本文へ

歩道で自転車にベルを鳴らされました

レス113
(トピ主 2
041
モーケン
話題
携帯でメールチェックをしながら歩道を歩いていたら、後ろ(直ぐ背後)から自転車のベルを鳴らされてびっくりしました。
振り返ったら、小さい子供を乗せたお母さんが私をにらみつけています。
かなり慌てましたが、「歩道は歩行者優先ですよ。自転車は自転車専用レーンをどうぞ」と言ったら、「子供連れで危ないでしょう!?ぼんやり歩かないでよ!」と完全に喧嘩腰です。恐らく私が携帯を見ながら歩いていたのが気に入らないようですが、十分前方には注意を払っていたので、それこそ自転車で突っ込まれでもしない限り事故は起こしません。
「だったら、気持ちよく譲ってもらえるように『すみません』と声掛けするとかできませんか?」と聞いたら、「もういい!」と言ってなぜかUターンして来た道を戻っていってしまいました。
歩道ではいくら子供を乗せた母親の自転車といっても歩行者より優先されることは無いと思って、少し腹が立ちました。ただ、私(男性)は30半ばで、お母さんは私より少し年下といった感じでしたが、大人気無かったでしょうか。

ランキング

レス

大人気ないかもしれないが、そうでもしないとなくならない

041
独身女
・・・というのが事実だと思います。 私も自転車で突っ込んで来る輩にそう言ってやりたいと常々思ってるので、トピ主さんに拍手したいです。 一番は、警察官がちゃんと道に立って指導してくれるのが良いんですがね。 警察官がやらないから、民間人がやらなきゃいけなくなりますね。 迷惑この上ないです。

確かに・・

041
たわわ。
子どもを乗せてるのにマナーの悪いママは大勢います。 ムカつく事は多々。 でも・・ 私自身、子持ちで自転車も車も運転しますが 「自転車専用レーン」がなく止むを得ず歩道を走る事はよくあります。 歩道が一人しか通れないような幅なら車道を走りますが 歩道で自転車3台通れそうな幅なら車道ではなく歩道を走ります。 歩道の幅が広い道路は概して車の往来が激しくて危ないので。 私も子を持つ親なのでマナーの悪いママには本当嫌気がさします。 でも、トピ主さんのように 「歩道だから歩行者優先」と広い歩道のど真ん中を 右へふらふら左へふらふら(携帯の操作をしながらだと自然にそうなる) されると抜かすに抜かせないしベルを鳴らして どっちかに寄ってもらうしかありません。 歩道だけど右か左の端を歩いて欲しいと思うのはわがままでしょうか?? そのママの逆切れっぷりはムカつくけど その辺の事情も理解してもらえたらな、と思います。

大人げないかもしれないけど

🐤
りんご
トピ主さんの態度は確かに大人げないですね。 でも!!トピ主さんの最初の一言は私もいいたいときあります。 ベビーカー押して歩道歩いているときに、おっちゃんやおばちゃんが りんり~んって鳴らしてどけどけっって感じて来た時に、 いってやりたい気持ちがありますね。 でも一方で、子供を自転車に乗せているときもありまして… 歩行者がいない、あるいは広い歩道の場合は歩道を、 人が来たりした場合は車道を、あるいは脇道にそれて すいた道を通っていますが、病院など急いでいるときは もうごめんなさい状態で最短距離&歩道のときもあります。 それにしても自転車レーンがある道路なんですね? だったら私は自転車レーンかな?? そうじゃない道路だったら でなきゃ子供にも「歩行者優先だよ」って教えながら歩道とか。 蛇足ながら携帯で歩くのは危ないのでやめたほうがいいですよ。 結構ご自身を過信されてます。

いやあ私もおんなじかな

🐱
黒ちやん
いやあ私も歩いていて最近自転車に乗ったおばさんにベルならされ危ないと言われましたが 私は車に乗ってるみなんで あなたのほうが危ないと怒鳴りましたよ 車運転するみには本当に自転車の横暴さ目立ちますよね車運転してたら車の前に平気で飛び出すし 自転車の交通事故も最近じやあ 多いんで 警察も車みたいに厳罰して欲しいですよね。

ママさんも良くないけど、私なら道を譲るかな。

🙂
茉莉花
携帯見ながら歩行、問題になっていますよね。 駅でホームに転落したり、前がよく見えていないため人にぶつかり、ぶつかった相手が転倒したり。 今日からもうやめましょうよ。 ではママさん側について。 歩行者が最優先、は正しいです。 子供を乗せている場合はお子さんはヘルメット着用。歩行者がいる場合は一時停止。 道交法では、自転車は車道を走るとなっており、あくまで例外でいくつかのケースにおいて歩道を走ってよいとなっています。 ママさん側から言うと子連れであり車道走行が危ないと判断したための歩道走行、となりますが、ベルを鳴らした際、自転車を停めていたなら、ベルで自分の存在を知らせ、一時停止もしたので正しいと言えます。 トピ主さんはまず携帯見ながら歩きをやめ、ママさんは睨んだりしないで歩道では自転車を降りるか、車道を走る。お子さんにはヘルメット。 車道が狭く走行が危険、歩道でも降りたくないなら徐行して遠くからベルを鳴らしながら走ろう、というのが望ましい形かなと考えました。 でも法律はどうあれ、やっぱりお互い譲り合い、思いやりが一番大切ですよね。

ケータイいじりながら歩くな

041
飯島
ケータイいじりながら歩く人は、動く障害物。 歩行者を名乗る資格なんてありません。 周りがよけてくれると思ってるんでしょ。 他人に甘えないでね。

まぁまぁ。。。

😑
MOO
どっちもどっちって感じですね。

走行できません。

💡
Library
自転車が歩道を走行してよいのは、道路交通法第63条の4では、次のように定義されています。 ○ 道路標識等により通行することができるとされている場合 ○ 児童(6歳以上13歳未満)や幼児(6歳未満)が運転する場合  ○ 70歳以上の者が運転する場合 ○ 安全に車道を通行することに支障を生じる程度の身体の障害を持つ者が運転する場合 ○ 車道等の状況に照らして自転車の通行の安全を確保するため、歩道を通行することがやむを得ないと認められる場合。 幼児を乗せているというのは条件に入っていないので、おそらくダメだと思います。 最近は、自転車が歩道を走行する場合の事故について、報道されるようになったので、意識する人も増えてきましたが、それでも歩道を走行できることが当たり前だと考えている人もまだまだ多いと思います。

トピ主様、ほんとに危ないです、同感です!

😨
シクラメン
トピ主様、 よくぞ、このトピ立ててくださいました! いつも、危ないな~、と思っていました。 年老いた母と歩道を歩いていると、チリンチリンと苛立たしげにベルを鳴らされ、追い越し様に「ちっ」とか舌打ちされます。 その上、トピ主様のようなやりとりがあったら、本当に最悪のご気分ですよね。 お察し申し上げます。 しかし、母は昔の人間なので、「ごめんなさい、あんたも少しよけてあげなさいよ」なんて言うんです。 でも、この間、テレビでレポーターが言っていましたが、 例え、歩行者が急に方向転換して自転車の前に飛び出したとしても、そこが歩道であれば自転車の方が、完全に分が悪くなるのだそうです。 しかも、自転車は道交法が適用されないので、人身事故を起こしたら、自転車を運転していた人は前科一犯になってしまうそうですよ。 本当でしょうか? ちなみに、自転車が悪かろうと、前科になろうと、痛いのは嫌なので私はよけます。 でも、今度から「危ないですよ」 くらいは言おうと思います。

正論ですが

🐧
Arbinger
あれ頭きますよね。お前の道かよ?って思います。僕も。 ただ少し冷静になって、「他人は何を求めているのかを想像して人に優しくできれば自分も気持ち良い。」 って考えられるように自分は目指してます。難しいけど。 こういったことは、Arbinger Institution っていう所が出版している本に詳しく書かれています。 自転車のマナーとかは政府広告にでもがんばってもらうしかないですかねぇ。 「歩道を走ってベルで人をどかそうとすること=かっこ悪くて下品な人間」 っていうイメージが付けば、一昔前まで当たり前だった歩きタバコのように、 格段と減ると思います。

よくぞ言った!

041
のんくん
自転車乗ってる人はもっと気をつけてほしいですよね。 私は普段、車を運転していますが、脇道から確認もせず平気で飛び出してくる。狭い道は自転車が優先とでも言ってるかのごとくど真ん中を走る、その上、後ろからの車に気づくと何故か左右両方によける。左側通行すら守れないんでしょうかね。自転車は車両です。これを同じ車両である自動車がやったらどうなるでしょうか。 自転車に対する交通ルールをもっとしっかりと確立するべきだと思います。そしてそのルールを自転車に乗っている人々にきちんと伝えていく事が大事ですよね。 今のままでは自転車は何でもアリですものね。 でもトピ主様、携帯いじりながらの歩行はよくないと思いますよ。自分では大丈夫なつもりでも、事故はその瞬間に起こります。気をつけて下さいね。

その対応で良かったと思います

041
ゆり
歩道は歩行者のものですよね。 その母親も、ちょっとは気づいたかも。

ケンカ売ったのはトピ主では?

💋
ワクワク
自転車が歩道でチリンチリンは駄目だけど、あなたも携帯見ながら歩いてたくせに、よくここまで言い返せるものですね。どっちもどっちです。今年一年かけて、「余計なケンカを売らない」穏やかな心を育てて下さい。このお母さんがどうとかじゃなくて、あなたの為です。

イイと思うけど

041
ポエ未
そのお母さん気が立っていたんですね。 そういう輩には言い返していいと思います。 でもね、トピ主さん歩きながら携帯・メールは危ないよ。 注意力がおちるし事故にあいやすいよ。 段差で転んだり車に引かれたり、そのお母さんもトピ主さんに無理やりぶつかって通っていたかもしれないし今後はやめたほうがいいと思います。 ただ、トピの主題として言い返したのはOKだと思います。

譲らなくてよし

041
ホホー
先日、その手の自転車に乗った母親が歩道でにらみ合っていました。対向している相手をどかせたかったらしい。ひと一人ようやく歩けるような歩道で、歩行者が車道に出て彼女たちを避けて歩いていました。 後ろからジリジリベルを鳴らしてベビーカーをどかせた母親の自転車乗りも見たことがあります。 一部の母親にとっては何よりも自分の乗る自転車が最優先のようです。

歩きながら携帯でメールチェックをしているほうもどうかと思う

🐤
ミルクティ
子どもを連れた母親の自転車が優先だとは全然思いません。しかし、携帯をメールチェックしながら歩くのはやめてください。たとえ自分ではどんなに注意を払っていると言っても、目は画面に集中していますので、相手がよほど目の前に近づかない限り気づかないものですし、あなたはまっすぐ歩いていたつもりかもしれませんが、右に行ったり左に行ったり、後ろから来た自転車のお母さんが追い越せないような歩き方をしていたのかもしれませんよ。直ぐ背後からベルを鳴らされるまで自転車の気配も感じなかったんでしょ。 >自転車で突っ込まれでもしない限り事故は起こしません。 わざわざ他人に突っ込んでいく自転車なんてありません。自転車であれ、歩行者であれ、あなたにぶつからないように相手が気を付けてよけてくれていることに早く気づいてください。

それでよい

041
冊子
私は幼稚園児と手をつないで歩いていたら後ろからしつこく鳴らされたので『うるさい!』と一喝しましたよ。 あわてて自転車から降りてたわ。

冷静に言い返せるのが羨ましい

041
にゃん
携帯を見ながら歩くのはややマナーが悪いかなと思いますが、 注意するにしても 他人にタメ口で話しをする人はとても下品だなと思います。 トピ主さんは冷静に意見が言えてすごいですね。私はあわわわとなってしまいます。

うん。

🐶
わんわんこ
いいと思います。 ベルを鳴らしてはいけません。 私も子供を乗せてる母親ですが、車道はやはり走れません。なので歩道を走ります。 でも、そっと走ると、たいがいの方が道を開けてくれます。 それを感謝しなくちゃいけません。

自転車に気がつかない?

041
アンズティー
歩行者優先なのはわかりますが。 後ろから自転車が来る気配もわからないくらい、 携帯に集中してたわけですよね。 いくら歩行者でもどうかと思いますよ。 携帯しながら歩いてるのって、かなり邪魔です。 こっちが歩行者でも。 横断歩道渡ってる時まで、携帯しながら 歩いてる人もいますしね。 トピ主さんの場合、どっちも大人げないです。

どっちもどっちだわ

041
くみこ
たいして変わらない、二人とも 歩道走ってるその人も褒めれたもんじゃないけど、携帯しながら歩いてるあなたも迷惑だよ そしてそんな人に限って気をつけて歩いてるから大丈夫って言うんだよね ぶつかりそうになってる人たくさん知ってるよ

私の知り合いは

041
ももか姫
歩道でベルを鳴らされたら絶対よけない(譲らない)と言ってました。 理由は主様と同じです。 自転車可以外の歩道では自転車を降りて押す以外では通行できないからだそうです。 例外的に、”すみません”と言ってきたら譲るそうです。

相手が間違っている。

🐶
kikurinrin
自転車のベルは歩行者をどかすために鳴らすものではありません。 ということで、自転車に乗っていたおばはんが悪い。 トピ主さんの対応は間違っていないと思います。 大人げないのはおばはんの方。 まぁ、歩きながら携帯電話を操作するのは気をつけた方がいいです。

道路交通法

041
愛子
歩行者は右側通行、自転車は左側通行ですよね。 >後ろ(直ぐ背後)から自転車のベルを鳴らされ ということは、トピ主さんが左側通行をしていたか、自転車が右側通行をしていたかのどちらかです。 それによって回答が変わってきます。

うん、大人げない

041
はじっこ
メールを見ながらということは、おそらくゆーっくり歩いていて、後ろから自転車が来るのに気付いてもいないから脇へよける気配もなく、すり抜けたりできない状況だったのではありませんか。 自分が自転車(および他の歩行者)に気づかいしない状況で歩いていたのに、自転車には「気持ちよく」声をかけてほしい、ベルなんて嫌だ、とのたまうのは、なかなか大人げないと思います。歩行者の自分の方が優先だ、と法律を振りかざす前に他人にも通らせてあげましょうよ。 ベルなんて自動車のクラクションと同じじゃないですか。ベルで指摘されるのが嫌な人が多いようですが、声よりわかりやすいのに。

確かに

041
にゃん
歩道は歩行者優先ですね。自転車専用がある場合、歩道の自転車走行は禁止になったはずです。自転車走行可の歩道以外は70歳以上と13歳以下の運転者以外は車道走行、それから、歩道でベルを鳴らしてはいけないはずです。(それだといつベル鳴らせばいいんだ)そういう私も自転車可の歩道で広がって歩く小学生たちにベルを鳴らして小学生に「いけないんだ、いけないんだ、ベル鳴らしちゃいけないんだ」と言われてしまいました。 因みに自転車が歩道を走行する時は車道寄り、歩行者は自転車専用レーンには入ってはいけないことになっています。まあトピ主様が言っていることは概ね正しいですが、歩きながらの携帯チェックはやめましょうね。十分気を付けていると言っていますが今では歩きながらの携帯操作での事故が多いですからからね。

情けない

041
譲ってあげて、子供かかえた母がかわいそう。一度、やってみて下さい。子供乗せて走る大変さ。最近は、車も止まらず、車道なんて危険で母子には無理。 大の男が大人げない。男らしくない。あなたの道かい?

自転車に驚異を感じる

041
自転車恐怖症女
最近、自転車が怖てしょうがないアラサーです。 なぜ、右側を歩いているのに、 後ろからベルを鳴らされなきゃいけないでしょう。 なぜ、自転車は正面から突っ込んでくるのでしょう。 なぜ、学生は横一列に並んで走るんでしょうか。 どうも私の住んでいる地域は自転車と歩行者は共存できないようです。 最近恐すぎて、外出するときはいつも車です。

別に問題なし

041
chacha
道交法という法律では、歩道で歩行者に対して自転車がベルを鳴らすのは反則金5000円という違反です。歩行者がぼんやり歩いている場合は除く、とかいう但し書きはありません。

歩行者優先

041
毛布
やっぱり歩道なので、いくら主さんがケータイいじっていたとしても歩行者優先です。 車と歩行者の関係も、車が普通に走行している所に歩行者が突然飛び出してきた、突然飛び出した歩行者が悪いとしても、悪者になるのはドライバーです。 理不尽でも、やはり弱者が守られる世の中です。 主さんは間違っていません。歩道は歩行者のものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧