本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 正社員からパートになって扶養に入った者です。

正社員からパートになって扶養に入った者です。

レス2
(トピ主 0
🐤
ねこ
話題
扶養についてお聞きしたいです。
私は今年の6月末まで正社員で働いてました。7月からは夫の扶養に入り、パートになっています。
6月末の時点で140万程働いてしまっているので、7月から12月まで夫の扶養手当の範囲の103万円を超えています。そうなると、超えた分来年税金としてものすごい金額をとられるのでしょうか?また、社会保険は扶養に入った時点と聞いています。来年の7月まで103万円を超えないように計算して働くのはいけないのでしょうか?

ランキング

レス

あとは年末調整

🙂
よつば
健康保険と年金は扶養の手続き済みということですよね? であれば、あとは税金だけなので、今年末はご主人の年末調整にトピ主さんの名前を「書かない」でください。 来年末から書きましょう。 それだけです。 少なくとも、正社員の頃より負担が増えることはありません。 住民税が天引きでなくなるので、損している「気分」になるかもしれませんが。 今後は基本的に月8.6万円を超えないように働いてください。12ヶ月の合計ではありません。 正確なルールは会社ごとに違うのでご主人に確認してもらえばより安心です。 それと、今年はトピ主さんは自分で確定申告した方が得な可能性があります。

レスします。

041
とんきー
まず、現在の配偶者控除の適用範囲は年収150万円までです。この範囲にねこさんの収入を抑えれば、旦那さんは38万円の配偶者控除を受けられます(税額控除ではなく所得控除なので、38万円税金が安くなるという意味ではないです。) 年収151万円から201万円までの範囲で収まれば、配偶者特別控除が受けられます。控除額は3万円~38万円です。ねこさんの収入が増えるごとに控除額が減ります。 いままでねこさんは旦那さんの扶養ではなかったわけですから、旦那さんの税金が増えるということはないです(むしろ、ねこさんの年収によっては減る可能性があります。) それとは別に、ねこさんの年収が103万円を超えると、ねこさん自身に所得税・住民税が発生します。ねこさんが旦那さんの扶養に入っているどうかによって、税率が高くなったり低くなったりすることはありません。いままでより収入が減るわけですから、少なくともいままで払っていた税金よりは安くなるはずです。 ちなみに、税金を計算する場合の年収の計算は1月~12月の合計額なので、扶養に入ってから1年という計算にはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧