本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同年代多数の新興住宅地の住み心地ってどうですか?

同年代多数の新興住宅地の住み心地ってどうですか?

レス4
(トピ主 0
🐤
ここ
話題
現在、家を探している30代前半のものです。 (東京在住、1歳の子供あり、現在、育休中で復職予定) 希望駅で建売が半数以上の全約500邸(現在は約1/3が完成、住人有)の 家を見に行き、気に入ったものがありました。 小学校、中学校にも近く、住環境もいい感じで夫婦ともに気に入ったのですが こういった新興住宅地ってどうなんでしょうか? 不動産業者に聞くと同じような世代で子育て中の方が多いとのこと。 ご近所づきあいはどこに住んでもありますが、同じような感じの方々が 多数ゆえの大変なことってありますか? (子どものことで比べたり比べられたり、とか) 今はいいけど、数十年後は老夫婦ばかりの街になるんだなー、とも。 また、希望の保育園への競争率は抜群に高いです・・・ (その地域によっても違うかと思いますが) どんなことでも構いませんので、 実際に住まれている方の経験談を伺えたらうれしいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いとこですが

041
masami
私ではなくいとこの話ですみませんが、価格帯が少しお安い住宅街に替えたばかりにものすごく後悔しています。 グレードの高い住宅街なら、常識的な方々が多いしおついあいもさほど大変ではないのかもしれませんが、よくリサーチされてからの方がいいですよ。 中には子供の躾けもなっていない(平気で道路で遊び回ったり人の庭に入り込んだり・・・いとこの家がそうです)最悪な住宅街もありますし、ママ友づきあいで派閥ができたりしてうつ傾向になった友人も知っています。 「家」という箱物ではなく「住環境」が大切です。私自身も今後新築を考えていますが、新興住宅街はちょっと怖いです。 閑静で良質な(何より住人の方々が常識的な)住宅街に素敵なお家を建ててくださいね。

快適

🐤
ほのぼの
約270戸の新興住宅地に住み始めて8年目です。 同年代・似たような家族構成(30~40代夫婦+子供1~3人)が多いです。 私はもともと深い付き合いは苦手で、そのあたりコントロールしながらつかず離れずの関係を築いてきたので、今のところ快適です。 どんな住環境でもそうだと思いますが、結局は自分がどういうスタンスで人と付き合うかはっきりさせておけばいいのだと思います。 近所でも、噂好き・べったり関係のような人たちもいるようですがそれと無関係に暮らしてる人も多数。 人それぞれです。 また、こういう暮らしができるのは、新しく戸数の多い住宅地だと思いますよ。 新しくても5戸とか10戸では初めからグループ状態でやりにくいと思います。 また、古い地域に新参者として入るのはもっとやりにくいと思います。

共働きじゃ、あまり関係ないでしょう。

😀
くわのは
ご近所づきあいと言うのは、通常平日の日中です。子どもの帰宅時間帯に顔を合わせなければ、ほとんどお互いを知ることがないはずです。 休日はそれぞれの都合で出かけることが多いですし。つきあいは浅くなるのではないでしょうか。 それから、心配なのはお気づきのようですが、20年もすれば高齢者ばかりの町になるのは当然です。 犬だらけにもなりそうですが。 子どもが出て行って住人が減り、スーパーが撤退し、住みにくくなった住宅街は首都圏に多数あります。 その前に、10年ぐらいで中学生ばかりの町になり、不良のたまり場ができることもあります。

未来の限界集落かどうか

041
ばけつ
もう遅いかな。同じ小学校区にあるので。 同じ世代で同じ世帯構成の子供たちの集団になります。 みなさんローンをかかえているので、共働きが多いです。 昼間は、乳児と母親以外、大人どころか子供の影もありません。 数年後、子供たちが学校に通い始めるので、小学校がパンクします。 理科室や図工室まで教室に代えて、狭い校庭で学年ごとに場所を区切って遊んでいます。 三十年後には、子供は独立してしまい、車に乗れない高齢者世帯ばかりの限界集落になりかねません。 隣の自治体は広い土地を切り売りしないので買い手もつかず、「年金通り」と呼ばれています。(かなりがすでに空家) うちの自治体は、駅近で微妙に雑多な集団となっていて、人口バランスとれています。 (1軒の家を壊して3件の建売が建つので) 若い者歓迎で、温かく見守ってくれています。 酒屋・散髪屋さんがあって、昼間に「人の目」があるのが、心強いです。 30年後にも、新しい人が「住みたい」と引っ越して来れるような場所がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧