本文へ

同居問題にアドバイスお願いします。

レス15
(トピ主 0
041
mizyuku
ひと
現在別居中の長男の嫁です。 いずれは同居と納得しての結婚でした。その気持ちは今も変わってはいません。 ただ、できれば引き取り同居をしたいと思っております。 理由は 義実家は義妹の置いていった荷物が居住スペースの半分近くを占有しており、片付ける事を拒まれてるからです。残りは6畳の和室が二間だけですが、義両親の主寝室に使っています。敷地内に増築できる余地もなく、押し入れや廊下を潰しても4畳半一間を増やせるか否か?といったところです。押入れの荷物も義妹の所有物で処分はできません。 その4畳半一間に子ども3人と夫婦の5人で暮らすしかないと思うと気が滅入るのです。今現在は6LDKの一戸建てに住み、年頃の子どもたちも狭いながらそれぞれの部屋を持ち、のびのび勉強しています。引き取り同居なら両親の部屋も今より広い部屋を用意してあげれます。その部屋は今は夫婦の寝室にしてますが、同居になれば両親に譲り、私たちはリビングの一角の畳コーナーで寝る予定です。プライバシーも確保できない場所で、不自由は感じますが 義実家で年頃の子どもたちと4畳半一間にひしめく事を思えばまだ気が楽です。 義両親も私には「そうしてくれたらありがたい」と常々言ってくれてました。引き取り同居後は誰も住んでない家をこのまま保存しておくのも無駄な事だし、売却してしまうか 賃貸物件にしたいと両親と意向を伝えたら 荷物を片づける気がない義妹に「実家を取り上げるな!」と大反対され、親類にも「長年住み慣れた土地から年寄りを動かすものじゃない!子どもが戻ってくるのが常識!」と叱責され、両親もその通りだ!と意見を変えてしまいました。 親類は義妹の荷物を知らないので一緒に住めるはずだと言い張りますが、この現状をどうやったらわかってもらえるのでしょう? 義妹は同窓会などで近所に来てても実家には顔も出しません。相談もできない状態です。

ランキング

レス

荷物片付けさせる気はないご義理両親に疑問

😠
むむ
同居してもらう側の義理両親が、何故に義妹の荷物を片付けさせないのか疑問です。 義妹の荷物を片付けない限り住めないと旦那さんに言ってもらいましょう。 旦那さんはどう思っておられますか? お子さんは同居に賛成なのですか?

捨てちゃえば?

はなこ
何でそんな我儘を訊き入れなくちゃいけないの? 若しくは義妹に義両親の面倒を見てもらえばいいじゃん。 あとは敷地内に物置小屋を作るかレンタル倉庫を借りるかして、そこに義妹の荷物を押しこむとかね。

そんな無茶な話はありません

041
そやなあ
4畳半に夫婦ふたりでも私なら無理です。ましてや一家5人でどうやって住むのでしょうか。窮屈どころの騒ぎではなく、まともな暮らしはできないと思うのですが。義妹さんが荷物を引き取るか、トピ主さん宅への引き取り同居か、選択肢は2つのみで良いと思います。 親類への説明も、義妹への交渉もトピ主さんが頭を痛める話ではないと思います。旦那様はどんなスタンスでいらっしゃるのでしょうか。私が旦那様なら、そもそも親類に口を出させないし、百歩譲って、実際に見に行ってもらってから意見を聞きましょうと突っぱねます。また、自分の妹への交渉は自分がきちんとするか、両親に同居したいなら何とかするように伝えます。あるいは妹に両親との同居を勧めるという方法も使うかもしれません。 事が進まなければ同居はできない。それでいいのではありませんか。どうしても同居したい人が動けばいいのです。その状況で意見を変えるご両親も「?」ですね。トピ主さん、無理は禁物ですよ。トピ主さんは同居の意思を示していることで十分なのです。背負わなくていい責任まで背負わないようにしてくださいね。トピ主さん自身にとっても、少しでも居心地の良い方法を。

はっきりと

041
冴子
義理実家との距離は? 例えば、車で1時間ぐらいの距離なら、このまま別居の状態でも良いのでは? 親戚にも妹の荷物の事をちゃんと話すべきです。 義理両親にも、現実の問題点を話すべぎです。 妹にも、期限を決めて荷物を引きとってもらいましょう!

同居の条件

🙂
こちら
実家での同居を主張されるなら、義妹の荷物を引き払ってもらうことを条件にされれば良いのではないですか。同居する以上、実家は今まで通り義妹の荷物置き場には出来ないとご主人から伝えてもらう。主さまにも子供たちがいらして、現在は広い一軒家で生活されているのですから当然の主張だと思われます。逆に、そういう部分に配慮の出来ない義理の両親や義妹なのでしたら、同居後はかなりの苦労を覚悟せねばなりません。

勝手にさせる

😨
小浜
親類には、家の中を見てもらえば? 義妹の荷物は着払いで送り付けましょう。もちろん、荷造り代金も請求しましょう。 もしくは実家を購入してもらうか、保管料をもらいましょう。 義両親も、嫌だと言うならほっときましょう。 みんな好き勝手言ってるのです。主様だけが折れる必要はありませんよ、そんな状況で。

そりゃ無理だわ

041
引き取り同居なら実家売却は妥当でしょ 嫌なら義妹さんに買い取ってもらうしかないですよね 親戚がうるさいなら、一度義母さん、義妹さん、親戚代表のどなたかで、きちんとした話し合いを申し入れたらどうですか それが実現するまで、同居も先送りでしょ。当然です。 まあ、まずはご主人と話し合って、ご主人から言ってもらいましょう

夫は何と言ってる?

はなこ
そして、夫の定年はいつ? >長年住み慣れた土地から年寄りを動かすものじゃない という状況ならば その実家から、夫は通勤はできないのでは? 夫が「仕事を辞めてまで」の同居はできないと思いますが 夫は何と言ってますか? なぜ、夫の親との同居問題なのに 夫の意見や心積もりや希望が書いてないのか疑問です。 親類に相談するより前に夫とよく相談しなくてはならないと思うのですが 夫も、義両親と同じ意見ですか? 妹の荷物も処分することなく、親子でその部屋に詰め込まれたいと言ってますか? 夫がどんなに親思いでも、明らかに住環境が悪化する選択は望まないと思うのですが。 >親類は義妹の荷物を知らないので 言えばいいじゃないの。 相談の仕方が下手ですね。 自分が有利になる意見をひきだしたくて相談するのなら 相手の問題点は隠さず伝えないと。 実家は永遠にあるものではない。 いずれ、歳の順で、親の方が先に亡くなります。 代替わりしたきょうだい夫婦が継いだ実家は、残念ながら、実家ではなくなる。 「本家」ってのは、もとは誰かの実家だったものですよ。

家が片付くまでは同居しない

041
おばさん
下手に出るから付け上がるのでは? 同居したいのは義両親、それなら義両親がその場所を作るまでは、何もしないのが一番、のらりくらりと逃げましょうよ ほっとくと、義妹の荷物って、結婚する前にあったものがそのままおいてあるのではなくて、、義妹の家で必要ないものを、後でまた使うからと両親の家においているのでしょう? ということ多分まだまだこれからどんどん増えますよ義両親がなくなっても残りますよ 誰にもわかってもらえないなら、何もしないのが一番です 長男が同居するべきという考えをまず頭からはずしましょうよ そんな必要はまったくないのですから

親類に義妹を説得してもらう

yomedamono
親類に夫実家の現状を見てもらい、義妹の説得をお願いしたらいかがですか? 説得できなかったら、親引き取りの方向で…と。 もしくは、義妹も叱責してもらうとか。 「いついつまでに荷物を全部片付けなければ、こちらで処分してしまうぞ!!」…と。 他所の家の同居問題に口を出すんだから、説得役・叱り役くらいしてくれるでしょう?

条件合わず、同居は先送り

😉
ナゴ(♂62)
年齢にもよりますし、人それぞれですが、老人の転居は認知症を早めたり悪化させたりします。 また、家作の処分は義実家の問題ですからトピ主さんには決められません。 同居しようとするトピ主さんの心掛けは立派ですが、同居は一時の事ではありません。 リビング一角の畳コーナーは同居条件としては宜しくありません。 条件が合わないのですから、同居は先送りする他ないと思います。 そもそも同居問題にトピ主さんが一生懸命になる必要はないのです。 義両親が考え、同居条件など話し合って、トピ主さん夫婦も納得してからの問題ではないでしょうか。 義妹さんの問題は義家の問題で、荷物の撤去を求め、撤去しないならば処分するだけの事です。またそれを出来るのはトピ主さんではなく、義両親の仕事です。 さらに、親類の意見など端から聞く耳持たずで宜しいのです。

まずは義妹の荷物を貸倉庫へ

041
そうだねぇ
まずは、義妹の荷物を移動させる必要があります。どちらの家に住むか、古い家をどうするかは荷物を追い出してから考えたらよいでしょう。月額数千円の格安貸倉庫に義妹の荷物を移動し、情けとして半年か1年分の預け料だけ支払い、法的に有効な方法で貸倉庫の鍵と契約書類を義妹に送りましょう。 同居は兄に押しつけるのにいろいろなことに口だけ出してくる義妹に対し、最初から折れているようではこの先、思いやられます。今、釘を刺しておかないと後に後悔します。ちなみに、少しでも義妹の荷物があると義両親の家のことに対して権利があるような思い違いをしかねないので災いの種は早くから除くことが肝要では。

むずかしいね

041
かゆ
義妹に荷物を置く代わりに管理費(税金代)をもらえれば一番いいのですが、それもむずかしそうですね。 倉庫に預けるより、家一軒の諸経費の方が安いかな? いっそ「戻りますからすべての荷物は引き取って下さい」と言ってみるとか… どちらにしろ、その荷物を今後どうするつもりなのかハッキリさせた方がいいですよ。 この先また揉める事になりかねないので。 ご主人と妹の関係はどうなのですか? ご主人から諭してもらうのは無理なのでしょうか?

旦那さまに動いていただく

041
スナ
もうすでに一戸建てで安定した生活基盤のあるのに 同居を考えてあげられるなんて、素晴らしい主さんなのに 旦那さまは実家の不要な荷物についてどう考えているのですか? 義妹の荷物が綺麗さっぱり片付かないと同居なんで無理!って 態度でOKだと思います。 何年もほったらかしの荷物なんて不要に決まってます。 それを片付けられないなんて、ただの義妹のわがまま! 旦那さまに全て任せて、期限を決めて問題が解決しない場合は 同居もしないと約束してはどうでしょうか?

貴重なご意見ありがとうございます。

041
トピ主です
実家で同居となると夫は転職か単身赴任になるので 引き取り同居を強く希望してます。両親はともに80代 すでに身辺の世話が必要で、。実家までの距離は400キロですが今は週末介護で乗り切っています。ここ数年の介護で夫婦ともに疲労の色は濃いです。特に夫の体調が非常にすぐれず定年までの残り10年を無事に過ごせるとは思えません。 義妹には10年以上に渡り、両親も夫も荷物の整理を頼んでますが並行線です。 両親は義妹の暴言や態度にすっかり怯えており、義妹の名前を出しただけで容体が悪くなります。夫も同様です。親戚はなぜかみな義妹の味方で義妹を悪く言う人はおりません。娘が実家に荷物を置いてても当然!といい、甥や姪もみなそうしてるそうです。それを理由に同居を拒んでるだけでしょう?と・・・。 義妹の荷物の現状を見せるのは両親が「恥ずかし過ぎる」と拒みますが もういちど親類と相談してみようと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧