本文へ

小学校の転校について

レス2
(トピ主 1
ゆりこ
子供
はじめてトピをたてさせて頂きました、よろしくお願いいたします。皆様でしたらどうなさるか感覚でお答え頂ければ嬉しいです。
夫が今年の夏から一年だけ、東京に転勤することになりました。現在の住まいは東京まで三時間ほどの地方です。小学校一年生の娘と一歳の娘がいて、一緒についていくかどうか迷っています。
一年後には今住んでいる県に戻ってきますが、県内の何処に戻ってくるかは決まっていません。
一年後に東京から帰ってきたタイミングで、県内で再び異動する可能性も高いです。その場合は異動先への勤務が長期になるようなので、上の娘にも転校してもらって家族で引っ越すつもりでいます。
そう考えると、東京へもついていくとなると上の娘は二年生の二学期から東京の学校に転校、三年生の二学期からまたよそへ転校、となってしまい可哀想に思い、一年だけなら夫に単身赴任してもらおうかとも思っています。
続きます。

ランキング

レス

トピ主です。つづきです。

ゆりこ トピ主
娘も、パパがずっと出かけたままでもいいから転校したくないと言っています。でもパパ大好きな子なので実際そうなると寂しがりそうな予感も…。忙しい職場なので夫が毎週末ごとに帰省できる保証はありません。こちらから頻繁に訪ねるにしても下の子が小さく移動が少々大変です。 夫の実家も私の実家も離れた場所にありこれまでも親の手をほとんど借りずに子育てしてきましたが、これで夫もいなくなると周囲に身内はおらず、自分や子供が体調を崩した時など、不慮の事態を思うと少々不安です。逆に東京に行くと私の実家まで一~二時間の距離になり、比較的頼みやすい実の両親のサポートを受けられると思います。 そんな背景もありますが、とにかく子供優先で考えるとして…小学校低学年の子に対して、転校のストレスを避けるのか、家族が一緒に暮らせる状況を提供し続けるのとどちらがいいかな?と考えだしたらハマってしまいました。ケースバイケースで、どちらが正解というものではないとは思いますが、ご意見お願いします。ちなみに夫は飄々としていて、私や子供達の好きにまかせると言っています。

私なら・・・

🐤
姉妹母
悩ましい問題ですね。 うちも幼児二人を抱えており、 主人の転勤の可能性もあるので、お気持ちよくわかります。 あくまでも、私なら、ですが・・・。 娘さん、今転校をまぬがれても、 状況によっては、どっちにしろ転校する可能性が高いんですよね。 また、低学年の転校のストレスについては、 逆に低学年であるほど、新しい環境になじみやすいと思いますよ。 (私自身が、小学校で5回転校したので) 高学年の方が、転校先の人間関係がしっかり出来上がってる分、辛かったです。 そして、1歳の娘さんにとって、パパ不在の1年はすごく長いのではないかと・・・。 ご実家も若干近い距離になるんですよね? などなどを踏まえると、私ならついていっちゃうかな。 娘さんには、東京に引っ越している間に、実現できる 楽しいことをいっぱい伝えてあげたら、どうでしょう? (東京にしかないような、子供の施設やテーマパークなど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧