本文へ

混乱しています。 国際結婚 自己実現

レス9
(トピ主 4
041
ハスキー
恋愛
豪州に暮らす27歳です。
こちらの大学院で知り合った13歳年上の男性と3年ほど付き合い、事実婚状態です。彼はバツ2の子持ち(1人:大学生)。私自身も若い頃モラハラが原因でバツ1です。
結婚を申し込まれた時(2010年)は、大好きで迷わずOKしました。ただ最近、不安感に押しつぶされそうになります。

不安なのは…
1、貯金
彼は過去のせいで貯金はゼロ。高い専門職を3つもっており仕事に困ることはありませんが、子供の学費(イギリスの大学)は彼が全額払うことになりました(前妻がお金がなくて払えないといってきたので)
私自身も無職が長く貯金が底を突きました。

2、彼の年齢、私の仕事と子供
彼が年上なので子供は早くほしいと思います。でも、生活に余裕がない状態で子供を生むことに不安感があります。産休のことも不安です。彼の定年後の生活も考えると、私もしっかりと稼げる仕事につかなければと感じています。

家族からの反対もあり悩みました。日本で3ヶ月働きもしましたが、彼がいいと豪州にもどってきました。ただ、就労許可がないため完全に専業主婦状態です。最近デファクトビザ申請したばかりなので、半年は職探しはできません。時間があるから英語や専門職の勉強をして有意義に使おうと努力はしていますが、若いくせに無職状態を続けている自分が嫌になります。
彼は、そんな私の様子を見続けてきて、私たちが同じ目標に歩めていないのではないかと心配しています。

こんなことばかり考えてしまうのは彼に申し訳なく感じています。
一度結婚に失敗したため、もう失敗したくないと考えすぎて歯止めが利かなくなっている気もします。
甘えですが、日本の友人や家族が懐かしくなることが最近あります。

経済的に彼に依存しすぎて、自立していないから不安なのでしょうか?
外から見てどう思われますか?

ランキング

レス

経済的に依存できる彼なんて素敵

🙂
ブル
私も国際結婚ですが、依存されている立場なので羨ましいです。 でもその結婚はちょっと待ってみては?あと3年はダメな様な気がします。 3年経ったらお子さんも大学卒業されているのでは?あなたも就職が決まり、収入を得て「自分ひとりで」生きていける自信があれば結婚すればいいと思います。 国際結婚は難しいです。帰国費用も自分で出せないようでは何かあった時に本当困りますし、もし最悪離婚にでもなったら子供を手放さなくてはいけないかもしれません。

同じく~

🐶
クマ子
そちらに住む33歳です。私もそちらの大学院を卒業し専門職について現地の婚約者がいます。私も20代で離婚を経験しています。親近感があったのでレスします。 経済的なことが主な不安であればトピ主さんが経済的に自立することができれば不安は取り除けるのではないかな?ビザの6ヶ月待ちであればそう長いことでもないしその間就職の準備をするのもいいし、とにかくお相手の方ととことん将来のことについて話合うということ(あなたが不安と思う要因など)が1番です。こういう時こそお二人の関係が試されるときではないかな?どう二人で話し合って解決策を見つけていくとか、お互いの気持ち、将来の考えなどを伝えたりすることなどなど。きっとあなたが迷いなく彼のプロポーズを受けたそれが本当のあなたの気持ちだと思います、その気持ちを大切に~

本当に彼でいいの?

041
みんと
女性留学生って色んな面でニーディーなので、年上の社会人男性と恋に落ちてすぐ同棲・結婚しちゃう例をたくさん見ています。アパートもある、車も持ってる、収入もある、英語も教えてもらえる、ビザの都合もつけてもらえる、色んな面で非常に便利な存在ですから。意識的に利用しているわけでなくても、そいう便利な存在の男性と恋に陥るのは非常に容易です。 でも、そうやってに巡りあった男性が長い目で見て良いパートナーかっていうと、必ずしもそうではない。女性だって現地に慣れてくればニーズも変わるし、視点も変わるし、「なんだもっと良い男が大勢いたんじゃない」って展開も多い。 トピ主さんがそうだってわけじゃないけど、よく見るパターンなので、一度考えてみて下さい。

恵まれてるんじゃないですか

041
へぇ。
経済的に依存できるなら恵まれてませんか?一度失敗したなら二度目の失敗をしないように気をつければいいと思います。部外者が簡単なこと言って申し訳ないですけど…。1回目の結婚で嫌な思いをされたのでしょうが、その嫌な思いを乗り越えて2人で頑張ろう!とまで思えないなら、やめた方がいいと思いませんか?思い切りも大切かな、と思います。二兎を追うもの一兎をも得ず… 経済的に安心して子どもを産みたいなら、もっと若い人を見つけた方がいいし、彼との子どもが欲しいなら「産めない」んじゃないんだから、頑張ってみては?「半年は」仕事ができなくても1年後には仕事見つかってるかもしれませんよー。 日本の友人家族が懐かしくなるのは、海外在住してる日本人なら皆感じることと思います(私もそうです)。より大切なものは何なのか、自分で答えを出しましょうね。27じゃまだ若いんだから、色々チャレンジしてみてもいいんじゃないでしょうか。もったいない。

ブルさま

041
ハスキー トピ主
レスしていただきありがとうございます。 私もブルさんもおっしゃるとおりだと思います。 彼の子供も後3年もすれば自立するはずだし、 何より私自身が一人で生きていけるようになっているはずです(そうなりたい!)。 それと帰国費用もそうですね。 自分で工面できるのならば、お互いの家族(彼も移民です)に何かあったときにもすぐに帰ることもできますが、かつかつの経済状況だと厳しいと思います。 もう離婚はこりごりです。

クマ子様

041
ハスキー トピ主
トピ主です。 レスありがとうござました。 境遇が似ているので、私も親近感をもってしまいました。 経済的なことだけが不安ならば、クマ子さんのおっしゃるとおり、私がフルタイムにつければ時間が解決してくれることだと思います。 かれこれ半年以上日本とAusを行ったりきたりで、無職だったのに、更に6-9ヶ月これが続くのかとおもうと参って来たのかもしれません…、 彼とはそれなりに話し合ってきて、 子供については彼自身は年齢を気にして今すぐにといっていましたが、今は私が仕事をしてからでいいといちお譲歩してくれています。 現在働けないことについては、コレは私たちにはどうにもできないので『待つのみ』です。 もし彼が35歳ならここまで悩まないかもしれないです。 そうすると、実は経済的なこと+年齢差の問題なのかもしれません。 今回話し合ったところ、彼から別れ話も出てしまいました(苦笑) 一緒に将来設計を話し合ってきたのに、私が自分のキャリアのことで悩んでいるので心配になったのでしょう。 ちなみにクマ子さんの婚約者さまはおいくつの方ですか?

みんと様

041
ハスキー トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 彼は途上国からの移民で、学生(Workingビザでしたが)だったので永住権は持っていませんでした。私がお金を貸したこともありました。 私もどうしても自分の力でビザは取りたかったので、彼のビザが何かは大学を卒業するまで知らなかったです(笑) とはいえ、みんとさんおっしゃることが100%当てはまらないとはいえない気もします。日本での生活・家族ともに懐かしいですが、キャリアをつむなら豪州が断然いいです。もともと豪州でキャリアを積んで日本に帰るつもりでした。 私のしたい仕事は日本では皆無。でも豪州ではいたるところにあるので、心のどこかで彼を利用しているんじゃないかって何度も確かめました・・・利用はしていないはずです。 ただ自分でビザをとれれば、余計なこと考えなくていいのにな~とか考えちゃいます。 本当に誰かにサポートしてもらうビザは面倒くさいです みんとさんのいうとおり、もう一度考えて見ます。

へぇ。様

041
ハスキー トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 おっしゃるとおり、私はとても恵まれています。 恵まれすぎて、欲張りになっているのかもしれません。 彼の子供を「産めない」んじゃないっていうところに、確かにそうだなと思いました。高齢なおとうちゃんになっちゃうけど、海外だとそういう家庭もけっこうみかけます。 一年後には仕事が見つかっているかもというところも確かにそうです。 私に足りないのは、前向きに“こうやってがんばろう”ていう気持と“待つ忍耐強さ”なのかも知れないです。 なんでもかんでも思い通りには行かないですよね。 過去に大丈夫、大丈夫って結婚して失敗したので、想像力を働かせていろんなことを前もって想像して対策を立てておけば、もう失敗しないんじゃないかって思い込んでいるんでしょうね(苦笑)先のことはわからないのに、心配事ばかりふえて無駄な努力かもしれません。

自分がやりたいことは何でしょうか?

🐶
みっふぃ
ハスキーさんが、豪州へ留学した理由は何ですか?キャリアアップ?それとも結婚相手探し?彼を好きな気持ちもわかりますが、大学院で勉強したことをいかせないまま、豪州にいるのはどうでしょうか? 27歳でまだまだ若いあなた。豪州でなくても、日本や他の国で、英語を使ってお仕事できます。自分の仕事のキャリアを築くのにまだ間に合います。 離婚歴が2回の彼。何故離婚したのか知ってますか?どうして、彼は2回目の結婚の時に離婚の危機を回避できなかったんでしょうか?もし、3回目の結婚をあなたとした時、離婚の危機になったら回避できるでしょうか? 私は、30代前半で主人の浮気で離婚。そして、大学留学の為、渡米。そして現地就職。数年後に同年代のアメリカ人と結婚しました。 米国では配偶者ビザの申請の時に相手の年収とかも基準がありますが、豪州はどうなのでしょう? 男性不妊でない限り、男性の生殖能力に年齢制限はないかと思います。女性は35歳まで。経済力のない状態で子供を産むと大変ですよ。そんな状況で離婚した場合は最悪ですよね。 彼のことを抜きにして、ご自分の人生プランをもう一度考えてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧