本文へ

ダイエットできない妻を怠惰だと思う

レス28
(トピ主 1
041
孤独なランナー
話題
30代会社員です。同世代の妻がおりますが、最近太りだしたということでダイエットに励んでいます。 食事の量を減らす、炭水化物の摂取を制限する、という方法をとっているのですが、結局食べたいものを食べたいときに食べられないストレスから一定時間経過後に色々理屈をつけてドカ食いをするので、全く効果がありません。むしろ体重は増加傾向にあります。 私が普通に食べているのを見るとイライラするといって、食事は別々にしていましたが、料理の手を抜くようになったので、最近は外で食べて帰るようにしています。ただ、家で食べたいものが食べられないのは正直苦痛です(私は甘いものが好きなのですが、妻の前で食べられないので我慢しています)。 私自身はごく当たり前の食生活を送っていますが、毎朝(無理な場合は夜に)30分程度ジョギングを、また週に1~2回スイミングをしており、体型は維持できています。 食事制限よりも運動した方が遥かにストレスが溜まらないので、一緒にやろううよ、と誘って、初心者向けのメニューを考えたり、シューズやウェアなどを買ってきたりしたのですが、運動は苦手と言って、長続きしません。 最初は穏やかに接していたつもりですが、最近はイライラが伝染してきて、妻の愚痴を聞くたびに怒鳴りつけたくなる衝動を何とか抑えるのに一苦労です。 もはや人間性の問題ではないか、と思うようになり、これも離婚の立派な口実になるのではないか、とさえ考え始めています。 私が考えすぎなのでしょうか?同じような苦労をされた方からご意見戴ければ幸いです。

ランキング

レス

甘いですね、奥さまが

💋
里美
我が家は夫も息子も一時期、太り気味だったのですが、二人とも、自分の意思で食事やお菓子、アルコールをコントロールして、ダイエットに成功。リバウンドもほとんどないですね。 (外食が続いて3キロほど増えると、またコントロールして、元に戻しています) 自分以外の人がお菓子を食べていても、文句を言ったりはしません。 もちろん、食べたいなあとは思うでしょうけれど、大人ですから、理性があるし、ダイエットしたいという気持ちが強ければ、お菓子の誘惑になんて負けないでしょう。 それにダイエット中だからと言って、全くお菓子を食べられないわけではないですからね。 奥さまは甘いですよね。自分で運動など努力しないで、なんだかダイエットが人ごとみたい。自分でやらなきゃだめなのに。 ちなみに私は適正体重なので、ダイエットの経験はないですが、ジムで体脂肪を指摘されたので、考えながら食事をしているところです。 コレステロールも気になる年代ですし・・・

気持ちは同じです

041
りお
私も主さんと同じく体型管理は自己責任だと思ってるクチです。 ですから目標だけ立てて結局挫折して言い訳だけ立派な人の様子は理解できません。 ですが・・敢えて言いますが パートナーだけはそれを理解してみることは出来ませんか? 自分にノルマを課すことをいとわずそれを遂行出来るタイプは おそらく他人にも厳しい目を向けがちなのでしょう。(私もそうです) でも私の夫はもしも私が太ろうが痩せようが気にしないと言います。 もしも私が自分に対してガタガタに崩れることがあったとしても そのままの自分をおそらく受け止めてくれるであろう人がいる。 これも一つの原動力になっているような気がするのです。 まずは奥様に痩せることを課すのではなく そのままでいいんじゃな~いとののほ~んとしてみてはどうでしょう。 この安心感って大きいと思います。 それがあれば改めて「自分は」どうしたいのか考え行動に繋がるかもしれません。 あとは奥の手。 「君とずっと一緒に健康で楽しい老後を過ごしたいから」路線です。 うちの夫には強要よりもこっちが効いてるようです。

離婚?

🙂
新茶
私も旦那とよく妊娠する前は川沿いを走っていました。(私の方が速かったかも!?) 一緒に走ると楽しいですよね。 妊娠してから、太りましたが(笑) 産後も太りましたが(笑) しかし、お酢ドリンク(フルーツビネガーと水を割ったもの)を飲んだら現在元に戻りつつあります。 (あと、三キロ!) 女性は男性に比べ、痩せにくいです。脂肪を溜め込むので。 お酢ドリンクいかがですか?

やり方が合ってない

041
ぐみきゃん
イライラするくらいだし、本人は頑張ってるつもりだし、実際辛いと思うので、 「怠惰」の一言で片付けちゃうのはちょっと可哀想かも。 私は薬膳の勉強をし初めて、自分の体のタイプを知り、必要とされる食材を意識して取るようになったら、 特に他には何もしてないのに4キロほど減りました。何の苦もなく。 自分の体の事を知るって大事だと思います。 流行りのダイエットが必ずしも自分に合うとは限らないです。 ちなみに中医学に置いては「太る」事一つ取っても、 気太り、水太り、気滞、水滞、お血等、 様々な理由があると言われてます。 私は「気滞」から「水滞」を起こして老廃物が溜まり、「お血」にまで発展してしまったタイプでした。 こうなると運動しても疲れが残るばかりで、なかなか痩せません。 奥様がどのようなタイプかは判りませんが、 まずは自分の体を分析するように助言してみてはいかがでしょうか。

ダイエットできないから怠惰なのじゃなく

041
さとみ
もともと怠惰な性格だからダイエットしなければならない体型になってしまうのだと思います。 太った人は怠け者が多いんですよ(もちろん例外もあります) 人と多く接する私の人生の中で、太っていても活発で働き者の人は2人しかいませんでした。 奥様がダイエットに成功するのは無理だと思います。

そうですね

041
みそかの月
体を動かす仕事を始めたら 自然と体重&体脂肪が減りました。 食事は今まで通り、いや今まで以上かも、という感じで 運動はまったくしていません。 脂肪を溜めずに、お金が貯まるのでいいですよ(笑) 実家の母が、引っ越しの荷物など片付けたりなんだりで ちょこちょこ動いていたら体脂肪が減ったと喜んでいました。 ところで、奥様のお仕事などは? 運動しようと思ってするのではなく 体を動かすことをうまく生活に取り入れるようにするといいですよ。

我慢しすぎない

🙂
しましま
こういうのって、協力するのもやぶさかじゃないけど、 程度がありますよね。 ダイエットは、本人がやりたがっているだけで、 主さんが強いているわけではないんでしょう? 夫婦関係を壊してまで、やることじゃないと思います。 現状が苦痛で、我慢の限界であることを話し、 主さん自身が普通に食べることは、 了解してもらったほうがいいと思います。 ただ、奥様を怠惰と決めつけるのは行き過ぎかも。 体質の影響が大きいと思うんです。 私は、食べても太らない体質。 食欲を抑えるのも平気。 そもそも、年齢とともに自然に食欲が落ち、 結果的に適正体重のままです。 でも、意志の力ではなく、そういう体質だっただけ。 太りやすい体質の方や、食欲の旺盛な方は、 大変だろうなぁと思うんです。 運動は私も苦手で、たぶんできない。 主さんは苦手なことって無いですか? ほどよい理解と同情、 そして自分は我慢しすぎない・・・。 そうすれば幸せは続くと思うのです。

他人の同意はいりませんよ

041
るう
人を見かけで判断してるってことですよね 例えば貴方がハゲて、奥様が離婚してって言われても納得するのでしょうか? だいたい、太ってるかどうかなんて自分が一番よく分かっていますし それを指摘されると余計にやる気がなくなるのではないでしょうか? 私の元夫も毎日のようにデブやぶたなど言ってました 離婚してそんな小言を聞かなくなってせいせいしてます 離婚後ダイエットして8キロ減りました 今も継続中です そもそも、離婚するのに他人の許可や同意なんて要りませんけどね したくなったら、奥様に話してください 奥様が同意するかは分かりませんが。

奥様は普通の人だと思います

041
ようこ
世の中にそういう人が大勢いるから、テレビや雑誌でこれだけダイエット特集しているのでしょう。 トピ主様のような人が少数派で、奥様はごく普通の一般市民だと思います。 多分奥様は好きなものを食べられずにイライラしていて、それがトピ主様にも伝染しているのでしょう。 今のままの君で十分だよ、と言って、ダイエットの呪縛を解いてあげてはどうでしょうか。もしくは低カロリーのスイーツ、といった本を買ってあげるとか。 あまり良い解決法が思い当たらず、申し訳ありません。

小人

041
ダンベル
肥満は万病の元では有りますが奥様は不健康なほど太っていますか?太ると仕事に差し障るモデルとか? 多少のポチャリ位笑って見てれば良いものを自分が管理出来るからと言って出来ない人をさも人間失格みたいに騒ぎ立てて、愚かしい事。 妻のダイエット失敗が不和の原因、離婚したい? トピ主さんはなんと小さい人間なのでしょうか。

おっしゃる通り!

041
むさし
トピ主さんがおっしやる通り、ダイエットは「人間性」です。 太るも痩せるも気質の問題だと思っています。 絶対に太らない人 太ってもダイエットできる人 太ってもダイエットできない人 太っても平気な人 以上のようにおおまかに分けられると思っています。 トピ主さんみたいな人は絶対に太りません。 今後も太ることはないでしょう。 奥様は「太ってもダイエットできない人」でしょうね。 こういう人は病気にでもならないと本気でダイエットする気は起こらないようです。 そういう人間性なのです。 受け入れるしかないと思いますよ…。

女性なのですが私の場合…

😨
今日は秘密
奥さんが自発的に「ダイエットする!」とおっしゃってるんですよね? なら『こういうダイエットが効果的だよ』と後押しするよりも『今のままでも大好きだよ!』と伝えて、そっと見守って欲しいです。 矛盾しているようですが、その方がやる気が出るんです。 たぶん、自分から「ダイエットしよう!」と決意している時は、すごく自信喪失してる時期なんです。 だから、いくら旦那さんの発言が親切心からだとわかっていても『こうすれば痩せるよ。サッサと痩せてよ!』と言われているように聞こえてしまうんです。 そう言われると「どうせ私なんか…」と逃げの気持ちが強くなっちゃうんです… なので大好きな旦那さんに『今のアナタも大好きだよ』と言われると「よし!私なら頑張れる!今から頑張るゾ!」となるんです。 甘ったれてるな~とは思いますが、結局それが近道なんです。 ごめんなさい…

結婚5年目にして18キロ痩せました。

🙂
ビギナー
私は去年、30歳で第一子を出産しました。 26歳で結婚し緩やかに太っていき、妊娠判明時には身長156センチで58キロになってました(※まだ妊娠として体重が増える時期ではないのに) 妊娠中はとにかく眠くてゴロゴロしてたら最終的には72キロに! 担当医師からも注意受けたりしましたが、なんとかそのまま無事出産。 翌日測定したところ68キロでした。 その後、完全母乳育児でしたがなかなか体重が減らず、半年たってから思い切ってエクササイズDVDを買って始めました。 私は運動大っきらいで、ダイエットも今まで続いた事がありません。 それでも週3~5日やり続けた結果18キロやせて今は50キロ位です。 20代前半の頃は48キロ位でしたが、筋肉無しでの48キロだったので、現在の筋肉がやや付いた50キロの方がボディラインが明らかにキレイです。 年末年始の親戚の集まりで行く先々で「痩せた」と言われ、すごく嬉しかったです。 今はDVDは週1~3程度ですが、代謝+寒さのせいか体重は増えません。 ここまでできた動機はひとえに「息子に恥ずかしい思い(ママがデブとか…)をさせたくない!」でした。

自分は無理です

041
匿名
ダイエットできない人はあれこれ言い訳をつけますがそれ自体に耐えられないです。ただ単に自分に甘くて計画性がないだけだと思います。 個人的にはこの点だけで生活を共にするのは苦痛ですね。特に本人がすると言って出来なくて苛立つというのがもう辛いです。

奥様は専業主婦ですか?

🐤
いむ
専業主婦でなくとも仕事を家でされていたりしませんか? 専業主婦の場合、近所に一緒に遊べるお友達はいます? 習い事などはされていますか? 外に出て他人と接する機会が少なければ少ないほど 人の目がない事で気が緩むのと同時に コミュニケーション、お喋り(女性は喋ってストレス発散する人も多いです)等 対人関係の楽しみも減りますから孤独感などのストレスで過食に走る時期もあると思います。 私がそうでしたから。 私は主人の食事は普通に作っていたしあれ食べるな、等制限はしませんでしたけど…。 自分の身体や失敗ばかりする弱い部分もイヤで 何度もダイエットはするのですが長続きせず、を繰り返しました。 今はこれまでで一番長く続き、順調に減っていってます。 確かに性格とかも関係あると思いますが食べる事でしか癒されない、 他に楽しみが何もない、という状態の可能性はないでしょうか? 私と同じだったら原因となっている部分が解決されてからでないと厳しいかもしれませんね。 (解決は 環境の方が変わるのではなく本人が慣れたり、受け入れる等も含めてです。)

意思が弱いのでは?

041
hani
ダイエットって意思が強くなくては出来ませんよね。 私も何度か経験あるのでわかります。成功したのは一度だけ。そのときはかなりの強い意志をもって臨みました。 けれどもその後はダメ。 結局「まあ、いいか」なんて食べてしまったり、怠け者なんで運動も嫌いだし。 自分も含めてだけど、やせようという気持ちがあるのに努力しないのはだらしないなあと思います。自分に甘いんですね。

女性のように計算高くなることオススメ!

041
通りすがり
3つぐらい選択肢がありました。自分にやましいことないのが前提ですが状況に応じて、使ってみてくれれば。 1褒めて育てる。 節制時は『頑張ってるね!よく見たら少しずつ綺麗になってるよね!』ドカ食い時は『ちょっと後退したね、でも明日から切り替えられるように今日だけは仕方ないよ』と、行動を全部承認。大事なのは本音を言わないこと!気持ちよくなってもらえば、わりと妻って思い通りに動いてくれます(笑) 2危機感を持たせる。 『ダイエットのせいか君は最近機嫌が悪い。正直僕も家に帰りたくなくなってきてる。今はないけれど、この状況で優しくしてくれる女の子が登場したらころっと浮気してしまうかもしれない。』等と冷静に神妙に伝える。妻がヒートアップしたら3に移行。 3生活費渡してプチ家出 『最近、君イラついてて正直僕もどうしたらいいかわからないから、1週間ぐらいちょっとひとりでリラックスするといい』 1と2が現実的なところでしょうけど(私は1をしました)愛情や根気がいります。 離婚するかはともかく、今回の被害は夫婦における“貸し”になります。しっかり記録しておきましょう。

いろいろ作戦をたてていますが、今のところ不成功。

041
うちも!!(夫が)
私は160センチ48キロ。夫、173センチ90キロ。同じものを食べていますプラス、夫はアルコールとつまみ(自分で購入して来ちゃう。) 太っていること以外はすばらしい夫なので、離婚、とかは全くありませんが、健康を害しているし、足とかも悪くなりますよね。リタイアしたら一緒に楽しく過ごしたいのに!! この点以外は思慮深く穏やかな人間なのに、なぜアルコールと食事関係は自制できないのか?不思議です。やっぱり人間、食欲、性欲、物欲、というので、なかなか簡単にいかないのでしょうね。 うちは、ビールを減らし、赤ワイン中心に。タニタ食堂のメニュー本を購入し、メニューを再検討。(今までもかなり野菜中心だったのですが。)プラス、「長生きしようよ。(私)」「パパ、マラソンしよう。(娘、息子)」「・・(私が言いたくても言えない小言)・・(姑)」など、多方面からアプローチ中です。 たるんだおなかを見るといらつく気持ちはわかりますが、お互いがんばりませんか?? ただ、専業だと太るでしょうね。パートなどに出て暇で食べる時間を物理的に減らすのも効果的だと思います。

意思の問題

041
ぐるっぽ
ダイエットは「ゆるぎない決意」があれば出来ます。 痩せない人というのは、口では痩せたいと言いますが、本気で痩せたいとは思っていません。 そう言うと決まって「そんなこと無い!本気で痩せたいんだ!」と言いますが。w ちなみに命の期限を突きつけられた人は(例えば糖尿だとか心疾患等)本気ですから、簡単に痩せられます。 奥様は本気で痩せたいと思ってません。 痩せなくても、トピ主との生活や生活水準をキープ出来ていますし、太っていても何も失うものがありませんから、本気になる必要が無いんです。 そこで提案です。 本気で痩せなければ離婚すると、本気で言ってみてはいかがでしょう? もちろん奥様有責で。 ここで必死に痩せられれば喜ばしいことですし、痩せられなければトピ主は離婚して精神面の安息を得られます。 とりあえず、少しでも情がありましたら奥様に最後のチャンスを与えてみてください。 人生は必死に生きなければ、いずれ痛い目に遭うという事を知ってもらいましょうよ。

ダイエットは

041
ここみ
運動と食事がポイントです。 奥様は食事制限で痩せようとするからイライラとしてしまいます。 私は水中ウォーキングをお勧めします。 運動後の爽快感を経験すれば、きっと継続してくれるはずです。医学的にいうと体質的に太りやすい方もいますから、一概に性格の問題だけではありません。 頑張って下さい!

トピ主です。

041
孤独なランナー トピ主
レスを戴きました。有難う御座います。 説明が足りなかったかもしれませんが、私は別に妻が太っていても気になりません。痩せたがっているのは妻の方です。それで、我慢できないのは自分で決意したことを簡単に放棄する、その姿勢です。 私は意識してダイエットをしたことがありませんが、何といっても「継続」が鍵だと思います。運動が嫌というなら(陸上/水中ウォーキングなどではほとんど運動神経は関係ないと思うのですが)規律正しい生活をするのが先決と思いますので、現在妻は働いていないのですが、>「みそかの月さん」や>「うちも!!(夫が)」さんのおっしゃる様に仕事を探してもらうように話してみることにします。

食欲をセーブした分、別の楽しみを。

041
匿名
私は、過度に太っている人を見ると、自制心の欠如というよりは、 「食べる以外に楽しみのない、つまらない人生を送っておられるのだろうな」と気の毒に感じます。 先進国では、楽しみの幅を広く持てる富裕層にはスリムな人が多く、貧困層にいくに従って肥満者の率が高くなります。 富裕層は、運動する時間も持てるし、運動の必要性を理解するだけの知的能力も高い、等の理由以外に、 食欲以外の欲を、広く満たせるだけのお金を持っている事が大きいのです。 「自分にはダイエットできるようなストイックさはない」と負け惜しみを言う人がいますが、 ストイックだからダイエットが成功するわけではないです。 人生の楽しみを食に限定していない、食欲以外の欲をしっかり満たしているから、食欲がセーブできるだけの事。 トピ主様だとて、運動等を楽しめるから、食欲にすがりつく必要はないのでしょう。 奥様の場合も、食欲に代わる別の楽しみが、何か必要ですね。 独身の方なら「好きな人を作って、恋愛を楽しみなさい」と言えるところなのですが、既婚者はそこが難しいですが。 何か、ご夫婦で、お考えになってみては

怠惰そのもの

041
momo
自分でダイエットを始めておきながら ・好きに食べられない為ドカ食い ・むしろ体重は増加傾向 ・料理の手を抜く ・イライラを伝染させる ・さらに愚痴までも言う 怠惰な人間の典型だと思います。 離婚という気持ちも分りますよ。 奥さんにに幻滅してしまうのって、悲しいですよね。

お互いイライラしてますね。。。

🐤
…。
運動しても、消費できるエネルギーは微々たるものです。 それよりも食事をある程度制限しつつ 運動を取り入れたほうが効率は良いですよ。 2時間スイミングをするのと お茶碗1杯分のカロリーを見比べてみてください。 …実は ストレスがダイエットの大敵なんじゃないかなと感じたエピソードがあります。 これまで46~9キロをキープしていたのですが 49キロを1年ほどキープしていた時期に 結婚式を迎えることになり、人生初の減量に挑戦したことがありました。 食事制限+夜間のウォーキング+ジム。 結果、ストレスからお菓子への執着がでてきてしまい 53キロという人生初のぽっちゃり体型で式を挙げる羽目に。 ウェディングドレスはブカブカで心配していたのに 入るか心配なほどで、ウェストが締め付けられていたせいで 式終盤は気分が悪くなる始末。 減量一色の生活をやめてからなぜか47キロに 主さんもキャパが小さいみたいだし、それを自覚しつつ 奥さんを見守っていけたらいいですね。 で、奥さんも楽しく前向きにダイエットできたらいいですね。。。

レスします

041
yoppi
トピ主様、私も奥様と同じデ部族です。 あくまで私の場合ですが、 はっきりと「自分の行動で痩せれないのにあたるのやめてくれない?俺までイライラする。君が痩せてなくても僕は構わないけど家でいつもイライラしている妻は耐えられない。」と言ってみては? 言われた直後は言い返してしまうかもしれませんが、図星すぎて確実に反省&旦那様の心離れを心配して態度を改めます。

ダイエットをしない方が太らないタイプかも

🐴
ポポ
奥さんはダイエットをしてストレスを貯めてドカ食いするなら、ダイエットをしない方が太らないタイプかもしれません。 奥さんの場合は、食事だけをセーブしてさらにドカ食い、運動しないなら痩せたとしても筋肉が落ちて隠れ肥満になりそうですね。 痩せるためには「本気のやる気」が必要です。 楽をして簡単に痩せる方法はないのだから、本気を出す何かを奥様が感じないと難しいと思いますよ。 その「本気を出す何か」を ・餌で釣ると動くタイプ(痩せて物を購入・海外の海でリゾートする等)でなのか ・競争などで動く(負けず嫌いで喧嘩をして痩せると言質をとる・二人で目標を決めて競争したり・同窓会があったり・結婚式に参列・フィットネスゲーム等)タイプなのか ・崖っぷち(離婚を提示)にならないと発動しないタイプなのか よく見極めて下さい。 別に痩せてもらわなくてもいいなら「ダイエットを中止」させればいいだけだと思います。

ダイエットしなくていいよ、とは言わないの?

041
minmin
トピ主さんが奥さまのことを痩せる必要は特にないとと思っておられるのでしたら、その 気持ちを率直に言って褒めてあげたらどうですか?   痩せてルックスを良くしたいというのは、結局のところ『そのままの自分への自信のなさ』 につながっているような気がするんです。私は日本の標準でいうと結構ぽっちゃり(今朝 計ったら61.7キロで、身長が165cm)なんですが、夫が外国人のせいか日常的にベタ褒め してくれます。それが夫のお世辞にしろ本気にしろ、褒められて悪い気はしないんですよね。 今日はとっても奇麗だなぁとか、お化粧して外出する時にはいつも言ってくれますし。 ところで夫はダイエットに関しては奥さまタイプです。私は週に4時間以上エアロバイクを こいで、一応ゆるい体重管理はしています。 ダイエットにはなかなか成功できない夫ですが、彼には他の素晴らしい点が数えきれない くらいあります。健康の面で問題がないのなら、『ダイエットなんてしなくていいよ』と 迷わずに本人に言うと思います。

レスします

🙂
ビギナー
他の方も仰ってますが、トピ主様自身が奥さまの体系を気にされてないようでしたら「そのままでいいよ」と言ってあげたら、もしかしたら奥さまはダイエット成功するかもしれません。 おそらく自信が無い時に「ダイエットしよう」と思ってる可能性があります。 そして挫折しそうな自分にイライラ…実際に挫折して自己嫌悪でイライラ…。 私がそうだったので、もしかしたら…と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧