本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 重い動画データにパスワードをかけるには?

重い動画データにパスワードをかけるには?

レス5
(トピ主 0
041
ひで
話題
重い動画データをクライアントに納品する際、 機密資料なのでパスワードをかけたいんですが、 何かいいフリーソフトはありませんか? 圧縮してパスワード管理という方法がありますが、 データが重いと圧縮・解凍にとても時間がかかります。 フォルダそのものにパスワードをかけたいんです。 お詳しい方、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

HDD丸ごと

041
わっふー
大容量の動画という事は、納品はUSBの外付けドライブでしょうか? TrueCryptというソフトは、仮想のドライブまたは、実際のドライブを暗号化してくれますよ。

媒体にパスワードをかけるんじゃなくて?

041
さーか
双方パソコンでの運用なら、 DVDディスクで納品ならライティングソフトの「パスワード付きディスク作成」みたいなものを使えば楽だと思うのですが……。

環境は?

041
やさぐれ
納品形態、納品先の環境(OSやファイルシステム)がわからないとなんとも言えません。 納品にUSBメモリを使用できるのでしたら、メモリ内のデータを暗号化してセキュリティを確保できる製品があるのでそれを使用するといいでしょう。 フリーソフトによる場合は納品先にも同じソフトをインストールする必要がある場合が多いのでまず、先にそのフリーソフトを納品先にインストールしてもらいその後に製品を納品する、と言った形になると思います。 (同時に送ったら意味が無い) Googleなどで「フォルダ パスワード フリーソフト」として検索すれば幾つか引っかかるはずです。

codyかTrueCrypt

041
レヒニッツ
codyは、ファイルそのものを暗号化する、まさにトピ主さんがお望みのソフトだと思います。ただ、最新版が2003年のものらしいので、Windows 7に対応しているか不明です(私は現在使ってないので分かりません)。 そのほか、動画ファイルそのものを暗号化するのではありませんが、暗号化された領域(ファイルあるいはドライブそのもの)をドライブとしてマウントする、TrueCryptというソフトがあります。こちらはWindowsでもMac OSでも使用できます(Windows 7、Mac OS X 10.7.2で使用中)。 TrueCryptを使用する場合、暗号化された領域内に機密資料を入れておき、必要に応じてドライブとしてマウントして中身を使用することになります。したがって、機密資料の使用後にマウントを解除し忘れると、誰でも読めるということになります。 あとは、暗号化機能のあるUSBメモリなどで納品するというのも、考慮に値する方法だと思います。

あのですね

🙂
ぴんぽん
大事な「機密資料」ならフリーソフトで片付けようなんて安直過ぎませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧