本文へ

夫の困った癖

レス5
(トピ主 1
😑
ぶぅ
ひと
夫37歳、私34歳、結婚8年目、第一子が来年5月に生まれます。とてもいい夫なのですが、ひとつだけ困った癖がどうしても治りません。 何かいい知恵があったら、教えてください。お願いします。 夫の癖とは、硬貨や釘など、小さなものの管理が全くできないというものです。 なんだ、そんなもの、といえばそれまで。しかし、小さな子が生まれることも視野にいれ、それを飲み込みでもしたら困るから癖を直すように言っても、返事だけ。しょうもないことで振り回されています。 財布を新調し、硬貨いれがきちんとしたものを与えても無駄、クレジットカードを取り上げて現金だけ持たせてもあまり効果なし、コインいれは常に自宅においてあって(そこに入れられるように)も無駄。 下手な日曜大工の後片付けもきちんとできたためしがありません。 心配は、産まれてくる子供がらみの事故。あとはどうでもいいんですが、子供が小さい間だけでも直して欲しいというのがわからんのでしょうか? 同じような経験のある方、とくにこれでうまく解決したということがあれば、ぜひご意見ください。

ランキング

レス

持たせない使わせない

041
ゾウリムシ
小銭対策。 小遣い制なら決まった金額だけ収めたキャッシュカードをデビットカードとして利用。 または決まった金額だけ収めた電子マネーの利用。 上記対策でしたら小銭を持たせる必要はなくなります。 釘対策。 釘は一律鉄釘に統一し、ホームセンターなどで売っている釘拾いのマグネットで回収するなど片付けの習慣をつけてもらう。 それも無理そうなら、日曜大工をする場所へ子供が出入りできないようにする。 または日曜大工をする部屋を別にして隔離する。 その他の私物小物。 帰宅後、玄関隅かニッチ上、または下駄箱などの上に100均などで売っているような籠を置き、そこへこまごまとした荷物を放り込む習慣をつける。 外出時はそこから持ち出して外出。 手持ちの細かいものは室内に持ち込まないようにする。 上記の暮らしを長くとも5年間続けてもらうことで、解決できるでしょう。 以上です。

逆じゃないの?

はなこ
現金を取り上げてクレジットカードや電子マネー等を利用させれば小銭(硬貨)が出ないんだから、管理もしなくていいんじゃないの。 後は子供が小さい間は日曜大工は禁止にしたらどうですか。

簡単

041
きのし
それが分っているのなら、トピ主さんがそれだけは気を付けて片づけて回る。 本人にそうなってもらうのが一番ですが、 それだけやって無理だったんでしょう? 割り切ってそうすれば、腹も立ちませんよ。

トピ主です。

041
トピ主
カードにしたらというご意見、最初に書いたように無駄だったんです。 結局、少ない現金は持ち歩くことになります。日本はどうかわかりませんが、こっちではそうです。ですから、結局コインは散らかってしまったわけです。 金額を制限しても、高価なコイン以外はやはり同じでした・・・・・。 日曜大工・・・。これも場所制限が難しいんですよ。自宅の修理が目的なので、自宅中どこでもすることはあります。ただ、どこで作業しているかはわかるので、そこで釘が見つかる可能性は高いんですが、思いもよらぬところで見つかったことも何度もあるんです。 最後に、気をつけて片付けて回るについて。完全にきちんとには無理があります。いまでこそパートですが、通常は共稼ぎ。さらに、旦那がどこに撒き散らすという一定の場所もなく、食事と洗濯をすると、掃除はやはり週末、多くても州に2回という生活になってしまいますから。職業柄、勤務時間が長いので、そこを操作するにも無理があります。

続きです。

041
ぶぅ トピ主
そう、箱にいれてもらうこともやってみたんですが、それでも効果がなかったんです。夫婦不仲の原因になったこともあったんですよ。 しかし、これ以外では文句の言いようがないほどいい夫なので(私にとっては)、誰しも一つ二つあると思って、時にはきつく注意し、時には諭し、時には書いて注意したりと手を尽くしてきたんです。 本人は子供を機に、どうにかしたいと口では言ってます。これからは、帰宅後洋服を脱ぐ前に、「小銭は貯金箱に入れて」と習慣的に言うようにします。 レス、ありがとうございました。ほか、何か案があったら、ぜひ提供してください。お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧