本文へ

スノボ、上手になりたい

レス4
(トピ主 0
🐧
さち
話題
こんにちは
20代の女です。
年末に初めてスノーボードを体験しました。
何もわからなかったのでスクールに入り、その日のうちに谷側を向いた木の葉は出来るようになりました。
山側を向いた木の葉はまだ不安定でしたが、思った以上に楽しくて、上手な人を見ていて私もあんな風になりたい!と思いました。
スキー場まではバスで1時間ほどなので気軽にいけるし、この冬は絶対うまくなろうと思っています。
おととい、2度目のスノボに行って、スクールでターンを教わりました。
1回目で木の葉がスムーズに出来たので、ターンもできるかなと思ったのですが、
まったくダメでした…
斜滑降から直滑降にできないし、
直滑降になってスピードがでると怖くなってブレーキをかけたり
腰がひけて逆エッジになって転んだり…
まだ転んだ膝やお尻が痛いです。
友達は2回目でターンもできるようになったって聞いて、少しショックでした。
みなさんは、何回位で滑れるようになりましたか?

まだまだ練習する予定ですが、この前の調子だと本当に滑れるようになるのか不安です…。
うまくなるコツや体験談など、教えていただきたいです。

ランキング

レス

いいですね!

041
無花果
スノボ好き30代女です。 その最初のドキドキと向上心が素敵ですね! きっとうまくなれると思います。 私は中級の坂でそれなりにターン出来るまで数年(10回以上)はかかったかなぁ… 山に背を向けるのは難しくないですが、逆がずっと怖かったです。 初めのほうのアドバイスとして、 横になった時、出来るだけ姿勢を低くする(転びにくい) つま先/踵の重心の切り替えを意識する ブーツは足に合うものを 膝/お尻パッドは必須 量をこなせば自然にうまくなりますよ~ 頑張れ~!

スノボ大好き28才女子です

🐤
りらっくま
私は18才くらいからスノボを始めました。 スノボは練習すればする程、確実に上達しますよ。 私も最初は転んでばかりか、ターンが怖くて、ひるんでしまっていました。 私が教わったコツは *ターンの前はスピードを落として、ゆっくり回る *足下や近くばかりを見ずに、行きたい方向の遠くを見つめる 初めは前方側の腕をまっすぐ伸ばし、行きたい方向に指をさすと、スムーズにターンが出来ますよ。腕を行きたい方向へ回すと、体は自然についていきます♪ 初めは怖いと思いますが、少し勇気を出して、チャレンジしてみて下さいね☆

スノボ楽しいですよね

041
すすすん
ここ数年はご無沙汰なのですが、 5年前くらいまでは近所に屋内ゲレンデがあったことから いい年して一年中スノボしてました。 始めたころは下半身が常時青かった…。 昔の事なので定かではないですが、 2時間ほどの5回講座で基本的なことはできるようになったような。 私の場合は参加者の中でも出来ない方だったので、 トピ主さんはもっと若いしすぐに上達すると思いますよ。 始めはスクールなどでインストラクターに習うのがベストです。 それと並行して、日常でターン時の体重移動を練習するのもいいかと思います。 まず、谷を向いた状態でターンの体重移動は、 両足の真ん中→前足の足刀→前足のつま先(これでフロントターン終了) 続けて、→前足の足刀→前足のかかと(バック終了)という具合です。 それとお友達がいらっしゃるなら、ゲレンデのあまり傾斜のないところで 前の手をつかんでもらい回転させてもらうという方法もあります。 フロントのみですが感覚が分かるかと思います。 ターンができるようになったらさらに楽しくなりますので、 ぜひ頑張ってくださいね!

違う視点から

うさぎ
35歳女です。 違う視点からのアドヴァイス。 スキー場を変えてみるのも手です。 JRのガーラスキー場などは初心者コースでも斜度が大きく 何よりも狭い! もし殆ど平らな緩斜面なら、谷側を背にしても そもそも恐怖感を感じませんので練習時間や回数など関係なく その場でイキナリ木の葉卒業できます。 書店などで全国ゲレンデガイドを立ち読みして 斜度が低く、幅が広いコースがあるゲレンデを探して行ってみるのが お勧めです(私はこれで滑れるようになりました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧