本文へ

専門学校の教員免許

レス5
(トピ主 0
041
うさこちゃん
話題
以前、夜間で専門学校に行っていました。 専修学校高等過程での教員認定証という免状があるんですが、 これは専門学校の教員免許なんでしょうか? その専門学校も今はつぶれてしまい、意味のない免状なんでしょうか?

ランキング

レス

詳細を

💔
kaguya
なんだかさっぱりわかりません 何年くらい前なのか どのような系統の専門学校なのか その教員認定とは何に関する認定がなされているのか 認定者はだれなのか 管轄省庁はどこなのか せめて民間資格なのか国家資格なのか 少しくらいは情報を開示してください もしかしたら↓のことでしょうか。その場合は公的には無意味な認定証です 「また、専修学校教員資格に類するものとして、服飾専門学校等の専門課程を修了すると認定される服飾教員の基礎資格を得られる。関連業務を4年以上で高等課程教員資格が、6年以上で専門課程の教員資格が認定される。 洋裁教員については、民間資格として社団法人ドレスメーカー服飾教育振興会認定の洋裁教員資格があり、助教・3級・2級・1級と等級が定められ、法人の認定校にて取得することができる。和裁教員については、社団法人日本和裁士会が認定する民間資格、和裁士があり、同法人認定校で4年間学び、実技試験に合格すると同法人認定の民間資格、和裁教員免許証が交付される」 要するにその学校を運営してる法人のみでの講師資格ということで、公的には何も価値はありません

大学院生卒で取れる免許です。

041
なみ
教員免許は主に3つがあります。短大卒などで取れる二種免、4大卒などで取れる一種免、そして大学院卒で取れる専修免。 専門学校とは全く関係ないものです。そもそも、塾教師や専門学校の教員って免許はいらないのでは?

単なる指導員の資格?

💡
金環食
「教員認定証」 名前からして、幼稚園・小学校・中学校・高等学校・・・などの国(文部科学省)の教員免許ではないようですね~ これらの教員免許ならば、都道府県の知事が発行した物なので、知事印が押してあるはずです。 民間やその業界が発行している、その分野の指導員の資格かもしれません。

追記です

041
うさこちゃん
わかりづらくてすみません。 財団法人専修学校教育振興会 専修学校教員研修事業等中央委員会 となっていました。 別の免状をみてみたら専修学校教育振興会は文部科学大臣認可財団法人となっており、今より10年前の免状になります。

ちょっと時間が空いちゃった。トピ主さん、もう見てないかな。

041
りん
専修学校の教員資格は「専修学校設置基準」に定められています。ただし、高校の先生が教育委員会の発行する教員免状を持ってるような、法的な資格証書というのはありません。こういう人ならOK、という条件が列挙されてるだけです。 質問にある「専修学校教育振興会の教員認定証」というのは、振興会(専修学校の業界団体です)の新任教員研修を受けた人に発行されるものです。もちろん、設置基準を条件をクリアしていることが必要ですが。その認定証がなければ教員になれないという性質のものではありませんね。もう少し細かく、分野別の学校団体(洋裁学校など)が同様の認定証(その分野限定ということで)を発行することもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧