本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • FX(外国為替証拠金取引)をやっていらっしゃる方にご質問です

FX(外国為替証拠金取引)をやっていらっしゃる方にご質問です

レス4
(トピ主 0
🎶
なな
話題
こんにちは。トピックを開いていただいてありがとうございます。

数年前よりFXをやっており、平日は用事・外出を覗き毎日数時間~1日チャートを見ています。
(会社で仕事をする事と同様の感覚ととらえていただけるとわかりやすいです)

一日のうち、長めの時間チャート画面を見ている方にご質問があります。
「チャートを見ながら、他にやっている事はありますか?」

質問の意図ですが、チャート画面を見ている間の時間を有効に使う方法を探しています。
取引スタイルにもよるので一概には言えませんが、チャート画面を一分一秒でも見ているシーンは
少なく、取引できるタイミングまでは待つ時間が生まれます。
「できるだけ席についたまま」で、その時間を有効に使いたいのです。

検証などは休日を中心に長時間やっておりますので、それ以外で
・読書 ・ネット?(特に調べたいものがないけれど…) あまり思いつきません><
趣味は外に出るものばかりで、インドアな趣味もありません…。

何か、「自分はこういう事をやっているよ!」というものがありましたら、
ぜひ参考にさせていただきたいので、よろしければお教えください。
趣味、勉強、ダブルワーク、休日と言わず1分1秒でも為替の研究をやるべきだ、というお叱りでも結構です。

どうぞよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

仕事・家事・TV

041
mamu
私はフリーで仕事をしながらFXをやっています。 仕事の合間にやるときは、あえて1時間足でエントリーして放置です。 あとはスーパーに買い物に出かけたり、食事の準備、TVを見たりしてます。 あとはダラダラとネットを見てます。 なんとなく気になってボーッとチャートを眺め続けることも多いのですが、 それは良くないなぁとは思ってます(汗) メリハリを付けたいのですが、なかなかできませんよね・・・。 お互いがんばりましょう!

メタ・トレーダー

💰
マオ
 なな さん、はじめまして、マオといいます。 似たような生活状況の方をみかけたので、レスをつけたくなりました。 >>「できるだけ席についたまま」で、その時間を有効に使いたいのです。 このひと言、すごく共感します。  FXトレーダー御用達とも言えるメタトレーダー(MT4、MT5)、 トピの中には出てこなかったのですが、なな さんは使われていないのでしょうか? このMT4(MT5はまだマイナー)、自分の設定したエントリーチャンス到来で、 画面にアラートを表示させたり、スピーカーからサウンドを鳴らす、アラートをメール に送るということができます。  後悔しないトレードをするために、そして時間を無駄に過ごさないためにも、ぜひとも このMT4とMQL4( MetaQuotes Language 4 )トライしてみて下さい。  エクセルを使いこなすために、マクロ(VBA)やユーザー関数を習得するみたい なイメージです。 (国内の証券会社等が無料で提供しているチャート、きっとショボく見えると思います。 あっ、もちろんMT4も無料ですよ。)  GOOOOOD LUCK !

席についたままで、ですね

🙂
hjk
私もアラームや指値注文を利用することが多いのですが、たまに時間があるときは、1日中見ていることもあります。 トピ主さんは、席についたままで時間を有効に使いたいのですよね。1日ずっとチャートを見ている派なのですね。そういうスタイルの人もいますよね。 さて私ですが、爪を切ったり、洗濯物を畳んだり、部屋にコロコロをかけたり、コーヒーを飲んだり、あと、FX関連のブログを見たりしています。それと私は基本的にデイトレなんですが、スキャルをするときなどは、チャートをチラチラ見ながらトレード日誌に記入したり、集計したり、トレードしたときの画面を保存してコメントを入れたりしています。 ちなみに、絶対にしないと決めているのは、小町を読むことです!小町の方に集中してしまうので…。 あっ、今日は雇用統計ですね。私はしませんが…。

トピ主です。ありがとうございます!

🎶
なな
mamuさん、マオさん、hjkさん ありがとうございます! 年明けからとても忙しくなってしまい、ゆっくりと覗けませんでした。レスをありがとうございます、嬉しいです。 mamuさん、在宅のお仕事と共にやられているのですね、あえて1時間足のスタイルにされている所が素晴らしいと思いました。 TVは今の環境では見られませんがDVDなどは、いいですね! 話題も広がりますし。 マオさん、レスとアドバイス、ありがとうございます! チャートはMT4とCTを使用しております。といっても、プログラムを組む 事などはとてもできませんが…。余談ですが、おっしゃるようにMT4は本当に素晴らしいですよね、軽くて操作性がよく、高機能で…。 アラーム、もっと有効に活用するようにします! hjkさん、トレード日記や家事、ブログをチェックするなど、時間を無駄にしていないのですね。すごいです。 検証と日記は週末にすることが多いのですが、ブログ…いいですね。自分の取引を整理する為に、ブログを書いてみようかと思いました。 文字数制限があるので一旦ここまでですが、 もしまたレスがあったらしっかりと読ませていただきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧