本文へ

看護私大に合格したのですが

レス9
(トピ主 4
😠
チャレンジオジサン
話題
大学入学前にやっておくといい勉強(生物や化学等)が
あれば是非教えて頂きたく思います。

私は現在37歳と大半の入学者よりもかなり遅いスタートとなってしまったので
少しでも早くから勉強を始めたいです。
入学まで1ヶ月ちょっとですが1分1秒を有効に使いたいです。

特に現役の先輩看護大生からのご返答お待ちしてます!!!
何卒宜しくお願い致します。

ランキング

レス

体力

🙂
おばさん
おめでとうございます。 勉強は大学に入ってからでも間に合います。 それより、体力はありますか? 私は40過ぎていますが、やはり30過ぎると体がキツイです。ウオーキングをしたり、ジムに行って筋力をつけたりして、壊れない体作りをしてください。 いくら勉強をがんばっても、体を壊すと実習・仕事、続きません。がんばってくださいね。

そうですね!

😀
チャレンジオジサン トピ主
おばさんさん、レスありがとうございます! そうですよね、何事も体が資本ですもんね、体力作りにも励もうと思います。 受験の座学で元々持っていた持病が少し悪くなったので 体力作り、健康管理しっかりしていきたいと思います! ありがとうございました。

あえて言うなら解剖生理学

041
まあまあ落ち着いて
鼻息がふがぁ~と聞こえてきそうな勢いですが(笑) そこまで焦らなくても大丈夫ですよ。 専門学校卒の意見のですがいいですか。 事前にやっておいて損がないと思うのはタイトル通り 解剖生理学です。 私が通っていた看護教員も看護の他のことは時代と共に変わるけど 人間の身体は変わらないので解剖生理はしっかり勉強していて よかったといっていましたよ。 37歳なら他の大学を卒業されている方でしょうか。 もしそうなら一般教養で取った単位は看護大学でも認められると思いますから その時間を有効に使われてはいかがでしょう。 私は他の学校卒業してからの看護学校だったので 他の生徒が一般教養の授業をしているあいだ図書館の使えそうな本を 探す時間に使っていたことが後々の実習などに役にたちましたよ。 近くに入学する学校があって図書館に入れるならそこにかよってみたり、 無理なら本屋にいって看護関係の本がどんなのがあるかや どの本屋が看護の本が充実しているかを確認するのもいいと思いますよ。

看護教員からの一言

😀
みかん
家族に看護教員がおりますので、聞いてみました。 「勉強は、トピ主さんならきっと大丈夫」 「アルバイトするのかな?絶対医療系のバイトを探すのが有利」 「きついのは勉強じゃなくて、実習」 だそうです。 だからやっぱり大切なのは体力と気力では? トピ主さんには気力が感じられます。きっと大丈夫!頑張って下さいませ

目から鱗です!

041
まあまあ落ち着いてさん、レスありがとうございます! 解剖生理学ですか、全く勉強したことありません。 恥ずかしいのですが高校中退し独学で高卒認定を取得し 今に至りますT-T 入学する大学はとても遠いので近場の大学図書館で 解剖生理学の本を探して予習したいと思います。 先輩ありがとうございます!!

コミュニケーションについて考えておく

041
komako
大学→会社員→看護大→看護師(今ここ)の者です。 生物とか化学とかいりません。 社会人入学で一番大変なのは、「現役学生と共に学習し、実習を乗り越えること」です。 看護師はチームで動くものですから、学生時代からグループワークや実習での仲間との協同が必要になります。 残念ながら、私の同級生でも社会人入学の友人はこれに一番悩んでいました。主婦さんから入学した人で、やめた人もいます。 余裕があるなら、コミュニケーションについて本を読んだりしてみるといいと思います。今後患者さんと接する際にも絶対に必要ですしね。 年齢を重ねてからの看護学生に求められているのは、 「現役学生とうまくやりながら、且つ大人の意見も出し、グループ全体を高められるようにすること」です。 前述のうまくいかなかった人は「大人はこうなんだよ」と説教気味になり嫌われてしまいました。主婦さんは、若者とうまくやれなかったようです。 私も時々バカバカしいと思いながらも若者ぶってみたり(笑)、いろんな方法で仲良くなり、若い子と一緒に頑張りました!

これまた貴重なレスどうもありがとうございます!

041
 みかんさん、看護教員をなさってるご家族の方、どうもありがとうございます! 受験直後のせいか勉強勉強という思考が強すぎたようです >「アルバイトするのかな?絶対医療系のバイトを探すのが有利」  はい、奨学金だけでは学費が足りないのでアルバイトします 時給の良いバイトと考えておりましたがまずは医療系で探してみようと思います。 > だからやっぱり大切なのは体力と気力では?  やはりNO.1さんも言われてた通り体力は大事ですね! 受験勉強で少し無理したところもあるので生活習慣の改善と適度な運動を 取り入れ今から実習にも耐え切れる体力作りにも励みたいと思います! > トピ主さんには気力が感じられます  気力というか もう戻る道は無い、進むしかない、結果は後から付いてくる と 自分に言い聞かせてるだけです

コミュニケーション!

041
komakoさん、有難いレスありがとうございます! > 社会人入学で一番大変なのは、「現役学生と共に学習し、実習を乗り越えること」です。  勉強だけできても実習落としたらダメですよね これもかなり大事ですね! 幸い?精神年齢低いのか(涙)予備校通いでは20歳~40歳男女問わず沢山友達が できたのでこの経験を活かせればいいなと思います > 私も時々バカバカしいと思いながらも若者ぶってみたり(笑)、いろんな方法で仲良くなり、若い子と一緒に頑張りました!  私の場合かなり無理がありますが自分も「若者ぶって」みようと思います まず年齢の差は置いといて同じ目標を持つ仲間として、同じ目線に立てるよう 努力し縁の下の力持ちになりたいです!

勉強というよりも

041
masso
男性の方ですか? 看護大学はほぼ女子大ってな感じです。 男子学生は肩身が狭いそうです。 看護系は実習やグループワークとかでほかの生徒と協力しなければいけない場面が多いと思うので 若い女子とのコミュニケーション能力をつける(いい意味で) 適度な距離感を持つつ、若い女子の感性を尊重する感じで。 マ○ドナルドとかに行って観察してみるといいですよ。 (怪しまれない程度でお願いします) 解剖生理の簡単な本を読む

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧