本文へ

椅子の足下に子供が!

レス4
(トピ主 1
041
小豆パン
話題
このお正月、友人とショッピングモールに行ったときの話です。 昼食を取ろうとカジュアルなレストランに入り、サラダバイキングとハンバーグを注文しました。そしてサラダを取りに椅子を立とうとすると、何かが椅子に当たっていることに気づきました。視線を落とすと1,2歳の坊やがごろりと・・・椅子で踏みつけてたらと思うと思わず冷や汗が出ました。 こら!隣の席で談笑しているご夫婦!子供から目を離さないでー!上のお嬢さんは「お出かけお出かけ♪」とスキップしてるし。ご夫婦はお肉を載せた熱い鉄板が行きかっているのに気が付かないのかしら!? 新年早々、愚痴ですみません。

ランキング

レス

言っても聞かないから

041
匿名
同級生が言ってました。 床をハイハイするだけじゃなく、他にも隣のテーブルのフォーク掴んで投げたり、後ろの席のお客様の髪引っ張ったりソファーで跳ね回ったりとやりたい放題。 同級生に、やめさせてよ、というとタイトルの台詞で放置されました。 その時点で怪我してる人もいないとか、弁償するしいいじゃんとか言われました。 すぐ店を出ましたよ。 彼らは気付いてるんです。うちの子だけは大丈夫と思ってるんです。 仕方ないんだそうです。 親が納得してるんだから他人はガタガタ言うな、だそうです。 どうしてもそういうやり方が納得できないので、疎遠にしてます。 関わりたくないですよね、ああいう人・・・。

きゃぁぁぁぁ~~~~!

041
みうう
私なら、店中に響くような声で悲鳴を上げるかも。(わざと) 店員さんが飛んできたら、 「椅子の下に子どもがいて!」 「びっくりしたぁ。うっかり踏んづけていたら、とんでもないことになるとこだった」 「どうしてこんなところに、子どもが寝ているの!?」 と、心底焦った口調で言います。 注目を浴びるでしょうが、恥をかくのは、親でしょう。

気づいているから、放っておいているのですよ。

041
腹黒ちゃん
気づいていないことにしたら、子供の面倒を見ることも注意することもしなくていいでしょう? 自分は気づかなかった→子供になにかあっても、子供がなにかしても自分には責任はないとしたいみたいです。 同じような経験があります。 席を立とうとしたら、踏み出そうとした場所に子供が寝転がって、こちらを見上げていたんです。 転びそうになりました。 隣を見ると、おしゃべりに夢中なママさんたち。 「お子さん、落ちてましたよ」 と言って、子供用の椅子にビローンと抱え上げて、座らせました。 すぐに背を向けレジに行ったので、その後はどうなったのかしりませんが、その子のママに睨まれたのは確かです。 おしゃべりの邪魔をしたから? 脇の下を持ち上げたのが気に入らなかった? 子供の安全と他人の迷惑と自分のおしゃべり、どれが大事? 母親が大事にしていない子を、どう扱えばいいのでしょう。 余計なことするなと言われそうだし、実際言われたことありますし。 思い出しても気が重くなって、つい愚痴ってしまいました。 すみません。 でも、あと一言。 責任放棄しないで!迷惑です!

トピ主です

041
小豆パン トピ主
聞いてくれてありがとうございます。 そうかー、気づいてるけど大丈夫だろうとタカをくくってるということですか。 なるべく寄らないようにしたほうがいいかも。危険回避ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧