本文へ

一日中テレビをみる赤ちゃん

レス9
(トピ主 0
041
う~たん
子供
1歳の息子がいるう~たんと申します。よろしくお願いします。

日中は子供と二人きりで過ごしています。寒い日など、どこにも出かけない日に家にいる時には常にテレビをつけています。子供は一人遊びを全くしない子で常に私がそばにいないと大泣きします。家事もできずにいるので、子守がわりにテレビをつけているのですが、テレビをみさせる弊害をご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

一緒に居る時くらいは…

🐱
マロチーズ
テレビやめましょうよ。 そもそも1歳児は1人遊びなんてまずしませんよ。 何で一緒に居るのに1人で遊ばせようとするんですか? 一緒に遊んで遊び方を教えてあげないんですか? あと、子供が居ても家事はできます、子供のせいにするのはやめましょう。 今後も何かあるたびに「子供が居たからできなかった!」と言い続けるつもり? 昼寝中だったり、おんぶすると言う手もあります。 一日中テレビを見る赤ちゃんが問題なのではなく、 一日中テレビをつけっぱなしで子供の相手をしない親が問題だと思います。 1歳なら幼稚園に通わせてみたらどうですか? 子供に愛情を掛けられないのに一緒にいると言うのはお互いのために 良くないと思います。

テレビ好きになるかもね

🐱
nika
一人目だとおんぶとかあまりしないかな。なれると楽ですよ。抱っこひもでおんぶできるタイプお持ちでしょうか。 男の子だととくにママ好きですからねぇ。お家が広いとあと追いも激しいかも。 ザひとり遊び、っていうもの意外もしないのかな?うちは食器つかんだり携帯いじろうとしたり髪ちぎったりしてます。。汗 冬だし、核家族だし、ずっとじゃないから、テレビはゼロか100じゃなきゃ良いのでは? テレビより面白いこともたくさんあるって知っていく予定があるだろうし。

おもちゃで遊ぶ。

💄
プリプリンセス
テレビばかり見てると 自分で考えようとしなくなる。 あまりしゃべらなくなる。 目が悪くなる。 と、私は思っています。 叔母から乳幼児期に手を抜くと大きくなってしっぺ返しが来るとも 言われました。 外に出たくないなら、おもちゃのジャングルジムとか、乗って遊べる車とかは ダメなのでしょうか。 うちも一歳で女の子ですが、ジャングルジムで一日遊んでいます。 ぶら下がったり、滑ったり、くぐったり。 なんだか足元が丈夫になってる気がしますよ。

コミュニケーションのきっかけに!

041
はみんぐ
詳しいデータ等までは存じませんが、子守代わりに見せているとその間言葉のやりとりが少なくなりがちなのは事実だと思います。 私はあまり気にせず見せているほうなのですが、 「子供がテレビから知識を得て親にそれを披露」を見逃さず、反応を返してやりとりするようには心がけてます。家事しながらでも、一緒にみている感じで子供が「あ!ボール、コロコロきた!」と言ったら「ホントだ!何色のボールかな?」…と会話したり(2歳)。 テレビに対して否定的な意見もあるとは思いますが、ダラダラ流さず子供が好きなものを一緒に見て楽しんで、見た時間と同じだけ消す時間も作るとか、メリハリを付けて一緒に楽しめばいいと思います。実際テレビをきっかけに興味を持つことも多いですし、悪いことばかりではないですよ。 それと、家事はそろそろ一緒に「お手伝いごっこ」を仕込める時期に来ていますよ(笑)。洗濯物を運ぶとか干すとか。畳む、だけは荒らされる可能性大なのでオススメしませんが、横で「やったつもり」しててくれるだけではかどります。お試しあれ。

決まりをつくる

041
二児の母
長男はビデオ漬けで本当に悪いことをしました(涙)。小学校に入って授業に集中できず中学生になっても勉強できませんでした(現在専門学校)。 下の子は長男のビデオに興味がなく(4才違い)グズるので父親が渋々相手をして遊んでました。今、中3でまあまあ成績優秀。 お母さんが家事をするときはテレビOKのように大人のために決まりを作って、あとは大変でも相手をしたほうが将来のために良いと思います。 休日はご主人にも頼みましょう!一人遊びできるようになったらレゴは大きくなっても遊べるからお薦めですよ。

やめた方が良い

🐷
ぱら
以前、職場の若いアルバイトの子が“接客”が出来なかったんですよね。 具体的には他人の表情から感情を読み取る事ができない事が問題でした。 これは普通に誰でも出来る事だと思っていたので、それがわかった時は衝撃的でした。その事について少々調べたところ、やはり幼少時の発達過程に問題があると本に書いてありました。一番多いのがテレビに子守をさせる事だと。 人間のコミュニケーションって考えればわかると思うのですが、アクションとリアクションの繰り返しで、その手段として言語と体(表情など)を使用しており、表情等の言語以外は実は大きな割合を占めています。同じ言葉を言っていてもそれが良い意味なのか悪い意味なのか総合的に判断して受け取っている訳です。その為、相手の感情を言語以外で読み取れないと見事に空気が読めなくなるようです。 テレビは一方的に情報が送られるだけで、子供が何を働きかけてもリアクションはありません。そのままテレビで子育てを続けてしまったら、人間関係に必要なものが育たない事になると思います。人間関係を上手く築けない子がどうなるか容易に想像できると思います。

うらやましい・・・

041
コケコッコ
一歳の娘がいますが、テレビをつけても全く見てくれません。 トピ主さんのお子さんは楽そうでいいなあ・・・ うちも外は雪でいっぱいで、日中も氷点下なので、外に連れ出すのを躊躇してしまいます。テレビの弊害はわかりませんが、もしじっとしていすぎなら、疲れないことでしょうか?疲れないと寝てくれないし。家の中での追いかけっことかはどうでしょう?うちでは追いかけっこと、家具よじ登り、それと本を食べるのがメインです。これでぐっすり寝てくれます。

テレビは子守りになりません

041
L
実際に体験した例を。 私の小学校時代の友人の弟さんと、 転勤先で知り合った方のお子さんが テレビに育てられてました。 友人の弟さんは、生まれてからテレビの前で放っておかれる生活。 親は言葉が遅いことに気がついていたものの、 男の子はこんなものだろうと放っておいた。 今、彼は30代後半。中卒。 家族を持てるような仕事には就けず、 実家からアルバイトに通っています。 お小遣いをもらうものの、簡単な計算も出来ません。 知能・精神に先天的障害はありません。 親御さんはいま、自分たちが死んだ後 彼の兄弟達に負担がかかるであろうと、悔いています。 転勤先(海外)で知り合った方。 2才のお嬢さんがいらっしゃいました。 ・・・全くしゃべれないお子さんでした。 黙っているのではないですよ。 口から出てくるのは、言葉ではないんです。 テレビから聴こえる音を真似した、ただの音声。 私が話しかけても、声は出てくるものの、 コミュニケーションになっていないのです。 そもそも自分が話しかけられているとわかっていたものか・・・。 子どものため、ほんの数年間です。 今の状態を見直されることをお勧めします。

日本小児科学会からの提言

041
あさみ
下記に、日本小児科学学会からの提言「乳幼児のテレビ・ビデオ長時間視聴は危険です」があります。 http://www.jpeds.or.jp/saisin.html#67 「内容や見方によらず,長時間視聴児は言語発達が遅れる危険性が高まります.」とあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧