豪州に暮らす27歳です。
こちらの大学院で知り合った13歳年上の男性と3年ほど付き合い、事実婚状態です。彼はバツ2の子持ち(1人:大学生)。私自身も若い頃モラハラが原因でバツ1です。
結婚を申し込まれた時(2010年)は、大好きで迷わずOKしました。ただ最近、不安感に押しつぶされそうになります。
不安なのは…
1、貯金
彼は過去のせいで貯金はゼロ。高い専門職を3つもっており仕事に困ることはありませんが、子供の学費(イギリスの大学)は彼が全額払うことになりました(前妻がお金がなくて払えないといってきたので)
私自身も無職が長く貯金が底を突きました。
2、彼の年齢、私の仕事と子供
彼が年上なので子供は早くほしいと思います。でも、生活に余裕がない状態で子供を生むことに不安感があります。産休のことも不安です。彼の定年後の生活も考えると、私もしっかりと稼げる仕事につかなければと感じています。
家族からの反対もあり悩みました。日本で3ヶ月働きもしましたが、彼がいいと豪州にもどってきました。ただ、就労許可がないため完全に専業主婦状態です。最近デファクトビザ申請したばかりなので、半年は職探しはできません。時間があるから英語や専門職の勉強をして有意義に使おうと努力はしていますが、若いくせに無職状態を続けている自分が嫌になります。
彼は、そんな私の様子を見続けてきて、私たちが同じ目標に歩めていないのではないかと心配しています。
こんなことばかり考えてしまうのは彼に申し訳なく感じています。
一度結婚に失敗したため、もう失敗したくないと考えすぎて歯止めが利かなくなっている気もします。
甘えですが、日本の友人や家族が懐かしくなることが最近あります。
経済的に彼に依存しすぎて、自立していないから不安なのでしょうか?
外から見てどう思われますか?