トピを開いてくださり、ありがとうございます。
私の愚痴話です。どなたか聞いていただけると嬉しいです。
8才と5才の子を持つ主婦です。
私には妹がおり、6才の子ども(Aとします)がいます。
その妹はフルで働いているため、姪っ子が1才になる前から、Aの面倒はうちの母がほとんどやっています。
今でもAの保育園のお迎えからお風呂、妹夫婦の夕飯の支度まで実家でやっており、妹は仕事が終わって実家で夕飯を食べて帰るだけ、という状態です。
そういう状況だからか、うちの母はやたらとAの味方をします。
孫はみんな同じように可愛いものでは?とも思うのですが、やはり赤ちゃんのころから面倒をみてきた姪っ子は、違うものでしょうか?
たとえば、うちの子が通知簿で算数を褒められた、という話をすれば「Aだって、まだ学校も行ってないのに足し算ができる」と言い、うちの子がスイミング始めた、と言えば「スイミングより、Aみたいにピアノを基礎から習った方がいいに決まってる」と言う。
さらにAがワガママを言って私の父に叱られた時、母はうちの子にちょっとしたことで怒鳴り返しました。
(うちの子はなぜそんなに怒鳴られたかわからないままです)
いつも「Aは特別なのかな」と思わせる態度で、何だか悲しくなってしまいます。
もちろんうちの子を可愛がってくれないわけではありません。
でも、うちの子を褒めることはほとんどありません。それどころか、こんなこともできない、あんな言い方をする、と私に子どもの悪いところばかり聞かされます。
何だか対抗意識を持たれているようで悔しく、以前は可愛いと思っていたAが、最近は可愛いと思えなくなってきていますし、実家へ帰るのが苦痛です。
お正月も終わりました。次はいつ帰省するか・・・しばらくしないかもしれません。