本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の年収が1500万~2000万の専業主婦の方

夫の年収が1500万~2000万の専業主婦の方

レス55
(トピ主 2
041
菜々子
話題
子育てが落ち着いたら社会復帰されますか? このまま一生(特に何もなければ)専業主婦を続けられますか?? 地方在住、30代半ばの専業主婦で幼児が二人います。 専業主婦歴は10年になります。 経済的には特に急いで働く必要はありませんが、同じ境遇の方ならお分かりの様にそんなに余裕がある生活でもありません。 子供達が小学校にあがった時に私も同時に社会復帰をしようかと考えている所ですが、皆さん実際どうされてるのかなと思いましてトピを立てました。 私の場合は資格など特になく、社会人経験も3年しかないので再就職は茨の道です。でも少しでも家計に貢献したいという気持と、「別に贅沢しなければこのままでもいいんじゃないのか」という気持との狭間で悩んでいます。 贅沢の為に働きたい訳ではありませんが、生活にあまり余裕がないため、少しの潤いと、あとは30代のうちに社会復帰をしておかないとどんどん社会から取り残されるような気持になる事からの発想です。 夫はどちらでもいいようです。 幅広いご意見、ご経験談など頂けたら幸いです。 あと今回は同じ境遇の方という事で対象の方を限定させて頂きました。 ご了承くださいませ

ランキング

レス

差し支えなかったら教えてください

041
コンゴ横断
地方在住で、それだけの年収で「余裕のない生活ぶり」ってどんなものか、 凄く興味があります。

専業主婦です

041
manami
なぜなら私には向いてないから。 仕事向きで仕事が楽しいと思えるなら仕事するのもいいと思いますよ。 主さんはもしかして都内在住、子だくさん、子供は私立、海外旅行は年に何度も行ってとか…とお考えですか? 生活に求めるレベルが違うのかなあ?? 普通の生活していたら私は余裕ありますけど… うちは食にこだわって有機宅配、子どもに好きなブランドの服を着せてますが(服が好きなので)そのくらいであとは十分普通にやっていけてますよ。 なので家にいる方が好きだし専業主婦でいる予定です。

専業主婦ではありませんが、その後と言う事で。

041
パート主婦
パートに出る前はトピ主さんの条件の通りだったので レスします。 46歳、中1と小4の子供がおります。 結婚歴は15年。 主人の年収は1500万円です。 子供が小さいうちは 友人に紹介してもらった割の良い 内職をしていました。 小学生になっても、 1年生(特に1学期)は幼稚園時代より早く帰ってくるし 習い事の送迎もあったので、なかなか決断できず 外で働き始めたのは、2年前からです。 週3~4で、13時半~17時半。(デスクワーク) 内職も辞めずに続けているので 月、7~8万円の収入があります。 正直、主人の収入で充分生活は出来ます。 (勿論贅沢はできませんが) 住宅ローンもありますが 賃貸で住むより安いので 負担にはなっていません。 でも、子供がもし私立の高校に行きたいと言い出したら 2年後には百万単位の大金をポンと、支払う事になります。 その3年後(下の子)も…又その後の大学も…。 それを考えるとのほほ~んとしていられないのが 現状です。 働いていない時は焦燥感で 悶々としてしまっていたので 働きに出ている今は、 ちょっとは頑張ってる自分に 安心感を貰えています。

私の経験では・・。

🙂
ミルク
40代半ばで、大学生がひとりいます。 私は、子供が小学校にあがってすぐパートで働き始めました。 週2,3回で午前中だけでしたので夏休みもお留守番させていました。 そのときは、深く考えず資格を活かさないともったいないと思ったからです。 その後4年生になってから週5日夕方まで働きました。中3まで続けました。 その間、中学受験もあってバタバタしましたが、まだ若かったのでがんばれました。 高校の間はまた週2,3回のパートをしました。 時給が比較的良かった<平均すると2500円くらい>ので全て貯金していたら結構貯まりました。 子供の進路によってはとてもお金がかかるので、どうかな?と心配していましたが 幸い自宅から通える国立に行きましたので、中学、高校時と変わりません。 もうこうなると、一気にやる気がなくなって今は専業主婦です。 40過ぎると、物覚えも悪くなるし体力もガクンと落ちます。 働き始めるなら早いほうがいいと思います。が、動機が弱くて時給が安いと長続きしないと 思います。夫の同僚の奥さん方で働いている人は、専門職のある程度時給に納得できている人だけです。

私も

041
同じく
同じようなことを考えていました。 私は社会人経験は5年で、働くことは大好きなのですが、主婦と子育てをしながら正社員で仕事をすると、時間に追われてかなりイライラしてしまいそう・・、でもこのまま専業主婦で生きていくのは虚しいかなと思っています。(子供がまだ3歳で、もしかしたらもう一人産むかもしれないので、働くにしても数年先なのですが) 夫の年収が高く生活のために働く必要がないことと、医師(夫が)なので1~2日バイトをすれば、私が正社員で稼ぐお金を稼げてしまうことが私のやる気を削いでいます。 時間に追われて家族にイライラしてしまうよりも、専業主婦として家族がリラックスできる家庭を作ったほうがいいのかなあと思っていますが、どちらにしても、家庭以外に何か夢中になれるものを見つけないと長い人生つらいように思います。 トピ主さんと同じように自分にたくさん使えるほどの年収ではないので、お金のかからないもの(ボランティアのようなもの)を探そうなどと考えています。

ご主人がキーパーソン

のんたん
同じ境遇の方限定、とあるのに破ってしまい、ごめんなさい。 ただ、少しばかり先を生きる立場として参考になりましたら。 私はご主人とほぼ同じ収入の子持ち主婦です。 周囲には、ご主人と同じ立場の男性社員が大勢います。 彼らは口を揃えて「妻には働き続けてほしかった」と言います。 特に、子供の教育費がかさむようになると経済的苦しさを痛感するようです。 ただ、冷静に現実を見据えると、彼らの奥様が働き出すのはかなり難しいと思います。 なぜなら、彼らには家事能力がないから。本人の資質だけではなく、時間の調整力も含めての能力です。 結婚当初から兼業で、今や仕事のみならず家事や育児も完璧なうち夫と比べると、気の利き方等に雲泥の差があります。 その点を考慮せずに踏み切ると、女性側にかなりの負担がかかります。 パートだとしても、女性が働く家庭が幸せになるかどうかは、ご主人が鍵を握っていますよ。 無理そうなら、生活レベルを下げて貯金に励む方が賢明です。 逆に言えば、現段階でご主人に家事能力があるなら、ぜひ働かれてみてはいかがでしょうか。 やらなかった後悔は、生涯引きずりますから。

何らかの形で働きたいです

041
yodo
夫婦で30代後半、夫年収は額面で2千万を越えます。2歳児あり、妊娠5ヶ月。子どもは2人で終わりにする予定で、今年家を立てます。地方在住。 結婚する年までバリキャリで10年程働いており、都内だったので収入も良かったですが、実際それがこれからの仕事に役立つ程とも思えず、資格職でもありません。義親や義親戚からは「勿体ない」といわれる技能はありますが、都内だったらなんてことないし、実際この地方で役立てるとも思えません。 下の子の就学を待てば40になりますし、やるなら下の子が1歳くらいで思い切ってフルタイムの就活…とも思いますが、どういう形であれ、働きたいと思っています。子どものことを考えると、在宅だとベストですけどね。あとは夫が不定休なので休みを合わせると考えると、パートじゃないと無理かなぁとも思います。 2人の子どもの教育費の足しにする程度の貯蓄は私名義でありますし、また実家にも資産があるので(少なくとも親の面倒を見なくても良い)、経済的な心配はしていませんが、この先ずっと専業は面白くないし、子どもが巣立った時自分で何か出来るだけの経済力は欲しいので。

様々なアルバイトをしました

🙂
まな
現在50代の者です。 私が30半ばの頃の夫の年収は2000万を超えていましたが、週2回学習塾でアルバイトしていました。 頭の体操みたいな感覚でした。 娘が高校生くらいになり時間的に余裕が出てくると、学習塾の他にコンビニやスーパーのお惣菜コーナーなどで短期アルバイトをしました。 どちらも1年未満でしたが、これはコンビニやスーパーの内部を直接知りたいという好奇心からでした。 他にもデパートのギフトコーナーなど色々な所でアルバイトしましたが、塾以外のところでは「マンションのローンと教育費のため」という理由をつけていました。 今はのんびり暮らしていますが、様々な所で働いて様々な人びとに出会い、興味深かったです。 知人の大金持ちの奥様は、たまに野球場のトイレ清掃のアルバイトをしています。 経済的に働く必要がなければ、専業主婦をしながら<短期アルバイトで社会を知る>のはいかがですか? たとえ2000万の年収があっても、税金やお付き合い・子ども2人の教育費を考えると、不安になる気持ちはわかります。 でもフルタイムで働く必要もなさそうな気がします。

とりあえず

041
ゆめこ
たった3年しか社会経験がないのにそんなに稼げる仕事はなかなか見つかりません。 せいぜい不要範囲内くらいでしょう。 ご主人の年収が1500万~2000万円もあって生活が苦しいなら、あなたが働くより年間500万円で生活できるよう家計をやりくりした方が賢明です。 お子さんまだ小さいのですから月20万円でやりくりしてみれば年に1000万ほど貯金できますね。

すみません

041
ゆめこ
さきほど投稿しましたが、同じ境遇の方限定の質問という所を見落としていました。 私は同じ境遇ではございません。

えー、、、

🐱
のびこ
同じ境遇ではないですが、ちょっとお伺いしたくてレスします。 年収1500万で生活に余裕がないってどういう事でしょう? ざっと見積もって月収80万ってとこですか? 無駄遣いしなければ、充分な金額だと思いますが。 交際費やご主人のお小遣いが多いのでしょうか? ぜひ、家計の内訳を教えてください!

どんな生活してるのか内訳を聞きたい

041
モンステラ
トピ主さん嫌味ですか? 地方でその年収の生活は余裕だと思うのですが… うちは夫婦+乳児で年収700万ですが貯金できてますよ。

他人の意見はどうでもいい

豪雪地帯
私は国家資格を持っていて、現在持病の手術後で療養中、半年間期間限定の専業主婦です。 仕事は週3日のパート(日給4万円)でした。 子供はこの持病のため不妊。 夫の年収のみでトピ主さんの条件にあてはまります。 仕事をしているときも現在も、夫の稼ぎのみで生活しています。 専業主婦はそれなりに重要な役割だと思います。 私の夫は私に専業主婦でいて欲しいようです。 今は毎日家に帰ると家が暖かく明るく、ご飯が出来ていて パンを作ったりミシンをかけたりしている柔和な表情の私が待っている。それが嬉しくて仕方ないようです。 このままでも生活に困りませんし、夫婦仲も良く幸せです。 ただ、私は仕事が好きです。 国立大を出て資格まで取ったので社会に貢献を、と言えば聞こえがいいですが、ただ単に自分の充実感のためだけに仕事をしています。 ですので、週3日を週1日に減らしても、復職予定です。 恵まれた悩みだと思います。 外であまり話さず、旦那さまやお子様の状態を見て決められてはいかがですか? 専業主婦で節約をすることも第三の収入、とも言いますし。 応援しています。

貯蓄額によります

🙂
Nana
貯蓄はどれ位ありますか? 我が家は住宅ローン完済。教育費貯蓄済、老後資金もこのままいけば大丈夫ということで、専業主婦です。 主人が仕事は忙しいですが、休みの多い会社でもあるので、私が働くと平日パートでも休みが合わなくなります。 毎年、年末にスキーなど平日に行っているので、専業主婦でいます。 そもそも、私名義の預金も1000万あり、働いても全額私のおこずかいです。 家族のために美味しいお料理や塾の送り迎え、主人を駅まで送迎など、家族のために働いていた方が喜ばれます。 トピ主様はお子さんがまだ小さい様子。収入のほとんどを使ってしまっていると、中学生以降の教育費が不足しそうですね? でも、働くなら早くしないと10年のブランクは大きいですよ。

1500万なら裕福ではないよ!!

041
みかん
税金の優遇も受けられないし、カツカツだと思うよ・・・ パートにでる奥様多いですよ!! 私も下の子がもう少し成長したら、働きに出たいです!!

気持ちわかります

通りますよ
私もトピ主さんくらいの年齢のころ同じようなことを考えていました。 私の場合はずっと専業主婦でいたいとは思っていなかったですが。 下の子が小学校に上がると同時にパートを始めました。 給料の問題ではなく、年齢的にもなんらかの形で働いていないと次の仕事は見つからないと思ったからです(私もお嬢様系大学を卒業後少し働いただけの経歴でしたので)。 子供の年齢があがるとともに転職し(事務職)、一時は正社員にもなりましたが、拘束時間と給料のギャップに不満がたまり、今は正社員ではないですが、同じくらいの給料で4時半には終わる仕事に就いています。 ただ、社会に出ると同じような境遇の人ばかりとは限りません。 また、昔からの友達は同じような境遇の人が多いのでなぜそれほど働くの?と共感を持ってもらえないこともあります。 トピ主さんにはその覚悟はあるでしょうか。 実際レスの中にもトピ主さんの境遇を理解できない人が散見されますよね。 私も兄に、「せっせと働いてるから夫の年収が少ないのかと思ってたよ」と言われました。 私の夫の業種で薄給のわけないのに。 そういう覚悟も必要です。

自分のためにパートから始めました

🐱
まりる
首都圏在住、子ども2人、上の子の妊娠まではバリバリの共働きでした。 下の子が入園してから、週2~3の午前中パートを始めました。 パートを始めたのは、自分で好きに遣うお金は自分で稼ごうという気持ちからです。 夫はお金に関してまったく無頓着で、欲しいものは何でも買っていいよ。好きに遣いなよ。という人なのですが、 子どものことや家のことには思うように遣えても、私自身のことに好きに遣うのはどうも・・・ 特にオシャレのために遣うことがなんだか申し訳なくて。 それなら自分で稼ごう と思うようになりました。 現在は下の子も小5となり、週5日 基本的に9時~15時勤務で働かせていただいています。 資格は何も持っていませんが、社内における専門性が認められ、時短勤務ですが他の社員さん並みのお給料をいただいています。 どちらかというと、家事が得意では無いので、仕事をしていることが私の中で手抜き家事のよい免罪符となっています(笑) 少しでも働こうと思う気持ちがあるのなら、どんどん行動にでるべきだと思います。 専業主婦に戻ることはいつでもできますから。

気分転換

はあと
何千万円かの貯蓄あり でも 次男が私大医学部にはいりそうなので そのうちの結構な金額を使いそう 長女も薬学部志望。六年私大だとそちらにも使いそう 初めは 気分転換と 自分の趣味や美容代に好き勝手使いたくて 資格を使って午前中のみ週何回か仕事してました。 一番下の子の中学受験が終わり次第もう少し 働こうかなと思ってます お金はどれだけあっても 使っちゃいそうですから。

トピ主です 取り急ぎ

041
菜々子 トピ主
レスを下さった皆様、どうもありがとうございます。 どの意見もとても貴重なご意見としてありがたく受け取っております。 最初に書いておくべきだったのかもしれませんが、生活に余裕がないというのは勿論生活が苦しい、かつかつだ、という意味ではありません。 またお給料全てを使い切るような生活をしている訳でもなく、きちんと貯金もしています。 ただ贅沢をするほどの余裕はない、そんなに優雅な生活ではない、という意味で書きました。 嫌味でもなんでもないんです。 すみません 共感してくださった方もいらっしゃってありがたいです。 また詳細のレスはまた週明けに書きます。 それでは短いですがこれで失礼します。

税金を払わないように働いています

😠
らら美
腹が立つので扶養控除内で、出来るだけ短時間高時給で働いています。 小学校の末子がいない時間だけ。 9時~2時なのでほぼ間に合います。 夏休みは送迎のある塾に入れます。 習い事の送り迎えも大丈夫です。 役所系の特殊な事務です。 忙しいのは月に一週間程度で、あとはネットも出来て本も読めます。 人間関係良好なので、実は私は特技もあるので仕事内容は物足りませんが贅沢は今は言えない。 求人は偶然初めて行ったハローワークで見つけて、20人以上の中から選んでもらったそう。 役所系は希望者があまり増えると大変なので2、3日で閉めてしまうとか。 ご縁もありますが職歴は大事ですよー。 ブランクはお勉強などで埋めときましょう。

それぞれ違います

🙂
マフィン
旦那の年収あてはまっていますが、子供は作らないので働いています。 結婚後一年は専業主婦になりましたが、子供がいない事もあり、あまりにも暇すぎて働く事にしました。 やはり外に出る事で小綺麗でいられますし、社会とは繋がっていたいです。 周りは同じか半分くらいの環境が多く妻は専業主婦ですが働く必要がないのになんで?って言われます。夫婦で持ち家ローンなし、それ以外で賃貸収入3件ありますが、年金さえ当てにならない時代、私はアリとキリギリスのアリタイプで老後は贅沢しなくても夫婦でそこそこの生活したいです。 このくらいの収入って税金引かれてそこまで裕福ではないですよ。

小学生二人、専門職派遣です。

041
兼業主婦
下の子どもが小学3年になり、役員も一通り終了したのではじめました。時給は4000円程度ですし子どもが帰宅する時間には在宅していることが出来るので働いていますが、時給と時間がこのような条件でなければ働きませんね。張り合いも出ますが消耗も大きいですし。 特に資格などのないブランクのある主婦だった方がお仕事を探されても、ご自分で茨の道と書いていらっしゃるように、よっぽどのことがない限り納得のいく仕事を探すことは無理だと思います。時給1000円で週5、9-14時で働いても月10万円ですよ。2000万の年収に100万程度加わってもたいして生活に潤いが出るとは思えませんが。ご家族で年に一度海外旅行なさったら一年分のお給料が消えてしまいますし。

自分を高めることも含めて

041
わんこママ
私も大学卒業後2年間しか社会人経験のないまま結婚しました。 子供達はもう社会人と大学生です。 年収2000万で子供たちを大学まで満足な教育をするのは、経済的に結構大変です。 我が家の子供達は高校から私立でした。経済的に可能だと色々な機会を経験させたくもなります。子供から「大学の交換留学に応募したい」と言われ、現在留学中です。 私は上の子が中学生になった時に専門職の事務所にパートで就き、13年間勤務、去年辞めました。自分が社会との繋がりが欲しくて仕事に就きましたが、結果的に子供達は精神的に自立し逞しく育ち良かったと思います。結果、夫と二人で過ごす時間も多いです。 経済的に満足だからと安穏とした生活するのは自分&家族の為にもよくありません。仕事でなくとも、語学を習うとか何か打ち込む母の姿は子育てにも役立ちます。 数年前から夫の収入が何倍かに増えました。夫はもう家にいて欲しいみたいだったので専業主婦になりました。ただ、夫のまわりで仕事をしている奥さんはほとんどいませんでしたね。主さんはお子さんがまだ小さすぎるような。ご主人の意見は参考にした方がいいですね。

2回目です

041
わんわんママ
追加のレスします。 「通りますよ」さんのレスにありましたが、パートに就くと、周りの人と馴染めない感覚はあります。私は、標準年収夫の妻のふりをしていました。その点はストレスになりますね。 周りのパート職の友人みたいな「私が働いたお金で子供の塾代を出す」という家族の為の遣り甲斐もなく、また、必要でもないのに自分が好きで働くわけですから、夫の前で「疲れた」とも言いにくく、子供達の大学受験が終わるまでは結構大変でしたよ。 そして、夫はしっかり夏休み等(10日から2週間)が取れるのですが、私はパートなので、簡単には連続休暇が取れず、毎年の旅行計画に苦労しました。 でも、仕事をする満足感には代えられなかったです。

たぶん同じ程の年収の方が職場にいますが…

🐶
れお
トピ主さんのご主人の年収なら贅沢はできないしょうが、やりくり一つで贅沢ができないわけでもないレベルだと思います。 もう一度よく考えて見てください。 生活レベルが一般より上なのではないですか? トピ主さんみたいな方に限って貯金は数千万あります、なんていう方も多い気がします。 実際、貯金に不安があるなら数万でも働けばいいじゃないですか。 働いてみて納得すれば続ければよし、家庭や教育がうまくいかないなら、2足のわらじが向いてないのだと思います。 不安がなければ専業主婦でいた方が楽ですよ。 1500万の収入で夫を安月給といい、毎月数万の贅沢をする人を知っていますが、話を聞いてて滑稽です。 節約のHPなどを参考にしてご自分のライフスタイルを考え直してみたらいかがでしょう?

そもそも復帰の道があるのか?

🎶
カフェ
地方在住で社会人経験がほとんどなく子供がいて三十台半ば。 この条件で正社員の口などあるのでしょうか? 私の会社は社員数が多い方ですがトピ主さんの条件で中途入社の例など一例も知りません。 ずっと続けている女性で、産休や育児休暇後に復帰した人ならいます。 また、この年齢ならそこそこの地位にある段階だと思います。 パートということでしょうか? それなら気軽に戻ってみたらどうですか?

何か

🐧
薫子
家ばかりにいるより、やはり外の空気もあると新鮮かな? 人の目も気になるから服装なども気をつけるしね。 毎日働かなくても、週に2.3日とかであると良いですね。 私が探しているときに感じたのはやはり資格ですね。 子供が小さいときでも自宅で取得できる、医療関係の資格をとっておけば、いざ仕事を探すときにいいかなと・・・。

ほとんど同じような境遇ですが…(1)

041
う~ん
ほぼ同年齢、主人は1800万くらいの年収、地方在住の専業主婦です。子供は年齢は同じくらいですが、3人おります。私も社会経験は3年くらいですが、資格等はありません。 でも、生活に余裕がない、という事はないです。勿論、生きがいという意味では働くことも大切だとは思いますが、生活レベルをあげる為に働く事は考えていません。子供も小さいですしね。 結婚した当初は、夫の年収は500万くらい、首都圏に住んでおりました。子供もおりましたが、貯金もしておりましたし、自分なりの贅沢もしておりました(週に一度美味しいものを食べる、テーマパークに遊びに行くなど)。 トピ主さんが考える余裕のある暮らしって、なんでしょう?推測の域を出ないですが、トピ主さんご自身が裕福な環境で育てられた方か、周りの方がトピ主さん以上に年収のあるご家庭が多いのではないでしょうか? もし前者で、ご主人自身も家事育児に協力的、共働きに理解があり、今以上の生活をしたいのならば、働きに出られるのはいいのではないでしょうか? (続きます)

ほとんど同じ境遇ですが…(2)

041
う~ん
確かに茨の道ではありますが、頑張れば資格を取って、やりがいのある仕事を見つけることも可能だと思います。それに30数年間の価値観はそう簡単に変えられないと思うので、生活レベルを下げるのは難しいと考えるからです。 でも後者であるならば、もう一度ご家族でよく話し合われるのがいいのかもしれません。上を見ればきりがないし、もし周りの環境に流されるのならばそれ自体幸せに繋がる考え方とは言えないと思うからです。 ちなみにウチは旦那が資格をもっており、働けば働くほど年収は上がります。ただ精神的にも非常に疲れる仕事なので、私はいつも「無理しなくていい」と言っています。実際、結婚当時の年収に戻っても幸せに暮らせる自信があります。考え方にもよりますが、私にとっては大金を使わなくても家族一緒にいるだけで、贅沢な時間です(もちろんある程度の収入は大切ですが)。

パートしてる人知りません

041
みらい
兄夫婦が、その年収ですが、義姉は専業主婦です。 余程趣味的に資格や専門職を生かした時給にすると2000円以上のような ものでなければ、やってる人は知りません。 する必要がないから。 そのあたりの年収って職業別高年収にベスト5に入る職だと思います。 まず勤務医・・・旦那が一日当直すれば事務パート一か月分以上   大学教授・・・講演数時間でれば事務パート一か月分以上   パイロット・・追加勤務数時間で事務パート一か月分以上   企業記者、局・・・休日一日返上で上記同じ   他、特許持ってればパート代位貰える この年収にたまたま数年頑張ってなれる職は沢山ありますが、 長いスタンスとなると、それなりに主婦の一か月パート代位 一日で稼げる才能ある人の年収です。 充分、贅沢してるのが普通です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧