本文へ

失恋を機に自分を見失いました

レス5
(トピ主 0
041
K
恋愛
27歳、地方在住、女性です。

今まで私は、大切な人を大切にすることをモットーとしてきましたが、初めて自分の人生に疑問をもち、自分を見失っています。
よければご相談させてください。

自分の中で120%頑張って大事にしてきた家族と彼氏を失ってしまい、完全に私の土台がくずれたました。
福祉の仕事をしてますが、人のために頑張ることが好きだったのに、興味を失いつつあります。
大事にしてきた過去が辛く重くのしかかり、初めて地元から抜け出したい思いにかられています。
どれだけ大事にしても失うことを思い知り、人生守りから攻めの体制へ、安定志向から上昇志向へ気持ちが変わってきました。

初めて自分が何者かわからなくなりました。初めて将来が全く見えなくなりました。
何をしても落ち着かず、プライベートの時間も耐え難いですが、仕事の集中力も欠け、精神科へ安定剤をもらいにいこうかと考えています。

ランキング

レス

重く考えすぎでは?

041
くも
トピ主さんは、人生や目標のために頑張ることなどを、重く考えすぎなのではないかと感じました。 「大切な人を大切にする」「人のために頑張る」というのは、確かに良いことですが、何かを自分の土台として強く意識するというのは、ある意味、何かに強くよりかかるということで、それがなくなってしまうと、自分がなくなったように感じるのも、無理のないことでしょう。 目標や目的を持つこと自体は、悪くありません。でも、それに反することでも、寄り道したり、好き嫌いで選択してもいいと思います。自分に強い縛りを設定すると、そこからはずれた場合への対応力が落ちるので、結局目標や目的は達成できません。 こだわりなく、いろんなことを経験することで、自然にできてくるのが自分というもので、意識してしかも20代でできるものではないんじゃないでしょうか。 とりあえず、今いろいろ悩んでいることは、単なる失恋の痛手のせいと思って、あまり「人生」や「自分の土台」と絡めて、重く考えすぎないことです。 失恋は人生の重要時でもなければ、トピ主さん特有のことでもありません。単なる通過点であり、それで人生が変われば、またそれも良い経験です。

何年か先に振り返るときに 笑みのあなたがいますよう

041
頑張りすぎない
ご自分の存在意義ということかな? それとも なぜ人が生かされているか生命のことかな? これなら棺を閉じるまで考えてもわからない 他人のために生きてきてこられたのでは 親兄弟、愛する彼よりあなた自身が一番大切で大事 好きなように楽しく生きなくては 難病で明日から白い壁ばかり見る生活があるかも 事故で半身不随になり赤ちゃんを望めなくなるかもしれない 確かな幸せなどありません 不動の人間関係(親も伴侶も兄弟も)なども吹く風に幸せをつかむよう つかめるはずがない 一生懸命に走ったら 命がけで燃焼したら 頭を全回転させてつかんだものが求めるものではないかな 今は薬を飲んで休まれる心を 大事な決断はしない みずしらずの私が祈ります 輝いて頂きたい 何よりも自分を大切に

えっと

🙂
ササロン
まず、安定剤は物事の解決にならないでしょう、ずっと延長するつもりですか? あなたの文面からは強い意思が読みとれるので、自分でも意味無いと気づかれているのでは? まず、福祉の仕事にモチベーションが持てなくなったのなら辞めても良いでしょう。まあその際失ったあなたには、更につながりや、するべき事を失う事になりますが、そこは天秤でしょう、新たにやりたい事と比べてみましょう。 さて、理屈で語るのはそれくらいで辞めます。 貴女がウェイトかけてた分だけ、失った物は大きい衝撃だったでしょう。 支えつつ支えてももらっていたのでしょうから。 だからこそ、自分達のせいで貴女がそうなるのは悔しいと思うのでは? 本当に過去は辛く重いだけ?暖かくいい物でもあるのでは? 物事を見る方向は表裏一体です、立ち位置で辛くも喜びにもなる。 貴女が何ものか、少なくとも私にとってはKさんであり、人生、自分に迷っている人であり、ネット越しですが少し繋がった人です。 まあざっくりですが幸せにはなってもらいたいですよね。 一度悲しいかもしれないけど、順番にルーツを見返しましょう。何者か

闇しか見えないわけ

041
浮生
家族と彼をを失った原因を受け止めることで、現在が甦って未来が明るくのです。その因を見ようとしないで、未来だけを見ようとしても、闇しか見えないのではないでしょうか?

あまり

041
pinky
♂ですが、考えるのはよくないですよ。 とはいっても、そのような状態では、いろいろと考えて不安になって眠れなくなりますよね 将来が見えなくてもいいと思います。 いま、こうして生きてること自体不思議なのですから。 とりわけ、安定剤はいい選択だと思います。 不安な状態から解放されますよ~ だけど、安定剤飲むと仕事も集中できなくなりますお♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧