本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 先生の発言に、どう返していけばいいですか?

先生の発言に、どう返していけばいいですか?

レス10
(トピ主 1
041
harry
話題
こんにちは、トピを開いて下さりありがとうございます。私はシングルマザーで、6歳の子供は保育園に通っています。そこの担任の先生が、いろいろ言う事に困っています。まず、私の子供が、「太っている」「○○ちゃんは痩せている、あなたは太っている」と、何度か言われたそうで、「これ食べたら太る」と気にし始めて可哀そうです。子供は、確かに小学生に間違われますが、身長は高くても、横幅は普通だと思います。これ以上、子供が体の事で気にする事を言われないようにするには、どうしたらいいでしょうか?つい、「先生にああ言われて、家の子はクリスマスも、正月も太る事をいちいち気にしていたんですからね!教育者が、子供に、体型についてコンプレックスを持つような事を言っていいんですか!」と、強く言って、後から子供がそのとばっちりを受けないか心配なんです。あと私に対してなんですが…、私は時間の都合で仕事を変えざるを得ない状態になり、仕事を辞める事になりました。前もって報告すると、「もう次の職場はきまりましたか?」と辞める一か月前から聞かれ、「まだだ」と言うと、「働かなくても、やっていけるんですね」と嫌味な感じで言われたのです。退職した次の月から今年3月まで資格学校に通う事にしましたが、正月明けに保育園に行くと、先生から、「もう、四月からの就職は決まりましたか?」と聞かれ、唖然としてしまいました。先生って、こう、親の就職について聞いてくるものですか?私は、今学校を頑張って通っているのに、追い立てられている感じがして、落ち着きません。自分の中で就職頑張ろうと思っているのに、何で第三者にいちいち聞かれないといけないのか、憤りを感じます。

ランキング

レス

そりゃないよ…

😨
いちごジャム
先生から言われ体型を気にし拒食症になってしまったらと考えると恐ろしく怒りを覚えますね…言って良いかと思います。園長のまえでね!仕事については一応は働いている親優先なので早めに見つけなければなりませんが『余裕』なんていいかたはナシですよね!毒先生なんだと感じました。嫌な先生ですね!私はトピ主さんを応援しています!

体型の件はナシ

🐷
ron
「太ってる」発言はあり得ませんね。6歳といえばもう物分かりがいい歳ですし そう言われては子どもだってショックに思う子もいるでしょう。 トピ文にあるような言い方ではあまりに好戦的でよくないと思いますが 「実は子供が保育園で『太ってる』と言われたと私に言ってきて… それをずいぶん気にしてるんですけど、保育園ではどうなんでしょうか。 先生が太ってると言ったと子供が言うんですけど本当ですか?」 くらいに落ち着いて聞きましょう。 トピ主さんのお仕事の件は多少は仕方がないかなと思います。 保育園は保護者が働いてないと通えないシステムですから 親の仕事の事をチェックするのも先生の役割だと思います。 でもまあ、それにしたって言い方は確かにちょっとなぁ…という感じですけどね。 「働かなくてもやっていける」というのは暗に「幼稚園に行ったら?」 と言ってるような感じですよね。 まあ、その辺はトピ主さんも仕方がないなと割り切って対応しては。

見当違い

041
P
>「もう、四月からの就職は決まりましたか?」と聞かれ、唖然としてしまいました。先生って、こう、親の就職について聞いてくるものですか? 当り前です。トピ主さんの感覚にむしろ唖然とします。保育園への入園は保護者の就職が前提条件です。少しは待ってくれるとは思いますが,学校にいっており,新学期になっても未就職ということであれば退所するのがすじです。 職員は嫌味ではなく詮索しているのです。唖然とする前に身の保全をはかるのがふつうなのに,トピ主さんの何と脳天気なこと。

言っちゃ何ですが・・・

041
まつこ
保育園の先生にはあまり期待しちゃいけません。「先生」ではなく「保育士」さんです。差別するわけではないですが、小学校以上の先生方のような厳しい高度な教育・試験を勝ち抜いてきた方々ではありませんから。(有名幼稚園の先生も同等な資格をお持ちでしょうけれど) 私の息子や娘も保育園時代にはいろいろ嫌な思いをさせられましたよ。もちろん常識的な保育士さんもいらっしゃいましたが、子供の人権に疎く信じられない言動をする人が多くて呆れました。 息子は虫歯が多かったんですが、職員室で大勢の保育士さんの前で口を開けさせられ「親が磨いてやらなきゃだめだよね~」とゲラゲラ笑われたことが今でもトラウマになっているそうです。両親とも忙しく仕上げ磨きを怠ったことも事実ですが、直接親に言うべきことですよね。また娘は、嫌いなお弁当を残しただけで頭を叩かれたり、家庭のプライベートなことを根掘り葉掘り聞かれたり(両親とも公務員なので目の敵?にされてました)とても嫌だったそうです。その頃私も主様のようないらだちを持ち、保育園に直訴しようかとも思ったのですが、友人達に「そもそも先生じゃないから」と説得されて断念しました。

ひと言、園に言っていいと思います。

🐤
あさ
私は保育園のことは詳しくしりませんがトピを読んで胸がいたみました。 園に、一言いっていいと思います。 保育士本人にではなく保育士の中に必ず保育士を指導する役職の人がいるはずです。 その人や園長などに言った方がいいと思います。 でも言うときは、今後の保育園との付き合いもあるので言葉を選びながら冷静に言った方がいいですよ。 トピ主さんが先生から言われた事は確かにかなりムカつくことだけど、そこは大人になってグッとこらえるとして、子供に太っている発言は無視してはいけないと思います。 子供の成長に関係することなので困っていることを相談した方がいいのではないでしょうか。

気の強い者同士、合わないのでしょうね

041
ぷかり
お子さん、かわいそうですね・・・ でも、こう言ってはみもふたもありませんが、 >どう返していけばいいですか? と聞かれたら・・・返さないのが一番かな、と私は思います。 大変不条理ですが、能力があろうとなかろうと、相手は“先生”、 お子さんがあなたより長くお昼間を一緒にすごす大人です。 ですから、>返す なんて攻撃的な考えをしているとお子さんに全て降りかかってきます。 園長先生などに下手に、下手に“相談”してみるのがベストだと思います。 それからトピを拝見しての、あなたの気の強さ、荒さ、なに気に攻撃的な印象は否めません。 先生も先生で相当気のお強い方みたいですし・・・ 先生はあなたとは“合わない人”なのだと憶測できます。 >先生って、こう、親の就職について聞いてくるものですか? 保育園は幼稚園と違いますから親の仕事については多少つっこんでくるでしょうね。 この場合、“先生って”ではなくて“保育園って”となるはずです。 その部分でもあなたはもうその先生に対して敵意を持ってます。 穏便に、お子さんの事のみ、園長先生にご相談を・・・

連絡帳に書こう

041
保育園児ママ
保育園児の子を持つ兼業母です。 ちなみに保育士資格も持ってます。 先生の言い方、ちょっと気になりますよね。 うちの子の園にもいますよ。 同じこと言うんでもその言い方はないだろって人。 体型のこと本人が気にしてしまっているってことは 伝えていいと思いますよ。 まずは連絡帳などで伝えてみたらどうですか。 普通はそれで先生から何らかの反応があると思いますけどね。 反省がないようなら、戦うのはそれからかな。 お仕事の件は、仕方ないかも。 (でも先生の言い方は悪い) 無職の状態が長く続くと、普通の保育園では退園になりますよ。 求職中でも、2ヶ月までとか上限があるはずです。 就労状況証明書など、半年に1回くらい提出させられると思うんですが、 そのときに学生であるということが「保育に欠ける要件」に あたるかどうか、自治体によっても色々だと思いますので 確認しておいた方がいいでしょう。 保育士は、園児だけでなくその保護者に対しても 指導や相談を受けることができますので ある程度プライベートなことでもお話しする必要があるかもです。

まつこさん

🐤
sora
今は保育士と幼稚園教諭の両方の資格を持つ人が多いですよ。 年齢が若いほど、保育士の学歴は大学か短大の割合が多くなっているかと・・・

皆さんありがとうございます。

041
harry トピ主
とても参考になります。求職中に、いつまで保育園に通わせられるかと言うと、この町(市)では退職してから6カ月間だそうです。それでも、やはり先生として気になる事、わかりました。また、やはり言い方には、とても気をつけたいと思います。来週、アドバイスを参考にして、なんとか先生に伝えたいと思います。娘が、私太ってるもん…と言う時、私がそんな事ないよ~と言っても、あまり効果がないのですが、そんな時、何と言ってあげれば気にしないようになるのでしょうか。もし、いい言葉があれば、教えてください。

いろいろな保育士がいるのは確かです。

041
macha
保育士の非常勤勤務です。 6歳といえば年長さんですよね?あと3ヶ月じゃないですか。 4月からの仕事をなぜ保育士が気にされているのかはわかりませんが、確か年長さんだけは仕事をしていなくてもやめなくてよかったと思います。親が学校に行っているのも保育に欠ける対象になります。私の住んでいる自治体だけなんでしょうか? その保育士は嫌な言い方だったかも知れませんが、もしもの時に連絡がとれないのが一番困るので、それを過剰に気にしていたのかもしれませんね。 上記の条件が主様の自治体であてはまっているか確認して(役所の管轄の課へ電話すれば、丁寧に教えてくれます。)、堂々となさってたらいいと思います。 太っているの件は、園に看護師さんはいませんか?主様の見た目で大丈夫と言ってないで、成長曲線等を見てもらい本当に大丈夫なのか確認しましょう。例え太りぎみだとしても、親に伝えるべきで子どもに言うなんて論外ですが。園長に相談しましょう。指導責任者は園長(主任)です。 そうしたら、あと3ヶ月なのであまり大ごとにしないで卒園した方がいいと思いますよ。 子どもの心だけは守ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧