本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑が言ったことを忘れてしまうようになった。

姑が言ったことを忘れてしまうようになった。

レス7
(トピ主 1
041
ききまつがい
ひと
正月早々、姑と夫が電話で喧嘩になりました。 あることについて「言った言わない」の喧嘩です。 私も、確かに姑が「言った」のを聞いていました。 もともと少し思い込みが激しい人でしたが 自分の間違いは「あら、まちがえちゃった、ごめん!」と 言える人でした。 今回は本当に自分の言ったことを忘れているようで 引っ込みがつかなくなったとか、そういう感じではないのです。 夫の父が仲裁に入り、一応その場は収まりましたが これはいわゆる認知症の一歩手前のようなものでしょうか。 それならばどういう対応をしたらよいでしょうか。 このような「言った、言わない」の時に正面から否定しないほうが いいのか、夫は「もしかして認知症かな?」などと言ってますが 間違いは間違いだと親に対しても言う夫なので 柔らかく受け止めるのは無理だと思います。

ランキング

レス

うちの義母も

041
まつ
うちの義母もそうですよ。でもうちの主人も同じところがあるのでそういう性格の人ていると思いますよ。要は人の話しを真剣に聞いてないんですよね。 言った言わないのトラブルは本当に面倒ですよね、わかります。 こちらは既に言ったつもりで話しを進めているのに話しがちぐはぐになりしまいに相手から“聞いてない”とキレられる始末ですから質が悪いんですよね。 またこちらが言ったこともだし、自分が言ったこともすぐ忘れるみたいですよ。

もしかしたら

猫大好き
認知症かもしれないですね。お義母様は何歳でしょうか? もう少し様子を見て同じ事が何度かあれば一度病院で検査されてもいいかと思います。 認知症になると理由も泣く急に怒り出したりすることもあります。 知人に聞いた話しですが、物忘れ外来でドクターが3つの言葉を覚えておいてと、みかん・餅・うさぎと言ったとします。 そしてまったく関係ない話しをしていき最後に覚えてと言ってた3つの言葉を言って下さいとか言われると言ってました。

一度、心療内科で姑の診察を受ける事を、勧めます

041
ウサギ2
私の母は、認知症でした だから、あなたが、夫に、姑を心療内科へ連れて行く事を、進めて下さい 多分、あなたの夫は、母が認知症だとは、思いたくないと思います だから、他人のあなたが冷静に、対処する事が必要です 認知症でなければ、安心できます 認知症なら、早く治療すると、最悪な症状を遅らせられます また、家族で世話できない時に、病院へ入院さす道筋をつけられます よく考えて下さい

他の事を考えていると、生返事したりする事あります。

041
かのん
もう少し様子をみたほうが良いと思います。 歳を取ると、2階に何しに来たのか忘れて、もう一度下に行って思い出す事や 風呂に入って、考え事しながら洗ったりすると、顔洗うの忘れて出てきてしまう事なんてざらです。 (私も認知症なんでしょうか?) ポカが多くなりました。 一緒に生活している舅さんが一番に気づく筈です。 様子をみて貰ったら。 思い込みも多分にあるのでは無いですか?

ご心配なく

🐤
大丈夫
それは「勝手脳」です。私の母が現在その病気です。なんでも自分に都合の良い解釈をしてしまう老人病です。もちろん勝手に私が名付けました。 ちなみに祖母は「勝手耳」でした。

認知症かも

041
親がアルツハイマー
物忘れ外来などに、連れて行ったほうがいいかもしれませんね。 初期なら進行を遅らせる薬があります。

ありがとうございます。トピ主です

041
ききまつがい トピ主
勝手耳とか、そういう性格だったら、特に問題ない?のですが・・。 週末に会う約束なので、何か不審な点があるかどうか しばらく様子を見て夫と相談ですね。 認知症なら早い方が進行も抑えられますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧