本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 誘ってくれる友達がいない 本当つらいです

誘ってくれる友達がいない 本当つらいです

レス8
(トピ主 1
041
きな
話題
30代既婚です 子供のような悩みで情けないのですがアドバイスお願いします。 フェイスブックをしていて周りの友達の状況を読んだりしているのですが、みんな私なしで遊んでいます。 あぁ、なんで誘ってくれないんだろう。 あ、また私以外で遊んでる…。 と連続で思うことばかりで寂しくなります。 誘ってほしいならまずは自分から誘うべき!と思い、自分からいろいろ遊びに誘ってがんばっているのに、誘われることはありません…。意地悪したり悪口言うとかそんなことはしてないです。 習い事もしていますが友達という感じではありません。 主人との関係は良好で親友みたいな感じになってます。なので休みがあるときはほとんど主人と遊びに行きます。 たぶん女友達はいますが、親友がいないんだと思います。 すごく寂しい人間だなぁと思って悲しくなります。 どうかポジティブに考えられるアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

1対1の付き合いを大切に。

041
みそ
グループ、という意識を捨てませんか。 例えば、ABC三人があなた抜きで遊んでる。 あなたが寂しいと感じるのは、ABCとあなたで、四人グループだと思っているからです。 本当はAとB、BとCが仲良しだったりするんです。 つまりBを間にした、1対1の関係だったりするんですよ。 Bのような要になるひとは、付き合い上手で友達が多いタイプです。 あなたは、グループを意識するあまり、1対1の関係を深めてないのでは? 私は人付き合いは人対人、その人個人がお互いに魅力を感じあえないと、 結局続かないとおもいます。 まず、あなたが好きだな~と思う人、ひとりだけ誘ってゆっくりとお茶してみては。 思わぬ打ち明け話からぐっと仲良くなることありますよ。 もちろん、結果あれ?な場合もありますが。それなら距離感をほどよきたもてばよいだけです。 大人数がいいならそこを軸に、じゃああの人も誘おうか、と広げればよいのです。

趣味はいかがでしょう?

けい
30代既婚ですよね?お子様がいるかいないかにもよりますが、学生時代と違うのですからみんなが「遊んでいる」と言う表現に少し違和感がありました。私や私の友人は20代の独身時代は遊んでも30代既婚となると子供がいてもいなくても、無駄なお金や時間を友人と遊ぶ事には使わなくなりましたよ。 もちろん友人とたまに会ったりはしますが、お互いの懐具合を気にしなくて済むように、家で持ち寄りとか安いランチとかいわゆる独身時代の遊びはしていません。 それはさておき、自分から誘っているのにうまくいかないのは残念ですね。自分から誘える能力があるのですから趣味のサークルなんかはいかがでしょう? 私は地元のスポーツチームで友人をたくさん作りました。中高とずっととある球技をやっていましたので、地元の体育館で平日夜練習しています。(子連れOK。) 土日にたまに試合をしますが、相手チームと飲み会したり、地元の大学生やシニアの方とと友達になったり結構楽しいですよ。 集まって遊ぶのではなく、何かに夢中になるとおのずと友人関係も広がると思います。

あなたは誘う方のタイプ

🐱
nika
私もグループで付き合っている友人以外は私から誘いますよ。 私も誘われたいんだけど…最近わかったのは、私の友人は誘われなければ家族や彼氏としか会わなくても長いこと平気な子なんです。 だから先に会いたくなる私から誘うのは別に良いかなぁって思います。 誘われるかどうかは人気の指標でもないし、 自分から動いて人生を楽しめる自分って良いものだと思いますよ。

気にしない

もも
>主人との関係は良好で親友みたいな感じ いいじゃないですか。これ最高でしょ。 都合のいいときだけ誘ってくる知り合いもうっとうしいですよ。 出産祝いを贈るから一緒にしよう、お見舞いしようってお金を集められるときなんか(笑) あと、私は独身の時、既婚者は誘いにくかったですよ。 ご家庭の邪魔をしてるんじゃないかなーって。 フェイスブックも気にしてしまうなら見ない方がいいですね。 メールが来ないのを気にする女子高生みたい。(失礼) 私の職場でも、くだらない冗談の言い合いをしたり飲みに行ったりでやたら固まっている集団がいます。 同年代だけで固まって、他の同僚とはかかわらない感じですね。 なので私も誘われません。 私は同じチームなら同じようにかかわろうと思う方です。 でも、こっちから誘おうとはもう思わないですね。 こっちもそんな自分たちだけで盛り上がってるような集団には距離を置くようになりました。 あなたも、その集団にこだわらずに自然体で居たらいかがですか? 気のあう友人は人生のどの時期にでもできますよ。 きっとこれからですよ。

それでいいと思うけどなぁ

041
ZUZU
私は独身30代です。 「誘うか誘われるか」で「女友達と親友」を区別するんですか? それはおかしいですよ~。 結婚して友達との交流が一気に減った人は多いし、多くを求めすぎだと思います。 トピ主さんが誘えば応じてくれるし、楽しく過ごせるんですよね? 1人で延々とグチやネガティブなことを喋っているわけでもなく、普通なんですよね? それでいいじゃないですか。 私も自分から誘う方が圧倒的に多いです。 なんとなくそういう構図になっちゃってます。 でも誰も嫌がっている様子はないし、何とも思いません。 大前提として既婚者は誘いにくいですし、 「きなさんは休日は旦那様と出かける」と思われているのかもしれません。 友達も悪意があって誘わないのではなく、なんとなくそういう雰囲気が続いているだけだと思いますよ。 家が近いとか、共通の目的があったとか、そういうことだと思うんですけど。 トピ主さんのように現状に満足しない思考の人って、 誘われたら誘われたで、絶対に別の不満が出てきますよ。 「会話についていけない」「時間が」「場所が」とか。

誘われる側ですが

041
きなこ
私はどちらかといえば誘われる側ですが良いことばかりじゃないですよ。 いきなりメールで「急だけど今日お茶できる?」って送られてきて 無理と断るとしっこく理由聞かれたり、別の友達には何週間も先のランチの約束させられたり、なんか束縛されてるみたいで嫌な時もあります。私はマイペースなんで 自分から誘う方がいいんだけど、先に相手からお誘いが来る形が多いです。

こういう人って

snow
レスをもらっても放置しておくような人だから誘われなくなるのではないでしょうか?

トピです。

041
きな トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございました。 バタバタでお礼ができないままでした。 落ち着いたらお礼しようと思いましたが、これで締め切らせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧