本文へ

同じタイプから嫌われる

レス2
(トピ主 0
😠
菜々子
ひと
いつも、同じタイプの人から極端に嫌われます…。
年齢は50~60代の女性。
たいてい、挨拶ていどのみまたは、挨拶すらしていないうちから嫌われます。
いつもいきなり、強烈につっかかってこられます。
どんなに気をつかって丁寧に失礼のないように接しても、火がついたようにせめまくられたり…。
どうも、「あなたよりわたしのほうが上」と競争されたりとか。

わたしは、マイペースですがマイペースってあまりよくないですか?
卑屈にならなきゃいけませんか?
卑屈になると、少し攻撃が和らぐのですが。
まわりは必死でかばってくれますが、それは逆効果でまったくやめてくれません。
ちなみにわたしは、どんなに具合が悪くても元気いっぱいに見えるタイプですが損ですか?

ランキング

レス

よくわからない

041
アンズティー
マイペースの反対が卑屈なんですか? マイペースじゃない人は、卑屈? トピ主さんは、自分が正しくて、自分につっかかってくる人は 卑屈だと思ってる? 昔から、『出る杭は打たれる』と言われますよね。 出てもいいと思います。ただ、それが目障りな人もいる。 なので打たれる場合もある。 でも、目立たない人は、目立たないようにしてるわけじゃなく それが普通。別に卑屈になってるわけじゃない。 でも、目立たないから打たれない。 それだけでしょ。 『出る杭』で得する部分もあれば、損する部分もあります。 それは、私も目立っちゃうタイプなのでわからなくもないです。 私も、元気いっぱいなタイプに見られますけどね。 ただ、あまりにも攻撃されることが多いのなら、自分の見なおしも 必要だと思いますよ。

卑屈になる必要はない

041
ねっこ
挨拶程度で嫌われるってことは、自分が追い出されるかもという危機感でそういう態度になっているのではないでしょうか。 「わたしの方が上」なんてあたりがいかにも。 周りがかばってくれる、って事は周りは味方です。 卑屈になる必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧