本文へ

退職に向けて 

レス4
(トピ主 2
041
あゆこ
仕事
私は26歳の女性 この4月で5年目を迎える会社員です。

昨年10月、同じ会社の男性と結婚がきまりました。
10月中には会社に連絡、私としてはもう1年程度続けたかったが
できれば社内(30人程度の会社です)で夫婦で働くというのは好ましくない
という上司の言葉をうけ、次の人がみつかって育つまで働くということになりました。
そのとき、上司が6月を限度として、採用担当や社長などにあげて、次の人間をさがす方向で話を進めてもらっていました。
私は、そのときにざっくりでもいいから退職時期をしらせてほしいことと、有給が29日のこっていますのである程度は消化したい旨をお話させてもらっています。

<続きあり>

ランキング

レス

また、有休消化…

041
かな
「勤労者の権利」とレスがつきそうですが。 庶民は大手企業でも控える時代、従業員30人。しかも未来のご主人がお世話になるなら、円満に辞めませんか?立つ鳥跡を濁さずですよ。

続きです

041
あやこ トピ主
ところが、12月の頭に彼が社内の飲み会にて、社長に会社の方が辞める時期をはっきり連絡してくれないから、結婚の時期がきまらない というようなことをいってしまったそうです。彼はそういうことをいったつもりはなくて、別のことをいったそうなんですが とにかく酒の席だったためあまり覚えていないとのこと。 それを聞いた社長が、その翌日にはだったら私を1月20日にやめさせて、早く結婚させてやればよい、新しく人を採用しろ、というように担当者に指示をだしてしまったそうです。 慌てた採用担当の部長は、その日のうちに私に連絡。もしかしたらやめなければならないかもしれないことと、12月の半ばに忘年会があるのでそこで彼と社長のところへいって謝るようにいいました。 そしてその言葉の通りにし、会社からやめるように指示されることもないまま年末を迎えた12月28日に、採用担当の部長がやってきて私に1月20日に自己都合でやめるように言いました。 また、会社は内勤の人間が人手不足のため、有給がのこっていても今日から会社にいかないというようなことはできないと思います(できるだけ調整してもらいますが)

続きです

041
あゆこ トピ主
不満はあります。でも、彼が会社を首になったら・・・とおもったら、強くものがいえません。 僅か20日前に、急にやめるように言われ、有給もほぼ使わせてもらえず、しかも会社都合ではなく自己都合にされるなんて! 会社には言っていませんでしたが、12月の時点で2月に籍をいれようと話がすすんでいましたが、このことで彼との間に溝ができてしまい、結婚自体をやめたいような・・・マリッジブルーなのかもしれません。彼のことは愛していますが、こんなやめ方になる原因を作ったことが許せずに苦しいです。 1月7日に(会社は休みではない)担当部長と話し合いをすることになっています。 そこで、何とか交渉をしてみたいんですが…全く考えがまとまらずどうしていいかわからない状態です。 泣いたり、彼を罵ったりで、苦しいです。 話し合いまでに、少しでも後悔を減らしたいんですが…具体案がないです。 何かご意見・アドバイスをいただけませんでしょうか・・・。

立つ鳥…

041
あゆこ
私も、彼のことを考えて我慢しようと思っていましたが、それで情緒不安定になり、不眠気味です。 たぶん、彼も相当参っています。 本当は、円満に辞めたいです。 というか、円満に辞めることが、ここ数年の目標だったみたいなこともあって(前の会社は円満に辞められなかったので特に) それが全く思いもよらない形でだめになってしまったことで、何かがはじけてしまったような気持ちです。 ここまでダメになったなら、いっそのこと全部ぶち壊したいような気持ちになってしまっています。 こんなんじゃだめだとわかっているんだけど・・・気持ちがついていかない。 彼を許せない、みたいな気持ちもあるんです。 どうしてもを納得できないんですよ。 社長は結婚がスムーズにいかないのが会社のせいなら(彼の言い方がわるく社長が誤解している)親心でやめさせてやろう、という感じです。 お前のせいで彼との間に溝ができまくってるんですけど?と言いたくて仕方ない(我慢してます) とりあえず婚約破棄はしない事にしました。が、結婚の時期をずらしてもらうようにお願いしています。 しばらく、時間がほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧