本文へ

子供が携帯の時間制限で暴れる

レス15
(トピ主 0
😨
こっつん
ひと
子供は中1で発達障害あり知的なし 気に入らないと癇癪起こします 今日はLINEを学校でグループ作って、他の子がLINEグループを荒らして、解散したり、ほかの子がまた作ったりを繰り返していました 息子には放っておけと伝えました 穏やかなLINEの会話を見てるのがとても楽しかったようで、LINEグループの行方が気になるようです LINEの使用時間を無制限にしろ、何で制限するんだ、シね、とまで、私に当たり散らかす次第 そんな態度では増やせない、時間制限するのは、買った時の約束と言うのに、全く聞く耳を持ちません 家から出てけと言われ、このままでは、手を出しそうなので、出かけました 明日学校行かないとまで脅す有様 夫は携帯を与えた私が悪いとまで 時間制限解除してまでやらせる必要あるんでしょうか

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

脅しに乗らない

🙂
あやか
脅しに乗らず、児童精神科なり、かかりつけに相談しましょう。 第三者の前で話して、第三者から本人に話してもらう方がいいです。 学校行かない?上等です。 早急に白黒つけず、専門家の前で相談しましょう。

父親が悪い

🙂
学校関係者
もう父親の出番です。トピ主さんでは無理でしょう。家庭内暴力、不登校一直線です。 携帯は今は大多数が中学生から持っていますが、使用をコントロールするのは大人でも難しい。親子関係も一番難しい中高生は大変ですよね。見てほしくないコンテンツのスクリーンをかけるのも抜け穴があって以外と難しい。 だんなさんを連れてカウンセリングか学校の先生に相談したらどうですか?父親が育児に関わるようにと少なくとも助言されると思います。

大変ですね

🙂
あ。
発達障がいがあるという事ですから、定期的にお医者さんだの専門家に会っている…と思うんですが、そういう専門家に相談しているんですか?または、保護者の会など同様の悩み・不安を抱えてる人の集まりがあるでしょう?そういう場で、話してみたらいいのではないかな。 デリケートな問題ですし、発達障がいのあるなしで対応の仕方の違いもあると思う。また、同じ特性・問題を抱えた事のある・抱え中の親でなければわからない事もあるでしょう。そういった場で相談、発言をした方がいいのではないかな…。色んな人が見ていて、顔も名前もわからない人しかいないから出せる本音もあるだろうし、「知らないからこそ」の発言であなたが傷つく事もあるかもしれないよね?

依存になっている

🙂
裏切りの街角
活字よりも顔の見えるお付き合いをしてほしいと思います。 発達障害は様々な依存症になりやすく、お子さんはスマホ依存なので取り上げて構わないでしょう。 お子さんの好きなようにさせ過ぎていると私は思います。 子供に出て行けと言われてひるむなんて尚更です。 いまのような対応してはいけません。 スマホを目の前で叩き壊して見せるとよいのです。

あらまあ

🙂
ワンワン
私なら捨てます。 約束を守れない+酷い攻撃の仕方をされたら親の取る行動として取り上げるしかない。 死ね?出ていけ?親子関係であっても発してはいけない言葉。 出て行けと行って出ていった主様はきっと優しいお母様なのでしょうね。 子育てって苦労しますよね。

LINEって本当に重要だから

🙂
まだむ
LINEって親が思うより、 子供達にとってはとても大事なもので 未読、既読にかかわらず スルーすると、 翌日から新しいグループができていて 自分だけそこに入れない ということが簡単にあるのです 自分ではそんなに大したことないと思って既読スルーをしていたら 翌日からそのグループLINEを使ってるのは自分だけで、 メンバーは新しくグループを作っていて入れてもらえない ということです 親からすると、LINEなんて。。 ってなるのでしょうが、 はっきりいって、 時代遅れです 発達障害を持っているからこそ 周りの子に溶け込めるようにしなければならないと思います ここで、 LINEを見せないようにしたら、 取り返しのつかないことになるかもしれないです 子供達にとってLINEがいかに大事かをもっと知るべきですよ

自閉スペクトラム症ですか?

041
カリフラワー
発達障害あり知的なしとは、知的障害なしの自閉スペクトラム症(ASD)ということでしょうか。発達障害も色々とありますが、とりあえずその前提で進めさせていただきます。 自閉スペクトラム症の子どもの特性として「こだわりの強さ」「曖昧な表現が苦手」というものがあります。 今回のLINEグループへのお子さんの熱中ぶりも、その特性の表れではないでしょうか。特に「曖昧な表現が苦手」という点で、曖昧な話し言葉とは違う、書き言葉でのコミュニケーションに、今までになかった新鮮な喜びを感じているのかも知れません。 そもそも携帯の時間制限をするのは何のためでしょうか? 一般にはゲームのやり過ぎ防止とかですが、お子さんの場合、今後も含めて、携帯でのLINEがコミュニケーションのための重要なツールとなり得る可能性があります。そういう面を考えれば、時間制限についてはその範囲も含めて再考の余地があるとも思います。 いずれにせよ、診断が出ているということでお医者さんにはかかっているようですから、一度、携帯の使用方法、管理について担当医に相談してみてはいかがでしょうか。 なお、お子さんがトークを送ったりしているかは分かりませんが、お子さんが発信する場合は、できたら事前にチェックさせてもらえるといいですね。時間制限の問題より、お子さんの発信が元であらぬ誤解を招くことの方が心配です。

レス

🙂
いち
父親が何もしてくれないのなら、専門家への相談だと思います。 >時間制限解除してまでやらせる必要あるんでしょうか それは子どもの取り巻く環境、子どもの自制心の有無、理解度にもよると思います。 例えは我が家は制限無しです。LINEもゲーム機もです。 それは子どもが自分で考えて判断する力があるからです。ここに至るまでは、付きっきりで一緒にやっていましたよ。いきなり渡したわけではありません。 自制心を抑える自信がない、本人が我慢できない時は自ら私に目に「見えないところに隠して」と言ってきます。見るとやりたい衝動に負けるそうです。 私なら、今のお子さんには時間制限を与えられません。そのことを説明し、納得しなくても渡しません。我慢を無理矢理にでもさせます。幼児期なら他へ誘導したり、傍にいて我慢我慢と我慢できるまでいますが、もう中学生、やり方を変えないとです。身体も大きく力もあるでしょうから、父親の出番なんです。そして発達障害があるなら、専門に相談をした方がいいんです。  そこで暴力があるなら、入院。 入院させたくない親が多いし、子どもも退院したがるので、結局は親が退院させちゃうんですけどね。 それなら親が試行錯誤して向き合うしかないんです。どんな方法があるのか、まずは専門機関へ相談をした方がいいよ。1人で悩むことないです。

無制限は反対。

🙂
kon
うちはゲームです。 普段は穏やかな優しい子ですが、ゲームだけは依存傾向で様々な理由でできない時は癇癪まではいかないもののイラついて喧嘩になります。 でも絶対にこちらは折れません。 夫は何かあったらすぐに取り上げるので、夫の前ではキレるのを多少抑えているようです。 うちもスマホは制限をかけていますが、友達とのやり取りなど事情がある場合はその日だけLINEのみ15分延長したりしてます。 私達大人にはくだらない子供同士のいざこざであっても、当人にしたらやはり気になる内容なのでしょう。 そこは内容により臨機応変でもいいのでは。 ただし無制限はやめておいた方がいいかと。 LINEからいくらでもネットサーフィンできますから、LINEだけでは済まないですよね。 今でさえ依存傾向なのに、無制限にしたら試験勉強どころじゃなくなると思いますよ。 ごめんなさい、お母さんはすでに舐められている様子なので、ここは父親がしっかりと向き合って話し合った方がいいのではないでしょうか。 母親のせいにするのではなく。 うちは試験一週間前はスマホもゲームも預かります。 それでも学校支給のタブレットで見れるので、本人が意識してくれないとどうしようもないのですが…。 便利なった時代とはいえ、今の子には誘惑だらけで親も大変ですね。

夫?

🙂
京都のクッキー28
配偶者男性がひたすら一人で悪い。 ふたりきりでしばらく生活させておいたら?

脳の特性だから躾は☓

041
アラフィフ
躾という観点では、言い聞かせたり話し合ったりしながら決めるのが理想ですが、お子さんの脳の特性からの不安やこだわりからの問題行動なので、躾的なアプローチは逆効果です。 親から見たら気に入らないから思い通りになるようにゴネているように感じるかもしれませんが、お子さん自身は命の危機に匹敵するほどのストレスを感じています。 特性が無くても思春期は不安になりやすく、想像上の魔物(ここでは友人の輪から外れること)に怯えているのです。 代替案として、早朝30分はスマホチェックさせてはいかがですか? 例えば普段より30分前倒しして朝食を食べ、全て支度したら出かけるまではスマホ触って良いなど。 寝坊したり支度しなかったら無し。 夜は可能な限り触らせない。暴れたら警察を呼んでも構いません。

我が家も知的なし発達障害です

🙂
なお
スマホ依存、これからドンドン強くなります。 学校行かないの脅し文句も一緒です。 我が子は中3です。 ラインのみ使用時間制限なしです。 スマホ使用時間は2時間に制限してます。 22時半から朝6時は使用できないように設定してます。 設定してますが、解除してきます。 子供のスマホには2ギガほどしか入れてないので、最近はワイファイのコンセントごと夜や日中抜き取ってます。 私だけでは無理なので、児童精神科にも相談してますが一進一退です。 時間制限解除しても良いと思いますが、夜中までラインをして引きこもりになると、大人になってもずっと面倒見ないといけないですよ。 私はそれがイヤなので、自分で税金社会保険払って自立するまではスマホ含めて親の管轄だと毎回言ってます。 下に健常児いますか、やはり発達障害の子の執着は全然違います。 何とかうまく自立できるように試行錯誤の日々です。

携帯がなし

🙂
星屑のペンダント
時間制限解除じゃなくて、携帯がナシです。 この場合に限っては、ですけど、こういうタイプの子は「上からの立場」で子どもが逆らえない力でビシッと締めないとダメだと思います。 (虐待や酷い親の酷い子育てを助長する意図ではありません。でも、こういう態度の子は絶対に揺るがない親の態度が必要と思います。特にこういう子は母親に言います。甘え半分、自分が強いと勘違いが半分です。力が強そうな男性には何も言わないんですよ。こういうタイプの子どもは。学校だったら男性の先生、家だったら父親がいいんですけどね。(女性だと子どもの本能でその母性を感じて甘えてくるから)) とりあえずご飯も最低限ですね。 私なら決まりきった「一汁二菜」のご飯だけ作ります。 いなくなっていいそうなので、リクエストないですよね。 シねというぐらいだから、話さなくてもいいでしょう。 もちろん必要なことは話しますが。 徹底的にやりますよ。 とりあえず、携帯を買うときの約束も守れず、親に暴言を放つので携帯は解約です。 夫の言い分は無視です。 役に立たないなら黙ってろです。 何が言いたいなら息子に言えと思います。

都度、15分、30分延長

🙂
鶴亀松竹梅
あら還暦既婚男性こどもありです。  発達障害の診断を受けた高校生の息子がいます。  決めたルールを守らせるより、時間延長の目的を確認して、 都度延長したほうが良いかと。  LINEグループは、学校の友達関係の延長だし、学校生活の 一部です。  癇癪をおこさせるような制限をかけないこと。そんなことしてると、 完全に親子関係が崩れます。

難しい

🙂
子供2名もちママ
かなり携帯電話に執着しているように見えます。 制限は当然です。 wifiの電源抜くくらいの気持ちがないとだめだと思います。 これからはゲームなどへの依存がすごくなります。 取り上げるのは現実的ではないですが、制限は必要です。 あまりにひどいようなら期間限定で取り上げるのは必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧