本文へ

言うとすぐに”怒られた”

レス27
(トピ主 0
041
ぷく
仕事
トピを見て下さりありがとうございます。 私の職場で、何か言うとすぐに”怒られた”と人に言いふらす 男性がいます。 私は今まで彼に対して怒った事はありません。(そもそも彼と話をする事も滅多に無いです。) 先日も、デスクワークをしていて、彼が機密ファイルを開いたままだったので、”使わない時はすぐにファイルを閉じて下さい”と言った所(ファイルは必要時以外は開かない、と社内ルールがあります。)、 隣の席の社員に”あーあ、怒られた”と私のいる目の前で言っていました。 (彼としては私に聞かせているんだと思います) こういう方って、どう説明して差し上げたらよいのですかね・・・ 皆様の知恵をお貸しください。

ランキング

レス

うつむいて

041
nanasi
しょんぼりと悲しそうに傷ついた顔で「いつもそうやって嫌み言われちゃうんですよね……私の言ってることってそんなにうざくて余計なお世話なんですね……すみませんでした」と頭を下げてちょっと涙ぐんで去って元気なく仕事する。その繰り返し。 お調子もんのバカに正面から相手しようとしてはいけません。

言い方

041
nanasi
「また余計なお世話だって嫌がられちゃうんでしょうけど……◯◯ですよ」と悲しそうに言う。 「また悪者扱いされちゃうんでしょうけど……でも◯◯して下さいませんか」「ほら……やっぱり私の事うざいって思ってるんですね……言わない方が良かったですよね。申し訳ないです。女のくせに出しゃばってご不快な思いさせてしまいました」皆見てる所で頭を下げる。伏し目がちに去る。

ほっとけば?

041
ゆか
子供みたいな反応をする人ですね。 今のままでいいんじゃないんでしょうか。周りもあきれていると思います。

驚いた顔で

041
さお
「えっ?」 そして笑顔で、 「怒って言ってるんじゃないですよ。これくらいで怒られたなんて受け取るなんて、どれだけ打たれ弱いんですか~(笑)それに、そんなんじゃやっていけませんよ!それじゃあ、お仕事頑張ってくださいね」 と言うとか…。

放っておく?

041
さ-もん
機密を出しっ放しにして責任を問われるのは当人でしょ。 自分の不注意で自分で痛い目をみないと学ばないですよ。 子供っぽい事いう人なんか放っておけばいい。 何の義理もないんだもの、嫌な思いするよりいいでしょ。

だったら

041
みゅー
「怒られるようなことをするんじゃありません!」と怒ってあげるな。 私なら。

ニッコリ

😀
おばさん
「最初から怒られないようにしようね。社会人の常識よ。」とニッコリ言うというのはどうでしょう。 私は、子どもにこれを怒鳴っていっていますが。

レスします

もも
こういう人には教育してあげる甲斐ないですよ。 あなたの事をなめているんだろうし。 男の上司か、ちょっと年上に言われたら「ありがとうございまーす」とか言ってそう。 もう放置でいいんじゃないですか?

言い方をかえては?

🐱
きき
「~してください。」は上から目線に聞こえます。 もっと軽い感じで「開いたまんまですよ。閉めときますね!」とやっつあうとか。 「うっかりさんですね!」とか。 「これで怒られたならみんなからはいつも怒鳴られてますね!」フフッと笑ってみせる。 舐められないよう、気のつく女で!他の人が見ても非の打ち所がない言い方をすればいいでしょう! すごいやな男性ですね・・・。

分からせるのは無理だと思うよ

041
TheLastSay
何か情けない男性だね。 他の人の同情を引こうとしてるのか、自分を正当化しようとしてるのか。 昔努めていた会社の社長の秘書も同じ感じだったね。   社長が不在の時に、何か伝言・報告などを口頭ですると、誰々さんがこう 文句を言っていた  と社長に伝わっているんだよね。  問い詰めると、本人は否定したけれど、故意か、無意識かそういう言い方をする人だったね。 自己保身(社長への注進)なのか 言葉を知らないのか どうだったのかは分からなかったけれど。

上司に相談すれば?

041
くろとら
こういう相談トピを読んで思うのですが あなたと彼の年齢や、どちらが先の入社か、 「滅多に話をしない相手」に対して、なぜあなたが 説明責任を感じるのか不思議に思います。 失態の頻度にもよるし、開き直ってふて腐れるような態度を 他の人にもとるなら上司の管理にゆだねるべきです。 単にプライドが高くて女性からの注意を受け付けないタイプなら なおさらあなたが言うのは逆効果というものです。 トピ文からの印象では、「言い方がきつい」「杓子定規」な 言い方をする人なのか?と感じました。 もしかするとあなたは「規則」にきびしく 普段から自分の正義感や価値観を周囲にも求めてませんか? 彼が同意を求めた相手もあなたに対して、あらかじめ 口うるさい女という評価を彼と共用してるように思うのです。 彼の口癖が、あなただけに対するものならそう確信できます。 彼は何気に代表して嫌味を言う人、かもしれません。

「男性」には多いですね。また自分より年上の人も割と言いがち。

🙂
つばき
女ごときに、 もしくは、 自分よりも若造に、 自分よりも小娘に、 注意やクレーム、 単なるお願いであっても、 指図しやがって、 と思うのです、 そういう人達は。 オレ様ともあろう者が、 こんな、 女ごときに「言われた~」悔しさ。 大袈裟に「叱られちゃいました~」 といわないと、 気がおさまらないんですよ。 簡単に言うと、 大人が子供から注意されると、 「あ~坊やに(お嬢ちゃん)にしかられちゃったね」 という感じ。 多分変わりませんよ、 そういう性分は。 あなたは、 逐一、 他のひとに彼の行状を伝えて、 あなたよりも、 もっと偉い人に注意伝達してもらったら? そういう人は、 偉い人に弱いから。 「ハイっ!」って直ぐ聞いてくれるかも。 実は、 私の元夫もそういうタイプでした。 頼みごとをすると「こき使うな」、 注意すると「文句ばっかりいうな」。 そのくせ、 私のことは、 毎日毎日「ダメ出し」な男でした。

ムカつきますねえ

041
はるか
「怒られるようなことをしたんですか」 「怒られることをしたんだと分かってるんですね」 なんて言うとか どうでしょう?

男性にはよくいるタイプ

041
ポケモン
こんにちは。アラフォーの女性会社員です。 男性によく見かけるタイプですね。 若い人なら「怒られた」と言い、もう少し上の人になると、注意役をわざと女性に押し付け、その人の事を「コワイ人」と言ってちゃかす、という事をします。 対処方法はないと思います。 その彼は「怒られた」と言う事によって、プライドを保っているのでしょう。 よって私は、かなりの程度に至るまで注意役そのものをやらない事にしましたよ。

無理無理。

🐤
ゆきぽよ
こういうタイプは何もかも自分の責任だとは思いません。 だから、自分を正当化する為に被害者ぶるのですから、一々相手をする方がバカをみます。 ぺしゃんこにしたければ、 「もっと上の人に怒られるより、私から注意された方がマシでしょう。  大人げないですよ」 と返すのも一興ですが、まあ、宿題をやれと言われて『今やろうと思っていたのに。やる気が無くなった』という様な子供と同じですから、貴女が逆恨みを買う恐れがあります。 まあ、強いて何か言うとしたら、 「あれ?機密ファイル開いたままですよ?閉めた方が良くないですか?」 と、大きな声で笑顔を作って言ってあげて下さい。 できれば、離れた席におられる上司の方に聞こえる様にね。

あはは

041
菓子ぱん
この人、多分ずーっと親に口やかましく、どやされて来たんでしょうね(笑) だから口癖なんですよ。 「あーあ、怒られた」 上から目線の口やかましいのが嫌いみたいだから軽く気付いたみたいに 「あっファイルヤバいよ!閉めとかないと(笑)!閉めとくね(笑)」でいいのでは?

周囲の方たちには配慮を。

041
腹黒ちゃん
その人の教育係に任命されていたら、 「あなただけの問題ではない。 きちんと指導しているのに、わたしの責任にもなるから大変迷惑。 出来ないのであればそのように評価して、上に報告していく」 を、もう少しやわらかくした表現で伝えてみてはいかがですか? 教育係でなかったら、ある程度で見切りをつけます。 フォローもしません。 何かあっても、本人の責任。 とっくにそれを分かっていても、いい歳なのではないでしょうか。 あとは何か起こったとき、責任転嫁や濡れ衣を着せられないように、その人の「お世話」はしません。 例えば、ついでにファイルを片付けてくれるよう頼まれても断ります。 ファイルの中身に安心出来ないので。 実際に経験しましたから、マニュアルが抜き取られていたことを。 危うくわたしが犯人に。 「使っているのに、勝手に持っていった」と言われた時は、怒りで一瞬視界がブレました。 皆の前で、ぐうの音も出ないくらいにしてあげましたけど。 おかげで「コワイ人」と認定され、後は平和に過ごせました。 とことん近づいて来れなくするのも、よろしいかもしれませんね。

・・・あなたが過敏なんだと思いますが?

041
kopp
彼にとってはそれが口癖みたいなものなんでしょう。 それをいちいち言葉通りに受け取るから “なんで?”となるんでしょう。 気にしなくていいと思いますが。 周りだってそれくらいわかりますよ。 彼が話しかけた隣の席の男性とやらも、その状況を見て あなたがどういう口調で注意したのかも見ているはずです。 だから彼もわかっているはず。 「こいつの口癖だな」って。 むしろ、「こいつ、子供かよ。」って思ってるはず。 私なら、まったく気にしないか、またはそいつには一切かかわらないか ちょっとした注意さえしないで放置するか だな。

いますねー

🐱
るいるー
PCで個人情報の画面をを開いたまま席をはずしていたので 後輩が戻ってきた時に「画面開きっぱなしになってたよ~」と言っただけで 「るいるーさんに怒られちゃった…」としょんぼり肩を落とし、他の人に何回も言ってる子がいました。 後日同じようなことがあり、伝えただけで「怒られちゃった」 むしろいちいち「怒られた」と人に言いまくることを怒りたくなりましたが、彼女に私がとった行動は二つ。 「私怒ったっけ? ああ、さっきの? えー、あんなことで怒る程、私短気じゃないよ? っていうか私、あれくらいで怒る人だと思われてるんだ~?」 と、周りに聞こえるように驚いてみせました。 「怒るのと注意するのって違うと思うけどー?」 と、笑顔で言ってみました。 それ以来、彼女は「怒られちゃった」と言わなくなりました。 なぜなら私の言葉を周りの人も聞いていたので、彼女が「怒られた」と言うと、周りが「さっきの別に怒られてなくない?」ってつっこむようになったからです。 ぷくさんも、周りから攻めていってみてはどうでしょう。

私ならば…

041
らいか
完璧無視か、 あるいは、 「怒られた~」って言ってたら、大きな声で 「ごめん、聞き取れなかった、もう一度言って」 どうかしら?

気にしすぎ

041
なおりん
トピ主の言葉に対してだけ、「怒られた」と表現するのではないのですよね。 >何か言うとすぐに”怒られた”と人に言いふらす男性 >彼と話をする事も滅多に無い ですから。 言わせておけばいいと思います。

にっこり笑顔で

041
すいっちぽん
「もっと偉い方から注意していただきましょうか?」 と言ってみては。 女性から注意されて、ちっぽけなプライドが傷ついているのですよ、その男性は。 なので、言外に「私に注意されたのがご不満みたいですね?」と含みを持たせた発言をしてみてください。 ちょっと慌てると思いますよ。

ごめんなさい

🐶
てんつく
実は私がそういう新人でした。 もう20年は前のことですけど、それがコミュニケーションのきっかけだったりしたんです。 まだあまりなじんでいない同僚や先輩に、話すきっかけの一つとして「怒られちゃいました、てへ♪」みたいな、軽い感じで声をかけると、何かしら気遣った言葉をもらえたからです。 もう少したって、後輩ができるようになってからよ~くわかりました。 私、なんて幼稚でやなやつだったんだろうって。 そんな風に言うのは結局、同情を求めたり責任転嫁したり、要は自分を守る行動なんですよね。 自分守りに徹してるので、相手がどれだけ嫌な思いをしているかまで気が付いていない。 そういう人にはオオカミ少年作戦です。 いくら怒られたと言ってても、それが続けば周りも「またかよ」と、げんなりしてきます。 しつこいなーと怒る人もいるかもしれませんね。 とぴ主さんも教育係とかじゃないならなおさら、そんなに気遣う必要ないですよ。 結果的にその人、甘やかされて増長しますから。

ハッキリ言った方が

🙂
男中年
「こんな程度で怒られたって言うんだ。私が怒ったらこんなもんでは済まないわよ。次は本当に怒って良いのかしら?それとももっと優しく言ってほしいのかな、ボク?」と笑顔で言うと良いんではないですか?

そんな時は

041
サボテン
私はいつも「笑顔」で そうだよ~! あなたに怒ってるのよ~! ちゃんとしっかりやってね! とバッチリ言います♪

私が良く使う方法

041
ターメイヤ
ママになったつもりで、満面の笑顔で 「そうよ~、また一つお利口になったね。」とかは?

今の若い子らしいですね。

求人広告
今の若い子は、 我慢する事を知りません。 勉強だって難しいとすぐに投げ出したがり、 スパルタも時にはいいのです。 みんながみんなそうではないのですが、 情けなく見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧