本文へ

孫でも差別

レス11
(トピ主 0
041
マリ子
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 私の愚痴話です。どなたか聞いていただけると嬉しいです。 8才と5才の子を持つ主婦です。 私には妹がおり、6才の子ども(Aとします)がいます。 その妹はフルで働いているため、姪っ子が1才になる前から、Aの面倒はうちの母がほとんどやっています。 今でもAの保育園のお迎えからお風呂、妹夫婦の夕飯の支度まで実家でやっており、妹は仕事が終わって実家で夕飯を食べて帰るだけ、という状態です。 そういう状況だからか、うちの母はやたらとAの味方をします。 孫はみんな同じように可愛いものでは?とも思うのですが、やはり赤ちゃんのころから面倒をみてきた姪っ子は、違うものでしょうか? たとえば、うちの子が通知簿で算数を褒められた、という話をすれば「Aだって、まだ学校も行ってないのに足し算ができる」と言い、うちの子がスイミング始めた、と言えば「スイミングより、Aみたいにピアノを基礎から習った方がいいに決まってる」と言う。 さらにAがワガママを言って私の父に叱られた時、母はうちの子にちょっとしたことで怒鳴り返しました。 (うちの子はなぜそんなに怒鳴られたかわからないままです) いつも「Aは特別なのかな」と思わせる態度で、何だか悲しくなってしまいます。 もちろんうちの子を可愛がってくれないわけではありません。 でも、うちの子を褒めることはほとんどありません。それどころか、こんなこともできない、あんな言い方をする、と私に子どもの悪いところばかり聞かされます。 何だか対抗意識を持たれているようで悔しく、以前は可愛いと思っていたAが、最近は可愛いと思えなくなってきていますし、実家へ帰るのが苦痛です。 お正月も終わりました。次はいつ帰省するか・・・しばらくしないかもしれません。

ランキング

レス

正直に言えば?

🐷
ron
自分の母親ですよね。だったら正直に訴えてもいいんじゃないかと思いますよ。 「お母さんっていつもA子はA子はって言うよね。ずっとお世話してたからその気持ちは わからないでもないし、もしかしたら意識してないのかもしれないけど うちの子と比べるような態度は正直良い気がしないよ。悲しくなる」と。 もしそれでお母さんがそんなことない!と怒ったら、今までされた事例を あげてみたらいいですよ(Aみたいにピアノを習えと言った、私の子供の悪いとこばかり言うなど)。 小さいうちから世話をしたら情が移るのはしょうがないと思います。 私自身も、姉の3人の子供の一番上の子の世話をかなり手伝ったので、 同じ姪でもその姪っ子は特別に可愛いですから。 でもそれをあからさまに差別するのはやはりよくない。 これからお子さんが大きくなったら本人もその差に気が付くかもしれませんし。 その前にハッキリ言っておくのは、たとえお母さんとケンカになっても悪い事ではないのでは。

孫差別されました

041
ピア
私も祖母に差別されました。プレゼントも私だけなかったことは何度かありました。けっこう邪険にされましたよ。なので、私もそのうち寄り付かなくなり、お年玉は「いらない」ともらわず、成人式の際も一切の援助を断りました。残念ですが、亡くなった時に悲しいと思えず、涙一つ出ませんでした。今でも忘れません。差別はあります。全部可愛いって嘘です。このような思いをできるだけお子さんにはさせないよう、守って下さい。

ありますよ。

041
みー
母の友人は子どもが二人、孫が二人ずつで4人いますが やっぱり一番面倒を見ていた子が一番かわいいみたいです。 第三者から見たらその一番かわいがってる子が 正直一番・・・いたずらっ子でガキ大将でかわいくないんですけど。 ちなみにそのかわいがられてる子は 娘の産んだ子ではなくて嫁の産んだ子です。 娘の子よりかわいいみたいです。

うちも同じです

041
同じ
妹の為に保育園送迎、その後の面倒、休日などは連れ立って遊ぶ。 旅行など一緒に行くともう丸わかり。甥の世話を焼きまくりです。 うちには3人いますが全く興味なくとにかく甥っ子だけが可愛い。 上の子(初孫)の運動会に誘っても断るのに甥っ子の運動会には 嬉々として見に行きますし。 甥っ子が生まれた時からの差別なので、結論は 「可愛い方の子の孫だから可愛い」んです。 ずっと妹の方が可愛い可愛いと言っていましたから… 母は昔、「どうして同じ間違いや、私より酷い事をしでかしても 私より叱らないの?」 と訊いたところ「どうしてか、妹の方が何をやっても永遠の赤ちゃん なのよね…感情的に愛しくてたまらない」とのたまいました。 うちの子供達は気の毒ではありますが、祖父母の愛情が偏っていても 親の私が3人とも愛していますので、年に2回の数時間しか会わない ということで我慢してもらってます。 意識して表面上だけ可愛がってもらうより、接触自体少なくした方が イライラしないと思います。

まあ、そんなもの・・・

😑
ぴっぴ
私は三姉妹の長女でうちの息子が母にとって初孫になります。 自分は産めなかった男の子だったしそりゃもう、ネコッ可愛がりしてくれました。 2年後に私は娘を産んだのですが、驚くほど対応が違いました。 その後、妹達が結婚しそれぞれ子供ができても一番はうちの息子で次が妹の息子達。 下から二番目がうちの娘で、一番下が妹の娘。 と言う具合に誰が見ても明らかなほど序列がありました。 しかし、色々事情があり、一番末の妹一家が母と同居するようになると それまでネコッ可愛がりしてきたうちの息子を放って(笑) 母の寵愛は妹の3人の子供のうちの末っ子の男の子に。 まさにトピ主さんの所と同じでうちの息子が褒められると、さらに彼の自慢を始めます。 うちは田舎で実家は都会だったのですが 田舎のトップより都会の中くらいの方がはるかに優秀だとまで言われました。 でも、結局、うちは二人とも国立大に行きましたが妹の子供達は普通の私学です。 国立がダメだった時の言い草も「気持ちが優しいから入試には向かない」です。 自分の母親ながら本気で ムカつきました。 脅すつもりではないですけど、まだまだこれからですよ……

実母が

041
とおりすがり
孫差別します、今はひ孫差別してます。 言葉に出していいます、 うちの長男は可愛くないそうです 生まれた時から何十回も聞きました、 姉の一番上の息子が可愛いんです それが態度にも出てます。 なので息子達は年1回しか行きません お正月のみ、結婚したらもう行かないでしょう。 今は姉の子達の子(ひ孫)差別してます。 私も最低限しか行きません 姉と私も差別されてますしね。 やはりそうすると実家から足が遠のきます それでいいと思ってます。

疎遠が一番

041
長女
同じです。 結局可愛くない娘の孫なんて、もっと可愛くないという事なんでしょうね。 トピ主さん自身は、姉妹差別はなかったですか? 私は疎遠にして実家には帰らない事にしました。 ただ悲しい事に、夫も長男で実家での扱いは私とほぼ同じです。 兄弟、姉妹を平等に扱えない親がこんなに多いのかうんざりしますね。 (そんなトピックも結構多いですよね) 夫と愚痴りあってますが。 まあ、関わりをなくすと嫌な気分になる事もないですよ。 ほんと長男、長女って親のサンドバック専用で、妹や弟は可愛がり専用なんなんでしょうかね。 孫の代まで続くなんて嫌になります・・

差別を受けた孫でした。

😢
りん
 父方の祖母は、従姉と私の扱いの違いがあからさまでした。従姉の母と私の父が2人姉弟です。  同じ無作法をしても従姉はお咎め無し、私は怯える程叱り飛ばされたそうです。  後日談ですが、従姉は甘やかされ放題で育った為、成れの果ての人生を歩んでいます。それでもまだ盲目的に従姉を甘やかす祖母及び伯母とも、他にも色々あって疎遠になりました。今では生死も分からない位です。  子供は馬鹿じゃありません。自分が差別される側だと悟ったら、その祖父母へは心を開きませんよ。表面上だけ愛想よく、でも徹底して味方にはならないし、擦り寄ってきたら静かに拒絶します。と言うか、してました。  だって擦り寄ってきた内容が、遠回しに私から母を窘めて欲しい感が満載でしたから。祖母は口達者で黙らせるのは無理と母は言っていましたが、嫌味と皮肉を込めた一言で黙らせましたよ。(ちなみに疎遠前の話です)  まぁ私と祖母みたいな関係にさせたくないなら、お母様に現状を悟らせて将来を明るく出来るよう頑張って下さい。

ありますね。

🙂
くろ
≫孫はみんな同じように可愛いものでは?とも思うのですが、やはり赤ちゃんのころから面倒をみてきた姪っ子は、違うものでしょうか? とありますが、単刀直入に言えば、Yesですね。 孫差別なんて珍しくないですよ。 しかも姑さんくらいの年代になれば、誰でも頭が硬くなり柔軟性に欠けますから 何を言っても無駄でしょう。 反論さえ無駄なカロリー消費では?と思いますよ… あの年代の人たちの価値観を変えることは非常に困難です。奴らが死ぬほうが早いです イライラするでしょうから、帰省は控えましょう… 私も実家と疎遠ですので…。

孫差別

041
Aちゃんの立場
孫差別、ありますね。 私はAちゃんの立場です。30代ですが、変わりません。 たぶん、一生変わらないと思います。 私の場合はもうちょっと環境が特殊ですが、基本的にトピ主さまのお母様が孫のAちゃんの面倒を見る環境にあり、Aちゃんひいきになっているのは同じです。 私がこんな年齢になってから孫差別だと言って確執が起こっています。 嫁姑でしたし・・祖母の気持ちも、祖母の嫁さんの気持ちも今ならわかります。 姑さんではなく、実母が、ということなので、率直に話し合っても良いのではないでしょうか?

嫌ですね、差別・・・

041
甘納豆
母方の祖母は「息子と娘は違う、なので息子の子供と娘の子供も違う」と、とことん差別しました。典型的な長男教です。なので寝たきりになっても、娘と娘の子供は寄りつかない。したようにされた!と言うことです。自業自得だな。 私の母は一人娘の私の子供、長男長女を差別します。娘は「バーちゃん嫌い!!!」はっきり言いました。「差別するな」と言いに行きましたが、反省してない。娘は母がうちに来たら、別の部屋に行き相手にしてません。「子供を一人しか育ててないからああなんだ、放っておけ」と行ってあります。こちらも祖母と同じような老後でしょう。 こんなことしてたら老いて寂しいことよ。 とぴさん、距離をおけばいいのですよ。身内ゆえタチが悪い。他人ならとっとと疎遠に出来るのに・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧