本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 昨日までの先輩が今日から部下になった。

昨日までの先輩が今日から部下になった。

レス26
(トピ主 0
😨
オリーブ
仕事
40代の小売り業の主婦です。私は入社3年ですが去年店長に抜擢され仕事の引き継ぎをしながらも横の繋がりで苦悩し神経をすり減らしています。10人程の30代~60代のパートさんを束ねるのは至難の技です。何故なら私が一番後から入り先輩のパートさん達に手取り足取り仕事を教えて頂いた身だからです。前の店長がバイヤーになり人事は本部から直接頂きました。前の店長から話しを聞いたパートさん達は口々に「大丈夫ですか?」「新店長がミスされた場合私達は責任とれませんよ」「オリーブさんなんかよりキャリアも長くて仕事も出来る○○さんじゃいけないんですか?」「3年位で仕事にやっと慣れたレベルなのに撰ばれた基準は何ですか?」…と不満の嵐だったそうで中に怒って辞められたパートさんもいます。私がそうした訳でもなく辞退もしたのに是非にと言われ板挟みで辛いです。夫に話したら「そこでお前が辞めたらそれこそパートさん達の思うツボ、俺なら闘士が湧くけどなぁ」と脳天気です。先日ストレスで帯状疱疹で苦しみました。人間関係も大事ですがまずは売り上げです。正直疲れました。何かアドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

自慢でしょうか

😑
うーん
アドバイスとしては、仕事するだけですよ。 抜擢された、辞退したけど板挟み・・・ 自分擁護の単語ばかり。 要らないんですよ。そんな説明。 仕事、評価されてきた今までの仕事をやるだけです。 店長としての動きができているから抜擢されたのでしょうから。

いっそ文句いう人に

😉
厄介だね
ここで書いてる事を愚痴ってみたらどうですか? 身体を壊した事も愚痴ってみたらどうですか? 板挟みなら2枚の板にそのまま同時に言ってみたらどうですか?

難しい立場になりましたね。

041
紋次郎
しかしそれは貴女が望んだ事ではなく、上からの命令と言うか 要請だったと思います。 パートとして下で働くだけの身分から たとえ10人程でも、その人達の上に立つって事は 貴女に何かを見つけたんだと思いますよ(上の偉いさん達が) いきなりの立場だから、びっくりして面食らうでしょうが 一度やってみる価値はあるんじゃないのですか そりゃ 今まで貴女より古かった人達は、いろんな考えも持ってるでしょうが、そんな事いちいち気にしてたら どんな職場にも行けませんよ。 与えられた仕事を全うする それだけでいいんじゃないですか? 貴女の仕事ぶりを見てたら 古い人達の考えも、多少は変わってくると思いますから。 いやで辞めていく人達がいても それはそれで仕方のない事ですから 貴女の責任ではありませんよ。 新しいリーダーさん 頑張って 応援してますよ

つらいですね

041
MK
本部からの人事ということはトピさん、本部では高く評価されているのでしょうね。 それだけの実績を残しているのでしょうが、周囲からは不満の嵐、怒って辞めたパートさん もいたというのがイマイチしっくりきません。 当方男ですが、女性の間のやっかみや妬みが男よりはるかに陰湿であることは理解できます。 トピさんが望んだわけでもなく辞退もしたのだからトピさんに責任がないことははっきりして いますが、ご主人の「俺なら闘志が湧くけどなぁ」も男社会では理解できますが、それほど 甘くはないでしょう。今の仕事を辞めるわけにはゆかない事情があるのでしょうか。 ストレスで帯状疱疹で苦しむような状況であれば転職も考えてよいレベルと思いますが。 ここは進むもよし、退くもよし、人生に多々ある試練の一つと気楽に考え最終判断されては 如何ですか?

私だったら引き受けないけどなぁ。

041
桜子
できません。じゃダメだったんですか? おっしゃるようにパートさんまとめるのって本当に大変ですよ。引き受けざるを得ない状況なら、割り切るしかありません。 粛々と業務を遂行し、パートさんたちに対しても、冷静に。 もう、好かれたいなんて感情は捨てましょう。

お金

041
はるちゃん
結局は、アナタしか居なかったという事です。辞めた人の事気にしても仕方ないです。誰も収入が、欲しいから働いています。今は、いこごちが悪いでしょうが、淡々と業務を遂行ですね。余りに他の方の抵抗有りなら相談して下さい。嫌なら断るのも手段ですね。悔しいと思いませんか?今後の悪い事例に、ならないで…抵抗すれば人事も動かす事出来ると他のパートに思わせるのは、よくないです。

闘志は見せない

🐱
love
キャリアが長くてもパートはパートでしかないのです。 トピ主さんは正社員ですよね? 「私が束ねなきゃ!」と意気込むと逆に反発されると思うので、ここは例え演技でも「力不足ですが、皆さん私を助けてください」というスタンスでいる方が仕事をしやすいと思います。 あとは誰にどう思われようが、黙々と全力で仕事に打ち込んでいたら周りは認めてくれるようになります。 上が決めたという事は、上層部は既にトピ主さんを認めているということです。自信を持ってくださいね。

すごい人事だなあ・・・

041
ねじ
古参のパートさんたちのいない店舗ならさておき、いるのに上に立つのは相当難しいですね・・・。考えただけで辛さが想像できます。 旦那さんの明るさが企業戦士っぽくて強いですね。 そう考えられたら、どんな難局でも乗り越えられそう。 最高のアドバイスかもしれません。 そういう考え方をする人と縁があるってことは、なにがしか、主様にも似た要素があるのでしょう。 ただ、パート女性のプライドを傷つけられた徒党はかなり面倒だと思います。 病んだりするまで頑張りすぎないようにね。

人事を一新したいのでは

041
匿名
何も知らない所から一から教わって恩もあるかもしれませんが、パートの顔色を窺っていてはますます売上が悪化するだけです 三年目のトピ主さんを店長にしたのは、まさに長くいるパートさんたちをどうにかしたいと本部が思ったからでは? どんなお店でも長くいる人にはサボることを覚えたり自分よりできる人を潰そうとする人がでてきます そういう人が多い店は接客態度もイマイチで優秀な人は辞めていき人が育ちません 長くいる=権力があると勘違いしているパートの顔色を窺うとはますますつけあがらせるだけで逆効果です 人材を募集してもなかなか集まらない地域だと難しいかもですが、それなりに人が集まるのであれば2年程の計画でパートを一新してはいかが? 現在いるパートさんに対しては、自分の言うことがきけないのであれば辞めてもらって結構という強い態度で接するほうがいいです どんな事情であれ一度引き受けた以上責任を持つべきでは? 抜擢されたことを理由にいつまでも甘えずどうすれば良くなるかだけを考えれば自然と業績も上がりますよ ただ・・単に前店長に気に入られていたからとかなら話にならないけど

選ばれたるあなたなら、できます!

041
パープル
あなたが特殊な例という訳ではありません。どんな分野の仕事でも、上の人は、人材はいないかと観察しているものです。 だから、勤続年数にこだわることなく、本人の能力、適性が衆に秀でていると評価されれば、当然に管理職に抜擢される ことは、良くあることです。もう年功序列の人事は、影をひそめているのが現状ではないでしょうか。 人間は感情の動物ですから、あなたの同期、先輩の立場にあった人達は、嫉妬まじりの複雑な気持ちになるのは分かります。 しかし、こと仕事上のことについては、公私混同してはいけないことも分かっているはずです。すぐに気持ちが切換えできないだけです。 あなたとしても、やりにくい気持ちは克服して部署の束ねとして早く管理職らしく行動しなければ、抜擢してくれた人を失望させ、 同僚、先輩からは「やはり、人選ミスだったんだ」とますます萎縮させられます。 才能、能力のある人は、こういう試練はつきものです。この壁を乗り越えることによってしか、あなたの気持ちを鎮めることはできません。 あなたなら、できるというお墨付きを貰ったのです。気持ちの整理如きに躓いてはいけません。

それでも辞めない

041
ちぃちぃ
のは何故?

会社はみんなそんなもの

041
バナナ
引き受けて続けるのならやるしかない。 パートさん全員となるべく平等に接すれば そのうち理解してくれる人が一人ずつ増えていくと思います。 今不満を持っているパートさん達も トピ主さんが選ばれた理由を感じているはずです。

管理職が万能なスーパーマンであるはずがない。

🛳
タツノオトシドコロ
サーバントリーダーシップという考え方があります。 最終的な責任は全て自分が持つという覚悟だけしておけば、あとは経験豊富で有能なメンバーが成果を出しやすいように、できるだけ裁量を与えてあげるのが良いのではないかと思います。 知識や経験で勝てっこないんですから、そこは謙虚にメンバーを信頼して任せたらよろしいかと。 大事なのは責任を持つということ。 成果が出れば部下を最大限褒めて感謝し、逆に失敗したときは部下のせいにせず、すべて権限を与えてその人に任せた自分の責任であるという覚悟を持っておくということでしょうか。 貴方の人間力があれば先輩部下もきっと付いてきますよ。 ご活躍をお祈りします。

結局は引き受けたってことですか?

041
50代
止めておけばよかったのに。 私なら絶対引き受けないな。 どうしても嫌だと言ったら辞退できなかったわけはないと思います。 引き受けたのですから、頑張ってください。 私なら絶対そういうの無理ですけど。

三年間何をしていたのですか

😑
カナッペ
トピ主さん自身はパートではなく正社員なんです よね? 三年間もパートさんたちと仕事をしてきたのに 人望の欠片もないんですね。 それどころか嫌われまくりじゃないですか…。 私も正社員で同じような仕事をしていますが、古参の パートさんたちに可愛がられながらうまくやって いますよ。 勿論入社当時はパートさんたちに仕事を教えてもらう 立場でしたが、そんなの長くて最初の一年だけです。 そこまでコミュニケーション能力が低いのに、何故 店長に抜擢されたのでしょう?

普通の会社とパートのオバちゃんたちは、違うけど。

041
sho
「パートのオバちゃんたちの組織」って それだけで大変そうだなぁ。 私とか、ダンナさんとかの概念や経験値で 「人の使い方、動かし方」をいくら説いても 通じないのかも知れないなぁ・・・とは思うし、 会社の上層部が、本当にトピ主さんを見込んで 店長にしたのか、それとも扱いやすそうだからというだけで そこにはめ込んだのか分からない状態では、 なんともアドバイスができないのだけど。 人間が集まったところで、生き抜くってことは 大切なことで、中途半端に逃げるんじゃなくて、 胃に穴が開く直前までは、頑張らないとね。 大部分のビジネスマンは、 組織の中で、「勝ち抜く」まではできなくとも 「耐え抜く」ことは続けてるんですから、 頑張って欲しいなぁ。 なんとか管理手法を自分で見つけて、 成果を出して欲しいなぁ。

何で引き受けたの?

041
かりん
私なら絶対引き受けないなぁ、と思ったので。 引き受ける前にそれだけ反発があったのなら、こうなることは予想できたはず。 それでも引き受けたのはトピ主さんの選択じゃないですか? 引き受けたのなら、やるしかないんですよ。

中途半端

😉
ii
要するに上層部にも先輩方にも「いい顔」したいのでは? どうしても辞退したいなら、いくらでも方法はありますよね。 最終手段は退職ですが、退職するつもりもないのに、中途半端にいい顔しようとするから苦しいんですよ。 覚悟が足りないと思います。 「嫌われたくない」という思いを捨てない限り、中途半端なままだと思います。

心から同情し、心配しています

😨
似たようなもの
>3年間何をしていたのですか? >そこまでコミュニケーション力が低いのになぜ店長に抜擢されたのでしょう? 要は上のような事を言うおばちゃん達をまとめていかなければいけない立場になったのですよね。 その茨の道は察して余りあります(涙)。 ご主人の仰る「俺なら闘志が湧くけどなあ…」 ご主人に悪気はないし、呑気でもないのです。 ただ、これは正社員の、それも世の男性が所属するような規模の大きい会社の中での抜擢のイメージです。 主さんが店長に抜擢された理由を「コミュニケーション力」に無理やり持って来ようとしている人(まず中高年の女性だろう)は、 「コミュニケーション力」というのを自分達古参に服従するものという風に勝手に解釈していますから、そこを気にする必要は全くありません。 会社は冗談で店長を決めるわけではありません。 決めるまでには、まして主さんのような新人を抜擢するからにはそれ相応の力、例えばそれは数字を読める力であり、 おばちゃん達の意味するものとは次元の違う統率力であり、その他様々なあなたの潜在能力を評価した結果だと思います。 そういう意味では自信を持っていいのですが・・・

抜擢されたということは

041
おいおい
主様が1番仕事できるし、若さもあるからだと思う。 で、主様はパート?正社員? サンドイッチで辛い立場だろうけど、やってみる価値はある。 文句言われるのなんか当たり前だと思ってみたら? 部下なんてどこでもブーブー言うでしょう? 売り上げ落ちたら店なくなるし人員整理もある」からとでもパートの尻叩いたっていいんです。 言う資格がある。 状況説明なのに自慢か?という嫌味レスもあるけど、腹括ってみなさいな。 応援してるから。

続き

😨
似たようなもの
会社が適正にあなたの力を評価して店長にしたのは事実です。 しかし問題は、何度も言うようにあまたの古参の中高年主婦パートの管理統率ですね。 あなたが今属するのは、いわば江戸城大奥。 そこには気の遠くなるような嫉妬と謀略、女達の醜い感情がとぐろを巻いていますから、 女一人の力ではどう抗いようもない部分がどうしてもあります。 そこの部分、つまりくだらない嫉妬からの抵抗をどのようにかわしていくかというのが最大の課題ですね。 今の所「これ」という即効性のある方法はありません。(役に立たなくてすみません) あえて言うと、そういうパート主婦達の次元の低い嫉妬や妨害を出せなくする実際的な方法を考える事ですね。 例えば、あなたの業務をいたずらに阻むような事をするパート職員は、相応の評価をし、時給やその他待遇に反映させるなどの措置が取れるよう、 会社に協力を求める…具体的にはそれが出来る権限をあなたに持たせ、それを明文化する事で職員を引き締めるというものです。 コミュニケーション力という言葉に惑わされない事です。 ヒントにならないヒントですが、何とかあなたにとってよい結果になるよう応援しています。

トピ主さん社員さんなら初めから上の立場ですよね

041
私もおばちゃんですが
先輩って言うか、トピ主さん社員さんならもともと立場は上なんじゃないの?仕事は経験積まないと覚えないから仕方ないですが、立場は年数関係ないでしょう。 パートさんが弁えるべき問題だと思いますが、トピ主さん厄介なことになりましたね。おばちゃんの集まりほど怖いもんないですからね。おだてておだてて味方につけていくしかないかな…

頑張って!

041
ママン
心中お察ししますが、もう開き直って仕事に邁進するしかありません。 貴方が上の方に取り入ったりしていなければ、貴方の実力ですよ! 先ずは進んでみるしかありません。 私はある准資格を持つものですが、私より上の国家の正資格を持つ方でも 仕事の出来ない方を沢山みて来ました。そう言う方に限り文句たらたら。 上司は貴方を選んだのですから結果を出し、周りに認めてもらうしかありません。

昇進は、非常にストレスを伴うものです

041
ふーく
昇進おめでとうございます。 これまでのご自身の頑張りが認められた、一つの証しであると思います。 とはいえ、ご存じのとおり、昇進は明るいものだけではありません。 降格と同じくらいのメンタルダウンを伴ったり、ストレスを感じやすくなる状況もあります。 大切なことは、もし決められるなら、「ここまではできる、これ以上はできない」とご自身の線引きをしっかりすることではないでしょうか。 ご主人の言葉は、愛にあふれた励ましの一つと思いますが、ご主人はその現場に立つわけではないですし、ご主人とあなたが違うのは当然のことです。 私はここまでできる、ここまではできない。 出来ない場合は、どんな対処法があるか。(上司に相談、時間を区切ってチャレンジする、転籍・降格を考える、退職する等) 現在、あなた様は帯状疱疹という、体のサインが出始めています。 メンタルがダウンすると、自分自身の状況が分からなくなってしまって、鬱等のメンタルダウンに陥ることも考えられます。 掲示板に投稿できる、今の冷静な状況で、これからのご自身の線引きを考えてはいかがでしょうか。 ご自身をどうぞお大切に。

新店長気に入らないから辞めちゃおうかな人たちは

🐤
まい
辞めても他の仕事あるから良いわくらいのもので。 この職場に拘る必要がないのでしょう。 あなたにとっては、評価してくれた会社、拘って良いのでは? まずは売り上げ!と、突き進んで良いんじゃないかな。 とりあえず、いきなり辞められても大丈夫なように 新しい求人、かけていくのが良いのではないかと。 あなたを気に入らない人の希望通りに、シフト、減らして行けば良いと思う。

で、前店長さんは何と答えたの?

041
パートさん達の不満の嵐に対して、話を伝えた前店長さんは何と答えたのでしょうか。 トピ主さんは本部から何と言って頼まれたのですか。 自分が抜粋された理由を聞きましたよね? ただ「是非に」と言うだけなら… 何かおかしい話です。 嵐を起こして人事を一掃したかっただけかな…と。 古株を黙らせる迫力も無いし、ストレスに弱いし、リーダーには向いていないので。 その場合、辞めて思うツボなのは会社側かな…と。 形を変えたリストラ部長。 ご自身はどう思うのですか。 皆勤賞であるとか、一番の稼ぎ頭であるとか、お客の一番人気であるとか、何か資格を持っているとか。 他の人が納得する理由をお持ちなのですか。 パートさんは部下ですか!? 店長の権限には何々ありますか。 “売り上げを達成する為なら、ある程度はトピ主の好きにして良い” 最低限、この条件を貰っては。 そして、キャリアも長くて仕事もできる○○さんと仲良くなって助けてもらう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧