本文へ

お中元・お年始について

レス7
(トピ主 3
041
ありさ
ひと
初めまして。 30歳で結婚2年ちょっとのありさと申します。 お盆やお正月のお中元・お年始のことで相談です。 昨年のお正月までは双方の実家でやりとりをしていま した。 昨年のお盆前に夫の実家より連絡があり「お互いにやっ たりとったりになるしやめよう」と言われました。 そこでちょっとした手土産を持参しておじゃまさせても らうようになりました。 私の実家のほうは変わらずにやりとりをしております。 実家の母はそういうやりとりは人として当然。やらない のは非常識と言ってます。 その為、母は夫の実家が非常識で変わってるからそん な人間のやってることを当たり前と思うなと私に散々 言っています。(昨年のお盆もこのお正月も) そんな母なのですが、品物を決める際に事前に何がよ いのかと聞いてから決めなくてはいけません。 いらないものをもらっても迷惑だから勝手に決めるな! と言われている為です。 しかし、ここで問題がありまして・・・ 1ヶ月くらい前に聞いても「こんなに早くから言うな!」 と言われ、1週間前に聞いても同じ。 こちらも準備があると思い2~3日前に聞いても「決まっ てない」と言うんです・・・ 準備しないとなんだけどと言うと「だったら候補をあげろ、 それもなく催促するな」と逆切れ。 こちらが思いつく限り候補をあげてもあれこれ言って全否定。 いつもこの時期になるととても悩みます・・・ 本来はしたほうがよいのかもしれませんが、こんな調子 の為、ついやりとりがなかったらと思ったりもしますが、 口に出すことは許されません。 30歳にもなり、このような相談はお恥ずかしいのですが、 ・やりとりをしないのは非常識なことですか? ・こんな調子の母とうまくつきあうには? いろんなお考えをお聞かせ下さい。

ランキング

レス

申し訳ないけど・・・

🐶
んちゃ
トピ主さんのお母様、かなりメンドクサイ人です 今どき、お中元やお歳暮のやり取りをしないのなんて、 非常識じゃありませんよ 私を含め、私の友人を見る限りでは、 そういったやり取りをしているところは全くありません 品物にも悩むし、欲しくもない物を貰ったり、 全く必要性を感じません おまけに、品物のリクエストで最終的には逆ギレですか・・・ メンドクサイとしか言えません 金額を決めて、毎回商品券を贈ったらどうですか? 「これで好きな物買ってください」で済ませればいいと思いますけどね

義母は思いやりのある常識人。

041
40代主婦
あっさりした良いお姑様ですね。やったりもらったりになるから止めようとのことですが、目下の者が目上に差し上げるんだから、本来あなた方から親御さんに差し上げるだけの一方通行でよいのです。 義母様は息子夫婦の負担を減らしたくて仰ってくださってるんです。ありがたいですよね。 ところで人からいただく物に注文をつけたり催促することは慎みのある人間のすることでしょうか? 面倒だから商品券かカタログでも贈っておけばいかがですか。 何を言われてもハイハイで話半分に聞いておかれましょう。

トピ主です

041
ありさ トピ主
んちゃ様、このようなトピにレスをいただき ありがとうございます。 昨年のお盆前にこの話になった時に商品券を とも考えたのですが、ひとつの案として提案 したのですが「お前はどこまでバカな人間なん だ?ありえない!」と激怒されました。 母のまわりではやりとりをしてる人ばかりで 私と母くらいの年齢の親子でもきちんとして るらしく、私の友達でも誰もしてないし、非常 識ではないのでは?とも思ったのですが、母 にしてみると私の友達もみんな非常識であり えないと断言。 今回のお年始は今までのこともあるので、聞 かずにしようと思っていたら年末に母から電 話がきて「何もしない気か?そんなにやりた くないのか?」と激怒されました・・・ ちなみにこちらは一番最初にもらうなら洗剤 だとありがたいな~と伝えてあり、毎回洗剤 をもらっています。 (母が悩んで私に聞いてきたことです) なので、品物に悩むことは母も重々承知して いるはずです。 言い方は悪いですが、毎回なんで私ばかりこ んなおもいをしなきゃなのか?と感じたりも します。

義実家の立場が丸つぶれですね

🙂
まな
義実家に<お中元>をやり取りしないようにしましょうと言われても、未だに贈り続ける行為は、迷惑以外の何物でもありません。 義実家の立場に立てばわかると思いますが・・・ トピ主さんが真面目に相手になるほどのことでもないと思います。 面倒臭いお母さんには、そのようにお付き合いした方がよいですよ。 上手くかわせる所はかわすとか。 「私は実家を出た身なので、そんなに贈りたければお母さんの好きにしてね」とスルーする。 横ですが、<お中元・お年始について>というタイトルが不思議でした。 お中元・お歳暮の贈り時期を確認した方がよいですよ。 思わぬところで恥をかかないように。

トピ主です

041
ありさ トピ主
40代主婦様の書き込みまで読ませていただき ました。 お姑さんはやりとりをした頃は、私たちがおじ ゃました翌日に我が家へ来るという形をとって おり、最初は正直なところ2日間時間がつぶれ てしまい大変だな・・・と思ってしまったことも ありました(いつもいろいろ嫌味等言われて、それ が2日間続くという憂鬱もありました) 失礼でわがままなことを一度でも思ってしまっ た自分が恥ずかしく、反省しております。 私もお世話になってるからと思い、こちらだけ でもしたほうがよいのかな?と感じましたが、 夫もそれだと絶対にお返しがくるし、気をつか うことになるということでそこはお姑さんの申 し出をありがたく思い、やりとりはなしという 形にしました。 母のほうですが、前日のレスでも書かせてもら いましたが、商品券は非常識と激怒されました。 ちゃんと品物でよこすべき!と言われており、 カタログというのもできません・・・ 聞き流してやってしまえばいいのですが、それ だと何年でもネチネチ言われ続けるので、こち らの精神がもたないのでできません。

トピ主です

041
ありさ トピ主
まな様の書き込みまで読ませていただき ました。 まず、私の書き方が悪かったのですが、 両家の親同士でのやり取りは昨年のお盆 前に申し出があった時にやめています。 「私たち夫婦⇔夫の実家」でのやりとりも 昨年のお姑さんの申し出にてやめまして、 「私たち夫婦⇔私の実家」でのやりとりの 件について相談させていただきたいと思っ てトピを立ち上げました。 贈る時期のことですが、 ・お歳暮は最初からやり取りはしないとし  ていました。 (両家共、親の意向でお正月にお年始を贈る ので時期も近いからお互いに負担になるから) ・お中元については当方の住んでいる場所  ではお盆に贈る人が多いです。 ・お年始は新年のご挨拶に行く時に持参し  て贈る 遠方の場合は上記の時期に宅配で贈る。 (両家の親もそうゆうふうにしています) このような感じでした。 贈る時期は地方によって違うようですが、 夫も私も子供の頃から親がそうやっていた のでそうゆうものだと思っていました。 引き続きご意見・アドバイス等をお待ちし ております。

母親に支配され続けないで!

🙂
まな
2度目のレスです。 <私の実家⇔私達>でのやり取りでしたか・・・ 地域性もあるのでしょうか、私の周りでやっている人を聞いた事がありません。 不定期に何か美味しい物を送る場合がありますが、トピ主さんの場合は形式的なやり取りですねという事ですね。 だいたい娘(トピ主さん)を悩ませてまで、贈らせる理由は<常識>だからですか? って言うか、トピ主さんも結婚してまで何故お母さんのいう事を聞いているのか不思議です。 同居しているのではないなら、そこまで言いなりになる必要はないように思います。 いつまでも言いなりになっていると、お子さんが生まれても、この先介入されますよ。 どうしても贈りたいというなら、有無を言わさず食用油・米・洗剤など無難なものでよいのではありませんか? 大事なのは、いつまでもお伺いを立てない事だと思います。 今の状態は、母親に支配されていると言っても過言ではないと思います。 それはいつまで続くのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧