本文へ

「行くのやめた!」

レス12
(トピ主 6
041
みなみ
ひと
子育て中の主婦です(中学生と小学生)

下の子の幼稚園時代からのお友達5、6人のお母さん達と
時々集まっていたのですが、徐々に集まりの回数が増え
最近は連休の度にメールでお誘いがきます

仕事をしている人が多いので休みの日の夕方に集まるパターンです
私は無理のない範囲で参加し、
途中で時間を決めて帰りますが
長い人は12時過ぎまでおしゃべりをしています

以前からのお友達ということもあり
みなさん良い方なので
大切にお付き合いしようとは思っていたのですが
我が家は中学生の子供がおり、出る気になれません…
家族は気持ちよく送り出してくれるのですが
夫は平日帰りが遅く、中学生の子供と普段向き合う時間がないので
休日の夜は何をするでなくても、家族で居たいと思います
本当にここ最近は足が重いです

自分の都合の良し悪しに関わらず、
細く長くお付き合いするのが
大切だとは思うのですが
集まりの頻度等、我が家にはとても合わず
合わない方々なのかな…とも思います

私自身は女性のグループで行動するのは苦手で
マイペースなタイプです
海外や遠方に友人がおりそれぞれの生活を大切にしながら
長くお付き合いをしています

本音をいってしまうと
私は夫と円満に生活しており
なるべく休日は一緒にいたいと思っています
件のお友達はどちらかというと亭主元気で…の方が多いです
私は夫と家族にベタベタな、付き合いの悪いタイプなのでしょうか?

今年は正月早々の3日に新年会のお誘いが…
正直ひきました。とても大人の態度とは思えません
今年は「行くのやめた!」と思ってしまいました
上手に距離を置こうと思います

ランキング

レス

賛成

041
モンブラン
よくわかります・・ むしろ、子供が少し大きくなってきたからこそ、ずっと一緒にいたいのですよね。 私もそうでした。 働いていますが、夜は必ず家にいて、一緒に食事して、一日のいろいろな話をします。 夫がいるときは、なおさら家族一緒にいたいので、夜のお誘いはすべてお断りです。 付き合いが悪いと思われても平気です。 本当に仲の良い友達は、数か月に一度ですが、有給休暇を取ってお昼に会いますから。 「私も年だわ~~もうそんなパワーないわ~~」とでも言って、断ればいいんですよ。

いいのではないでしょうか。

041
もん
います。 あなたみたいな女性。 独身時代は彼氏彼氏で結婚したら夫と家庭。 もちろん悪い事ではありません。 でも友人を都合の良い時(自分が暇ができたり現状に 不満を感じた頃)にだけ連絡しようとしてくるんですよね。 で、小町によくある相談で 「40代主婦、友達がいません」みたいな。 「友達いません」ではなくて 「私の都合のいい時だけ会える友人がいません」って 私は受け取ります。 私は貴方の言う所の 「とても大人の態度とは思えません」な人間です。 私からしたら、面白くない女友達に貴方は確実に入ります。 新年会、家事も家庭も忘れて女だけで飲むぞーって輪に 水を差すくらいなら辞退してよかったですよ。 私は家庭も大事だけど女同士で飲んで遊んで旅行して 家族といる時とは違う自分を大切にしたいです。 だって家族はいずれ離れるときがきますからね…。

モンブラン様

041
みなみ トピ主
レスをありがとうございます >むしろ、子供が少し大きくなってきたからこそ、 ずっと一緒にいたいのですよね。 本当にそうなのです 進学の為18歳で家を出て以来、 この年になるまで実家には戻らなかったので 家族と一緒に暮らす時間が少ないということが 身にしみています >働いていますが、夜は必ず家にいて、 一緒に食事して、一日のいろいろな話をします うんうんと頷いてしまいました。目に浮かびます~ 夜は家族と一緒に食事して、家族でおしゃべりするのが 生きがいといいますか…何よりも大切な時間なのです そう思っていても現実は週にせいぜい1日 月4回しかないんです…(寂) モンブラン様は夜のお誘いは全てお断りだったのですね! 心強いです。私も中途半端に付き合うのはやめて 明るく断ろうと思います メンバーから削除されても一向に構わないと思っているので ありがとうございました

付き合いがいいタイプではなさそうですが

🐧
りら
”私は夫と家族にベタベタな、付き合いの悪いタイプなのでしょうか?”と聞かれれば、その通り、と思いますが、別に友達の集まりなんて、参加したい時だけする、というスタンスで何の問題もないと思いますよ。ちゃんと毎回誘ってもらえるんですから、お友達もそれでいいと考えてくださっているんでは? 正月3日の新年会のお誘いが”ひく。大人の態度とは思えない。”というのは、言い過ぎかな。仕事をしている人が多いなら、休みの日が選ばれるでしょうしね。 でも、お子さん中学生と小学生なら、そろそろお母さんどこか行ってくれないかなあと思っているかも。私は小学校高学年ぐらいから、母親がイレギュラーに出かける日は妙に嬉しかった記憶が(笑)別に母が嫌いとかではなく、お父さんと自分たちでご飯も片づけもちゃんとしといたよ、と見せられるのが楽しみでした。 まあ家族もお友達もほどほどに、がいいんじゃないでしょうか。

トピ主です

041
みなみ トピ主
モン様 レスをありがとうございます 新年会に欠席するということは 確かに皆さんの気持ちに水を差してしまったかもしれません 参加できない事を失礼のないように連絡したつもりでしたが そこはご指摘を受けて改めて思いました。 ただ、都合のよい時にだけ連絡するというような ことは私自身もされたら嫌ですので そこは十分自覚して生活しているつもりです 最初のトピに少し触れましたが 我が家は子供が中学生と小学生です 我が子のみならず、部活に勉強に頑張っている多くの中学生は 時間に追われて本当に慌しい毎日です (そこは想像して頂けたらありがたいです) 元々私はモン様のように オンとオフの切り替えが上手ではない タイプなのだと思います。 自分のしていた仕事とは違って 家族の時間をやりくりするのは私にはとても難しいです こんな私でも本音で相談できる10年、20年来の友人がおります 自分の性にあった付き合いをしようと年の初めに思った次第です

みなみさんは家族もお友達も大切になさる良い方

小心者
別トピで「呼ばなくても家に来たがる人」の件で相談させていただいた0歳児を持つ者です。 みなみさんはお友達もご家族も大切になさる方なんだなあと感心しました。 ここからは私個人の考えです。 あくまで私個人だけの考えです。 ●長い人は12時過ぎまでおしゃべり続けるなんて、いい年の家庭のある大人とは思えません。(トピ主さんは正しいです) ●正月早々の3日に誘うなんて非常識。(トピ主さんに同意です) ●お友達との時間も大切ですが、中学生って一番大切な時期。子供といられる時間は意外と短い。 ●トピ主さんは家庭のこともきちんとこなす方と思いますが、受験などの際にもし「勉強しなさい」と言った時に「じゃあ、お母さんは友達と遊んでばかりだけれどどうなの?」と言われる可能性も0にあらず。(失礼な言い方でごめんんさい。あくまで、こういう人もいるだろうという例です) いろいろな意見がありいろいろなポリシーの人がいるので私だけが思っていることです。私が正しいとは言っていません。 トピ主さんは良い他に良いお友達をお持ちですから正しい選択だと思います。

りら様

041
みなみ トピ主
レスをありがとうございます。 >私は夫と家族にベタベタな、付き合いの悪いタイプなのでしょうか?と聞かれれば、その通り、と思います。 なんだか胸がスッとしました~ 第三者の方にそういって頂けると すんなり納得できます。 自分で自覚していれば、 今後今回のような状況になる事は少なくなりそうです。 仕事をしている人が多いなら正月3日の新年会のお誘いは休みの日が選ばれることがあるでしょう。とのこと 正月3が日は不要不急の用件は避けるものだと 思っておりましたが、そういう見方もあるのですね あまりカリカリしないようにします~ >でも、お子さん中学生と小学生なら、そろそろお母さんどこか行ってくれないかなあと思っているかも。 まさにその通りです。 中学生の子は目下反抗期です 子供に邪険にされると、かえって居座ってしまう 大人気ない親です。 お母さんが留守の時のお父さんとお片づけをした~のお話ですが 心がほんわかとしました 思いやりのある本当に素敵なご家族ですね   ありがとうございました

小心者様

041
みなみ トピ主
レスをありがとうございます ご理解頂いてありがとうございます。 ふるふると嬉しくなってしまいました。 私も独断と偏見?で述べさせて頂きます ○夜12時過ぎまでのおしゃべり 母は定年まで40年勤めた女性ですが 件の様な事は1度もしませんでした。 言い出したらキリがありませんが 要は、未成年の子をもつ親のすることとは思えないのです。 ○正月3が日のお誘い 不要不急の用件以外は避けるべきだと思います 私は40代ですが「正月早々~するな」と あれこれ両親に諭された記憶があります ○中学生は一番大切な時期、子供と居られる時間は意外と短い~ お子さんが0歳なのですね!お幸せですね~(懐) 上の子が3歳の時、尊敬する友人に 「子供はいつか社会に返すものなのよ」と 言われた言葉が忘れられず今に至ります。 近頃は将来の夢を持って頑張っている子供に 温かい食事を作って見守るだけの日々です 反抗期の子供と喜怒哀楽を共にして それなりに生活しています…に尽きます (解って頂けると思います) ありがとうございました

類は友を呼ぶ

041
imagine
トピ主さんの本音、私も共感できます。 でも違うことを考える人もいる。 自然淘汰でお互い居心地の良い人が残って集まっていくんだと思います。

私は子供会のお母さん達に引いています。

🐤
まこ
私は子供会のお母さん達に引いています。 子供会のクリスマス行事があり、ボウリングをしました。 子供だけするのかと思っていたら、 お母さん達は子供以上に張り切ってやっていました。 その後、とあるファミレスで食事会。 しかし、お母さん達はお喋りに夢中。 子供はそっちのけで。 その間、子供は電子ゲームです。 クリスマス会の前日、「子供に電子ゲーム持たせたほうがいいよ。 その方が大人しくしているから」と連絡がありました。 お喋りしたいから、子供にはゲームをさせておくって、 その感覚、私にはどうも理解出来ないのです。 結局、私達親子は食事だけ済ませて、 7時半にはファミレスを後にしました。 子供は小学校低学年なので、9時には布団に入らせたいですから。 子供会のお母さん達、何時まで残っていたのかしら。 聞くつもりも無いけれど。 子供会の行事なんだけど、まるでママ友の集まりのようでした。 付き合い悪いかもしれないけれど、 価値観の合わない付き合いはできないし、 必要最小限で構わないと思いました。 私、トピ主さんのスタンス大好きですよ。

imagine様

041
みなみ トピ主
レスをありがとうございます。 共感して頂いてありがとうございます。 いろんな考えの方がいますよね 子育て中なので、少々古い?お堅い人と言われても 無難な方、自分が親から教わった感覚を 大切にしていきたいとは思っています >自然淘汰でお互い居心地の良い人が残って集まっていくんだと思います。 本当にそう思います (私の場合ですが)年を重ねていくと、 「楽しい」人より「居心地のよい人」に なっていくような気がします~ ありがとうございました

まこ様

041
みなみ トピ主
まこ様 レスをありがとうございます。 共感して頂いて嬉しいです~ 数年前に、子供会の役員をしましたが 読んでいて私もひいてしまいました… >「子供に電子ゲーム持たせたほうがいいよ。 その方が大人しくしているから」 私の子供会では表立って禁止していませんが、 ゲームを持って来る場所ではないという感覚の人が殆どです。 子供会は子供を育成する会ですから。 親が「ゲームを持たせたら~云々」で 電話する必要はないと思います。 >結局、私達親子は食事だけ済ませて、 7時半にはファミレスを後にしました。 私の子供会は球技会の打ち上げ等の恒例の食事会があります。 5時頃からスタートし、遅くても7時前には全員解散です。 低学年の子供の夜の時間は当然配慮すべきですよね。 少し端的な言い方をしますが 子供会は公の場ですものね 親子共々お馴染みの方が多くて テンションが上がる時がままありますが だからこそ他の方の存在や、生活を想像すべきですよね~ ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧