本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の事をすべてまっとうして、自分でできる人!

自分の事をすべてまっとうして、自分でできる人!

レス5
(トピ主 0
💍
求人広告
ひと
自分の足で立てなくて、自分の事も自分でできない人について、皆様は、どのように思われますか? 私からは、昔の自分がそういう状態でいたことがありました。 ですので、経験から、他人からのご指摘から、とても情けないで 世間から後ろ指を指され、実力もつかなくて、後で、損をするのは、結局自分なんですね、と結論が出ました。 その間、友達を何人もなくしまして、欠点をちゃんと直せないまま、 成人をしてしまいました。 今だってそうです。 悪いことと分かりましたが、自分が負けが込むと、身近にいる誰かのせいや 過去のせいにしてしまいます。 体調が悪い時もそうですね・・・。 負けが込むと、今だって、もう三十路となって40もあっと言う間なのに、 誰か甘えられる場所や、利用できる機関を駆使したくはなりますが、 たまには、自分でしてみようと、考えた今年です。 憧れていましたね、努力のできなかったアホな(だった)自分は。 独立されていて、最初から最後まで小さい頃から自分のことは自分でやれて。。 幼稚園の頃から、自分の下着は自分で浴室で洗えて、買い物や計算も出来る。 さかあがりや一輪車や自転車乗りや球技などがクラスの中ででも、早く出来ている。 小学校の低学年からは、子供(友達とか兄弟)だけで新幹線や飛行機で旅行に行け、1人で電車やバスに乗れたり、中学年や高学年からは、となりのトトロのサツキのような、今からそのまま、お母さんの代わりになってもおかしくないような家庭科関連も上手に出来る子。 15歳からアルバイトをして資格を沢山所得をし、もう1人暮らししている、そういう独立した子って、カッコいいと思って憧れておりました。

ランキング

レス

総ての人が

041
世の中
世の中、皆が皆自分の足で立って総て自分で出来る人達ばかりじゃないよ? 様々な事情があって弱者の立場に甘んじている人もいる。 そんな人達も仲良く幸せに暮らせる社会、考え方って素敵だって思いませんか? スパルタでは産まれた赤子を一晩、荒野に置き、生き長らえた強い子だけを育てたっていいますけど…結局はローマが世界を征しましたからね。 強くたくましくありたい!シャキッと生きたい!という考え方はご立派ですけど。 ゆったりとした考え方や生き様もまたアリかと思いますよ。 百人いれば百通りの生き方があり、考え方があります。 幸せの形もね。 トピ主さんにとって、素敵な一年となりますように…

要点をまとめてほしい

041
なんだ?
「自立」の事見たいですが… 何をどうしたいのか、よく分りません。 まあ、自立した方がいいに決まってますよね。

そんなに抱えこまなくても

041
hy
そんなに今色々出来るようになりたいとか、過去の事とかも、自分を責めない方がいいですよ。 自分の中のペースもあるはずです。後ろ指指されたって、自分は自分なんですから。ただ、色々人のせいや環境のせいにするのは、やめた方がいいと思います。 私もその傾向があるのですが、いつまでも人とか周りに責任転換していると、自分が成長出来ませんでした。 大変な事が沢山ありますが、お互い頑張りましょう。

なぜ・・・

求人広告
なぜ、このトピを立てたのかと言えば、 他人に甘えてばかりいた自分だったので、 今となって、ツケが来たと思ってます。 なんとなく、運が悪い感じがすることも、 そのせいです。 全部1人でなんとか頑張ってみて、 達成をしたい。 子供の頃から、チャッチャと自分の身の回りのことをしたり、 小学校中・高学年となったら、料理も頑張り、そのまま母親の役目 ができ、高校生からもっと真剣になってアルバイトをもっと多く しとけば、今みたいにはならなかったのかな・・・。 考え方が子供過ぎたんだな。 親にみんなやってもらってばかりで、 だから今、手伝ってくれる人が誰もいない中、 一人でできないから、難しいと投げ出したくなったり、 泣いたり、大変な神経を遣わないとならない状況、 やはり、自立の為には10歳位からしっかり物が出来て いて、大人のようにしゃべれていないと、ダメだと思いました。 思考錯誤ですが、そういうの全て考えて、その時その時を大切にして おきたいです。

そう思えたのなら

041
hy
主さんがそう思えたのなら、これからでも、少しずつでも今まで出来ないと思ってた事も少しずつからでも出来るはずだと思います。今さらもう遅いとかは、ないですよ。思ったら、今からやればいいんだと思います。 私も今からですから、頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧