本文へ

簡単・早い・ほっとするお弁当

レス14
(トピ主 3
🎂
もも
話題
海外在中のももです。 夏によく冷やしうどん(レタス、のり、ねぎ、かつおぶし)をお弁当にしていました。昼食中に接客もありちょっと匂いが心配だったのですが、ほっとする味(特にかつおぶし!)で簡単で素早くつくれるのでよく食べていました。 ある日、昼食の直後に主人と話したら物凄い顔をされ「くさい!」と言われました。そうですよね、生のねぎとかつおぶしですもんね。 それ以来その冷やしうどんを食べてません。それに変わって今のお弁当はごはん、塩昆布、ねぎの入った卵焼きです。かなり質素ですが、海外に住んでいる私はう~んとうなりながら食べています。 しかし、もう少しで日本から持ち込んだ塩昆布がなくなります。 そこでみなさんに質問です。簡単で朝の忙しい時に素早く作れ、匂いがきつくなく、それでいてほっとする日本の味のお弁当のアイディアを教えてください。

ランキング

レス

こればっかりは個人差が・・・

041
きら
私は海苔です。 海苔オニギリとか、海苔段々(ご飯敷いて海苔敷いてまたご飯敷いて海苔を敷く)。 塩と海苔の素朴な香りが癒されます。 そこに玉子焼きかソーセージ、お漬物などがあると昔懐かしい感じでさらに良し。 オマケに麦茶。

わたしは丼ものです。

041
ももんが
親子丼、冷めても美味しいし、 上に海苔と三つ葉を散らしておくと お弁当箱の蓋を開けたときに とっても良い香りがしますよ♪ おすすめです。

作り置きですが

041
ぴろみ
鳥そぼろ! 鳥のひき肉、生姜のすりおろしを炒め、酒、砂糖、醤油で味付けした物です。 ご飯の上に炒り卵と、鳥そぼろを乗せて、色味に塩茹でしたインゲン、梅型に抜いたにんじんを飾ったお弁当が大好きです。 鳥ではなく牛肉の赤味で作る事もありますが、その場合はそぼろでなく、しぐれ煮。 しょうがはすりおろしでなく、針しょうがにします。 これもまた美味です。 これらは、おにぎりの具材にしても、卵焼きの真ん中に入れてもいいですよ。

簡単冷凍できる、そぼろ弁当

🙂
ひより
鳥か牛のひき肉、なければ普通のお肉をフードプロセッサーで細かくして、 炒めて、醤油と生姜、みりんで味付け。 大量に作れば冷凍できます。 うどんにかけてもおいしいですし、卵でくるんでも美味しいです。 卵を砂糖を入れかき混ぜ、入り卵。 あと、ブロッコリーや、いんげんを茹でて緑色を添えて。 ご飯の上に、卵とお肉のそぼろ、脇にお野菜。簡単でほっとする味ですよ。 3分でできちゃいます。 あと、鮭を焼いてほぐして冷凍しておいてもOK.しゃけそぼろです。 ほぐすのがめんどうなら、ツナを炒めてそぼろもできます。 カラフルなそぼろ弁当で楽しんでください。

そうですね~

041
赤道
地球の裏側に住むものです 毎日、子供達のお弁当作りに奮闘しています。 なにせ、食材が限られているもので・・・。 手抜きしたいな~という時は、前日に鶏そぼろを作っておきます。 幸い、現在住んでいる南米でも、以前いた北米でも、鶏肉は手に入るので。 フープロでミンチにし、しょうが・砂糖・酒・醤油で煮ておけば、翌朝は敷きつめたご飯にかけるだけ。入り卵と2色にすると子供達も喜びます。 余ったら冷凍し、卵焼きする時に混ぜて焼いたら、立派な一品になりますよ 鶏そぼろごはん。大人なら、横に漬物や茹で野菜でもあればランチに充分では?甘辛臭は、意外に外国人もOK!(外国人、TERIYAKI好きだし) 何より、ほっとしますよ~

三色そぼろ弁当

041
ころころ
海外に住んだことがないので、的外れでしたらごめんなさい。 私は鶏や豚のミンチで作ったそぼろ、いり卵、さやいんげんや 露豆を茹でて細かく切ったものを載せたそぼろ弁当が大好きです。 自分の好みでお勧めするのもなんなんですが、ミンチと醤油と しょうがが手に入るなら簡単に出来るんじゃないでしょうか。

ご飯にいろいろのっける

🐤
tabi
白ご飯に、ちぎった海苔→しょうゆをひとまわし→目玉焼き の順にのせるのが私の超簡単弁当でした。 しょうゆの味でほっとできませんかね? あとは、鶏そぼろを大量に作って、冷凍保存しておき、あつあつ白ご飯にかけるとか。 本当は卵そぼろもかけたいですが、私はこれまた目玉焼きをのせたりします。 炊き込みご飯も、具がたっぷりだと匂いがけっこうありますが、 しょうゆとお酒だけで炊くのはどうでしょう。 「さくらご飯」っていうんですけど。 ほっとする味だけど、おかずが足りないですね(汗) 海外在住ではないけど、簡単なお弁当のアイデアは私も知りたいです!

おむすび

041
ももん
お弁当はおむすび、とりから揚げ、玉子焼きがあればいいです。 簡単にのりたまとか鮭のふりかけでおむすびが多いです。 学生時代好きだったのは、鳥そぼろと甘いいり卵のお弁当。 自分でよく作るのはオムライス弁当。具だけ炒めてケチャップで絡めといて冷凍しておくといつでも作れます。具沢山です。 惣菜容器いっぱいの大きさのオムライスです。 夫には焼きおむすびで具がアナゴっていうのがウケました。煮アナゴ安い時に買って冷凍しておくんです。 おむすびしてフライパンで蒲焼のたれみたいのを作ってあえて。 手作りポテトコロッケもいいな。 チマチマ色々食べられてきれいなのもいいけど、コロッケどーん!むすび!みたいなシンプルなのもいいですねえ。 あと鳥五目御飯が好きなのでそれをおむすびにするのが大好きです。 おかず無しでもいい。

お返事ありがとうございます。トピ主です。

🎂
もも トピ主
きらさん いいですね、のり弁のおかかなしですね!そういえば、お漬物と麦茶はかなりご無沙汰です。 日本食を扱っているお店に行って調達してきます。 いいアイディアありがとうございます。 ももんがさん 親子丼いいかも!簡単に材料が手に入るし、醤油に砂糖にご飯って最高ですよね。 ぴろみさん 鳥そぼろ、時雨煮、三色弁当! 私だったら1週間分作って毎日食べる、うんきっとそうする。 でもすみません、梅型に抜いたにんじんはきっと作らないと思う。怠け者なので・・・ ひよりさん そうですね、とりそぼろ冷凍できますね! こうなったら、1ヶ月分作って小分けして冷凍しようかな? うどんもいいですね。冷凍うどん好きなので是非試してみます。 鮭もいいですね。でも、こっちの人には魚臭いかな?どうだろ? 赤道さん お子様のお弁当作り毎日ご苦労様です。 そうですよね、TERIYAKIこちらでも人気です。鶏肉とTERIYAKIだったら、きっといい匂いって思ってくれるかな。

お返事ありがとうございます。トピ主です。2

🎂
もも トピ主
ころころさん すべて簡単に手に入ります。 ころころさんの好み三色そぼろ弁当私も大好きです! しょうが大好きなのでたくさん入れたいと思います。 tabiさん しょうゆの味ほっとします! 卵そぼろの代わりに目玉焼きいいかも。 さくらご飯って初めて聞きました。なんだか究極のほっとするご飯かも! ももんさん おむすび好きなんですが、面倒なのでいつもタッパーにご飯をいれておかずをのせていました。 今度つくろうかな。 オムライスの具を冷凍しておくのはいいアイディアですね。 ご主人の焼きおむすびおいしそう! コロッケどーん!って面白い!いもだからお腹もふくれそう。 みなさん、いろいろなアイディアありがとうございます。 まずはそぼろ弁当から始めたいと思います。 まだ他にもアイディアがありましたら、引き続きよろしくお願いします。

おにぎりは???(同じく海外在)

041
mimi
おにぎりだと、簡単ですよ。 日本食材店はあるでしょうか? 紅生姜が買えたらいいんですが。。。 あと、時間のあるときにまとめて天かすを作って置きます。 天かすと紅生姜だけのおむすび。 すごく美味しいです。 定番のツナマヨは中に入れたいですね。 鮭マヨでも。 味をつけて焼きおにぎりにしても、冷凍しておけば朝は持参するだけです。 会社にレンジがあればチンで。 私も時々持って行っていました。

炊き込みごはん

🙂
ひより
炊き込みご飯はいかがですか? 一緒に野菜も肉もとれちゃいます。 大量に作っておにぎりにして、冷凍しておけば、 そのまま朝、レンジで解凍してもっていくだけです。 作り方は、沸かしただし汁に、醤油、みりん、砂糖少々、 そこに刻んだニンジン、好みのお肉、あれば油揚げ、 出汁につかった昆布を刻んで、煮ます。 洗った米にまず具をぬいた汁だけいれて、足りない分水をいれて調節。 最後に具を入れて、炊くだけです。 できあがったら、よくまぜて。 同じ要領で、普通のおにぎりも作って冷凍しておけばいいですよ。 朝解凍して持っていくだけなので、楽です。 中身は鮭、昆布、お好みで。 別の入れ物に、卵焼き、サラダなどを入れておけば、OKです。 前日に、サラダをお弁当箱に入れておけば楽ちんですよ。 食べるときにドレッシングをかけるだけ。 サラダと、炊き込みご飯か、ふつうのおにぎりのお弁当の出来上がりです。 あと一品、もし会社にお湯があれば、 インスタントのスープを持っていけば、 コップにいれて、スープも一緒に。 癒されるお弁当になると思います。

のりだんだん

041
お弁当箱の下から、ごはん>醤油おかか>海苔>ごはん>醤油おかか>海苔、… というふうに2セットないし3セット繰り返します。 大好きです。

お返事ありがとうございます。トピ主です。3

🎂
もも トピ主
mimiさん 天かすと紅生姜だけのおむすびってシンプルだけど、とてもおいしそうですね! >味をつけて焼きおにぎりにしても、冷凍しておけば朝は持参するだけです。 >会社にレンジがあればチンで。 これはいい案ですね!おにぎりも冷凍できますもんね。 レンジあるのでチンできますし。 ひよりさん 炊き込みご飯いいですね!作り方までありがとうございます。出汁に使った昆布を具に入れるのいいですね。 玉子焼きにサラダまでつけたら栄養的にもいいですね。 スープまであったらもう完璧なんですが、残念ながらお湯はないんです。 ぶさん のり弁大好きなので是非自宅で試したいです。会社ではかつおぶし食べられないのです。 先週末、買い物に行ったら里芋とレンコンを発見しました! 急な来客にも対応できるように、小さめにカットして筑前煮を作りました。 ご飯に海苔をのせて、筑前煮をのせました。おいしかったです。 これが今週のお弁当でした。飽きもせず毎日。 来週は3色弁当ウィークになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧