本文へ

アラフォー以降のデニム

レス14
(トピ主 0
041
はるるん
仕事がフリーランサーなので固い服がほとんど
必要ない上に外出時は自転車で遠出かとにかく
よく歩くのでほぼデニムで過ごしてます
ただ若い頃とまったく同じラフな着こなしだとちょっと
あれなのでここ数年前から
・体型(9号)死守
・とにかく姿勢を正す
・合わせるシャツはコットンかリネンのそれなりにきちん
 としたものを
 襟とカフスにはアイロンをかけて身頃も
 不自然にならない程度に吊るしたまま使える
 スチームアイロンを軽くかける
・オーバーブラウスやチュニックは
 原則軽くベルトでウエストマーク
・靴や鞄も本革のお気に入りを(但し雨の日は除く)
という縛りを自分に課しています
基本は履きこんだストレートですがトップスによって
他のタイプも履きます
ただ若い頃流行ったダメージジーンスやデザイン
過多なものはもう処分しましたが…
みなさんはアラフォーでデニムを履く時のこだわりや
これは見てて痛いとかいうのはありますか?
理想は颯爽とデニムを履きこなすかっこいい
(きれいはタイプ的に無理)おばあちゃんです
後若い頃はかわいくてジャンクなアクセ大好きでしたが
今更ながら本物にも興味がわいてきましたので
カジュアルにも合う大人のネックレスはこういうのが
素敵!とかいう意見もありましたら
お聞かせいただけると嬉しいです!

ランキング

レス

ブーツカットに…

041
kopi40歳
ハイヒール… なんか恥ずかしいですね。 アラフォーにありがち(東京でもけっこう定番化してます) やっぱり今は、はるるんさんの様にストレートがカッコイイです。 スタイリングも全体的に素敵ですね。 後はスリムかな。 太ってなければスタイル良く見えますね。 私はネックレスをつけないので、ピアス(大体、ゴールドのフープ)です。 視線を散らすためでもあります。顔に視線を集中させないように(笑) ネックレス…はるるんさんのスタイリングだと 華奢じゃない方がいいと思いますが、物にもよるかもしれませんね。

42歳デニム大好きです!

べてぃちゃ
私のこだわりは… 安い物は買わない! 姿勢を正しく! 太らない! です。お気に入りはトゥルーレリジョンのブーツカット。穿きやすくて動きやすい!!25インチを穿いてます。今165センチで54キロくらいなので、もうちょいダイエットして24インチが目標です。

ジーンズ業界にいました

041
にゃこ
そこまでこだわりや縛りを決めているのでしたら 誰かに聞くまでもない様な気がしますが デニムにも流行がありますので 流行を取り入れてキレイ目に履きこなすのが素敵だと思います 関西関東でもすこし違う場合もありますし 体系もありますよね タイトストレートでダメージ加工やヒゲ加工の無いものそしてワンウオッシュ シャツはパンツにインしてにバンクリーフのネックレスなんかしていたら 素敵だなぁーと思います とか良いながら私自身は レギュラーストレートのデニムにスニーカーと かなりカジュアルです お客様でも40歳過ぎていても腰履きデニムを かっこ良くは着こなす方もいらっしゃるので 一概には言えませんが その人その人で似合う物も個性も違いますから 個人的にアラフォーで履くと見ていて気になるのは 刺繍が多く入ったデニムやスタッズがついた派手な物 ダメージが入りすぎたものですね 逆におばさんくさく見えると私は思います トピ主さんは多分履かないと思うので大丈夫ですね

私の場合は

💋
blueJ
興味深いトピなので参加させて下さい。 私もジーンズ大好きで、毎日のようにはいています。形はその日の気分に合わせて選びます。 まず、よれよれのジーンズははきません。色がはげてきたらくたびれた感じがしてくるので買い替えます。もともと激しく色を落としてあるような物は買いません。 トップも同じです。私は濃い色のシャツ等を合わせることが多いです。Tシャツのことも多いですが、襟元にレースがついていたり、ちょっと綺麗系のしっかりした物を合わせます。ただ、色が濃いため、洗濯で色褪せるのが早いです。色あせてきたシャツはやはり汚らしく見えるので買い替えの時期です。 アクセサリーは昔からプラチナ台のダイヤが大好きなので、大きな粒のダイヤのピアス(ショートカットなので)と指輪は大抵つけています。 時々、大粒の南洋真珠のペンダントを合わせることもあります。メイクもきちんとしています。 私はジーンズといえばカジュアルだと思いますが、それでもトップも含めてユルユルな感じで着るのは若い人用だと思っています。

お仕事上着れるなら、いいですね。

kikujiro
デニムなら、スニーカーやローファと思っていた時期から、ある程度落ち着いた年齢になり、シンプルなパンプスを合わせるようになりました。 脚長にも見えるし、トップスをきちんとすれば、ある程度の場所にも出掛けられるかと思っています。 ただ、仰るように体型維持!大事ですよね…

年を取るほど運動が大切

041
古女房
70代おばあちゃんです。若さで何でも着こなせちゃうのは、せいぜい40代までです。年を取るほどに筋肉の衰えが、衣類の上からも顕著に見える様になります。年を取る事は悪い事だとは思いませんが(不慮の若死にをしなければ、誰にでも訪れる段階です)、筋肉のたるんだ、だらしない身体にはなりたくないといつも思っています。 かっこいいおばあちゃんには程遠いですが、私は過去30年間毎日プールで800メートル泳いでいます。衣類の土台にある身体そのものが、運動して居る人特有の生命感にあふれていれば、デニム等スポーツウエアを着ても、年寄りなりにサマになるのではないかと思っています。

きっと今でも似合ってるとは思いますが

041
ピンク
私もデニム大好きで、若い頃から流行構わずずっとデニム履き倒しています。 カジュアルスタイルで、普段も活動的な人なら、特に何も意識しなくても自然にデニムは似合ってると思います。 少し抵抗があるかも知れませんが、サイズより大きめなメンズのストレートを腰辺りで履くのがオススメです。 ストレッチ素材は、カッコ良くは見えないかな…女性らしいラインがどうしても出てしまうので。 試着時にウエスト(腰)辺りの下腹が出ているように見えたり、ヒップのラインがわかるようなら、もっと大きめサイズにして、わざと女性のラインを感じさせないようにすると、かなりクールに見えると思います。 靴はメンズっぽいデザインやウエスタンっぽい本革…自転車にも乗りやすいし、キズがついたほうがカッコ良く見えます。 手入れだけはマメに、キズは放置(笑) アクセサリーは…若い頃からお好きなのをつけられたらいかがですか? きっとハマると思いますよ。

このスレに大注目!しています

041
オーバー50
スレ主さん、すみません、便乗してしまいます! 毎日デニムです。 好きなのは、ラインがきれいなブーツカットですが、古いかも…。 すっきり細みのストレートも好みです。 でも、スキニーというのでしょうか、とても細くてぴったりした… あれはどうにも似合わないし、好きじゃない…。 レギンスも、デギンスも自分じゃ履けないなあ…と感じています。 じゃあ、オーバー50は何を履いたらいいのか? そろそろ新しい1本が欲しいのですが、 色、スタイルを含めて迷いに迷っています。 身長も低いしねえ… 日常的に7センチヒールです。 どんなアドバイスが寄せられるのか…注目しています。 アクセサリーですが、 天然石か綺麗なクリスタルビーズとチェーンを組み合わせたロングネックレスが使いやすいですよ。私は自作します。 上背がある方なら90センチぐらいのものを買って、一重でロング、二重にしてショート…というふうに使うと1粒で2度美味しいです。 ブランドだったら、ブルガリの綺麗な色石を使ったネックレスやヴァンクリフ&アーペルのアルハンブラ。

今月の

😠
マダム
Domaniにデニムの特集が出てますよ。 有名な男性スタイリストの干場さんが、素敵な助言を下さってますから、 参考になさっては?

張りと潤い

041
ラミん908
46才です。 同世代や上の世代も穿いていますが ジーンズの張りに負けている人が多いと感じます。 若い時は太ってても痩せてても張りがあって 硬いジーンズの質感に負けないので着こなせる。 アメリカ人のように体格があればカバーできますが 小柄な人では着られている感が出てしまいます。 それと綿には艶感がないので艶がない世代が着こなすには 潤いを足さなければしんどいと思います。 髪や肌に潤いがあるように保つことが必須。 濃すぎる色もくすんできた肌には合わなくなりますから 鮮やか目の色を選んだ方がいいと思います。 私もずっとストレートですが 膝下から少し絞ってあるデーパードに変えました。 長身に助けられても今までのストレートが着こなせなくなりました。 普通のパンツならまだ着こなせるのですが…ジーンズは難しい。 あとスリム系のジーンズに ボリュームのありすぎるトップスは古さを感じます。 全体にストンとしたシルエットで着こなす方が綺麗で今どきです。 若い人はボーイフレンドにもゆったりトップスを合わせますが 40代が真似すると途端に野暮ったくなりますから注意が必要です。

ジーンズ(デニム )だいすきです

🐶
ジーンズおたく
はるるん様こんにちは、 私は40 代も後半になるおばちゃんですがデニムにはこだわりがありました。多分今まで何十本というデニムを買っています。ヴィンテージのリーバイスは宝物です。 休日はほとんどデニムで過ごすというフリークでしたが、さすがに若いときのようにTシャツにスニーカーを合わせてということできなくなりました。 中年から心がけていることは、ダメージドデニムの時は、他のもののグレードを上げます。たとえばジャケットにブーツと合わせたり、白のシャツでも質の良いものにしてアクセサリーを付けたりします。 髪の毛にもきちんと整えます。若いときならみだれたロングヘアにデニムでもOKでしたが、今はただみずほらしく見えるだけです。 形はスキニーは無しです。体型が出すぎてつらいです。 基本若い人と同じコーディネートはしません。絶対にかなわないのがわかっていますから。 悪あがきとは知りつつ、まだまだデニムをはいていたいおばちゃんです。 しかし何と言っても第一の問題は体型の維持でしょうね。 今持っている大事なデニムがとてもきつくなってきて、いつまではけるか心配です。

デニム大好き

🐱
ぐみちょ
デニム大好きアラフォーです。主さんの着こなし、目に浮かびます。カッコいいですね! 私もストレートばかりでしたが、最近はボーイフレンドデニムをロールアップにして、ふきらはぎ丈のショートブーツに合わせるのが気に入っています。ブーツはシンプルで上はストライプのシャツをインで、が気に入っています。某ショップのアラフィフ店員さん(すごいお洒落だった)に勧められました。 あと街で見かけた60代ぐらいの女性、鮮やかなオレンジのVネックセーターに太いバギージーンズを合わせていて、思わず振り返る格好よさでした。 いつかあんな着こなししたいけど…体を鍛えないと無理かも~。

カジュアル過ぎないよう

041
シプレー
40歳の専業主婦です。 デニムは好きですが、さすがに若い頃のような着こなしはできませんね(笑) わたしはストレートが好きなのですが、 サラッとした女っぽいブラウス・Vネックのニット・丸首カーディガンに合わせることがほとんど。 ヨレッとくたびれた感じに見えないように良質なものを選んでるつもりです。 メイクはファンデーションをごく薄にしてナチュラルな艶がでるよう、丁寧に丁寧に。 ゴテゴテしないように、カジュアル過ぎないよう気をつけています。 基本は太らない事。 これがイチバンかな??

アラフィフですが、スキニーが好きです(汗

🐱
鉛筆
痩せです。 ウエストも脚も腕も首も細く、夫には細すぎると言われています。 二の腕や太ももは、筋肉が落ちた分、むしろ若い頃より細くなったかもしれません。 ストレッチ性のあるレギンスだと、だぶだぶで皺がよって貧相。 スキニーか細めストレートの厚手のジーンズが好きで、ひとにも褒められます。 サイズがないのが悩みで、アメリカに行ったときガールズをまとめ買いします。 「おばさんにスキニーは痛い」というご意見もあるんですね。汗。。。 私は、ジーンズは十代から90代まで着ていい、年齢・性別・社会階層不問だと思っているので、いくつになっても着るつもりです。 この年齢になったので気をつけているのは、 ・外着用は裏返して洗い、最後に糊と柔軟剤ですすぐ。 ・色落ちしたら家着専用にする。 ・ジーンズの上には、おしゃれ感のあるトップスを合わせる。    例えば、上質なニット、カットソー。    Tシャツなら和柄絵画調・ビーズ刺繍・アップリケ。    コットンのシャツなら、アイロンでぱりっと。 ・さりげなくて高級感のあるアクセサリーをつける。 ・山歩きのとき以外は、ヒールのある靴。 こんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧