本文へ

非常識と思われる友人(愚痴)

レス7
(トピ主 1
😉
ヨシコ
恋愛
新婚のヨシコと申します。30代です。 昨年、結婚披露パーティーをした際の友人の対応に モヤモヤしていてこの先の付き合い方を悩んでいます。 友人は10年前に結婚しており旦那様ともお子達とも 一緒に遊びに行ったり彼女の家に泊まったりする仲だったし 彼女の弟さんの二次会にまで招かれていたので当然 お誘いするべきだと考え連絡したところ自分は行くから 日程教えて~と返事がきました。 その際旦那は予定が確定してないから追って連絡すると言われました。 比較的、私の周りは結婚して子供がいる人もおり、なるべく負担に ならないようにと披露パーティーは会費制で(¥15.000-)行いましたが 友人には旦那様も出席いただいた場合当然4名で負担になるので お子様の費用は要らないとお伝えしました。 それからしばらく連絡がこず、ホテルへの人数等の連絡締め切りが迫り、 人数確認の連絡を再度したところ、携帯やPCのメールへではなく ソーシャル・ネットワークのメッセージで 「急に用事ができてしまったので行かれません。 また何かの機会にお祝させてもらうね」と一言のみ返事がきました。 これなくなった事情は人それぞれありますから仕方ないと 思うのですが、行くと一度言ったのですからお祝いしてくれる 気持ちがあるなら、せめて断りの電話一本、携帯やPCメールに 一通、気持ちがこもったメッセージ一本くらいしてきたっていいと 思うのですが、この対応で彼女は結局私の事を祝うつもりなんて なかったんじゃないかって思ってしまいました。 そうしたら10年送った年賀状も送る気もうせてしまい 今年は送りませんでした(彼女からもまだ着ていません) 私は心の狭い人間でしょうか。 彼女のような対応は今、普通なのでしょうか。

ランキング

レス

資金繰りが厳しかったんじゃない?

041
お雑煮
15000円×4=60000円 この額は、厳しかったんじゃないですか? トピ主さんにとってはお祝い事であり 負担にならないよう配慮されたのでしょうけれど やはり現実問題60000円の出費ってきついですよ。 なので今回は誰も出席しない形を取られたんだと思います。 金銭が絡むとフェードアウトもやむを得ないかな、と思ったんじゃないのかな?

ケチ

🐤
ジヘ
トピ主さんの感覚が普通だと思います。 彼女はトピ主さんの結婚を祝いたい気持ちはあったけれど、計3万円の会費が惜しかったのでしょう。 自分へのお祝いは歓迎だけれど、人へのお祝いはケチりたがる人はどこにでもいるものです。 この機会に彼女との付き合いを考え直してもいいのではないでしょうか?

疎遠にする前に

041
じゅん
ご友人に「何か気に障ることした?」って聞いてみればよかったのに。 確かに、ご友人の断り方はちょっと残念に思いますよね。 ただ、気になったのが、「当然4名で負担になるのでお子様の費用は要らないとお伝えしました」というところです。 どのように伝えたんですか?「負担になるので」という表現を使っていたとしたら、お相手は経済状況を推し量られたようで不愉快だと思いますよ。 それでも、欠席するほどの理由にはなると思いませんが。 見当はずれだったらごめんなさい。

非常識ですみませんが、。

041
su
SNSのメッセとメールでの返事、 前者は非常に失礼で、後者はなぜ失礼度が下がるのか、わかりません。 とぴ主さまは、ご友人にメールで問い合わせたんですか?

そうですねぇ

041
どうかなぁ
トピ主さんの立場だったら、私もお祝いする気持ちはなかったんだなと残念な気持ちになります。 でも、原因が何かあるはずだと思うんですよね・・・。 家族ぐるみでお付き合い、お泊りまでしてて、弟さんの二次会にも呼ばれてるんでしょう?かなり仲がよかったんですよね。 それなのに、この手のひら返したような態度・・・。明らかにおかしいですよね。 今までも半ば押しかけるように遊びに行っていて実は迷惑がられていたとか、 結婚が決まってから何か決定的な失言をしたとか・・・。 又は、下に見ていたトピ主が条件の良い相手と結婚したから腹が立ったとか?? それなりの仲の相手だったら、お祝いしてくれる気持ちがないんだ・・・で済ませることが出来ると思うのですが、この場合は仲が良かったのに・・・なので絶対何か原因があるはずですよ。

心が狭い

🙂
neko
心が狭いと思いますけど。 メールで出席確認を聞いたんですよね? だったら SNSのメッセージで返事でも普通ではないのでしょうか。 SNSのメッセージも携帯のメールもPCのメールも 同レベルだと思いますけど。 仕事じゃなくて私用のメールですから。 内容も そんなにおかしいとは思わないし。 ほんとうに急な用事だったんだと思いますよ。 そんなに失礼だと思うんでしたら 最初から電話で出席確認を聞けばよかったんじゃないでしょうか。

トピ主です(1)

😉
ヨシコ トピ主
レスいただきました皆様にお礼申し上げます。 質問がいくつかありましたのでお答えします。 まず、友人への連絡は電話→メールで問合せです。 彼女はあまり電話を好まない人でめったに電話で話はしません。 ですが、普段のお茶や飲みの誘いではないのですから行けなくなったという連絡がてら一言おめでとう位私だったらいうのになぁという気持ちでした。 決してソーシャルネットワークのメールがNGだった訳ではなく、その中身があまりにも事務的だったので違和感を持ったというのが正直な気持ちです。 また子供会費不要の件は、子供の会費はいただいていませんとだけ伝えたので、負担になるのでというのは私の感情の部分です。(紛らわしくてすみません)彼女としては私は妹分。どちらかといえば、同等ではなくシタに見てきた可能性はないとも言い切れませんから、そんな気遣いは逆効果だったのかもしれませんね。そう考えると何となく理解できそうです。 私が結婚が決まって失言をしたという可能性は少ないと思います。 先日も友人のパーティーでファミリー会っていつも通りに対応、会話しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧