本文へ

生後8ヶ月の子供の事で

レス10
(トピ主 0
041
ひろき
子供
生後8ヶ月の子供の事で相談させてください。今まではなかったのですが、最近お風呂で泣き続けます。お風呂から上がると泣き止みます。成長の過程ならいいのですが、はじめての子なのでどうしてなのか分からずトピさせていただきました。経験豊富な方のアドバイスをお願いします。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちのこ10ヶ月

🐱
ねこじゃらし
まったく理論・論理的に話すことはできませんが経験的に推測してお話しします。 ・熱いか寒いか お湯が熱いか、今は冬なので浴室が寒いか。 ・トピ主さんが母親でない場合、子供が不安がっている 子供が体調を崩した時に経験したのですが、私(父親)がお風呂に入れるために妻から子供を渡された途端子供が大泣き。特に浴室の戸を閉めた時が激しかったです。 無理やり洗って、お湯に入れると多少は泣きやみましたが、「ひっく、ひっく」と繰り返した末にまた大泣き。風呂場を出て妻に渡した途端、抱きついて泣きやみました。 「そんなにお母ちゃんがいいか!」とさすがに言いました(笑) 翌日は妻に入れてもらいました。今はもう大丈夫です。 ・水が恐い? 水に関することで何か嫌なことがあり、水を恐がっているかもしれません。これはうちの子(一度滑って顔を水に沈めてしまいむせて大泣きしましたが)には当てはまりませんが・・・。 ぜんぜん経験豊富ではありませんが、一助になれば幸いです。

うちの息子の場合

🐤
スマイル
もうすぐ2歳になる息子がいます。 うちも主さんと同じかもう少しあと位にそれまでお風呂が大好きだったのに泣いた時期がありました。 原因は分かりませんがいつもより優しく(シャワーも弱めにしたり、掛け湯もそーっとしたり等)入れ、あとは話しかけるようにしていました。 それでも一週間以上泣くのは続きましたがだんだん直りましたよ!成長だったのかなと思っています。 初めての育児はわからないことだらけですが、お互い頑張りましょうね☆

寒いとか

041
ぷっぷくぷー。
季節的にお風呂場が寒くて泣いている~というのは…? お風呂場で使う暖房、試してみてはいかがでしょう? でも赤ちゃんって普通泣くものだし、お風呂から上がれば泣き止むんだったらそれくらいで悩みすぎない方が良いんじゃないかなと思いました。

周りが…

🐤
いなりっこ
3児の母、末っ子10ヶ月です 色々わかるようになってきたのかな? お風呂場は、音も響くし、モワッとしてるし、寒いし、湯船につかれば熱いし割りと怖がりますよ~ 上がると泣き止むならば、私だったら、『赤ちゃんお風呂めんどくさ、もしくは怖いと思ってる』と取りますね(笑) たまに親子(ママパパ赤ちゃん)で入ってみてはいかがですか? 『大丈夫だよ~』と優しく声かけながら皆で入ると安心するかもしれません まぁ私の場合は三人とも『なぁにが怖いんじゃい!さっさと入れ~!がははっ』って感じでしたけどね(笑)

気づいたんですよ

041
みー
お風呂が、ただ温かいだけの場所ではないことを!! ええ、大丈夫です。 オモチャとかそろそろ遊べるんじゃないですか? 入れてみてはどうですかね?

ありました

041
ぶたこ
まだまだ大変な時期ですよね、お疲れ様です。うちの四歳の娘も一時期お風呂で泣いたことがありました。 どうやら、衣服を脱ぐと不安になるようで、なるべく身体を密着させて入ったり、バスタオルにくるんで風呂場に入るなどしました。うちはこれでだいぶ泣き叫びが減り、さらにオモチャで動いたり音がでるものを風呂に入る前からもたせ、入るときも一緒にした時も、興味がそちらに向いていたのですんなり入ってくれました。 みんなに効くとは思いませんが、試してみてください。

うちもありました。

🐱
ねこ天
同じく八ヶ月頃に、一か月以上続きました。あまり泣かない穏やかな赤ん坊だったので不思議でしたよ。きっかけもわからないし、とにかくものすごい勢いで泣くんです。入浴直前直後まで笑ってるのに・・。みんなには熱いか痛い思いさせたんじゃないかと言われましたが、記憶にはございません。とにかく大変でした。20歳になる娘にですが、時々思い出しては聞いています「なんで泣いてたんや」と。大丈夫です、いつまでも泣きません。 私は初めての反抗期だったんだと思っています。ですが何かお湯がしみるような傷がないかは確認してあげてくださいね。子育て頑張ってください。

何でしょうね

041
かえで
寒いので余計に熱く感じるとか、乾燥肌でお風呂に入ると痒くなるとか。 少しぬるめのお風呂にサッと入ってみたらどうでしょうか。 湯船に入る前から泣くのであれば、一時的にお風呂嫌いになっているのかもしれません。 お風呂なんて入らなくても特に害があるものでもないし、気楽にね。

あった

041
その位から泣いて大変でした。考えた結果は、子供が大人になり 顔に湯がかかったり、耳に湯が入るのかと。旦那が入れたら必ず泣くから私がいれました。 何をしても泣く日には、あきらめました… 風呂に浮くおもちゃで興味をひいたり。たくさん声をかけ笑ったりあやしたり。夜泣きも有る時期で、大変でしたが一歳少し前から、ハイハイして疲れて夜も寝る様になり楽になりました。

ありがとうございました。

041
ひろき
皆様、いろいろなアドバイス、経験談ありがとうございました。大変、参考になり救われました。お風呂の温度を少し下げたり、もっと話かけたり、おもちゃで遊ばせたり、いろいろやってみたらなんとかなりました。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧