本文へ

夫の友人夫婦、泊まりが迷惑…

レス74
(トピ主 6
🐱
さくちゃん
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 結婚1年、6ヶ月の子供がいます。 定期的に!?泊まりに来る夫の友人夫婦に、疲れてしまいそうです。 現在は、便利な場所に住んでいますが、婚約中から出産まで、 夫の祖母の家(空き家、かなり田舎)で生活していました。 妊娠中も大変でしたが、なんとか身動が取れたため、 どうにかおもてなしできたのですが、さすがに子供がいると、 思うようにできません。 それとなく夫に伝えると、今度はその空き家だけ提供してくれればいい、 という話になったようで、何度かその友人夫婦と夫だけで空き家に行き、 泊まりました。(1泊ではなく2泊です) 年に数回ならまだしも、最近は3連休の度に行ってもいいかと夫に連絡がきます。 (クリスマスと成人の日はさすがに断ったようです) 夫も祝日は全て休みではないし(友人夫婦も知っている)私たちにも済ませたい 用事もあります。 何かあったら困るので、カギだけ渡す訳にもいかず、また冬場はかなりの寒さなので、 電気代や灯油代がバカになりません。(ケチな話ですが、深刻です) 1度菓子折りをお土産としてもらいましたが、基本手ぶらで来ます。 夫の後輩なので、ずばっとは言いにくいです。 皆様、どうかいい案をお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
蕎麦粉
>夫の後輩なので、ずばっとは言いにくいです 先輩じゃないんだから、全然言いにくくないです。ただでホテル代わりにされるのも迷惑だし、小さい子供がいるから夫が何日も家を空けるのも困る。状況が変わったのでこれきりにしてもらいたい。 何で言えない?

夫に請求する

🐱
SHIN
誰かが断るとするなら、旦那さん以外いません。 経費がかかることを旦那さんに訴えましょう。 その上で旦那さんが黙認するのであれば、かかった経費を旦那さんの小遣いから引くなどして旦那さんに負担させればいいと思います。

基本的なラインは旦那様と決めなくてはならないでしょう。

🐤
ゆきぽよ
『貴方の友達を悪く言いたくないけど、泊りは年に数回ならまだしも、三連休の度というのはちょっとイヤ。  何といってもまだ新婚だし、目が離せない子供もいるのに、他人とばかり休みを過ごすっていうのはどうかと思うのよ。  長いお休みは貴方と一緒に家族水入らずで過ごしたいし、貴方があちらの空き家に泊ったりすると私も寂しいわ。  新婚だから少し遠慮してくれないかな?って言う訳にはいかないかしら?』 これをベースに主様風にアレンジして、旦那様の機嫌を損ねない様に説得する訳にはいきませんか? それがダメなら、夫婦喧嘩覚悟で友人夫妻に嫌味をいうしかないです。

ズバッと言うしかないでしょう

041
hana
独身かと思いきや、御夫婦なんですよね?その後輩。 所帯を持ったら、ただ泊まるだけでも電気・ガス・水道代がかかること位 わかるでしょうに・・・ 気づかないような鈍感さんにはズバッと言わないとわからないし、 気づかないフリをしているような確信犯には、今後どういう付き合いを していきたいのか考えた上で 1絶縁覚悟ではっきり言う。 2かわいい後輩なので甘やかす。 のどちらかしかないと思うのですが。

言って良いんだよ!

041
なつ
こんな厚かましい人達にはズバッと言わなきゃ! 自分達所有の別荘か何かと勘違いしてますよ。 というか旦那さんよ! 子どもが産まれたって言うのに独身気分が抜けないみたいですねぇ! 貴方も貴方の後輩も中々最悪な部類ですよ! 貴方は結婚してもう子どもが居るの!他人をもてなす時間と費用があるなら奥様とお子さんに回しなさいよ!! その頭の残念な後輩夫婦には旦那さんからズバッと言って貰いましょう。

もう。

🙂
ぽちこ
もう空家ではなくなったと言えばいいのでは? 売った。と。

いるなぁ

主婦
御実家は近くないのでしょうか? 夫の身内や友人達に振り回されて疲れ果てている友達がいます・・・。 妻に許可を貰うでもなく、もう夫友人を連れてくる事前提になっている事がムカついていたとの事。友人達は悪い人ではないけどもう少し遠慮ができないのかと不満だったそうです。 私はその友人達が来ると言った日には逃げてしまえとアドバイスしました。 悪い嫁と思われても平気ならね、と。 夜勤の仕事もあるバリバリの友人はわざとその日に仕事を入れたり 実家へ帰ったりしたそうです。悪嫁覚悟でね。 そしたら当然のごとく夫はなにもできないものだから、友人達に顔向けができなかったようで。訪問されても結局外へ連れ出して外飲み。泊まる事になってたけど布団のありかもわからずに結局日帰りだったそうです。 男は見栄ッパリなので家に招待をして妻に接待をさせて亭主関白ぶりをアピールしたい人がいるようです。いい嫁だと思われたいのでしょうね  でも結局は夫ではなく妻の協力の元に成り立っている事なのですから、妻の希望を優先するのは当然の事。その友人夫は今では妻の言いなりでけして勝手に招待をしなくなったそうです

自分たちの別荘だと思っているんでしょうね。

はなこ
そしてトピ主さん夫婦が管理人って感じじゃないですか。 非常識な友人ですね。 もうその祖母の家は他の親戚が管理しているってことにして、今後は全て断ったらどうですか。 私ならついでにその友人との付き合いも終わらせるけどね。

ズバッと言いましょう。

🐤
TABLOID
友人夫婦はご主人の後輩なんですよね。 先輩や上司でもないのだし・・・ 遠慮せずトピ家の負担や迷惑してる事をご主人から言ってもらいましょう。 今後、お子さんが成長されると家族のみで旅行や行事も増えるし 家族の時間を大切にしたいからと無料宿泊所をお断りして、 友人夫婦には自分達で宿を取ってもらいましょう。 遠慮してるとズルズル付け込まれて貴重な家族の時間と滞在費を 奪われますよ。 友人夫婦は、友人ではなく無料宿泊できるから、ご主人を利用してるだけなのです。

夫と話し合いましょう

041
こおりん
夫は嫌がっていないのでしょうか? 夫が「いいよいいよ」で済ませているのか相手も常識がないのか、 とにかく向こうはタダで泊まれる田舎の別荘気分で来てるんでしょう。 これから主さんは不参加でいいとして、 実費としてかかる光熱費の負担くらいはズバッと求めましょう。 先輩だろうが後輩だろうが関係ない。 これからどんどん子供にもお金がかかるんですから! もしご主人が主さんの申し出を「俺に恥をかかせるなよ」と断るなら、 これまでにかかった金額を夫に示して、 彼らから光熱費をもらえない場合は夫個人のお金で払ってもらうと宣言しましょう。 こんな無駄な出費、明らかに家計から出す範囲を超えています。 夫の友人夫婦が図々しいという話とは別に、 夫をまず説得しないとグダグダになると思いますよ。 もし夫も嫌がっているならこれ幸い、一致団結してケジメをつけましょう。

何気なく本心を言う。。。

041
ぷり
そこまで頻繁ではないのですが、うちもそういう事があったので気持ちが分かります。 私は半分正直に言ってしまいました。 この前は6人で泊まると言われたので、さすがに。 逆の立場だったら、どう思うんだろう?って思いますよね。 年末シーズンはお金もかかりましたし、←ここは言えませんでした。。 人を泊まらせるのってお金も手間もかかりますよね。。あちらはレジャーでしょうけど。 うちはいきなり言われる為、さすがに断りましたが、断った方が悪い事した気分ですよ。。もう少し前に言ってくれれば余裕持って用意できたけど。 主様の場合は、お子さんが小さく手もかかり、何か理由つけて忙しい、等々と言っても良いんじゃないでしょうか? でも「気にしないから」とか返して来そうですよね。大人が人様の家に頻繁に泊まりに来て、手土産も一回だけなんて ずずしいですね。。

トピ主夫、かわいそう

ケロケロ
普通先輩宅には泊まりきませんよー それも手ぶらなんて。 完全なめられてますね。 ご主人は人からバカにされるタイプの方ですか そうでければ、考えられない。 私なら電気、水道止めてる、とでも言うかな。 っていうか、理由なんか言わずに即断ります。ご主人も嫌われてるのだから、気を遣うことないのに。 自分が好いてる人、ずーとお付き合いをしていきたいなあと思ってる人に対しては嫌われる(図々しい)ことはしませんよー。 いいように使われてかわいそうなご主人。 トピ主さんが守るしかない!

はっきりと!!

😑
システィーナ
旦那様がはっきりと 断ればいいじゃないでしょうか? お子さんが生まれたのですから  子どもがいるので 以前のようには付き合えないって。 断り続けていれば いくらなんでも 当てにはしないと思うんだけど。 はっきりいわれないと 分からない方達なんだと 思います。 お子さんが生まれたのに 同じように付き合っていたから 大丈夫なんだと思われてしまったんじゃないですか? ずうずうしい人に遠慮することないと思いますよ。

困った人達ですね

041
イルカ
やっぱりそれぞれの生活があるんだから 遠慮してもらいたいですよね。お子さんが産まれて色々な予定も出てくるでしょうから、 後輩夫婦に別宅扱いされるのはおかしいですよ!兄弟の方が居たりすれば 今度から家の所有は自分達ではなくなったからもう貸せないと断った方が良いと思いますよ

甘やかすからつけあがるんでしょうが

041
Melty
妊婦のいる家に泊まりで遊びに来て手ぶら!? いまも6ヶ月のお子さんがいるのに、連休に父親を呼び出して菓子折1度だけ!? 電気代や灯油代もトピ主さん夫婦もち!? ありえないでしょう。 なぜズバッと言えないのか、理解に苦しみます。 だってそれ、便利に使われているだけじゃない。 どうしても断れないなら、特に冬期間は宿泊代をもらうとかしましょうよ。 ご主人も夫・父親の自覚なさ過ぎ。 後輩にいい顔して、妻と子どもに辛抱させてどうするっての。 そんなことばかりしていると、連休のたびに妻や子どもと別行動されちゃうかもよ。

ズバッと言うしかない

😠
みかん
そんな図々しいひと達にはズバッと言うしかないです。言って縁が切れてもいいじゃないですか。無料で他人様のお家をホテルがわりに使うって、どんだけあつかましいの。 迷惑だって、ズバッと言ってやってください!

これからも続くなら

041
里緒菜
これからも気持ち良くお付き合いしたいなら、最低限の費用は負担してもらいましょう。「無料の別荘、三食昼寝付き」と思われたままではご主人が馬鹿にされているのと同じですよ。そうでないなら、「田舎に住みたい人に貸そうと思う」と言ってみるのはいかがですか?十分アテにされているのを断れないご主人に決めてもらいましょう。

え”~~~っ、それって

🎂
食い気24時
非常識とか通り越してません? トピ主さんやご主人も一緒に楽しんでいたときならば まだ「無神経」とか「図々しい」後輩夫婦だなと思う程度だけど 場所だけ貸してって… しかもタダで電気に灯油って… ご主人、後輩夫婦に都合良く使われてませんか? なんでそこまでされて言いなりなんだろう。 空き家なら、電気やガス、水道など完全に止めてしまって 「基本料金もばかにならないから止めてしまった。 使うなら、各業者を呼んで開けてもらって、使い終わったとき 止めて、使用した分を精算してね」とか。 いい顔ばかりしていると、今に空き家を乗っ取られますよ~。

信じられない

🐷
ron
新婚でしかも小さな子供まで居るのに図々しく泊まりに来る友人がいるんですか。 しかも夫婦で?なんとまあ、常識のない人達ですね。 早急にご主人と話し合う必要がありますね。 ご主人はその友人の態度をどう思ってますか? いつでもおいで、という態度なのか、それともちょっと困ってるのか… ご主人は友人達を歓迎してるのなら、電気代と灯油代は相手に実費で 払ってもらうと相手に伝えることと約束させましょう。 言うのが嫌ならご主人のお小遣いから引く。 これから子供にお金がかかるのに、余計な出費を毎度毎度出来ないと。 ご主人も友人達を断るのに賛成という事なら、空き家は売りに出すことにしたとか 電気が壊れてしばらく使えないとかうまい口実を伝えて。 トピ主さん宅に泊めてと言われたら「新婚だし小さな子供もいるので宿泊は負担だ」と ちゃんと言ってもらいましょう。

親戚が・・・

🐶
んちゃ
そういう図々しい人にはちゃんと言った方がいいと思いますが、 どうしても言えないなら、 「親戚に、他人に使わせてるって知れて怒られた」ってことにしたらどうですか? トピ主のご主人も一緒とのことですが、 とにかく「親戚から今後はダメだって言われたんで・・・」と、 申し訳ないけど親戚のせいにしちゃう それか、「(親戚の誰かが)その家に住むことになった」と言う お子さんも小さいのに、無駄な暖房費を払ってる場合じゃないですよ 適当にウソ言って来させないようにしないとっ ところで、ご友人夫婦は空家にしょっちゅう来て何やってるんですか?

はっきりと!

041
あんころもち
そこまで迷惑しているなら、はっきりと断る以外ないでしょう。 そういう感性の鈍い人には。 ご主人がいい顔しているだけじゃないの? 先輩ならいざ知らず、後輩なんだから。

どうしても迷惑なら・・・

041
れんぢ
理由や現状をご主人にしっかり認識して貰い、ご主人の口から言わせないと・・・。 ご主人はこの事について、どう思われているのでしょうか? あなたが独善的に口を出したりはしない方が宜しいでしょうねえ。 いずれにしろ、ご主人と話し合わないと、事は進められないと思います。

無題

041
ゆこりん
「親戚の誰かにその家を貸すことになった」と言って断るとか? ただそうすると、その空き家には誰か住んでいることになってしまうので、 今後は貸してあげたくても貸せなくなると思いますが。 または、「空き家でもう誰も使わなくなるから、電気ガス水道を止める事になった」とでも言ってみたらどうでしょう? でも後輩なんだから、灯油代のことも含めてちゃんと説明してお断りしても良いような気がします。

後輩なのに なぜ言えない!?

🐶
カマンベール
失礼ながら、タイトルの一言に尽きます。先輩夫婦だったら、少しはわかりますが・・・。 ご主人本人は、どう思っているのでしょうか? トピ主さんだけが疲れているの? もしご主人も疲れてきているのであれば、泊まりに行きたいといわれた時点で、「あの家は人に貸しているから、今後は泊めることが出来なくなった。これからは自分達でホテルにでも泊まってね」と言えば済む話だと思いますよ。 ここで大事なのは、トピ主さんの家には絶対入れないこと。ちょっと食事だけでもおいでよ、なんて言ったら、今度はレストラン代わりにされる可能性がありますよ。

先輩ならまだしも。。

041
kanae
後輩なので旦那さまから言ってもらったらいかがですか? 基本的に私の中での常識では 人様の所に泊めさせてもらって(家ではないですよね)基本手ぶらとかありえません。 これからもし打診があれば 一泊○円~ 電気代・灯油代~などと箇条書きにされてはいかがですか? 灯油の暖房を使っていない家庭だと幾らかかるかなんて想像つかないし(私の家も使ってないので分かりません) そのご夫婦が気がつかないタイプだとしたら、気付かせば良いのです。 「すみませんが、3連休は家族だけで出かけたい所があること  鍵だけ渡すのは少し抵抗がある  灯油代が高いので自分で用意して下さい」など。。 はっきり言えば結構あらわれますよ。効果が。 もしそれで訪問がなくなれば それはそれで万歳だし 金銭面で答えが出たらラッキーじゃないですか。

失礼ながら

🐱
nika
旦那さんってやんちゃな感じの方でしょうか。 結婚しても昔の友達を大事にされているようだし、 なかなか家族に対して責任が持ててない感じですね。 結婚しているから無理、っていう選択肢が無いんだろうね。 嫁さんにお金のこと、休みの度に家を空けていること、怒られてしまったから、という流れにするべく、 可愛く文句でも言ってください。 赤ちゃんが大変だとか、不安だとか、あなたと過ごしたいとか、私も自由が欲しいだとか。。

さらっと言えませんか

🐶
りこ
そんな厚かましい人には ズバッと言えばいいでしょう。 使っていない家なら灯油も置かず、電気も止めればいいでしょう。 管理上問題があるので、ガスも電気も止めたといえばいいと思います。 鍵を渡してしまったら、また別の問題が出ると思うのでやめておきましょう。 ・・・でも、なぜそんな人たちとの付き合いを切れないのですか? 本当に困っているのなら。

何言ってるんですか?

😡
ポムポム
ズバッと云わずに済ませようなんて思うから、ズルズルこんな状況になるまで良いように使われるんです。 悪く思われたって良いじゃないですか。 もうお貸し出来ませんって一言で済みます。 頑張って下さい。

ご主人から断って貰う

041
匿名
あなたのご主人は高給取りなのですか?。電気代や灯油代云々言ってるのですから違うのですよね。なら、夫にはっきり言うべきです。「光熱費がばかにならない。子供もできたのだし、これからは子供の為にも少しでも多く貯蓄したい。もう後輩夫婦にお金を負担したくない」と。教育費を考えたら、いい顔して我慢してる場合じゃありませんよ。夫婦でよく話し合って下さい。

ズバッと言う相手は夫でしょう。

041
胡桃
・トピ主夫は少ない休日を家族と過ごすべきではないか?トピ主や赤ちゃんと過ごしたいと思わないのか? ・頻繁に後輩夫婦と過ごすのはおかしくないか? ・宿泊するのに空き家を無料で使うのはおかしい、使いたいなら電気代などの使用料を払うべきである。 それに対してトピ主夫はどう考えてるのか? 電気代などを払ってでも頻繁に泊まりにきて欲しいのは何故か? どうしてトピ主さんはそれらのことを夫に言えないのでしょうか。 後輩よりまずはトピ主夫との話し合いです。 >結婚1年、6ヶ月の子供がいます。 まだ新婚で育児にも慣れてないのに、頻繁に後輩夫婦を泊まらせたいトピ主夫が不思議でなりません。 それに否を唱えられないトピ主さんもとても不思議です。 トピ主さんが負担になるなら、それを夫に伝えて、 トピ主夫が一言断ればいいだけの話ですよ。 毎回断ってもいいんですよ。 決定権は全てトピ主夫にあるのですから、嫌なら断ればいいだけです。 鍵だけ渡してくれたらいいと言われても、「それはできない」と断ればいいんです。 理由もいりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧