本文へ

年賀状って子供の成長報告なの?

レス137
(トピ主 0
🐤
ひよこママ
話題
毎年この時期になると疑問に思う事があるので質問させてください。 年賀状って子供の成長報告なのでしょうか? 子供の写真だけ、子供の名前の後に丁寧にカッコ書きで月齢まで書いてあるところを 見るとおそらくそうでしょうね。 私は新年の挨拶状だと思っているのですが・・ 主題がズレてませんか? プライベートな付き合い全くなしの同僚からも送られてきます。 子供には会った事ないし、おそらくこれからも会う事はないと思います。 正直、子供の写真で社会人としての挨拶をする人の気持ちがわからないのですが・・ 私の感覚が今の感覚ではないんしょうか? ちなみに私は一児の母ですが、子供の写真を年賀状にしようと思った事ないです。 私、変わってますか?

ランキング

レス

何種類も作らないからじゃないですか?

041
ショーン
仕事上のおつきあいのある人から、子供の写真がある年賀状がベストかどうかという疑問はありますが、イヤな気持ちにはなりませんよ。 (私は子供無しの既婚男性ですが) おそらく、友人用、仕事用などと何種類も相手に合わせて作らない人も多いのでは? それで無難、またはネタ不足からか子供の写真を年賀状にさえているのだと思います。 トピ主が変わってるとも、当然とも思いません。 そういう感覚の人もいるだろうなという感想です。 ただ年賀状関連のトピを見てると女性は年賀状の内容にいちいちそこまでこだわりますか?という印象は持ちますね。

同感です。

はなお
私は現在の友人の顔が見れたらいいなって思っています。 なかなか会えませんから、せめて顔だけでもと思います。 子供だけの年賀状は「ふ~ん…」って感じでじっくり見ません。 親はこだわって作っているんでしょうが、その意気込みも私には伝わりません。 子供のどアップ写真に「我が家の天使です」なんてメッセージを添えられてもねぇ…。 でも、本来年賀状って挨拶状ですよね。 私は文章と絵だけの年賀状が一番好感が持てます。 たとえ市販のイラスト入り年賀状でもひと言「こっちは元気です」「体に気を付けて」なんて添えてあれば長々と書いてなくても充分です。 写真でもルックスがかわいい子は「おっ」って思いますよ。 でも…親の自己満足がほとんどの写真は本当に要りません。 もらった人は「この子顔が…」なんて言いながら見てると思いますよ。

人それぞれ

041
かげろうお銀
人に聞くまでもなく、あなたの感覚と、その方たちの感覚は違うんでしょう。 自分と違う考え方や感覚を受け入れられません?そんなに狭量なの? たかが年に一度の葉書一枚のことですよ。どうでもいいじゃないですか。 私的な交際が無い同僚でも、ちょっとした世間話位するでしょ。その延長みたいなもの。 テンプレに住所氏名だけ入ってるような年賀状よりはマシだと思いますしね。

我が家の場合

🙂
花子
40歳・女です。子どもは6歳と7歳。子ども写真入りを出しました。 私個人の意見としては、辰の絵だけの年賀状よりは子どもだけでも写真入りの方が面白いです。 イケメンだなぁとかこんなスポーツしてるんだ~とか楽しく見ています。 毎年、家族全員でコスプレした写真を送ってくれる方がいて(お子さんも高校生くらいでもう大きいのに付き合ってくれてるところも含めて羨ましい)うちも来年からはそうしようかなと思っています(笑)

そう思うのは自由だが

041
くろとら
送るほうも自由だよ。 あなたの希望は聞くべきですか? 歳をとったご夫婦が、年齢入りで毎年写真入りを送ってくるよ。 友人の一人はいつも愛犬と一緒の写真だし。 干支を無視して毎年飼い猫だけ、って人もいる。 それと、どこが違うんだろうね。 年に一度の近況報告を兼ねてるだけの事。 私は賀状の主が息災で何より、と思うだけですが。 あなたは変わってるというより、 心が狭いかも。もう少し、他人に対しておおらかでもよくない?

めんどくさいだけでは?

🙂
sai
深く考えていないか、めんどくさいだけだと思います。 我が家は、年賀状を2種類用意しています。 一つは、子どもの写真入り年賀状。年によって、子どもだけの場合もあれば、家族写真の場合もあります。こちらは、親戚用です。先方から写真入りにして欲しいと言われているし、実際に、話題といえば子どもくらいしかないので。 もう一つは、市販の絵入り年賀状。こちらは、友人用です。友人あてなので、書く話題は私個人や友人の話題で、子どもの話はしません。 それで、用意する枚数は前者の方が多いんですよ。うちは前者が40枚くらいで、後者は5枚くらいなんです。そして、相手によって2種類の年賀状を用意するのって結構手間なんです。写真入りだと、書くコメントも少なくて済みますしね。その方も、そういう人なのではないでしょうか。 ちなみに、トピ主さんの職場では、職員間の年賀状のやりとりは認められているのですね。私は現在無職ですが、2年前まで勤めていた職場では、虚礼廃止で15年ほど前に年賀状のやりとりも禁止されました。トピを読んで、今の主流とはと言われて、どちらかというとそちらが気になりました。

それが普通になってきましたね

😣
tomo
多分 世間一般的に成長報告になってると思います。 当方、既婚子なしですが、子供の写真年賀は特に何も思いませんが 今年来た年賀状に(9歳5ヶ月)って書いてありました。 あの・・・いつまで月齢書くんでしょうかね?(笑) そこが少し疑問です。

家族の近況報告

041
パナナ
私自身は年賀状に写真は入れません。自分も子どもも。 40代ですが、同年代でも独身の人や子どものいない人、いろんな立場の人がいますので、予防線をはってるのです。あれこれ思う人もいるかもなあと思うので。 私自身は独身の頃でも、子どもの写真入りの年賀状をもらっても特になんとも思ってませんでした。 「子どもの成長報告」とは思いません。年賀状は「家族の近況報告」なんだと思うのです。大人は別に変化がないから、いちいち写真入れなくてもいいだろうという事じゃないですか。家族の中で日々変化しているのは子どもですから、どうしても子どもの写真が多くなる。単にそういうことだと思う。 ベストなのは、親しい相手用に家族全体の近況報告(子どもの写真だけも含む)のプライベートタイプと家族ぐるみの付き合いはない(仕事上の知り合いなど)相手用のオフィシャルタイプを作り分けることでしょうが、多くの人はそこまで手をかけてられないんでしょうね。 それにしても、本当に年賀状についてアレコレ思う人がいるもんですね。どうでもよくないですか?しょせん年に一度の儀礼的なご挨拶でしょ。

うん、祖父母や両親のお達者報告でも良いけどね

🐤
餅もち
年々段々と老いぼれていく姿を新年に見せつけるのも気が引けそうだから。 近況報告なんぞを兼ねての年賀だからね。 変化のない大人の近況より成長期の子供なら毎年違いが出るからでしょ。 子供の写真を年賀状にしないのも普通です。

新年挨拶も兼ねて近況報告もしてる。

041
そんなに考えること?
子供が何歳になりましたっていうのも近況報告の1つに入ってるんじゃないですか。 私は年賀状に(○歳)と書かれてたら、「へぇ~××くん○歳になったのかぁ」と思いながら読んでますが、だからといってこれが成長記録とは思いません。 「私も元気。○歳になった子供も元気。」ぐらいの感覚で書いたものと捉えてます。

どんな意図があるかは本人でないと分からない

😉
そら
私は年賀状を出す当人ではないので推測ですが… ・子供の年齢を話題にするような人(子供の成長報告をしたい人)にも年賀状を出すため 年賀状の相手が祖父母や親戚ならお年玉の金額の目安になるし、「あら6歳なの?じゃあ小学校に入るのねお祝いしなきゃ」と言ってくれるのを期待している。 ・自分達家族の記録として ・深い意図はなくなんとなくの習慣 思いつく理由としてはこんなところでしょうか。 ショーンさんもおっしゃっていますが、年賀状の絵や写真をあれこれ気にする女性が何故こんなにいるんでしょうね?毎年毎年似通ったトピが立って似通ったレスが付いているようですが…。

深く考えてないのよ

041
菜々
私もそれに不快を感じる人がいるって知ったのはここ数年のことなんです。 自分が子どもの頃から、親の年賀状にはよく家族写真とか子どものみの写真とかあって、家庭を持ったらそういうのを作るのかなって漠然と思っていました。 センスも絵心もないので、家族写真入れるとサマになるかな、っていうような感じです。 もう子どもも大きくなりましたし、不愉快に思う人もいると知ったんで、今は無難な絵柄のを出してます。 でももらう側としては、私は家族の写真つきがうれしいです。 会ったことないからこそ、「わあ○○くんそっくりなんだ」「イケメンに育ってる、誰に似たんだろ」とかって見るのが楽しいです。

私は気にならない

🐷
ron
私も「数種類作るのが面倒」に一票です。 それにまさしく、無難・ネタ不足というのも的を得てる気がします。 「子供の成長報告です」って気持ちで送ってる人はそんなにいないと思いますよ? 毎年子供の写真を載せるから自然とそうなっちゃうだけでは。 月齢を書くのは「お子さんいくつになったんだろう」って思う人が何人かはいるから。 結婚できない人、不妊の人が子供の写真を不快に思うというのはわかるのですが、 そうじゃない人でもそんなに気になるものですかね? 私は文字だけの年賀状とかより、親しくない人の子供でも写真が載ってる年賀状のほうが よっぽど楽しくてもらって嬉しいです。 年賀状って確かに新年の挨拶という意味合いのものでしょうけど、 だからといってそんなに堅苦しいものじゃなくてもいいと私は思います。 まあ、仕事づきあいに関しては少し気をつけなければならない事もあると思いますが。

そうなんでしょうね

🐤
るみ
私は子供がいませんので、そういう年賀状を出しませんが、 どちらかというとトピ主さんのご意見に賛成ですね。 なんとなく、その人の生き方のセンスがあらわれますよね。 子供の写真年賀状だけで送ってくる人は「あー、センスがない人なんだな」と思うだけです。 でもそんな親ばかのオンパレードのような年賀状も楽しんでいます。 たぶん、日々取り組んでいる育児の成果を見せたいのかな?と思ってみています。 「この子は将来、美人になるなー」とか「この子は利発そうね」とか。 私(30代後半)は自分の写真を載せることも考えられないタイプなので、同級生や先輩が子供と堂々と写っている写真を載せる度胸に感心しますね。 なんだか聞いてもないのに個人情報をさらけ出してくれているようで・・・。

何種類も作らないからでは?

🙂
さてと
私は親戚用と友人用と2種類作りましたが 親戚には子供の写真入りです。 友人用には普通の干支の絵を送りますが なかなか会えない友人の中には子供の写真を入れてくれた方が 成長が見れて嬉しいとリクエストされる場合もありますので もらう側の気持ち次第で何事も変わってくるのでしょうね。 主さんのような考えの方も多いですし嫌なら来年から送らない 送られてきても見ないなど主さんが対応を買えればいいと思います。 ただ、会社の付き合いでは私生活の写真入りは送りたくないですね。

新年のあいさつははいってるじゃん

041
ぴぃちゃん
謹賀新年 あけましておめでとうございます HAPPY NEW YEAR 等々、新年のあいさつは述べられていますよね? それなしに子供の写真だけなら?とは思いますが、挨拶プラス近況で私たちの大切な子供がこれだけ成長しましたと受け止められませんか? 変わってるうんぬんではなく、そういう考え方ならその考えで通せばいいだけだと思うんですけどね。 誰にも迷惑かけてないし。 そうやって子供の写真だけ年賀状にケチつけて賛同者を得て鼻息荒くしたいだけなら悲しい人間性ですが。 毎年毎年そうやって新年早々モヤモヤしてる人って自分で損してる気がするんですけどね。 その辺はご自分でどう思いますか?

年賀状の意味

💔
みーや
年賀状って嫌じゃないですか? 特に、結婚の知らせがと同時に送られてくる年賀状と 子共が生まれましたの、出産報告付き年賀状。 結婚が遅く、出産も遅かった私には、これらの年賀状が 嫌でたまりませんでした。 でも、年をとってから年賀状に意味があることがわかりました。 年賀状は、子供の成長の知らせではないんです。 友人同士、親戚同士、年賀状のやりとりをするもの同士が お互いの生存を確認しあうために年賀状ってあるんです。 今年は年賀状がこない、どうしたんだろうって、 電話をすると、家族が電話口にでて、「死にました」という 報告を受け、年をとるごとに そういうことがふえてくるそうです。 年賀状とは、若いうちは面倒、とか嫌だ、という 思いが強いけれど、年をとると、大切なものに なってくるのです。 若い今はさりげなく、簡単な挨拶ていどに。 でも、年をとったら、一枚一枚を大切に。 「私は生きています。」

うーん・・

041
きのし
私は気にもなりませんね。 他にも年賀の子供関係トピがあがってますよね。 どうしてそれが気になるのか聞いてもいいですか? 私は独身時代も長かったですが、気になった事が無いです。 時々子供だけの写真があって、「あなたはだあれ?どこの子供?」(笑)、 と考えてしまう時はありますが。 自宅に来る年賀状なんて、そんなものだろうなぁと思います。 新年のあいさつと言っても、プライベートなものですから。 ショーンさんと同じく、何種類もの年賀状は作らないですよね。 私も1種類だけしか作りませんねえ。 自分の事だけだと毎年同じ文面で面白くも無いし、家族ネタにするだけじゃないかな。 特にトピ主さんの感覚が変わってるとも思えません。 どんな人だっていますから。

私も不思議に思っていました。

🐱
すふれ
学生の頃ならいざ知らず、年賀状って基本的にはお世話になった人に昨年のお礼を述べ、来年も良いおつきあいをお願いするというものですよね。 それが、いつのまにか自己満足で相手の気持ちを顧みないことがあたりまえみたいになってしまっていますね。 私にも、10年以上前に辞めた会社の同僚で、当時から親しくなかったし、辞めてからはぜんぜんつきあいないし、これからもつきあうことはありえないのに年賀状送ってくる人がいます。 それが、ある年は海外旅行、ある年は新築の家の写真(すごい豪邸でした)、一昨年くらいからは子どもの成長写真になりました。 まあ、幼児のうちはかわいさあまって頭がバカになってる、ということなんでしょうけど、最近は小学校高学年くらいになってもまだ子どもの写真って人もいますね。 本当にどういう心理なんでしょう。。なんで送ってくるの?って聞いてみたいけど、今後も会うことはないだろうから謎のままなんでしょうね。

単純に楽しみ

041
おばさん
お子様写真入りの年賀状はへぇ~○さんのお子さん、こんなに大きいんだぁ。なんて見てます。写真がない年賀状はへぇ~この竜可愛い。なんて見てます。手書きメッセージがあると結構嬉しい。でも無くても気にはしない。 深く考えず楽しんで見てます。そんなものじゃないですか。

わかる!

🐱
にゃんた
旦那に来る年賀状で、毎年年賀ハガキいっぱいに子供の度アップの写真を印刷して来る人がいます。新年の挨拶は小さく、子供の成長記録か?ってくらい紹介されてます(笑)「いま、○○に夢中です」とか「××ができるようになりました」とか・・・。 こんな私ですが年賀状にちょこちょこある小さい写真(子供の写真も家族写真も)大好きです。

間違ってるのは…

041
アンズティー
家族づきあいしてない人にも、家族連名で送っちゃうところ ですよね。 私は、分けてますよ。 家族としてお付き合いのある人には、連名にして 子供の年齢入り。(写真は、生まれた年のみでした) 自分の学校時代の友達や仕事の友達、趣味の友達には、 自分の名前だけ。 めんどくさいから、全員にむかって、家族の写真・家族の名前入りで出しちゃう人が多いんでしょうね。

写真入りの年賀状しかこないの?

041
パンジー
だったら自分を変わってると思うかもしれませんね。 だけど別に変わってはいませんよ。 私は子どもの写真入りを送っています。年齢も入れます。 子どもは一年でずいぶん変わります。私は親しい人に可愛い我が子の成長を見てもらいたいと思っています。 もちろん相手によっては他人の子なんてとスルーされることもあるでしょう。 年賀状にはうちのように子どもの写真入りもあるし、家族やペットの写真入り、干支と挨拶文が印刷されたハガキ、全て手書きのものと色々あると思います。 それをいちいち過剰に反応ってどうなんでしょうか? どうせ一瞬しか見ませんよね。(私はそんなに親しくない人からでも写真入りはじっくり見ますが) トピ主さん、変わってるというより心が狭いなあと思います。

ショーンさんと同じく。「年賀状クレーム」はもうやめましょうよ

041
子供なし既婚女性
一部の女性ってなんで人の年賀状にいろいろ意見したがるのかしら?(あ、私も女ですけど) 男性で同じような文句言ってる人って、ネットでもリアルでも私は見たことない。 毎年律儀に送ってくれるだけでありがたいと思えば気持ちも楽になると思うのですが。 仕事上の付き合いがある人なら、仕事が始まればまた会ったり話したりするのでは? だったら普段仕事で見せている自分とは違う面を見せているのかもしれないし、何パターンも作ってないのかもしれないし、 仕事相手としての挨拶は、年明けにあった時に改めてしようと考えてるのかもしれないし・・・ トピ主の年賀状へのこだわりを理解してないことだけは確かなようですけどね。 そんなに気になってて、改めてほしいなら、自分の年賀状への考え方をそれとなく伝えればいいのでは? 嫌味と取られる可能性もあるけど、トピ主の希望通りになる可能性も大きいかも。 一番いいのは、その他大勢の一人として、文句言わず受け取っておくことだと思いますけどね。 仕事関係の年賀状なんて義理。パターンを変えたり改めて何か書き添えるまでもなかったのでは。

同感です

🐴
まったくね
丁度子育て世代のためか、今年も子供写真の年賀状のオンパレードです。 どこそこの私立の小学校に上がり、初めての海外旅行をし・・・ 本人の近況報告は全くなく子供だらけ・・・。 てか子供を通して間接的に自慢大会ね。 はっきり言って全然興味ないんですけど。 そう言ってしまうと冷たい人だの何の言われるんでしょうけどね。

似たようなトピでつくしてますけど

041
ダーティ
個人的にはお子さんの写真もらって嬉しいです そっかーこんなに成長したんだなー 写真年賀をくれる友人たちの何人かはお子さんを育てながら仕事してるの知ってるし、頑張ってるなーと思えるし 私からは仕事用と親族用子ども達の友人用の年賀状は印刷をわけてます 親戚には子供の写真入ります(身内がわりとそうなので) 仕事用はなし 子供たち用は希望があれば 印刷をわけるのが面倒なんじゃないですかね?

同意です

🐱
ホント
私も同じことを思っていました。 「今年もよろしく・・・」の言葉も書いて無く 書いてあるのは、 ホニャ男 何才何カ月 今年から幼稚園で~す ホニャ子 何才何カ月 運動会で1等取ったよ!・・・って。 は?だから!?って感じ。 会ったこともないし知らないよってのが本音です。 せめて知り合い(大人)の近況報告ならまだ良いのですが。 最近の年賀状は子供の成長報告と勘違いしている親が 多いと思います。 ホント、ずれてきていると思います。 主さんは変わっていないと思いますけど、 世の中が変わってきてるのですかね~。

気にならない

041
my
どんな関係の相手からであろうと、 どんな年賀状が送られて来ようと気になりません。 届いたことに嬉しくなります。 子供の写真の年賀状はうらやましいです。 デザイン考えなくていいもんなぁって。 子供が大きい方でも家族旅行の写真の年賀状もあります。 微笑ましいです。 仕事関係の人でも家族や赤ちゃんの写真が届くことも良くあります。 幸せそうで良いです。 子供がいるから子供の写真の年賀状じゃないことに 疑問を持ちませんし 子供の写真だからと気にもなりません。 小町に投稿する方の中にはものすごく気にする人がいて、 そんな知り合いが私にいたらどんな年賀状も送れなくなってしまいます。 挨拶、形だけであるとすれば年賀状など届けばいいのではないですか?

非常識な親

041
通りすがり
非常識な親が増えている証拠でしょうね。 親戚や友人ならともかく 会社関係の人まで子どもオンリーの写真というのは 非常識です。

粘着質に年賀状をチェックするほど暇じゃない

041
はあ
 そもそもそんな年賀状に時間かけますかね?たまたま、話題になりそうな子供を題材にしてるだけだし、おそらく出す人ごとに年賀状作りわけなんてする人ほぼ皆無だと思いますが…  そういう年賀状きても、「ああ、こども大きくなったんだな」「ああそうなんだ」「こどもかわいいんだなあ」と思う程度なんだけど…粘着質に年賀状を気にするほど暇ではないです。  強いて言うならトピ主さん硬すぎ。世の中いろんな人がいるんだなと思う程度のことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧