本文へ

いつも人が羨ましい

レス17
(トピ主 5
🐱
ゆき
ひと
ずっと変わらない自分のダメな部分ですが、
いつも人が羨ましく感じてしまいます。

もちろん、大変な方もたくさんいらっしゃるので、
私なんてまだまだ幸せだ、健康でいられることに感謝しよう。と思う時もあります。

でも、年賀状で仲が良さそうなご家族の写真、
赤ちゃんの写真など見ると、お正月からとても羨ましい気持ちになり、
さらには、人生のどこで間違えてしまったのかと、落ち込んでしまいます。

私は3年前に結婚し、夫婦仲はそれほど良くありません。
どちらかと言うと、私が旦那さんに愛情を感じなくなってきています。
子供はほしいのですが、そんな夫婦だからなのか赤ちゃんも来てくれません。

旦那さんは、悪い人ではありません。
基本的に優しく、生真面目です。
一緒に暮らしていれば当然かもしれませんが、
付き合っていた頃より暗く、不機嫌な時が多いです。
また鼻が悪く、鼻をずっといじっているのが生理的にどうしても受け付けません。なんども病院を進めていますが、仕事が忙しいのもあり、なかなかゆっくり病院に行けません。

本当は、人を羨ましく感じる暇があれば、
自分が努力すべきなのでしょうが、
表面的には、どちらかというと明るいと思われているようですが、
本当の自分は基本的に暗く、マイナス思考で、めんどくさがりでもあるので
ただ、頭の中だけでいろいろと自分に無いものを並べ、
解決しないことに対して、うじうじと考え込み、暗くなってしまいます。

皆さんは、他の人が羨ましく感じることがありますか?
どのように、切り替えて、ご自分の幸せのために行動していますか?
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私もどちらかと言えば同じです

😑
ももいろ
私もいつも人が羨ましいタイプの人です。 ただ最近になり習い事をはじめてから少しうらやましい気持ちが緩和しました おしゃれをしても、ごはんを食べても本当に一時のストレス解消にしかなりませんが習い事をしていると自分自身が少しでも向上できている気持になれます 習い事する費用での余裕がもしなければ独学でもなんでもいいので どこかで向上できるなにかを持つことで人生は豊かになることができると 思います 人生を幸せにできるのは自分自身なのだと改めて思うように最近なりました 誰かに何かを求めても不満は残るばかりです。 自分に少しでも変えられるなにか、改善できるなにかを見つけだすことで 少しでも羨ましい気持ちを解消できることがわかりました。 でもこの答えをもっと若いころに見つけ出しておけば良かったと今更ながらよく思います。

人が羨ましいなら

041
パティントン駅
質問!その人が今まで努力し、苦労したことを貴女は、受け入れますか?

上には上がいて,下には下がいるんです。

😨
ぽんた
私からすればあなたが羨ましい。 どうしても現状を変えたいなら,離婚する勇気ありますか? 独りで生きる覚悟ありますか? あるなら毅然として進み,ないならご主人を大切にするべきです。

可愛くて得をする

おっさん
当たり前じゃないですか。幸せで悪い理由もないでしょう。

時間の無駄に気付く

041
ミーチャ
そういう事って誰しも少しはあると思います。 私がそういう風に考えていた時。 ・自身が確立されていなかった。 ・自分の頭で考えていなかった。…と、いう感じでした。 世間や周りの価値観でしか物事を捉えられないので、必然的に自分との差異に目が行き 自分の価値観も無いわけですから情報に振り回されてました。 私がそれを脱したのは 「好きな事、趣味は妥協しない」と徹底的に追求を始めてからです。 これは自分にしか分らない感覚なので 自分でなんとかするしかないですし満足度も高い。 お金がかかる事ではなく出来る事から少しずつ始めました。 そうこうしてると 「幸せじゃない」ことに時間をさくのが非常に無駄だと分ってきました。 小さい世界でもイイ、何か違和感を感じるのであればそれを良くしていく… そんな単純な事でも良いと思います。 一番良くないのが、頭の中でグルグル考える事。 脳科学の先生達がよく言う事ですが やる気を出すためには頭で考えない、まず物理的に体を動かす… そうすると脳が活性化し前向き思考になるというのを常に意識してます。

何故努力をしないの?

041
佳代
私は人を羨ましいと思う時は美しい女性を見た時だけです。 主さんのようなタイプは苦手です。 羨ましくて、その人に意地悪はしてませんよね? 旦那さんを愛せないとは、主さんも旦那さんもお気の毒です。 せっかく出会って縁があって結婚したのにね。

ももいろさんへ(トピ主より)

🐱
ゆき トピ主
ももいろさん ご回答ありがとうございます。 習い事の件、とてもよく分かります。 私も英会話・着付けを習っております。 ただ、貪欲さに欠ける為、どちらも本当に趣味程度、 なんとなく続けているという部分で、また劣等感に襲われます。 人から習い事について、「いいね!」と言ってもらえても、 どうせ自分は習ってるだけで身についてないし、 ほめてくれた人の方が、よほど着実に身につけていたりするものがある為、 なんだか情けなくなります。 思い切って真剣に勉強すればいいというのも分かっているのですが、 だらだらとしてしまいます。 ももいろさんのように、「少しでも」という謙虚な気持ちが無いところが 自分に足りないような気がします。 「少しでも」が長く続けば、大きな力と自信につながりますね。 10年後の自分にとって、今の自分は若いはずなので、 少しでもいいから、人をうらやむ時間を自分磨きに使いたいと思いました。 どうもありがとうございます。

羨ましい………

041
あさは
トピ主さん、ご結婚されているんですね!なんて羨ましい… というように、内情まではよく知らないからこそ湧いてしまう感情でもあると思います。 とはいえ、羨ましさが止まらないときは自分を見つめ直すしかないんですよね。 トピ主さんはそれをわかっていらっしゃる。 人間だから感謝できない日もあると思うなぁ。 なにをやっても浮上できない時期も。 私自身、そうなると苦しいのにそこばかりに焦点をあててしまい、一日も早くなんとかしたいとイライラしてしまいます。 でも一日一日を淡々と過ごすことでいつか解放されることもあります。 現状を受け入れられるまで時間が必要なんです。 大丈夫です。 トピ主さん、少し休んだら、また前向きになれる日が来ますよ。 アドバイスにならず、ごめんなさい。

主さんの悩みはさ、

🐱
nika
変えていけるものなんだよね。数ヶ月掛かるかもしれないけど。 まず旦那さんをちゃんと病院に連れていくこと。妻の役目。 自分が幸せになることが大事だってちゃんとわかってるんだから、 努めて明るく、優しく、気遣うことがまず大事。 シェードランプやカーテンをお洒落なものに変えたら気分も変わるかも。

私もです

😑
ベイビー
旦那の良い所だけを見るようにする、旦那にあまり期待しすぎない。 私もマイナス思考で、暗く、面倒くさがりです。 人付き合いも良くないです。 将来も不安です。 習い事は始めたいと思ってますが、何をしたらいいのかわからず。 ちょっとした好きな音楽を聴いたり、お風呂でラジオを聴きながら、ゆっくり温まるのが、ストレス解消かしら。 プラスになる意見でなくてすみません。 ただ、今まで出会って、仲良くしてくれた人達のことは、大事にしたいと思っています。

あきさん、私も、まぁ~~ったく、同じなんですよ。

😍
求人広告
うんうん >自分が努力すべきなのでしょうが、表面的には、どちらかというと明るいと思われているようですが、本当の自分は基本的に暗く、マイナス思考で、めんどくさがりでもあるので ただ、頭の中だけでいろいろと自分に無いものを並べ、 解決しないことに対して、うじうじと考え込み、暗くなってしまいます。 それです!まさに、まさしく、それを毎日のように思ってます。 大事な試験にも落としてしまったり、横須賀のとある観光地の商店街で買った450円程度の携帯ストラップをトイレで無くしてしまい(知らないうちに)気に食わなくて、大泣きしてしまいました、大の大人が・・・。 スキルアップを自分でして、食べて行けるようになったら、 親はいつまでも生きているわけでもなくて、 1人でなんとかやって行けるようになるまで成長すれば、 それでいいって思わないのですか? それは、普通であり、無職の人からは、私もその1人でスキルだってあまりないのですが、自分って何もないって嘆くのではなくて、今ある事を生かすことで凌いでいます。人のせいにしたり、いつまでも言っていても仕方ない事って沢山ありますよね。

ないの~、ないの~。

😍
求人広告
だけでは、上手く行かないのが分かりました。 いきなり、大きな仕事をしようとはしないで小さな仕事から順序を考えて片付けて行くことにより、うまく行くと自分の末吉のおみくじにも書いてありました。まるで、今現在の現況の自分の人生を言われているみたいな状態でしたよ~く、文章を読みました。 おみくじは、1年間コピーを取って、保存をして、 ファイリングをしようと思ってます。 なんとなく、これを打つことまで、遅くなったなって思っている 勘の鈍さで、お勉強もダメですが、とにかく、 欲張らないで何でも順序で、できる得意の小さい仕事は上手に片付くことを 願いながら、思わずミスをして、後でおおごととならないような食い止め方が今は自分には一番必要かなと思いました。 あきさんだって、きっとそういう時期かと思います。 周りから話し掛けられたりとか、物を無くして試験に落としただけで、今の仕事も進まなくなってしまい、人に話し掛けられて返事するたび、手が止まるような無駄な人生の消費は、ないようにしたいです。今だって母に語りかけられてもPC打ちに集中して返事だけ適当にした、「それでいい」と思いました。

いいことかもよ

041
さざなみ1
誰でも誰かを羨ましいと思うと思います。 インドは今高度経済成長期、スラム街の人も向上心にあふれているそうです。 それは何故か? テレビの普及により、夢の理想の豊かな生活が視覚から見れるようになったからだそうです。 だから自分達もそうなっていこうと(そこに妬みもきっとあるでしょう) 羨ましいと思うことは、向上心の表れでもあると思います。   努力する躍動になるといいですね。 きっとそういう精神的なバイオリズムに今あるのではないでしょうかね

皆さんありがとうございます

🐱
ゆき トピ主
たくさんのご回答感謝します。 >パティントン駅さん ご回答ありがとうございます。 はい、もちろん、その人が努力して苦労したことを受け入れ、尊敬すらします。 >ぽんたさん ご回答ありがとうございます。 はい、離婚も考える時があります。 離婚までにいろんなことを試みないといけないと思っています。 >おっさんさん ご回答ありがとうございます。 外見が可愛い人が得をするということかもしれませんが、 外見が可愛いかは気にしていません。 >ミーチャさん ご回答ありがとうございます。 なるほど!そうですね。 おっしゃるとおり、世間的に良いとされていることなどの 情報に振り回されるところがあります。 ちょっとやってみて、つまらないからやめるの繰り返しで 自分個人としての個性が無い、自分を活かせてないところはあります。 ちょっとでも、自分がやりたいことを周りを気にせずやってみたらよさそうですね。

ご回答ありがとうございます-2

🐱
ゆき トピ主
>佳代さん ご回答ありがとうございます。 意地悪ですか?全くしてないですよ!! 友人はとても大切にしています。 そんな発想は全く無かったので、驚いてしまいました。 >あさはさん ご回答ありがとうございます。 おっしゃるとおりで、少し休むことも必要かもしれません。 ここまで後ろ向きに考えることもめずらしいので いろんなことが重なって、精神的にちょっと疲れている部分もあります。 お優しいお言葉心より感謝致します。ありがとうございます。 アドバイスになって無いなんてとんでもないです。 とてもありがたいアドバイスでした! >nikaさん ご回答ありがとうございます。 そうですよねー、無理やりでもひっぱって病院行けばいいですよね。 おっしゃる通りです。 確かに、部屋を綺麗にしたり、掃除をすると気持ちがスッキリします。

ご回答ありがとうございます-3

🐱
ゆき トピ主
>ベイビーさん ご回答ありがとうございます。 そうですね、あまり期待しすぎないようにしないとですね。 好きなことや、自分が気分がよくなることを もっと積極的に取り入れて、気持ちが上向きになるようにしてみますね! 私も友人は大切にしたいと思っています。 >求人広告さん ご回答ありがとうございます。 そうですか、全く同じ方がいらっしゃると聞いて 少し心が軽くなりました。 ストラップのお話、なんか分かるような気がします。 買って済む問題じゃなくて、想像ですが買った時の思い出とか、 なんで落としちゃったんだろうとか、いろんなことで悲しさでいっぱいになってしまったのでは無いでしょうか。 求人広告さんは違うかもしれませんが、私ももう一度買えば済むことなどで、くよくよするタイプです。 いきなり、大きな力は手に入るわけないですよね。 小さいことから少しずつやってみようと思います。 私は英会話が楽しいと感じるので、これから英語の絵本でも読んでみようと思います。これを重ねていればいつか普通の本が読めるかも!? 見ず知らずの私に優しいアドバイス、ありがとうございます。

ご回答ありがとうございます

🐱
ゆき トピ主
>さざなみ1さん ご回答ありがとうございます そうですか、誰でも誰かを羨ましく思うものなのですね。 なるほど、「向上心の表れ」ってうれしい響きです。 言われてみれば、そうかもしれません。 これで落ち込まずに、小さな一歩から初めて、 躍動の力に変えて行きたいと思います。 どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧