本文へ

おばあちゃんの喜寿のお祝い

レス11
(トピ主 1
🐱
ann
ひと
今年の3月でおばあちゃんが
77歳(喜寿)になります。

なので今年は盛大に
お祝いしようと親や親戚が
言っています

自分も何かプレゼントを
あげたいのですが、
何をあげたらいいのか
全くわかりません。

おばあちゃんは一人暮らしで
寂しいと思い、ハムスター
ならと母に相談しましたが
『2年で死んでまうからあかん』

と言われてしまいました×

自分は高校生だし
来年、専門学校に行くために
バイトはしているので
1万円前後なら
大丈夫です

おばあちゃんは
足腰が弱いので
あまり旅行には行けません

一緒に考えていただけませんか??
お願いします

ランキング

レス

良いお孫さんですね

素敵ですね
足腰が弱い方なら、おしゃれな杖などはいかがでしょうか。 高くても1万円はいかないと思います。 あと喜ばれるのは一緒に美容院に行って、ヘアメイク(きちんとお化粧も含めて)してもらって綺麗な姿で喜寿のパーティーに出られるようにしてあげるのも良いかと…。 女性は幾つになっても綺麗でいたいですから。 これも1万円程で出来るかと思います。 お孫さんが一緒に行くのがポイントで、見守りながら「綺麗になっていくね」など誉める事もしてくださいね。 元美容部員より

記念写真

041
monsan
写真館で家族親族勢ぞろいしての記念写真はいかがですか?

楽しい会になりますように♪

🙂
まつこ
私も去年、祖母のお祝いに参加しました。 祖母の喜ぶ顔が見られて幸せでした。 annさんのお祖母様も喜んでくれることでしょう。 参考に、祖母のお祝いの時に贈られたものを列挙してみます。 ・ハンカチ ・ストール ・ちょっとしたお出かけに羽織れる上着 ・帽子 ・絵画 ・本 ・ネックレス まだまだありますが、身につけるものが多かったと思います。 食べ物の類いはありませんでした。 (祖母は90歳を越えているので…) ちなみに、動物は世話をするのが大変なので、お勧めしません。 一人暮らしということなので、annさんが頻繁に顔を出すことが一番のプレゼントだと思います。寂しいと思っているなら尚更です。 一緒に写真を撮って、それをアルバムにして渡すのも素敵かと。会でも写真を撮って後日渡すとか。 お祝いの場所がホテル等でなければ、自作のケーキを作るのも良いかもしれません。 どちらにせよ、盛大になればなるほど、その後が寂しくなります(一人暮らしなら特に)。 annさんはそんなことないとは思いますが、「お祝いをしたら終わり」にだけはならないようにしてくださいね。

うちの母が喜寿です

041
辰年男
喜寿には紫色の物を送るのが風習のようです。 先日の正月に姪2人(大学生と社会人)が紫色のマフラーと手袋を贈って、母もとても喜んでました。 ま、孫からの贈り物なら何でも嬉しいようですが。

私がやったのは

041
30代
うちの祖母が一番喜んだのはお花でした。1万弱のアレンジメント(花瓶がいらないやつ)です。 誕生日のケーキを買って行きました。祖母はこういうケーキもらったことないだろうなぁと思って。ホールケーキに「おばあちゃん誕生日おめでとう」ってプレート付けてもらって、みんなで食べました。 お祝いの様子を写真に撮って、ハートやコメント書いてデコったのはウケました。フォトブックも作りましたが、他の人に「孫がこんなお祝いしてくれた」と何度も見せるぐらい嬉しかったみたいです。記憶力が衰えるお年頃ですし、写真撮ってコメント付けてあげるのは良いのではないかと思います。 抜け駆けになったりカブったりするから、トピ主さんの兄弟やいとこ達と相談してプレゼントは決めたほうがいいかも。

いいお祝いになるといいですね

💡
みちる
友達が、座布団を毛糸で編んであげたら喜んでくれたと言ってました。その方は還暦だっみたいで、お祝いの色が赤だから赤い毛糸で編んだそうです。ちなみに喜寿の色は紫色だそうです。 手作りなので、気持ちが伝わるんじゃないかなと思います。もし畳の生活されているようなら、ご参考まで。

素敵なトピですね

🐶
骨子
ちょうど80になった母がいます。 やっぱり足腰が弱く、現在腰痛で通院中ですが 少しでも楽になったらいいなと ソフトアンカをプレゼントしました。 (知人にこれがいいよと教えてもらいました) パナソニッ〇のソフトアンカで5000円です。 ”弱”に設定して腰部にあてて寝ると、血流がよくなって 朝すごく腰が軽くなるそうです。 好評だったので同じものを伯母にもプレゼントしました。 将来私の子どももあなたのようにやさしい子に成長して 欲しいなぁと思います。 よいプレゼントが見つかるといいですね。

その心をいつまでも大切に

🙂
まい
足腰弱いなら、遠出はできないでしょうが、女性はいつまでもおしゃれできれいでいたいと考えるので、かわいいポーチや膝かけなどはいかがでしょうか?

アルバムをプレゼントしました

041
ナカノ
後日になってしまいますが、 盛大にお祝いをするのなら、 そのお祝いの場の写真を、 カメラマンばりにバシバシ撮って、 現像し、 アルバムに貼ってコメントなどを入れて、 プレゼントしました。 お祖母さんだけでなく、出席した親戚、 余興、その日の料理、花、プレゼントなども。 余裕があれば、 (他に協力してくれる兄弟、いとこがいたら) 当日、親戚の人たちのコメントも、 メッセージカードに書いてもらって、 写真とともに貼ってあげると、 良い思い出になると思いますよ。

優しい気持ちになりました

38歳孫
おばあちゃんのことを思う気持ちが伝わり、うれしくなりました プレゼントですが トピ主さんが生き物を提案していたので考えてみました 「金魚」や「めだか」などの小さい観賞魚はどうでしょうか 私も金魚を飼っていますが、水槽に近づくと餌をくれると思って 水槽の中でアピールして、けっこうかわいいです(笑) それか…実のなる鉢植えとか おばあちゃんが負担にならない程度に 「お世話ができる」ものが良いかと思います でもみんながお祝いに集まってくれるだけで おばあちゃんはうれしいと思います 素敵なお祝い会になるといいですね♪

ありがとうございます!!

🐱
ann トピ主
いろいろな意見ありがとうございます とりあえず 生き物は世話が大変ということで止めました メダカなどの意見も貰いましたがやっぱり 水槽の掃除など 負担になるかなって思い 断念します すみません あとアルバムという 案がありました これは発想外だったので おぉ(^O^)ってなりました 皆の写真を撮って アルバムにはって、 コメントを書いてもらう 素敵ですね!! ↑はお金もあんまりかからないし+αでいうと ソフトアンカ…でしたっけ ちょっとは楽になるのかな と思い、注目しています。 紫色というのもいれると 花束かなぁ… ありがとうございます もっともっと意見を募集して 私も頑張って考えます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧