こんにちは、トピを開いて下さりありがとうございます。私はシングルマザーで、6歳の子供は保育園に通っています。そこの担任の先生が、いろいろ言う事に困っています。まず、私の子供が、「太っている」「○○ちゃんは痩せている、あなたは太っている」と、何度か言われたそうで、「これ食べたら太る」と気にし始めて可哀そうです。子供は、確かに小学生に間違われますが、身長は高くても、横幅は普通だと思います。これ以上、子供が体の事で気にする事を言われないようにするには、どうしたらいいでしょうか?つい、「先生にああ言われて、家の子はクリスマスも、正月も太る事をいちいち気にしていたんですからね!教育者が、子供に、体型についてコンプレックスを持つような事を言っていいんですか!」と、強く言って、後から子供がそのとばっちりを受けないか心配なんです。あと私に対してなんですが…、私は時間の都合で仕事を変えざるを得ない状態になり、仕事を辞める事になりました。前もって報告すると、「もう次の職場はきまりましたか?」と辞める一か月前から聞かれ、「まだだ」と言うと、「働かなくても、やっていけるんですね」と嫌味な感じで言われたのです。退職した次の月から今年3月まで資格学校に通う事にしましたが、正月明けに保育園に行くと、先生から、「もう、四月からの就職は決まりましたか?」と聞かれ、唖然としてしまいました。先生って、こう、親の就職について聞いてくるものですか?私は、今学校を頑張って通っているのに、追い立てられている感じがして、落ち着きません。自分の中で就職頑張ろうと思っているのに、何で第三者にいちいち聞かれないといけないのか、憤りを感じます。