございます! 本当にうれしいです。 普段あまり外食の機会もないので、楽しそうに出かけて行ったみんなが羨ましかったのです。 我ながら口が卑しいですね(笑) 皆さんのレスの中に、義妹は逆に気を使ってくれたのではないか、というものがあり、「あっ!」と思いました。 確かにそうかも。 羽を伸ばしたいのかも…と思ったのかもしれませんね。 他にも自分では気づいていない発見がいろいろあり、トピをたててよかったと思いました。 さて、昨晩主人の帰りが遅かったので、上の子と出来合いのお弁当を食べました。 全然高いものではないのですが(笑)、楽をさせていただきました。 我ながら、安上がりな女です。 でもまたこれで、子育てを頑張れそうです。 みなさん本当にありがとうございました!

・・・?

🐱
うめ
ご同居のストレス、お察しします。 つまりは「カッコつけてみたもののやっぱり寂しかった」 という弱音を吐きたかったのですか? しかしながら、この出来事は氷山の一角と言う気がしました。 なんだか、 負担は良妻賢母を演じて、 ある日突然「皆私の気持ちをわかっていない」と言って 家を出てしまいそうなタイプにお見受けしました。 ご自分のお気持ちを適切に表現し交渉する術を身に就けないと 今後お辛いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧