本文へ

低用量ピルについて

レス5
(トピ主 1
041
かりん
ヘルス
私は子宮内膜ポリープがあるせいか、生理の量が多いです

婦人科で低用量ピルをすすめられました

低用量ピルはPMSにも効くのでしょうか?
生理の量よりも、PMSの方が気になります
身体がだるくてだるくて仕方ないんです

飲んでる方や、まわりに飲んでる人いたらレスお願いしたいです

ランキング

レス

長年愛用

🙂
妊娠ですが
生理痛やPMSに対処するため低容量ピルを長年愛用していました。 スタートしてから、2~3ヶ月位から、ほぼ無くなりました! 仕事に影響していたので服用していましたが、快適でしたよ。 結婚後、妊娠希望でやめましたが、すぐに妊娠もしましたので、ご安心を! とにかく、主治医の言い付けを守ってきちんと飲めば効果もあるし、副作用も少ないです。

ルナベルを飲んでます

041
K
一応、低容量ビルになるかと思います。 子宮筋腫ができたせいか(手術するほどでは無い程度) 40代になってから生理が徐々に重くなり、 一度動けないほどの痛みを経験したため、産婦人科にかかり、 勧められて飲むようになりました。 もともと生理前の症状も酷く、生理の一週間前くらいから、 眠気、苛立ち、下痢、下腹と腰の痛み等に悩まされていましたが、 薬を飲んでる今は殆ど症状が出ていません。 ただ、生理中だけは薬を止めるので、生理の痛み自体は無くならないようです。 それでも動けないような痛みや、生理中にお腹を下す事はほぼ無くなりました。 飲んでみて合う合わないはあるかと思いますが、 一度試して見るのも良いかと思います。 私は飲むようになって楽になれたので良かったと思っています。

飲んでいます。

🐱
RITZ
はじめまして。 40代前半、既婚です。 私も生理がひどく20代のときから服用し、 結婚を機に一旦、30代でストップはしましたが、 すぐに妊娠しましたよ。 39歳ごろから更年期の初期症状と共にPMSが酷くなり、 医療関連の友人らにも 低用量ピルを薦められ、この度、再開しました。 20代の頃から飲んでいたモノとは格段に副作用も少なくなり、 眠くなる、太る、食欲が増すなんてコトはなく、 しっかり規則正しい生活と適度な運動をして 定期健診も受けていれば、問題ないです。 PMSは本当に辛いですよね。 過去のウジウジした感情も 現在のちょっとしたイラってしたことも 大きく膨らんでしまって心が苦しくなったり。 私の年齢になると、女性ホルモン量が減り、 いろいろ老化現象も起きますが ピルのおかげで肌質もいいです♪ 数カ月、試しに服用されては如何でしょうか?

飲んでいます

🐱
ゆっきー
生理が始まった頃からPMSが酷かったので、働きだした時から今でも低容量ピルを飲んでいます。 体験からアドバイスできることは、PMSのある方はホルモン量に変動のあるピル(二相性・三相性)は避けた方がいいということです。 私はトリキュラー(三相性・第二世代)→マーベロン(一相性・第三世代)→オーソM21(一相性・第一世代)と3種類飲んで、オーソに落ち着いています。 トリキュラーのときはPMSがひどくなり、整理前に欝っぽくなったので3ヶ月でやめました。 そういえば異常なほどの食欲もあり、体重も増えていました。 これまでの傾向か古い一相性のピルがいいのではと思い、オーソを飲み始めてからは落ち着いています。 異常な食欲や偏頭痛も特になく(今もたまに発症しますが、マーベロンを飲んでいた頃は毎週末に頭痛を発症していました)、オーソ暦はそろそろ9年くらいでしょうか。 半年に1度は血液検査で体調をチェックしていますし、とくに不便はありません。 副作用は人それぞれですが、ホルモン量の変動は気にした方がいいと思います。

ありがとうございます

041
かりん トピ主
レスありがとうございます とても参考になります ピルにはいろいろ種類があるのですね 知らなかったです ピルに抵抗あったのですが、良い意見ばかりなので、次婦人科行くまでに飲む方向で考えたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧