本文へ

兄一家と会えない年始

レス29
(トピ主 2
😢
オクトパス
ひと
40代兼業主婦、小学生の男児がおります。 この手の内容のトピが多くていつも参考に読ませていただいていましたが、今年は自分でも語ってみようかなと思って登場しました。 私には兄がいます。今は実家の近くに住んでいて、私は他県に在住です。 お互い結婚して20年以上経ちますが、正月に顔を合わせたのは・・2-3回。以前兄一家は転勤が続いていたので物理的に無理な時期もありましたが、今の実家近くに家を構えてから10年の間で2回会っただけです。 私の子供達も「伯父さん、伯母さん、いとこたちは今年も会えないの?」と聞いてくるし私も会いたいのですが、間に立つ両親は波風を立てたくないのか?「集まれ」と声をかけることはなく、と言って私が「会いたいな」と言うと「お前が誘えばいい」と。ですが、誘っても「出かける」「予定がある 」と言われてしまいます。 会いたくないんですよね(笑) 昨年思い切って兄にメールで聞いてみました。 「人付き合いが苦手で、自分の妻と子供達以外とはあまり会いたくない」と、それを「申し訳なく思っている」と返事がありました。 今年も私たち一家は今度の連休に実家に行きますが、子供たちのお年玉やら年賀は母に預けています。これは毎年!私からは直に渡したいと申し出ても「出かける」「予定が合わない」と言うことで、母に預けて後日母が届けるというパターン。 何だかなーと思いつつ、波風立てるのもいやだし黙って来ましたが、やっぱり私は寂しいんです。 義姉は私の両親にはとても良くしてくれているようなので、両親も「その内世話になるし、自分達にはとても良くしてくれる。お前に何かあるんじゃないか」と言っておしまい。 はー、憂鬱。昨夜も「会えますか?」というメールを送ってしまいましたがダメだろうなぁ。 せめて両親の伝書鳩状態だけは止めたいのです!どうすればいいでしょう?

ランキング

レス

会いたくないと言われているのにごり押し?

041
hat
>「人付き合いが苦手で、自分の妻と子供達以外とはあまり会いたくない」と、 >それを「申し訳なく思っている」と返事がありました。 とお兄さんはきちんとお返事をくださっているのに、 >昨夜も「会えますか?」というメール ですか。 トピ主さんは人の話が聞けない人なのでしょうか。 お兄さんの気持ちはどうでもよくて、自分が寂しいことだけが重要なのですか? だから会いたくないと言われるのではないですかね。 他人の私でもトピ文のやりとりを聞いただけで重苦しい気分になりますよ。 「伝書鳩状態」というのはお年玉やお年賀を直接渡せないことでしょうか。 だとしたら差し上げるのをやめればいいと思います。

なぜ兄にそんなに執着するのか理解できません

041
嫁の立場
直接お兄様から、「人付き合いが苦手だから、会いたくない。」と返事を貰ったのに、「私は、会いたいんです!」って… 何だか、ストーカーみたいで気持ち悪い。 兄弟でも別に所帯を持てば、そちらの予定を大事にするし、ご両親も小姑が波風立てるのを嫌がっているでしょう? 他に友人がいらっしゃらないんですか? する事ないんですか? うまくいっている実家の関係を無理に壊そうとしているようで、嫁の立場だと凄く嫌です。このまま静観していて欲しいです。

片思い状態?

🐷
トントロ ロ トトロ
寂しいのでしょうけど、お互い結婚した身です。 しかも、あちらはハッキリ拒否しています。 それぞれの家庭第一でお過ごし下さい。 ちなみに年賀やお年玉も、一方通行ですか? それなら、止めた方がいいですよ。 明らかに疎遠になりたがっています。 相手の心情を思いやって行動するのが、優しさです。 物を贈ったり会うのを強要するのは、単なる押し付けですよ。

要は嫌われてるんでしょ?

🐱
葵子
なんでそんなにお兄さんの家族に会いたいんですか? お兄さん家族は、親族としての義務もそれなりに果たしているようですし、今のままでトピ主さん以外は円満なのだから、そのままにすればいいのに… それに、トピ文でも、  >会いたくないんですよね(笑) とありましたが、そこまで理解しているのに何故ごり押しするんですか? 相手の対応を聞く限り、もう『会いたくないと思われている』という理解より、『嫌われている』と思って間違いないのでは? ほとんど顔も合わせないのに、嫌われる理由がわからない。とおっしゃるのかもしれませんが、ことあるごとに『会いたい』を連発する親類は、私ならそれだけで苦手ですし、関わりたくないです。 どうしても会いたいなら、義妹にお願いして一人で遊びに行くのはダメなんですか? たぶんそれもやんわり断られるでしょう。 そうしたら、そろそろ察してあげて下さい。

距離を保ってるから嫌な事もなくお互いを気遣っていられる

こゆき
両親が伝書鳩と言ってもお年玉とかの話ですよね? お兄様とはメールできてるし返事も返ってくるし、お兄様の胸のうちも聞けた。 メールも可能なら電話もできるし、意見交換もできてる。 それにお母様も「お年玉を届ける」と言う理由で堂々と他県に嫁いだ娘の家に遊びに行ける。 そんなに悪い状態でしょうか? 「お互い結婚しちゃうと兄弟ってこんなもの?」とのん気に寂しいわぁなんて感傷に浸れるのは適切な距離を保っているからで幸せな事ですよ。 トピ主、距離を近づけると言う事はそれだけリスクがある。 嫌な事、気に入らない事、鼻につく事、モヤっとする事…等は距離が近づけは近づくほど大きくなり、我慢できないぐらいのものになる。 他の人たちは現状維持を望んで、それ以上の事を望んでいるのはトピ主だけ。 ならば自分の主張を通し距離を近づけた事によって起きた波風やリスク、トラブルは全てトピ主のせいになるし、トピ主が1人で負担と責任を負う事になりますがそれでも良いと考えた末での事? 骨肉の争いって言う通り、血がつながっている同士は1度激突したら距離がないだけに半端ないし、2度と修復できませんよ

何故そんなに

041
k
何故そんなに兄に執着してるのか意味わかりません。 主さんは兄の子供達にお年玉を親経由で渡してるようですが、兄からは頂いてるのですか?直接渡せず、主さんを拒否状態なのですから、お年玉も渡す事止めてはいかがですか? 今の様子であれば親が死くなれば確実に疎遠関係になるでしょう。 主さんの親も兄妹間を取り持とうとしないし、下手に波風立てると自分達の老後の問題で困る事が出てくるので、取り持とうとしなく、お前に何かあるのでは?とスルーをするのでしょう。 いずれ疎遠になるから、相手にしない事です。兄一家が拒否してるから少し交流があった時、兄嫁が不快に思う行動をしてるのかも? 兄の子供達は1人で主さんの実家に遊びに来れる年齢ですか?遊びに来れる年齢であれば「子供達がいとこに逢いたいと言ってます。子供達だけで実家に訪問はむりですか?」等の連絡をしてはいかがですか?色々用事があり無理と返信があると思いますが・・・ 拒絶されてる現実を受け止めましょうね。

何かあったのですか?

🐶
そら
以前は転勤族でも、今は近くに住んでいるなら顔みせくらいは通常すると思うのですが、以前に何かありましたか? 何か嫌な思いをさせたとか、余計なことを言ったとか、心当たりがまったくないのであれば、「変わった兄嫁」として割り切るしかないですよね・・・。お兄さんに、そのあたりを再度じっくり聞いてみては?

で、主様心当たりは?

041
銀鼠
お兄様の言い訳は、おそらく角を立てないよう、ご自分のせいにされているのでしょうが そうまで避けられる理由があるのではないですか? 主様に悪気はなくても、あちらにしてみれば、傷つくなりムカつくなりした何かがあったのかも・・・・ 変に拗らすより、現状維持に努める方が無難でしょうね ヘタすると、絶縁もありえます お兄さん一家には、そうなっても痛くも痒くもなさそうですもの

正直に気持ちを言っても食い下がるから、疲れるのでは?

041
ゆり
お兄さんいつからそんな風なんですか? トピ主さんの気付かない所で、何か嫌われるような事があったのでは? 例えばだけど、義姉さんとの間でトピ主さん(あるいはトピ主一家)が何か怒らせる事をしたとか。 義姉さんとも会ってないようだし。 そうじゃなければ、お兄さんの返事【申し訳ないが会いたくない】これがすべてなのかも。 ここまで言われてるのに、食い下がるのもすごい。 でも酷なようですけど、お兄さんもご両親も、トピ主さんとの関わりがなくとも平和に暮らしているんですよね? もっと言えば、あなたさえおとなしくしてれば、お兄さんは何のわずらわしさもなく生きていけるのでは。 そこまでして会いたい理由は何ですか?失礼ですが、何かトピ主さん、自分の気持ちばっかり前面に出して相手の気持ち考えてます? 人って、気の進まぬ相手から会いたい会いたいとすがってこられると、ますます逃げたくなるものですよ。 ご両親も特に不満に思ってはいないようですし、もう放っておいて差し上げたら? 自分の希望ばっかりじゃなく、こうなった理由に何か心当たりがないか自分の胸に問うてみては。

原因は両親の考え方。やり方。

🐤
ベロニカ
あのね、それは両親が悪いの。 だから無理よ。 うちがそうだったから。 仲良くしたいと親に訴えると 「あなたが言えば?」 と、いかにも他人事。 任せた、みたいに言いますが、その気がないので、逃げ口上なだけなのよ。 親が生きてる限り、よそ宅のような仲良し親戚付き合いはありません。 動いても無理、ますます悲しくなるだけ。 父が先で母が後に亡くなりましたが、その後です。 兄嫁から聞かされました。 ホントに許し難いほど、母が私の事を自分にいいように、作り話をしていました。逆もありです。 今となってはお互いに誤解が解けて良かったとは思ってますが、子供達のイトコ付き合いは、できずに成人しました。 親は選べませんから運命と思ってます。

自分の都合で騒ぐのはやめたほうがいい。

😍
盛太郎
お兄さんは、結構率直に言ってくれてると思います。人付き合いが苦手で、という言い方で。 ご両親とはそれぞれがうまく行ってるならいいじゃないですか? 強欲だと思います、自分を振りかざしてばかりいては…。 私が兄なら非常に苦痛です。 あって何をしたいの? 元からそんなに仲良かったっけ?

思い当たること

041
ありませんか? お兄さんが会いたくないという理由。 2、3回会ったという正月や結婚当時のこと。 両親には、よくしてくれるというならその時、何かあったと考えるのが 当然だと思われますが・・・ ただ、理由がなんであれ会いたくないなら無理強いすることではないですよね。 いずれ親絡みで連絡取らざるえない時がきますから。 寂しいのは、確かに寂しいですね。

う・・・・

😢
オクトパス トピ主
皆様ありがとうございます。こゆき様まで拝読しました。今まで他の方のトピを読んでいたのと、自分へのレスを読むのとでは大違い! こゆきさん、そうですね。痛く染み入りました。ありがとうございます。 補足:「伝書鳩状態」というのは、実家に三が日の内に兄一家が挨拶に来て私へのお年賀と子供達へのお年玉を置いて行き、その後実家に行く私は受取り、こちらの分は直接渡せないので実家に託し父が後日自転車で届けに行きます。父は「もう自分達でやれ!」と私には怒るのですが、先に預ける兄夫婦には言えず「はいお預かりしました」と言う感じなので、義姉には両親と私の「これっていやだな」感は伝わっていません(多分)。今年も既に預けられているし、私も用意するのでまた同じですね。夫の一家は真逆で皆で予定を合わせて一堂に回します。実の兄妹、昔は本当に仲が良かったので余計心に引っ掛るものがあります。兄からは「連休も仕事で休めない。妻(義姉)は娘(姪)と出かけて留守」とのメール。なので今回も両親共々心に引っ掛かりつつ、「お願いね」と預けて終了、って事になりました。義姉に会って渡すだけでもいいんだけどなぁーと思いつつ。。。

レスします

041
ぴーちぴち
私にも不仲で疎遠にした家族がいます。関わるとろくなことがなく夫やこどもに迷惑をかけるからです。ぬしさん、心当たりあるでしょう? このまましつこくすればとお兄さんはご両親とも距離をあけると思います。どうしてしつこいのか?お金ですか?甘えたいからですか?理由はわかりませんけど、お年玉なんかいらないからそっとしておいてほしい、これが優しいお兄さんのお気持ちです。メールも誠実な内容ですし、あなたのわがままでお兄さんはかわいそうです。

そういうものなんですね

😢
オクトパス トピ主
Kさままで拝読しました。ありがとうございました。 ベロニカ様、出だしのハッキリ!キッパリ!に敬服。 両親もある意味大人の対応でして、兄嫁には言えなくても私にはズバズバ「お前に何かあるんじゃないの」等言ってくるのでこれも厄介。 私が母親だったら、伝書鳩しないでまずは両方の都合を聞いて集めますね。あ、きっとこれも今時のお付き合い辞典では「うっとうしい」ことになるんでしょうね(汗)。 結婚したら、もう自分の育った家庭・過程は忘れて、今の自分の環境を守ればいいってことですかね。 私の子供達は「どうしてお母さんの方の伯父さん伯母さん、いとこは会えないの?」と聞いてくることもあるので、ちょっぴり自分贔屓に考えているのかもしれませんね。 でも・・・一緒に生まれ育ってかわいがってくれた兄と疎遠になるって、やっぱり寂しいですよー。 兄嫁の立場の方からは逆襲意見が飛んできそうですが!

本当に何も思い当たらないのですか?

041
昭和の長女
私は二人姉妹の長女で割を食ったと思っています。 両親にも妹にも思う所はありますが、言っても無駄なので一応普通に接してます。 そんな私から見るとトピ主さんには何と言うか、妹体質を感じます。 皆に愛されてないと満足できないのでしょうか? また妹の方は自分が常に優遇されるのが当たり前なので 気付かない所でお兄様のご不興を買っているのではないでしょうか? 例えば習い事や進学で差別などありませんでしたか? 結婚費用の親御さんの負担に違いは? トピ主さんは持家でしょうか? 親御さんからの資金援助で優遇されていたりしませんか? お兄様は転勤が多かったとのこと。 激務で神経をすり減らしているようなことはありませんか? 家を構えたこと自体、エリートコースからの脱落の結果だったりしませんか? 心が疲れていると子供の頃の不遇がやけに思い出されたりすることもあります。 トピ主さんは天真爛漫でいらっしゃるようですが、 その分子供のようにも見えます。 人生はそれぞれ。親戚一同仲良くしていれば即幸せ、と言う程単純ではない事くらい 理解しておかしくない年頃だと思いますが。

ああ、私の兄貴と一緒だ・・・

🐶
東京中年主婦
私は人と会うのが好きなタイプ。 私の兄貴は、人づきあいが苦手で出不精。 車で一時間の距離なのに、付き合いは年賀状のみ。この8年間会っていません。 用事があってメールを送っても返事は翌々週の時も。 もう、兄夫婦と楽しく交流するのは15年前位から諦めています(笑)

普通じゃないですか?

🐱
兄弟仲は良いけど
私の考え方が古いのかもしれませんんが・・・(30代後半です) 男女の兄弟で、それぞれが夫の実家を若干優先しただけでも、普通兄弟って顔を合わせる機会は減りませんか?? 私も弟が2人おりますが、母と同居している長男とは帰省の度に会えますが、離れて暮らす次男とは 帰省の日程がたまたまあった時に数年に1回会えれば良い方です。 同じく、夫にも妹が2人おりますが、やはり夫の実家に帰った時にいつもいる訳ではないので 2年に1回程度しか会えておりません。 でも、どちらの兄弟も仲良しですよ。不仲なわけではありません。 ましてやお兄さんは、人と会うのが苦手と言ってるわけですから、無理する必要ないのでは? メールでやり取りすれば良いじゃないですか。

気持ちは多少わかりますが(辛口です)

041
さとこ
>私の子供達は「どうしてお母さんの方の伯父さん伯母さん、いとこは会えないの?」と聞いてくる 「伯父さん、伯母さんは忙しいんだよ」でOKではないでしょうか。 また、いとこ同士で遊ばせたいのなら、お兄様も義姉様も抜きで、トピ主さんが姪御さん(トピ文によると姪御さんですよね)をおうちに連れてきて、泊まらせるなり何なりで交流を持てばいいと思います。というか、トピ文を読んだ限りでは、「お子さんの言動にかこつけて、トピ主さんがお兄様夫妻と無理やり会おうとしている」という感じなのですが…。 子どものころに仲が良かったと言っても、大人になっていろいろな社会経験を持ち、まして別々の家庭を持てば、子どものころのようにいかないものですよ。性格だって変わりますし。「昔仲が良かったから寂しい」という気持ちもわからないではないですが、かつての兄妹像に執着しているような気がします。昔、仲が良かったけど疎遠になった友人っていませんか? きょうだい間であっても、環境や経験(成長)の違いで、得てしてそういうことは起こりますよ。

日ごろ、お兄様とのメールすらしないのですか?

041
青クジラ
お兄様からもメールが来ない? それでしたら、兄が結婚したからではなく、兄に付き合う気がないと理解したほうがいいと思います。 私は弟がいて遠方で会えませんが 「選挙で○○になったね!」「ことしは○○が日本一か・・・」なんて メールがきたり送ったり出来る仲なので 弟の忙しさが許せば、会えるし、家に来て欲しいとも言われてます。 トピ主さんのお兄様との疎遠ぶりは、お兄様の意向も入ってる感じがしますよ。 本当に妻のせいだけなら、もっとお兄様との個人的なメールくらいはすると思います。 もうお兄様自身にそこまでの気持ちがないと思ったほうが真実に近いかも 追求したらもっと寂しいんじゃないかな

少し年下ですが・・・

年賀
とぴ主さんはお兄さんが好きで会いたいというよりは、仲の良い親戚づきあいしてる私、になりたいんでしょうね。会ってもたいして話もはずまないのに、来ないとしつこく誘いそう。 サークルで幹事をやりたがる友人を思い出しました。 そんなにそれぞれの子たちと仲良くないのに、メンバーとの親睦云々と言って、TVとかで話題の(でもいつも今いち)な店をセッティング、大役こなしてる、といった感じで自慢そうな様子。でも、結構穴があってしっかり者が裏でこっそりフォローする事も。 迷惑かけられた子が、予定が合わないと言って(大人のいいわけ)欠席すると言うと大慌てで、都合が悪いといってるのに何度も連絡いれて出席しろと言ってみたり。結局その集まりはなくなり、親しい子だけで別に集まるようになりました。 親戚だとそれができないから大変ですね。 私もほかの方とレスと同意見で、とぴ主さんは自分が何か迷惑かけて黙ってフォローされてたのが本当は薄々わかってると思います。ここで疎遠にされたら、それを認めなきゃいけないですものね、私の友人みたいに慌てますよね。

ああなたが…

041
揚羽蝶
あなたが、お兄さん家族の予定にあわせて訪問してはいかがですか? お兄さん家族は三ヶ日のうち1日は訪問してるのですよね!?

多分両親の言うとおり

レンコン
親との付き合いはOKで妹だけNG、義親との付き合いはOKで小姑だけNG、って状況ですよね。 >「その内世話になるし、自分達にはとても良くしてくれる。お前に何かあるんじゃないか」 何かあるんでしょう。というか、ご両親ははっきり言わないだけで分かってるんじゃないですかね? 兄自身が実家に殆ど寄り付かないとか、親からは義姉の悪口ばかり聞かされるって話なら、 他にもいろいろ理由が考えられるんですが。 これ以上は情報がないから分かりませんが、これ以外には説明しようがないような。

ご実家から直接会いに行ける距離?

🐴
ピポパポ
お兄様家族は3が日に実家に来るんですよね? あなたはその3が日に行けない。 単にスケジュールが行き違っているだけでは? 普通の会社員でしたら3が日以降は仕事初めでしょうし、 忙しくて実家にいけないのは当然なような、、、。 それを私に合わせて会いに来てよというのもわがままでは? トピ主一家はなぜ兄夫婦に合わせないのかな?トピ主一家が遠方なのですか? この3連休ご実家にいらっしゃるなら、その自転車で行く距離くらい、ご自分たちから 少しお出かけになって直接届けても会えるのでは? まあ、兄夫婦は3が日の次の連休は毎年小旅行などと決めていればそれはごり押しでしょうけどね。 メールでやり取りくらいの距離がいいかもしれませんよ。 あまりしつこくしますと、義姉も妹がべったりしすぎると変な誤解を生みますし。 自分をかわいがってほしいという様な要求ならば、もうアウトですので、 あきらめたほうがよろしいかと。

兄は妻子>親>>>あなた

🐤
がるばんぞー
>一緒に生まれ育ってかわいがってくれた兄と疎遠になるって、やっぱり寂しいですよー。 >兄嫁の立場の方からは逆襲意見が飛んできそうですが! いや、兄嫁じゃなくて兄自身が『会いたいと思っていない』のだと思いますが。 あなたに会いたいなら、自身の子供たちにいとこと会わせたいなら、理由を作ってでも時間を合わせるでしょう そうしないのは『会いたいと思わない』からですよ

自分本位すぎる

🐱
時間が流れれば、さまざまな事情も変わるという、当たり前のことを理解したほうが良いですよ。 >「おまえになにかあるんじゃないの」等 こう言われて、厄介の一言で片づけられる神経は相当のものですね。 普通こう言われたら、ご両親と兄夫婦には、(あなた方家族に)会いたくない、はっきりした理由があるのだと悟るものだと思いますよ。 可能性だけ考えたら、理由は、あなたかもしれないし、あなたのお子さんかもしれません。 結婚したら~家庭過程は忘れて、じゃなくて、結婚したら自分の家庭の持つべき責任を深く考えるべきです。自分の家族が親族や世間に対しての言動で責任を取れているのかどうかということです。 あなたに非がある無しとは関係なく、人の意思を尊重しようとしない点での責任です。 自分が母親なら云々も、あなたは実際お子さんの母親ですから、他人から同じようなことを言われないようにすることが先決ではないでしょうか。

嫁の立場さんへ

おばば
貴方にはお子様がいらっしゃらないのでしょうか? 30年近く兄妹として勉強や遊び 小さい頃一緒にお風呂にも入り 花火もしたり そんなお子さんが結婚したとたん 交流がなくなるなんて 寂しくないですか? お正月ぐらいしか兄の家族 甥っ子や姪 自分の子供とのいとこ同士の遊びさせて上げたいと思いませんか?結婚したら終わりですか?私の子供二人も兄妹ほんとに仲が良かったです。実家で交流させて上げたいと思いますが。。私も沢山の兄弟姉妹でしたが毎年実家で甥姪も来て20人ぐらいかな 楽しかったですよ。未だに従姉妹たちは仲良しですよ~~ トピさん貴方のお母様がもう少しうまく回ってくれたらいいのにね。実家で食事しょうと。。。その時は嫁がして当たり前と思わないで貴方が家事をするんですよ。

義理姉さんが嫌がっているんだと思います

😣
ouou
たぶんですが、お兄さんが、というよりお兄さんの奥さんが主さんとの関わりを嫌がっているのだと思います。それをハッキリ言うわけにもいかず、お兄さんが『自分が人付き合いが苦手』のように言っておられるのでは? 義理の姉妹って、結構気をつかうしイヤなものなのです。私にも小姑がいますが、ハッキリいって大嫌いです。妊娠して産後あたりがピークだったのですが、あのときの発言や態度がトラウマで、数年会っていません。 主さんも、気づかないうちに何かあちらの気に障ることを言った、した可能性は否めない気がします。自分の実家だと気分も大きくなるし、仕方ないことなのですが…。 そのようなときに「会いたい」と言われたら、そりゃもう恐怖に近い感情になります。追うだけ逃げていきますよ、これは絶対です。

嫁の立場さんではありませんが

041
今年度は大学受験準備
そういう個人の「感傷」に対しては、だから何?程度の気持ちしかわきません。 うちは両実家から遠方の住まいですし、正月はゆっくりしていたいということもあって、 自分の側の親族とも何年も会っていません。 そういう関係に対して淡白な人間もいますので、 そういう相手は放っておいて下さいと思うだけです。 トピ主さんの>「会えますか?」というメール 正直いって、重くて怖いと思ってしまいます。 うちはアドレスをおしえていませんし、夫側の親族は夫と直でやり取りをしているので、そういうことにはならないでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧