本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旦那のせいで頭がおかしくなりそうです。

旦那のせいで頭がおかしくなりそうです。

レス34
(トピ主 1
😡
虹子
ひと
うちの旦那はとにかく口が悪いのですが聞かされるこっちの身になってほしいです。

子供のうち上の子はかわいいけど下の子はかわいくないといい放ち(怒)
兄弟がいるところで発言するので毎回すごい怒ります。すると私が下の子をかわいがりすぎるから好きになれないといいます。
下の子はまだ小さいのでお世話が必要です。

またうちの実家を目のかたきのように悪口ばっかりいいます。
実家に遊びにいったときに仕えるようなおもちゃなどを買っておいてくれると「育ててるのか?養育費払えよ」とかいいます。孫を会わせたくないとかあわせるのに金取るよ・・とか。

ほかにも髪がすごく長い人が歩いているのも見ると「環境汚染だ!!気持ち悪い」とかいってみたり車の運転中に前にすごく慎重にバイクを運転している女性に対して「邪魔だ!!早くあっちの世界にいけ(たぶん死ねっていってます・・・」)とかそういうことを一人で思ったりしてる分にはまだいいです。(そういう考えの人だと思うと呆れて軽蔑しますが)
でも子供の前でもそういうことばっかりいうのでそのうち真似していうようになるのではないかと思うとすごく悩みます。

やめてっていうのは毎回いっているのにやめてくれない!!すごくストレスです(涙)

旦那にとって嫁の実家ってそんなに疎ましいものでしょうか?

こんなことで精神科とかに相談するのって「自分で選んだ旦那でしょ?」とか思われてしまうでしょうか?

ランキング

レス

確かに、あなたの選んだ旦那です。

💢
田舎主婦
だから諦めて言わせておけ、というのではありません。 責任持って旦那をどうにかしましょう。 お子様が居るのならなおのこと。 子供の教育上いいわけありませんので。 子供の前でそういった発言をしたら、即座に叱りましょう。 トピ主がしっかり止めなければ、子供は「暴言は普通のこと。」と 間違った習慣がつきかねません。 精神科行く前に旦那と『暴言』についてしっかり話し合うべきかと思います。

気持ちの整理がしやすいなら、相談したほうがいいでしょう。

041
解決の糸口を探そう
お疲れ様です。 確かに人を悪く言う人が、すぐ身近な人間なのはストレスですね。 >「自分で選んだ旦那でしょ?」 いえいえ、自分で選んでも、予想外のことが次々起こることもありますって。 お子さんの為にも、精神科で相談してみてはいかがですか? ストレスを軽減できる策が、見つかるかもしれないですよ。

相手にしないことです。

ミキ
こういう人いますねぇえ。 小心者に多いパターンとお見受けします。 私の相手もそういう類なのでよくわかります。 で、私の対処法としては、いちいち過剰に反応しないことです。 あなたが反応したり反論したり注意したりすることは逆効果。 本人が一番よくわかっているはずですから。ただそれをもっと自覚させるためにはスルーすること。要は相手にしないことです。 相手がいるから面白がる。 気分が悪いでしょうが、いちいち反応してはあなたの身がもちませんよ。 ただ、お子様がいらっしゃるので、そこだけは「子供が真似するようになるけど、わかっているよね?」くらいはくぎを刺しておいて、あなたは無反応を決め込みましょう。 私も今の彼にそうやってます。そうすると、「あ、反応がない」とか独り言いってますが。スルーです。話をすり変えます。 気が小さいご主人なのですよ。治らないのならあなたの受け止め方を変えて自分を追い詰めないことです。 多分ご主人、反応がないとやらなくなる可能性があるかと思うので一度 相手にされないと言うのはかなり辛いものですよ。

変な人

041
ルル
トピ主がそんな変な人を愛して生んだ子供なんだし、旦那の遺伝子を引いてる子供が旦那の口癖をマネする可能性はありますね。 諦めるしかないのでは? いちいち反応するのを面白がっていろいろ言うのかもしれないので、1ヶ月くらい旦那の言動を黙って無視してみては?

病院より弁護士です

041
みるる
法テラスへ相談して下さい 十分なDVです お子様への暴力が起こらないうちに相談して下さい ご主人のは言葉の暴力です 離婚を前提になることもあります ご主人が口が悪いのではなく性格が悪いなんという酷い育ち方をしたのでしょう 病院じゃなく弁護士へ相談した方がいいと思います 一応精神科へ相談しても >こんなことで精神科とかに相談するのって「自分で選んだ旦那でしょ?」とか思われてしまうでしょうか? と言うことはないと思います 診察を受けるなら診断書をもらってください慰謝料の請求出来ますので

よく結婚したね

041
不思議ちゃん
口の悪さは結婚前からでしょ? よく結婚する気になりましたね。 それでも好きだったんでしょ? 不思議だよ。本人だけでなく家族まで人格を疑われますよ。 口は災いの元、1度酷い目に合わせないと御主人は気がつかないかな?

そりゃ辛いわ

041
きーこ
心労、ひしひしと伝わりました。 ご主人はお付き合い当初から、粗野な口の利き方をする人間だったのでしょうか? それとも最近になって徐々にそうなっていった? ご主人にとって家庭とはストレス発散の場なのでしょうね。 さながら、お山の大将、といったところでしょうか。 モラハラかな、とも思いましたが、どうもそれ以上に低脳な様子に思います…。ただひたすらお子ちゃまなのでしょう。 とにかく言わせ続けてはいけません。許さないでください。 特に子どもの悪口と実家の悪口。 「今のは取り消して。でないと今すぐ離婚します!取り消して!」くらいの剣幕で、一歩もひかず、毅然とした態度で臨んでください。 馬鹿な男にしてやられ続けている母親を見て育つ子どもの身にもなってください。 トピ主さんは母親です。強くなって。

精神科というか…

041
悩むなぁ
旦那様の性格ではないですか? 自己中、短絡的、短気。 あなたの実家に対する暴言も、そういう性格ゆえ。 親戚付き合いが面倒だったり、義理家族へ不満はつきものですが遠慮することないですよ。 そういう人は、どんな対応したって不満をもつものです。 それとも、何かきっかけがあって豹変したのでしょうか? 明らかな因果関係が思い当たるなら、相談しても良いと思いますが…

うん…。

もら
読んでるだけでこちらも頭がいたくなってきました。 旦那さんは、怒りや不満を自分で解決できない未熟な方とお見受けします。おそらく育ってきた環境、親との関係に因があるのでしょう。旦那さんご本人も密かに自分のコンプレックスに悩んでいるのでは? 一度おふたりでカウンセリングを受けてみてはどうでしょうか?もしくは別れることも視野にいれては…。 その環境下では絶対にお子様に心理的、身体的に歪んだ影響が出ます。

酷すぎる

😨
自由帳
なんで?今まで誰にも注意されたことないのかしら…。 口が悪い人って、昔は多かったけどね。最近は見ないんで、読んでてショックを受けました。 私の住む地域(おそらく標準語)から、少し離れた陸続きの海に近い町がありまして、そこから転居されてくる方が時々そのような口の悪さです。聞けば、親も親戚も近所の人も皆、同じように話すらしく悪いと思っていなかったみたいです。 初めて会話した友人が泣き出しました。 思ったことを直ぐに口にするのもそうですが、思ってることの質に問題があると感じてしまいます。 お子さんも似てきますよね?本人が変わらなければ無理ではないでしょうか。注意されて止められないのでしたら、もはや打つ手無しです。 諦めるしかないと思います。

うーん…

041
凡人
トピ主さんよりも、ご主人が精神科に行った方が良いのでは? 子供の前で罵詈雑言…異常ですよ。 何らかの精神疾患が見つかりますよ。

攻撃的で幼稚な印象ですね

🛳
ジンジャー
何に対しても誰に対しても攻撃的なのですね。何か強いコンプレックスがあるのでしょうか? 度が過ぎているし、幼稚な印象も受けます。 ご主人のご両親やご兄弟との関係はいかがですか?例えば兄弟間で差別されて育てられたとか、何か問題はありませんでしたか? 職場の人間関係とか友達付き合いはうまくいっているようですか? お子さんの前でもそんな調子というのは問題です。 まずはトピ主さんがメンタルクリニック等に出向いて、専門医に相談してみてもいいと思いますよ。

旦那さん

😨
ポール
性格悪いですね! ビックリしました。 どうして結婚しちゃったんですか?? 子供にも影響出そうですよね(苦笑) 離婚とかは考えてないですか?

結婚する前はどうだったのでしょうか?

🐷
いのぶた
二人以上の子供をうまく平等に愛せない親は多いようですね。 どうも下の子ほど犠牲になりやすいようです。 配偶者の実家を目の敵にする人も多いようですね。 小町を見ていると女性に多いようですが、苦手というレベルなら男性も例外ではないでしょう。 口が悪い人も多いでしょう。 ストレスが多い人が車の運転をしていると、他者についての罵詈雑言は特に出やすいと思います。 ただご主人はすべてにおいて普通の範囲を逸脱しているようですね。 結婚する前はどうだったのでしょうか? 途中からおかしくなったのなら病気を発症したと考えることもできます。 素からであれば、出会う前から発症していたケースと性格によるケースとが考えられます。 いずれにせよ正常ではないことは明らかですので、精神科に受診することをお勧めします。 病気であれば、今はよい薬があるので症状が落ち着き元来の性格を取り戻せる可能性もあると思います。 性格であれば難しいですが治療の方法がないわけではありません。 きちんと治療をしているということは、家族にも、耐えやすい、協力しやすい気持ちにさせてくれる効果があります。

常にICレコーダーで会話を録音すれば

🐤
キレンジャク
たっぷり慰謝料と養育費をトピ主さんがもらって別れられるレベルです。 お医者さんより弁護士さんを訪ねるべきでしょう。 お医者さんに行ったところで、症状の原因と一緒にいる限りトピ主さんは完治しないですよ。

思いっきり旦那さんに言ってください

😠
おば
旦那さんに向かって しばらくでいいので おなじように言ってあげて下さい 本人はまったく意に介していないのです こういう言い方が癖になってしまっていて 言われたほうの気持ちがわからないンです そして 注意しても治りません だから 子供のいないところで  徹底的にあなたが夫の行動などすべてに同じような言葉の使い方をしてください 本人はきっと怒るはずなんです 人にはいうけれど 自分には言われたくないタイプでしょう 私も知らず知らずの内に父の話し方が身についていて 大人になってから直してみましたが 目の前に父がいると 毒されてしまい  世間では嫌な人ととられてしまうことがあります 普通に話しているはずなのに 口が悪いねと言われたりして  本当に悩みました 子供さんが同じように言葉を使い始めるのも時間の問題です 貴方の言い方と同じようにしばらくやってみるからと伝えておいて やってみて 怒ったら 私たちも嫌なのよと反撃しましょ

モラハラ

041
ぷいぷい
モラハラと言うやつでしょうか? なんか似た匂いがします。友人のお父さんが正にそういった感じで、私も常々「あんな人間にはなりたくない。」と愚痴を聞かされました。 友人の場合はそんな父親を反面教師にしていたせいか、優しい立派な女性です。 彼女のお母さんも優しい女性で、口汚い夫を流しつつ、けれど攻撃が子どもに向けられると全力で守ってくれたそうです。

わかります

041
ふーちゃん
私の主人もそこまでひどくないけど、口を開けば文句やひとをばかにするような発言をするのでうんざり。 もっと楽しい話はできないのかと。 とぴ主さんのご主人は相当なので、突然人が変わってひどいことを言うようになったのなら病気を疑った方がいいかも。 脳になにかが起こると人が変わったようになるようです。温厚だったのに乱暴になるとか。 でも、どこのご主人もよほど人ができてない限り嫁の実家って疎ましいものだと思います。 お子さんが真似して似たようなことを言い出さないといいのですが、トピ主さんがご主人を怒ってるから大丈夫ですよ。

私なら一緒にいられない

041
本当になぜこういう人と結婚したんですか? 小町でも時折「道で暴言を吐かれました」という哀しいトピが立ちますが 主様の旦那さんみたいな人が、加害者なんでしょうね。 >旦那にとって嫁の実家ってそんなに疎ましいものでしょうか? もうこういう問題ではなく、根本的に攻撃的な性格なんだと思います。 見知らぬ人に、わが子にそんなことを言うなんておかしいですよ。 あなたの実家云々じゃなくて、もっともっと厳しい問題が旦那さんにはあると思います。

素朴な疑問なのですが…

🐷
爛漫
口の悪さ、品性の下劣さは結婚前から分かっていたのですよね? なぜ結婚したの??

胸が痛みます

😢
ぽちゃこ
トピを読んでとても胸が痛みました。 ご主人、結婚前からそういう兆候はあったのですか? もし、育った環境とか性格上の問題なら、そう容易く変えることは出来ないと思いますが、ストレスとか精神的な問題かもしれないので、一度精神科に相談された方がいいと思います。 義両親はどのようなお人柄なのですか? 相談するとか無理ですか? もし自分がトピ主様の立場なら、正直、子供への影響を考えると離婚も頭をよぎります。勿論、出来ることは全てやってそれでも変わらなければ・・です。

心の傷

041
たそがれ
私は、経験者です。 親戚の叔父さんの家で宴会がありました。 いとこと遊び疲れ、私は隣の部屋寝てしまったようです。 叔父さんと父の話し声で目が覚めました。 父は、「姉のことは可愛いが、私のことは可愛いと思えない」と言っていました。 叔父は、そんなことを言っちゃ駄目だと、父を叱っていました。 普段の父の態度で分かっていましたが、それはそれはショックでしたよ。 今でも心の傷になって、残っています。 私にも、どうするのが最善なのかわかりませんが、お子様だけは守ってあげてください。

口の悪さは異常

041
faila
妻が義実家に対する対応をみているとご主人の対応がさほど酷いとは思いませんが、口の悪さは異常だし、子供に悪影響だと思います。 流石に、精神科で「あなたが選んだ人でしょ」とは言わないと思いますよ。

精神科へ行く前に

🐱
MD
精神科というのは、ご主人を受診させたいということですか? ご主人本人はその状況に困っていて、受診希望があるのでしょうか。 もしご主人が希望しないなら、受診させるのは簡単ではないですよ。 自治体に「こころの相談」とか「家族の相談」のような窓口はないですか。 まずあなたが行って、精神科の受診対象かを相談してみてください。 ご主人は子供さんの前や、車中で暴言を吐くようですが、逆に職場や あなたのご実家、他の大人の前では暴言を吐かないということですか。 また、ご主人自身は自分の暴言をどのように思っているのでしょう。 「また言ってしまった」と後悔しているのか。全く気にしていないのか。 暴言を吐くのに周期のようなものはありますか。 ギャンブルや飲酒はしますか。金遣いはどうですか。 上記のことと、どういう状況で、なんと言ったかを 具体的に記録してから相談してください。お大事に。

ミキさんの意見に同意です

🐤
サラ
なぜかというと、私がどちらかというと旦那さんタイプだからです(汗 と言っても、私の場合はTVを観ながら毒舌を吐くくらいですが、 一緒にいる夫は十分ストレスだと思います。 毒舌を吐いたときに、夫に注意されたりすると、 あまのじゃくで意地っ張りな私は、余計毒舌をつきたくなってしまいます。。 逆に、夫がなにも言わないと"小心者"の私は、 内心、恥ずかしくなって、毒を吐く気をなくします。 つまり、相手にされないことが一番効果アリです。 ただ、お子さんがいらっしゃるので、スルーするのにも限界があると思いますが、 無反応がいちばんの反撃になると思いますよ。

補足させてください。

😣
虹子 トピ主
いろいろご意見いただきありがとうございます。 結婚前は口も悪くなくうちの両親にも付き合う事になったとき「心配されるといけないのでご挨拶に来ました」・・・といってくれました。 結婚後しばらくして運転が荒くなり(ウインカーを出さずに自分の前に車線変更してきた車にはすごくよっていって圧力かけたりどなったりします)怖いのでなきながら何度も訴えましたが運転席にいると全く聞き入れてくれません。 夫の両親は少し問題があるんじゃないかと思っています。自分たちの子供の前で「子供なんていらなかった」とかいいます。 相手にしないっていうのは少し試してみたいと思います。

子供時代の家庭環境

041
辰猫
失礼ですが子供時代の生育過程に何か有ったと思います。 彼が吐く暴言は『子供時代に親から言われ続けた』のではないですか? 家庭環境は如何だったのでしょうか? 同居で嫁姑問題が有った、親が暴言や暴力を使った、干渉監視が酷かった、兄妹と比較された 勉強のみで遊んだ事が無かった、子供時代に親に恐怖を感じ逆らう事が無かった・・・。 彼の子供時代の友人や親戚に環境を訊く事は出来ませんか? 推測で失礼ですが貴方と結婚する為に、彼は子供が出来るまで抑えていたと思いますよ。 子供時代に親から受けて苦しかった事を今晴らしているように感じます。 一度専門家に相談して今後の方針を決めた方が賢明だと思います。

たぶん

041
ななこ
本性を隠していたか、結婚して子供が産まれたらひどくなったかどちらかわかりませんが。 子供なんていらなかった=そのような育て方=機能不全の家庭で育った可能性がありますよね。 暴力虐待ではないからややこしいんです。両親の口論の中に育ったり、両親から精神的な拒絶や暴言の中で育ったり、親の指示で動いてきた状態では、暴言を吐くと思います。 ご主人は、子供のような大人ですよね。 あとは、更年期。 脳も可能性はありますが、他にしびれなどの症状もあるかと思いますよ。 心療内科など行くのも、本人が苦しいとか、おかしいと気がつかないと、行くとは思えません。 暴力のような最悪な事になったら、直ぐにご実家に避難した方が良いです。 また、市などで、相談する場所があります。 根本的には、些細な事でも、他人の事を許せない、暴言を吐くなどは、精神的に未熟で親から愛された実感が無く、欲求不満からなんですよね。 不安なんです。神経症(ヒステリー)です。

相手にしない間に悪化するかもしれないですよ

🐷
いのぶた
病気であれば、病院に行ききちんと治療を受けることが最善の処置であり、それ以外の方法はたいてい悪い結果となります。 ご主人は元は礼儀正しく思いやりあった様子。 それが一変したとなれば、結婚して本性が出たとも考えられますが結婚前の礼儀正しさ等を考えればそう単純には考えられません。 何らかの精神疾患を発症したと考えたほうが自然だと思います。 それが変化したのはいつごろなのでしょうか? それが第二子妊娠のころであれば、発症前の誕生の第一子はかわいく、発症後の誕生の第二子に愛情を持てない理由も見えてきます。 病気であれば一番苦しいのは当人でしょうし、治療を受ければ改善します。 治療の見込みがない場合は離婚理由にもなるでしょうし、性格であればそれも離婚理由になるでしょう。 相手にしないというのは病気の場合は悪化させることにつながりかねません。 まずはトピ主さんだけでも病院に行って、状況を医師に話して意見を聞き、それからどう行動するかを考えたほうがよいと思います。 病院では自分も気分が塞いで辛いことを説明すれば保険もきくと思いますよ。

今は大丈夫かもしれませんが

warai-neko
知人でDVで離婚した人がいます。 まだ辛い状況なので詳しい話は分かりません。 けれども虹子さんの書き込みを見て似ているのかな?と 言葉の(精神的な?)暴力と言っていました。 もしかしたらめずらしくないかもしれませんね。 親の何気ない一言でザックリいってしまうこと あるはありますよね。 (もともと信頼関係が薄い場合) それを許容して自分が鈍感になることも・・ これ以上は専門家にお聞きになってください。 独身で必要にせまられて優しくは出来ても 結婚してある意味安定、子どもが出来て自分が不自由になると 隠しておきたいものが噴出しても不思議ではないかもしれません。 親子関係って本当に一生左右するもの!だと思いますね・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧