本文へ

友達がいないです。寂しい毎日です。

レス37
(トピ主 4
041
さやか
話題
30代(既婚、子供はまだいない)さやかです。 トピ開いてくださってありがとうございます。 友達が少ない、いや、いないということに悩んでいます。 大学まではそれなりに友達もいて遊んだり旅行したりしてましたが社会人になり会う機会がへり、結婚してさらに会う機会がへり…気がついたらここ数ヶ月誰とも連絡をとっていません。いつも自分から誘っているのですが、誘われるということはほとんどなく自分に魅力がないのかなぁと悩んでます。フェイスブックを見るとみんな友達と楽しそうにしたり、私なしで会っていたり、見るたびに悲しくなり見るのも躊躇してしまいます。 習い事もしていますが、年配の方が多いせいか友達もできません。 幸い、主人とは仲がよく親友のような関係です。 ただ友達がいません…。性格はお笑い系で意地悪や愚痴を言うとかは決してありません。 昔はたくさんいたのになぁ…ただ大人になって私は警戒心が強くなり、守りに入ってばかりのような気もします。 皆様は友達たくさんいますか?たくさんいる方羨ましいです。どうか前向きに考えられるご意見お待ちしております。

ランキング

レス

トピ主さまへ

041
アルカディア
社会人なんてそれが普通だと思いますけどね。 美輪明宏の言葉だったと思うけど、友達友達って言っても単なる遊び仲間に過ぎないって。 遊び仲間なんか、個々の環境が変われば、自然に疎遠になるのは仕方ないんですよ。 真からの友達なんて、一生で一人出会えるか二人出会えるか、くらいのことらしいですよ。 それでも寂しいならば、あなたから(言葉は悪いけど)手当たり次第に誘って誘って誘いまくれば、必ず遊び仲間程度は見つかります。 年配の人だからとか言ってたら機会を逃します。人の縁は繋がっていくから、前向きでさえいれば大丈夫です。 できれば、同時に真の友達を見つけるようにもしたいですね。

焦ることないです

041
実はシャイ
私も、結婚して、子供ができ、仕事をやめてから友だちがすっかり減ってしまいました。というのも、人付き合いが子供の託児/学校とママ友などが中心になって、面倒と感じられたのです。そういう友だちは本当の友だちではないとまで感じました。自分と同じ世代の人、あるいは若い人が多い習い事をするとよいと思います。もし、働いていないのでしたら、パートなどされてはどうですか? 私もFB をやってますが、あそこでは自分にいかに友だちがいて社交的かを自慢する傾向があるので、あまり気にしない方がいいです。まずは一対一で楽しいお話がちょっとできる、新しいお友達を作ってみようと気軽に挑戦されては?昔のような旅行も一緒にという友だちもまた、将来できるかもしれませんが、今は興味の範囲を広げるぐらい位の気持ちで少しずつ行きましょう。旦那さんとも仲良くね。私はそうやって、今はまたいいお友達ができました。それほど深い付き合いではないのですが、一緒にいて楽しいなと思える人たちばかりです。

ここにも居ますよ。一人じゃない!

041
みぃ
私は欧州に12年住んでいます。 学生時代にはそれなりに居た友人たち、 絶縁されたり、宗教の違いのために私から縁を切ったり(彼女が集まりに勧誘してくる)仲のよかった友人とは疎遠になりました。 唯一、現在海外で、こちらに来てしばらくしてから知り合った同年代の友人は、来月日本に帰国してしまいます。 どっちも結婚しておらず、屈託なく付き合えてたのに。。。 後2人、知り合いは居ますが、子供を持っているので、そこまで屈託なく付き合えないです。 仕事もいじめのせいで辞めたので、 本当に一人です。 それでも、何とか生きてます(笑) 彼とは仲良くしてるのでそれが救いですよね。 トピ主さんも、ご主人と仲が良いなら、今を十分に楽しめばよいと思います。 お子さんが出来たら、嫌でも関わらなくてはいけないですよね。 がんばりましょう。 後、習い事に年配の方が多いなら、いろんなことを教えていただければよいとおもいますよ。 私も入院中、おばあさんから、ちゃんとした手紙の書き方を学びました。

自分から誘えば解決

041
ホホバ
30代独身です。 トピ主さんの発言は、ごく普通の現象だと思うのですが…。 悩みでも何でもない気がします。 学生時代と社会人、ましてや結婚している30代にもなれば お互いの生活が大きく変わって、 昔のように頻繁に連絡を取ったり遊んだりできるわけない。 結婚したり出産したり、遠くに引っ越したり、身内の介護があったり、 いろんな事情が出てくるんです。 私もいつも誘う立場ですよ。 私から連絡しないと一切連絡して来ない人ばかり。 でもそのおかげで私はたくさんの友人知人と繋がってます。 楽しいですよ。 会いたいときに会いたい人に連絡する。 1年に1回でも、数年に1回でも構いません。 私はそんつもりはないけど、友達からはしょっちゅう 「あなたが連絡してきてくれないと私は誰とも疎遠になってるところだった」とか 「ずっと友達と繋がってて羨ましい」とか 「いつも誘ってくれてありがとう」とか言われます。 誘えばいいんです。 それだけです。

思い当たる事はありませんか?

🙂
さちこ
性格はお笑い系なのに友達がいないなんて考えられません。 たぶんつまらない冗談や主観的な意見ばかりを言ったりしていませんか? こういう人と一緒にいると、引くというか疲れます。 普通に話をやり取りすればよいものを、受けを狙っているのがミエミエだったりしていませんか? お笑い系だと認識しているのはトピ主さんだけなのかもしれません。

38歳 結婚15年目 より

041
さぶりなはあいつ
友達がいなくても今は旦那様が親友みたいな存在ということ。 新婚時期だしそれが普通というかなんというか。。。その為に結婚して一緒に 生活しているのだから、そこ噛みしめてれば今時期はいいのではないでしょうか? 友達なんていないときいるとき、まあ気にすることないですよ。 いるときは知らないうちにいるもんです いない時はそういう時期なだけ。。。。 子供もってさらに、幼児期公園デビュー的時期 幼稚園保育園時期 小学校時  のほうで濃い濃い意味不明な友人関係に遭遇するので今は夫婦二人の時間を大切にしたほうがいいと思われます。  今、なかなか会わない友人もこの子供持ってからの意味不明な人間関係をもたなきゃいけなくなって来た時にすごい存在感を示すことになったりします。  何ヶ月も会わなくても大丈夫な人たちの存在感はこの時あなたを救うはずです。 まあ今は夫さんとの時間を大切にしていればいいのですよ。心配無用です  

いるんじゃないですか

🙂
いいと思うけど
親友のようなご主人が。 結婚して数年間の女友達って、夫の愚痴を言い合ったりが多いんですけど、トピ主さんの前では言えないので、トピ主さんなしで会っているんでしょう。 いつでも一緒に出かけられる、素敵な人がそばにいるんじゃないですか。結婚したら、友達とはそんな付き合い方はなかなか、できないものなので、むしろ恵まれているんだと思います。

そんなもんだと思いますよ

😀
もも
結婚しちゃうと、そんなもんじゃないでしょうか。 私も遊ぶお友達なんて、一人もいません。 夫といつも一緒です。 夫婦共働きですが、夫が休日出勤になった時は、 遊ぶ人がいないので、母に会いに行きます。 基本、団体行動が嫌いで、一人でショッピングするのが好きです。 年賀状のやりとりは、ずっと続いているお友達がいっぱいいますが、 お互い家庭があるし、近況報告のみです。 みんな、お友達が多いと言うより、知り合いが多いだけじゃないですか? 気のおけるお友達って、そうそういるもんじゃない気がします。 トピ主さんはご主人と親友みたいな関係っておっしゃってるし、 とっても良い関係じゃないですか。 ご主人と楽しみましょうよ。 あっ、ごめんなさいね。 トピ主さんはそれが「寂しい」っておっしゃってるのに。 でも、そんなお友達のいない人も結構いるってことです。

それぞれ

041
匿名
私はめちゃめちゃ友人に恵まれてますが結婚してないです 老後も一緒にいられる友人もいっぱいいて、終の住処になる家もあるけどね ご主人がいるトピ主さまはお相手に恵まれてるんですよ

わかります

041
ミント
寂しいですよね。 私も30代ですが独身です。 逆に皆結婚出産でなかなか会えなく時間も合わず…。 会話の内容も合わなくなってきたのか誘われる事もなくなり寂しいです。 仕事場は同年代から年上の方がいますが主婦の方ばかりで中々会話に入れないし愚痴の嵐なので仲良くなるのも難しい。 習い事とかもしてないし、このとしで友達を作るのって難しいですね。 ひとりの時間も凄く大好きだけどやっぱり友達欲しいです。 ネットで知り合ったグループとかからでも友達は出来るかもしれないけど、やっぱり勇気がいりますね。 トピ主さんは旦那さんと仲良しみたいだし羨ましいです。 トピ主さんは仕事はしてますか? やはり社会と繋がる事で友達は出来ると思うので友達を探すと言うより人との出会いを楽しめる様になれたらいいなと思います。 頑張りましょう。

似ています。

041
ぐうまま
私は、既婚で、子持ちですが、いわゆるママ友しかいません。 クラスが変われば会わなくなるし、引っ越してしまえば忘れられるし。 子供のはなしや、噂話ばかりで、つまらない…。 化粧品の話をすると、使ってるメーカーで、お金に余裕があるとかないとか、すぐに、生活水準を勘ぐられる感じで嫌なんです。 お友だち、私も欲しいです!もっと、同年代の方がいる習い事に無理をしてでも1年くらいやってみるのはどうですか?

私も少ない

041
がっちゃん
人に好かれる人。友だちが多い人。 それは、話し上手で会話が豊富。そして腰が軽い人ですよね。 人と頻繁に話そうと思ったり、会おうと思ったり そして人の話を上手に聞いてあげたり、親身になってくれたり。 そういう人は好かれますよね。 私の周りにも幾人かおりますが、いつも羨ましいなぁと思っています。 努力しても真似できないですからね。 でも、そういう人好きですよ。 その存在に助けられていること多々です。 私はなれないですから諦めて、自分を貫いて生きていますが、 あなたはそうではないなら、 考えて、自分を変えてみる努力をされたらいいかと思いますよ。

私が立ち上げたトピかと思った(笑

🙂
匿名
私も結婚して引っ越してから友人が0になりました。 専業主婦で習い事もしていなく、子供もいないため本当にひとりぼっちです。 この年になると(30代)なかなか親友なんて出来ませんよね(泣) 私も夫と仲良しなので別に友人がいなくても苦ではないですが、一人ランチの時は少し寂しくなります。 外食以外では買い物も一人の方が気楽だし、変に気を遣わなくてもいいし 気楽だったりもします。 トピ主さんは毎日寂しくて悩むくらいだったらバイトするのはどうですか?

いいなあ

041
ますかっと
ご主人と親友のような関係と言えるなんて素敵です。 私は40代の子持ちですが、子供を通して沢山の出会いがあったにもかかわらず、今お付き合いしてる友人はごく僅か。時々「これでいいのか?」と悩みます。でも、うわべだけの付き合いも面倒くさいし、家族はまあまあ平和だからいいかなって思うようにしてます。 トピずれしますが、私はトピ主さんが羨ましいです。だってまだ30代で子供もまだ、そしてご主人と仲良し。自分のために使う時間がた~っぷりあるではないですか。つい妄想しちゃいますよ。今私が10年若返って自由な時間があったら何しようって。 実際40代になるとガクッときますよ~(笑)。それ程見かけは変わらなくても中身がしっかり年を取ってきます。今だけですよ、何にでも気軽に挑戦できるのは。だんだん体力と相談しなくちゃならなくなります。 ちょっと寂しくなったら、新しいところに出かけて行きましょう。きっと思いもしなかった展開やら、出会いがありますよ!

元々たくさんはいませんが

💡
子持ち兼業主婦
深く狭い友達付き合いをしてきたので、数はいませんが結婚し出産後も学生時代の友人とは続いています。 かと言って、頻繁に連絡取り合ったり遊んだりしてる訳でもなく、都合が合えば位ですよ。何年も会わないなんてわりと普通です。が、会えば何年経っていようがすぐ学生時代のノリで盛り上がります(笑) もちろん、主様と同じように、少ない中でも卒業、就職、結婚、出産とちょっとずつ離れてしまった友人達も多いですが、基本的に去る者追わず来る者拒まずなタイプで気にならない性格なので特に悩んだりはしないです。 勉強の場とか習い事とか、好きなアーティストのライブ会場とか近所のお店とか、はたまたボランティア活動の場とか。出会いの場はいろいろあるのでそういうところに顔を出していけば新しいお友達は出来ると思いますよ!

同じです

🙂
あおい
もうすぐ30歳の女性です。 私も、結婚すると、それぞれ家庭の事情もあって誘いにくくなるし、なかなか学生時代のように気軽に会う機会を作るのが難しいな~と感じていました。 文章を読む限り、全く嫌な印象をさやかさんには受けませんし、今はタイミングが合わないだけではないでしょうか? それと「自分から誘うのが苦手だけど、誘われればすごくうれしい」という方、私の周りには結構多いので、たまたまそういうタイプの方がまわりに多いという可能性もありますよね。 ご主人と仲が良くて親友のような関係って、それだけで、すごく素敵なことだと思います 友達が多ければ多いで、自分の時間が取れなくなるなどデメリットもあるでしょうし、今はご主人との時間や趣味(習い事)に打ち込む時間と割り切って、自分磨きの時間にあてるというのはどうでしょうか? 的外れな回答だったらすいません

私もいませんよ

🙂
ちぃ
30代前半、独身ですが、ほとんどいません。 平日は仕事+遠距離通勤のため、休日は一日寝ていたりします。 休日に友達と会うなどの予定が入ってしまうと休めないので、特に気にしていません。 仲のいいご主人がいらっしゃるのが羨ましいです☆

友達って何だろうね?

🐶
ジーナ
わたしは小学校から大学まで一貫教育の私立学校で教育を受けたお嬢さんです。 でもお嬢さんという単語が大嫌い。 上品でもないし軟弱な女でもない! 友達も中学校からの編入の人も小学校からの人も計5人います。 それぞれ結婚なさって皆さんお孫さんがいらっしゃる。 それでも、美味しい牛乳を届けあったり、わたしがお料理が苦手なので 結婚した時は自作の単行本2冊分のレシピを頂いたりしました。 わたしが先に結婚したので、口の悪いその方は結婚は誰でも出来るのね…って言ってた。 大笑いしました。 今は年に1回温泉旅行に行くだけです。 それでも生涯の女のお友達 達、こんなものですよ女性の世界は 大きな同窓会でもお逢いもいたしますが。。。 殿方の友情とか、お付合いが羨ましい。 先日6年間も会ってない主人と親友の方は、 我家で昨日逢ったみたいに、数秒で話しが弾んで。 男性と女性の住んでる世界は違うと思います。

女性はそんなもの

瑠璃子
友達が欲しければ、その人の友達になればいい。 解っかりますか? イエイッ!

分かります!

041
えりんぎ
私も既婚、子供はまだいないです。 どちらかというと友達との約束は誘うのが多いです。私の場合、自分から声をかけるのが好きなので気にした事はないかなぁ。 主人と仲良しで二人で出掛けることも多いので、結婚してからは友達と会う機会は少なくなりましたね。後は友達と会う時は主人の話題ばかりにならないようには気をつけます。 よく私はこんなに友達多いです!とアピールしてる人がいますが、私は狭く深くの人間関係なので…そんなにたくさんいても大変そうと考えてしまいます。 あんまり気負いすぎずに自然体いると、いい人間関係が築けるような気がします。久しぶりに昔のお友達に連絡してみては?

いいじゃないですか。

041
nini
私も年々友達が少なくなっている気がします。 結婚して子供がいるのですが、 子供の関係の友達(ママ友?)というか知り合い?はかなり増えました。 でも学生時代や社会人時代の友達とは何かが違うというか・・ 安心して軽い冗談も言えない雰囲気? とにかく自分の友達というよりやっぱりママ友って感じがして。 それでも当たり障りのないおしゃべりして 適当に楽しいと思えるぐらいの仲が今はいいのかなーと思ってます。 でも今は主婦だし子供と家庭が一番なので。 旦那さんが親友って言えるなんてステキですよ! それとお友達に年齢は関係ないかもと思います。 私の数少ないお友達に20歳位上の方も何人かいますが、 とっても心地よい付き合いをして下さいますよ。 お互い考え方が新鮮なのもいいかもしれません。 でもそれでも寂しくなってきたらお子様を考えてみたらどうでしょう。 また関係が広がる気がします。 でも夫婦関係が良好なら そんなに気にしなくても大丈夫な気がします。

同じです

🐶
ミリ
私もいません。 子どももいないから、子どもを通してのお付き合いはないし、寂しくなる時もあるけど、結婚して地元から離れてるし仕方ないかなって思います。 主さんと同じで主人とは本当に仲良しで、実家に帰れば妹と買い物行ったりお茶したりしてて、気楽だし、今はこれで良いかなって思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
さやか トピ主
みなさま、まとめての返信で失礼いたします。 たくさんのご意見ありがとうございました。 気にすることない、旦那さんと親友なんて素晴らしいこと、とおっしゃってくれた方が多く救われました。また私と同じとおっしゃってる方が多く、私一人だけではないんだ…と思いました。私も妹と遊ぶのがほとんどす。 ずっと悩んでいたことだったので皆様のご意見を読んで気持ちが楽になり、涙が出ました。 FBはたしかに自慢話として受け止めてあまり気にしないようにします。 習い事も年配の方だからと諦めるのではなくちゃんと話し掛けようと思いました。実際昨日話し掛けてみました! これからも誘っていればいつか誘われることを信じて気負いせずマイペースにがんばります。 新しい友達もできるといいな…

トピ主です。続きです。ちなみに…

041
さやか トピ主
皆様は苦手な人とかはどうしてますか? 私は苦手な人でも無理して仲良くするタイプでして後々疲れてしまいます。 気を使ってしまいます。 この1年間、苦手な人とも付き合ってきました。 家に招待したり、プレゼントしたり。 でも苦手な人が私に何かしてくれるかと言うと何もしてくれません。 別に何か期待してやったわけじゃないですが、苦手な人に対しても嫌わず仲良くすることも大事かなと思いやってきました。 私のしてることは間違ってますか。みなさまのご意見をお願いいたします。 文章が読みずらく申し訳ないです。

二度目ですが

💡
子持ち兼業主婦
わざわざ苦手な人とは、挨拶程度は交わしますが基本的には積極的にかかわりません。 メリットもないし。あってもあんまり我慢してまで付き合いたいと思えないし。 大勢で当たり障りない会話をする程度なら大丈夫でも、密な関係なんて考えただけでも鬱々とします…そこまでいい人にならなくても大丈夫だと思いますよ。

私もあなたと同じような感覚です。

041
いつでも一匹狼
 初めまして。アラサーのいつでも一匹狼といいます。女です。私もあなたのレスと全く同じような状況にいます。昔は活発でクラスのみんなを引っ張っていくようなキャラだったのですが、さすらうままに生きていたらいつの間にか旧友といえるような友達はほとんどいなくて、仲が良かった友達もみんなそれぞれの場所でたくさんの人に出会い新しいときを生きていました。Facebookで見てとても寂しい気持ちになったりもします。悩んでいるあなたに何の参考にもならないかもしれないですが、私は今から時間を元に戻すことも出来ないので、正直諦めました(笑)正直、私は友達って一体何なんだろうと思います。寂しいから一緒にいたい…?私はそんな自分の心の隙間を感じているので、それを相手に悟られているから今の状況が生まれているのかもしれないと思いました。だから、自分の時間を充実させて何かの機会に再会したときに素晴らしく魅力的な人間になって交われる日が来ることを待っています。きれいごとかもしれませんが、必ずしも友達が多いからいい人ってわけではないので、それでもいいんじゃないかと割り切っている今日この頃です。趣旨とズレていたらすみません。

トピ主です

041
さやか トピ主
また回答してくださった方、ありがとうございました。 そうですね、なんだか無理しっぱなしの1年でした。苦手な人とは距離おきます。 ありがとうございました。

トピ主です 一匹狼さん

041
さやか トピ主
私と同じですね。 私も昔は活発で友達多かったのに、なぜこうなってしまったのか悲しくなります…。 私も諦めてますが、これからはクヨクヨせず一人でも充実した生活をおくることを心掛けます。 いつか魅力的な人間になれるといいな。 ご意見ありがとうございます。

相性ってありますよ。

041
ヘムレン
苦手な人って誰にでもいるものです。 人間ですから相性ってありますよ。 無理に自分を取り繕ってその場は付き合えても 到底長続きするとは思えません。 無理をせず自然体で。 友達を作るが第一目標になってしまうと、トピ主さんの人間性が揺らいで 相手からは不審に思われてしまうかも。 まずは自分を見つめて自分が楽しくなれること始めてみませんか? 私はどうしてもやりたかった習い事を遮二無二続けていたら、同じような熱意でその習い事をしている女性ととても仲良くなりましたよ。会えば、その話ばかりで盛り上がります。

気持ちを切り替えましょ

041
めるも
私も自分から誘ってばかりだな~と落ち込むことがあったのですが 逆に、自分の都合の良いときに会いたい人に会えるのだから 自分から誘ったほうが合理的でいいなと思い始めました。 友達も誘われるのを待っているのだと思いますよ。 会いたい人には自分からどんどん行きましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧