初めて質問します。
現在、もうすぐ4ヶ月になるメスのパピヨンを飼っています。
とてもおてんばで可愛い子なのですが、噛み癖に困っています。ほとんどの場合はじゃれてるだけなので流したりおもちゃで遊んだりしているのですが、ハーネスを着けるときがうまくいきません。
お散歩は大好きです。お散歩行こうというと喜んで玄関に走っていきます。
でもハーネスを着けようとするといやがって逃げます。抱っこして着けようとすると、激しく噛んできます。
噛まれて止めると噛めば止めてくれると覚え、余計その行動が強化されると聞いたことがあり、なんとか着けてお散歩に行っています。
ですが、本当に暴れてしまって行けなくなってしまったこともあります。
毎日お散歩の時間が苦痛です。
ハーネスの形は、足だけ入れて背中でパチンと止めるタイプです。
犬を飼っている先輩方、どうしたらうまくハーネスをつけられるようになるでしょうか。
噛まれても大丈夫なグローブをつけたりすればいいですか?
どのしつけ本を見ても犬を叱らず誉めてしつけろと書いてありますが、それで本当に服従してくれますか?この先長い犬との生活が不安です。
なにかアドバイスありましたらぜひお願いします。