本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 化石について詳しい方にお聞きしたい事が有ります。

化石について詳しい方にお聞きしたい事が有ります。

レス6
(トピ主 1
🐧
ブランカ
話題
今訳あって、スペインの田舎の村に住んでいます。ここでは少し山に登ると、化石がそこにもかしこにも有ります。昨日発見したのは明らかに魚の背中の骨と見られる物で、他のはかなり大きく子供と私では器具も無く掘り出す事も出来ません。小さい物は持って帰ってきたのですがそれも背中の骨らしき物がはっきり分かるものです。貝殻の化石は無数に有り大きな物はホタテ貝くらいです。地質学や化石等の勉強などはした事は有りませんので、どうしたらいいのやら。村の人は多分興味は無いと思います。自分自身が子供の頃からの夢だった化石探しなので、嬉しい反面このままにしておいていいのか、迷っています。誰かこの方面に詳しい方いらっしゃいませんか。

ランキング

レス

すみません、質問の意味がわかりません

🐷
アッシュ
すみません、質問の意味がわからないので教えてください。 質問は ・化石の保存方法? ということでしょうか? 保存方法はわかりませんが、私は別のことが気になります。 日本では化石掘りなどは地主さんの許可が必要だと思うのですがスペインでは違うのですか? 山が国有地なら国の許可が必要なのではないでしょうか? その辺りはどうなってるのでしょう?

うらやましい...

😀
むむしむし
すごくうらやましいです! 近くに大学とか博物館等はないでしょうか? もしあるのならば、そちらに相談してみたらいかがでしょう? あまり広範囲に知らせてしまうと、よそ者に荒らされる可能性もあるので、やはり近隣の研究機関等のほうが良いと思います。 あー、うらやましい...

勝手に採取しないでくださいね。

🐱
孝子
田舎とはいっても、山には地主の方がいらっしゃるのではありませんか?採取するのであれば、 その地主の方の許可を得てからでないとダメだと思いますよ。 採取する以前に化石に対する勉強をしましょう。スペインは化石が豊富であるため、古生物学 の分野ではしばしば、新種と目される生物化石が発見される事があります。場合によっては、周囲 にある時代区分での示準化石や地層との関連で、放射線測定とは別な意味での研究的な意味を 持つ場合もあるので、勝手に採取してしまうと、困ることがあります。特に、脊椎をもった動物 の全体骨格が見つかった場合は、絶対に採ってはいけません。もし見つけたら、役所やしかるべ き教育機関などに連絡してくださいね。 古生代の至準化石である三葉虫やフズリナ、中生代の示準化石であるアンモナイトは、割と多く出て 来る地方だと思いますので、そういうものなら、許可を得て採取するのは良いでしょう。それでも やはり、本を読むなどして古生物学等を勉強してくださいね。知識がついてくると色々と分るように なって、発見の楽しみも倍加すると思います。

採っても、置き場所に困るのでは?

💡
金環食
化石がたくさん出ている。 そんな産地は、日本にもたくさんあります。 でも川原や海岸などの一部を除いて、勝手に掘る事はできません。 私有地や国立公園・保護区などだからです。 この事は、外国でも同じなのでは? その土地の所有者や地方自治体に、断って採集していますか? 化石採集の具体的な道具や方法は、いろいろなホームページで紹介されているので、「化石採集」等の単語で検索してください。 たくさん採るのはいいですが、置き場所に困るようになるほど採らないでね!

歴史的発見?

041
ムスタファ
歴史的大発見!とかそういうことでしょうか? でも化石ってデパートの壁にもあったりしますよね。 ご自身で楽しまれるなら、まずは図書館で本を借りてみるとかいかがでしょうか?

ありがとうございます。

041
ブランカ トピ主
ありがとうございます。特に孝子さん、大変詳しい情報頂きまして感謝しています。早速しかるべき期間に相談してみます。スペイン語は全く出来ないのですが。完全な形の化石は見つかっていませんが尾っぽの様ものの一部はとても採取できる(素人が)ものではありませんでした。ただあまりの数の多さにかのままにしておいていいのか古生物学の今後の調査の為にもどこかしかるべき機関が調査するべきなのかと悩んでいたところでした。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧